Пешком в Камбоджу 2

Сиам Реап, 2003, 2005 г.г.
Самое интересное в Камбодже – это знаменитый Ангкор Ват, но в первой половине дня нас повезли в другой комплекс храмов, расположенный неподалеку – Ангкор Том (Великий город), построенный после разрушения Ангкор Вата чамами. Путь пролегает по тенистым дорогам, проложенным в джунглях, если не обращать внимания на маленьких диких обезьянок резвящихся прямо рядом с дорогой, то можно подумать что мы где-то в Сочи. Через огромные ворота, увенчанные четырехгранным ликом Рамы, даже сегодня можно въехать верхом на слонах, но мы прошлись пешком. Перед городскими воротами ров с водой, на мосту ряды каменных фигур, изображающими веселенькую сценку из мифа «Взбивание Молочного моря». Слева - демоны, справа - ангелы, все тянут огромного семиглавого змея - Нага в разные стороны, чтобы взбить Молочное море и получить напиток бессмертия – Амриту. В центре комплекса высится храм Байон, обнаруженный в джунглях через 40 лет после Ангкор Вата, а вокруг него – зеленые заросли. Несмотря на большие разрушения, (храму около 800 лет) он производит неизгладимое впечатление: с какой стороны не смотреть на храм, за вами пристально следят лики бодхисатвы Авалокитешвары, вытесанные на башнях храма. До сих пор неизвестно, кто был их прототипом, может быть это сам король Джайаварман VII – основатель города, но нам удалось снять отличный типаж – может с него мерку брали? Около каждого храма стайка ребятишек обязательно гоняется за туристами в надежде продать сувенир или рекламный проспект. Цены намного ниже, чем в Таиланде, например путеводитель Lonely Planet Cambodia, можно сторговать за 3 доллара, платить можно как долларами, так и тайскими батами, местная валюта не в цене. Второй храм - Ви Мин Акас – ступенчатая пирамида, он сильно напоминает мексиканские пирамиды племен майя – странная штука истории: в одну эпоху, в разных концах мира люди вдруг строят одинаковые постройки. Внутри располагается множество полутемных комнат, залов, коридоров и просто закутков, каждый из которых при желании можно обследовать. Я побродил по темным казематам, под потолком которых тихонько попискивали летучие мыши, сокровищ и тайн обнаружить не удалось, поэтому с облегчением поспешил наружу – шляться по темным подземельям интересно, но не очень приятно. В некоторых комнатах сидят бритые наголо буддистские монахини, напоминающие египетские мумии на тысячном году мумификации, при появлении туристов они оживают, и за символическую плату предлагают возложить на алтарь зажженные ароматические палочки или пожертвовать цветок лотоса. Ради разнообразия нас завезли на Террасу слонов – 350 метровая терраса, украшенная многочисленными барельефами и хоботами слонов. Гуляли здесь слоны, или нет, ответ на этот вопрос скрыт во глубине веков, но масштаб постройки производит впечатление, в древности кхмерские короли именно отсюда наблюдали торжественные церемонии в свою честь, происходящие на центральной площади. На другой стороне построены невысокие здания в два этажа – между ними на время представлений натягивали проволоку и древние канатоходцы развлекали владык, показывали свое мастерство. Перед входом в удивительный храм Та Пром небольшой детский оркестр под руководством убеленного сединами старика играет национальную музыку. Несмотря на то, что храм полуразрушен, он вызывает восхищение крайней необычностью: на его стенах растут гигантские деревья, которые своими корнями буквально взрывают каменную кладку храма. Здание почти полностью оплетено корнями, которые напоминают гигантских удавов, навечно застывших среди древних камней, позеленевших от возраста. Именно в этих местах снимали «Лару Крофт», когда карабкаешься по древним камням, а потом залазишь в темные полуразрушенные помещения с потолком, готовым рухнуть тебе на голову, как будто сам становишься участником увлекательного приключенческого фильма. За городской стеной торговля нон-стоп: сувениры, покрывала, плакаты, статуэтки, после недолгой торговли цена резко падает, и становится просто бросовой. Я прикупил покрывало, расшитое золотистыми нитями за 2 доллара, с чувством выполненного долга решил вернуться в автобус, но не тут то было: толпа торговок окружила меня плотным кольцом покрывал, плакатов и рубах, с требованием покупать еще. Пришлось ретироваться бегом, однако настырные торговки облепили наш автобус со всех сторон и до самого отъезда настырно совали свой товар в окна. В Сиам Реапе существует прекрасная возможность осмотреть город и окрестности из корзины воздушного шара, грех не воспользоваться этим шансом. Подъем на высоту 200 м стоит 11 долларов (а в Каппадокии – 150 евро, почувствуйте разницу) и длится около 15 минут, в корзину пускают, как в самолет – каждого пассажира проверяют с помощью металлоискателя, хорошо, хоть воду не отнимают. Шар поднимается очень плавно, но уши все равно закладывает. Панорама с высоты открывается исключительная, вдали во всей красе предстает Ангкор Ват, окруженный широкими каналами. Внизу видны верхушки пальм, небольшие озера, и маленькие фигурки пасущихся буйволов. Из корзины хорошо просматривается холм Пном Бакенг с развалинами одноименного храма, туда мы пойдем вечером. Наконец подъезжаем к самому Ангкор Ват, этот храм настолько важен и почитаем в Камбодже, что его силуэт изображен не только на местных банкнотах, но даже на государственном флаге страны. Ангкор – это столица, Ват – храм, получается столичный храм, в 12 веке его построил король Сурьявармана II во славу индуистского бога Вишну, и сегодня он считается самым большим культовым сооружением в мире. Экскурсия запланирована на вторую половину дня не случайно, послеобеденное солнце лучше всего освещает комплекс – фотографы меня сразу поймут. К главному входу ведет каменный мост, перекинутый через обмелевший канал, мост охраняют каменные львы - хранители Земли, и змеи - служители морского бога Нага. Уже на территории храма, в поисках лучшей точки съемки, я забрался на каменного змея, ко мне со всех ног кинулась местная охранница, потрясая кулаками, и говоря непонятные, но явно нехорошие слова. По периметру комплекс, площадью почти 200 га, обнесен стеной – в плане почти правильный квадрат, с высоты это хорошо заметно. Внутри стены протянулись длинные галереи, а когда на храм нападали враги, стена – лучшая защита. Силуэт храма с пятью башнями в форме лотоса – это самый известный бренд страны, не считая Пол Пота, конечно. Центральная башня - самая высокая (65 м), она символизирует гору Меру, где живут боги. Вокруг нее четыре башни поменьше, а между ними - бассейны, сейчас они пусты, но тыщу лет назад в них плескалась вода, символизирующая океан. Вот дела, у нас сегодня не в каждой деревне водопровод есть, а кхмеры 8 веков назад в бассейнах плескались, зато сейчас бедствуют – диалектики жизни в действии. Внутри горы находится фаллос Шивы – без этого в индуизме никак нельзя. Почти все стены храма покрыты искусной резьбой и барельефами сцен из «Рамаяны» - описание части жизни Рамы, когда он искал свою жену. Руки тысяч паломников полируют барельефы, особенно некоторые выпуклые части фигур Апсар - древних танцовщиц - «небесных сестер первой в мире женщины», которые провожали людей, идущих на Небо. Апсара – очень востребованный символ, их продают везде в виде медных колокольчиков или деревянных фигур с великолепной резьбой. Я привез домой пару штук, но вскоре пришлось с ними расстаться – в доме началось такое количество неприятностей, что я вспомнил и Вуду и остальные культы. Как убрал из квартиры заморские фигурки - вроде полегчало. Вот и не верь после этого в мистику. Забраться на храм при 33 градусах в тени – отличное развлечение, но есть одна проблема – очень высокие и крутые ступеньки, ползти по ним вверх приходится, придерживаясь руками в верхние ступени. Если добрался до верхнего уровня – пот градом, да и сердце пытается выскочить из горла. Спуститься вниз – вообще дано не каждому, поэтому для изнеженных иностранцев сбоку натянули проволоку – подобие перил, но мне они не нужны, бочком-бочком - и вприпрыжку вниз по полуметровым ступеням, главное внизу вовремя затормозить. Камбоджийские храмы сильно отличаются от тайских, Ангкор Ват не исключение: постройки – серые и серо-черные, все строения похожи на причудливые скалы, иссеченные волнами и ветром. Тем не менее, главный храм страны исключительно хорош, сохранность отличная, даже искусная резьба тысячелетней давности почти везде цела, но ощущение декоративности всего интерьера не покидает меня. В полуразрушенных святилищах Ангкор Тома, чувствовалась какая-то глубоко запрятанная энергия, кажется, что стоит туристам уйти с развалин, там продолжится своя, многовековая потаенная жизнь. В Ангкор Вате таких ощущений почему-то не возникает, он кажется навечно покинутым, даже, несмотря на группки монахов, одетых в оранжевые одежды, я так и не понял: туристы они, или помолиться приехали. После обеда солнце жарит со страшной силой, не помогают даже литры воды, заботливо подносимые заботливым гидом туристам, помирающим от жажды, а выпил бутылочку – в душ ходить не надо, семь потов сходит разом, поэтому к концу осмотра возникает единственное желание спрятаться в тени, что мы и делаем. К вечеру жара спадает, но духота остается, очередной пункт программы – закат солнца на холме Пном Бакенг. Его высота всего 60 м, подняться можно либо пешком, либо на слоне - за 15$. Взмыленные, как лошади после погони, забираемся наверх, там остались развалины очередного храма, народу уйма, все хотят видеть заход солнца. К сожалению, перед закатом на горизонте появились облачка, и солнце без особого эффекта скрылось в них. Похоже, что это обычное явление, когда через два года я вернулся в эти края, закат оказался столь же невразумительным, зато мне удалось увидеть две вертикальные радуги. Турист, он и в Камбодже турист, поэтому сразу после захода солнца, нас тащат в магазин сувениров, цены на все товары в 5-10 раз выше, чем на улице, а вот золотые изделия с драгоценными камнями весьма недороги, поэтому женщины закупают впрок браслеты за 150 баксов, по паре штук на каждую руку. А как не купить? если к каждому туристу прикрепляют персональную продавщицу, которая как тень ходит за ним по залу, и без перерыва тараторит обо всех товарах, рядом с которыми проходит турист. Финал трудового дня - ресторан камбоджийской кухни, крыша у него отсутствует совсем, но шведский стол вполне на уровне. Вниманию утомленных жарой и впечатлениями туристов предлагают кхмерские танцы, они очень похожи на тайские. Смотреть их интересно и приятно: негромкое, ритмичное музыкальное сопровождение, и замедленные движения танцовщиц завораживают, настраивают зрителей на отдых и расслабление, глаза медленно закрываются, и перегретый днем организм впадает в транс. После завершения программы экзотично одетые актрисы остаются на сцене, что бы все желающие абсолютно бесплатно могли сфотографироваться с ними. Утром мы направляемся на самое крупное озеро Камбоджи Тон Ле Сап, оно плещется совсем недалеко от Сиам Реапа, но подъезд к нему платный – 8 баксов с лица.. Некоторые корабли, стоящие у пристани, ходят даже до Пном Пеня – столицы королевства. Наш дальнейший путь тоже пролегает по воде, но место назначения расположена намного ближе, чем столица Камбоджи - это плавучая деревня вьетнамских беженцев. Погрузившись, в многоместную неустойчивую лодку, направляемся в необычную деревню – все дома в ней свободно плавают по озеру. К каждому дому привязали по 4 больших бочки, так они и держаться на плаву. Другие жители делают проще: на большой лодке сколачивают дощатую будку, в ней и живут. В этих «квартирах» рождаются, живут, и наверно умирают эти странные вьетнамцы. В качестве магазинов используется также лодки, которые неспешно передвигаются между плавучими хижинами «Дяди Тома», причем гребут в основном женщины. Одна лодка торгует фруктами, другая сладостями, а вот поплыла лодка-супермаркет, выбор товаров в ней почти как в городе, из-под крыши торчит антенна, когда продавцу скучно, он даже на воде умудряется смотреть телевизор. В общем, попали мы в настоящий «Водный мир». У маленькой белой обезьянки, живущей на плавучей ферме, непропорционально длинные руки, поначалу она боится гостей и прячется под стульями, но вскоре даже позволяет брать себя на руки. Алла нежно берет зверька на руки, поначалу обезьянка доверчиво прижимается к ней, но через секунду настроение маленькой фурии резко изменилось, и она больно укусила Аллу за плечо. Внизу, на воде замечаем необычного гребца – в изрядно побитом алюминиевом тазу плывет молодой моряк, лет 5-6 от роду. Он с удивительной ловкостью орудует единственным веслом, и тут же жестами требует от туристов денежной компенсации за демонстрацию своего мастерства. Наш руководитель Лера пожелала полакомиться ананасом, желание туриста – закон для камбоджийца. На наших глазах шустрый паренек берет этот переспелый, сахарный плод, в свою руку, и начинает резать его на дольки. Со стороны я вижу, как сладкий сок омывает его темные руки (интересно, когда он их мыл последний раз?) и стекает на пол. Через пять минут ананас, ловко очищенный от кожуры, готов к употреблению, но стоит ли его есть?, этот вопрос здесь неуместен, санитарные нормы здесь не в почете. Самое странное, что после дегустации этого фрукта Лера осталась абсолютно здоровой. В обратный путь нас отправляют на такси, которые с большим комфортом, чем автобус, доставляют туристов до разрушенного моста. Перейти его пешком в этот раз невозможно, поэтому форсируем реку на утлых челнах. В голове стучит странная мысль: домой, домой, домой: Таиланд, в который мы возвращаемся, уже представляется уютным, почти родным домом. Минибас, оставленный на границе два дня назад, похоже никуда и не уезжал. Тайский гид Пок опасливо встречает нас (по мобильнику ему сообщали обо всех наших дорожных приключениях в Камбодже). На лице Пока ясно читается напряженная работа мысли: сначала будут ругать за тяжелую дорогу, а потом бить, или наоборот? Однако наша реакция совершенно другая - с искренней радостью бросаемся навстречу гиду: рукопожатия, объятия, смех и возбужденные рассказы сопровождают встречу. Перебивая друг друга, каждый пытается рассказать что-то свое, то главное, что больше всего поразило в путешествии. Общий вывод один – поездка в Камбоджу через сухопутную границу – это экстремальное, но в то же время исключительно интересное и увлекательное занятие. Мимолетное знакомство с жизнью рядовых кхмеров оставляет неизгладимое впечатление, храмовое зодчество страны прекрасно, и не имеет аналогов в других частях света. Особо стоит отметить удивительно теплое отношение камбоджийских гидов к русским туристам: они были готовы в лепешку расшибиться, что бы нам было хорошо. PS. 1.Наиболее благоприятный период для поездки с ноября по март - сухой сезон. 2. При подготовке текста были использованы сведения из Интернета. 3. Часть фотографий предоставлена моими попутчиками Валерией и ЛеонидомМедаль
Тэги: Камбоджа ,
0 голосов | Комментарии Оставить комментарий
мамАня аватар
мамАня (Вс, 24.02.2008 - 00:44)
:man_in_love: Живенькая такая зелень во лбу! :taunt: Ну а если серьезно - интеренсое получилось путешествие... :hmm: Была удивлена тем, что вам захотелось вернуться в этот разрушенный и бедный край. Хотя конечно природа, храмы... впечатляет :D
Fortran99991 аватар
Fortran99991 (Вс, 24.02.2008 - 20:55)
Прочитал с удовольствием.
Mnemon аватар
Mnemon (Вс, 24.02.2008 - 20:58)
В такие места действительно хочется вернуться. Дело же не в музейной чистоте, а в энергетике места. В его природной естественности.
Сергей Василец аватар
Сергей Василец (Вс, 24.02.2008 - 23:12)
МамАне Сначала я посмотрел Индиану Джонс, затем была Лара Крофт. Так захотелось испытать такие же приключения, но понимал, что в современном мире это невозможно. И тут Камбоджа - все наяву, без обмана - ты в гуще экстремальных событый (безумная дорога, безумная бедность, безумная древность) - такой экстрим, такое удовольствие на три дня - неописуемо. Второй раз привез свою жену - тоже здорово, но немножко не так - мы прилетели самолетом - а это уже не то. А какое отношение к русским... такое запоминается надолго
Сергей Василец аватар
Сергей Василец (Вс, 24.02.2008 - 23:14)
Fortran99991 Знакомое понятие - Фортран 4! :taunt: Спасибо за отзыв
Сергей Василец аватар
Сергей Василец (Вс, 24.02.2008 - 23:15)
Мнемон Энергетика там действительно огромная, Особенно в Ангкор Том. Кажется, что тени прошлого буквально шевелятся у тебя за спиной.
vasas аватар
vasas (Пнд, 25.02.2008 - 00:22)
Через неделю лечу в Камбоджу. По приезду напишу. Спасибо за инфу.
Сергей Василец аватар
Сергей Василец (Пнд, 25.02.2008 - 00:44)
Советы перед полетом: Пейте водку или вискарь каждый день, 100 гр перед едой - отличная профилактика диареи Остерегайтесь кондиционеров - страшная штука Торгуйтесь на каждом шагу - хорошая экономия бюджета
Ирина аватар
Ирина (Втр, 26.02.2008 - 02:17)
Ах, какие снимки! :taunt: Прочту попозже, в распечатке, без спешки :nyam:
Pretty аватар
Pretty (Втр, 26.02.2008 - 02:44)
Василий) Спасибо за рассказ. В Камбоджу может быть, удастся попасть на следующий Новый год. Посетим эти места обязательно, а готовый путеводитель под рукой! +10!
Сергей Василец аватар
Сергей Василец (Втр, 26.02.2008 - 03:29)
Езжайте обязательно, Эта страна все еще сохраняет атмосферу настоящей экзотики и тайны
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...