Забытые путешествия. Автор: Оs-a

О зарубежных путешествиях., 2000-ые годы

 

Долго собиралась продолжить свой блог сороковой историей.

Вроде, собралась. Поддерживаю хорошую традицию, сложившуюся на сайте - писать о путешествиях родителей, и посвящаю эту историю своей маме. Хотя, наверное, я пишу это прежде всего для себя. Но и другим будет полезно почитать, и узнать, как оно бывает в жизни.

 

 Интервью с моей мамой.

 

  Полгода назад я приставала к маме с вопросом:

- Мам, у кого бы мне взять интервью о каком-нибудь интересном заграничном путешествии? Мама, недолго думая, выдала:

- Возьми у меня! Я очень занятно съездила в Италию…

- Ты в Италию?!! А почему об этом раньше не рассказывала?

- А… не хотела. Съездила и съездила. Так как я отдохнула, вы все равно не сможете…

- Ладно, рассказывай!

 

И вот, что мне довелось услышать. Путешествие в Италию состоялось в теплом августе 2006 года. Сказки могут случиться с каждым, и в любом возрасте. Теперь то, я это точно знаю, потому что однажды чудо свершилось с моей мамой.

О каком отдыхе может мечтать женщина, которая живет в маленьком городке, зарабатывает на жизнь торговлей галантерейным товаром, имеет больного мужа, старую капризную кошку, прожорливую собаку и в придачу – огромную запущенную дачу? Правильно – об отдыхе подальше от всего семейства, по типу все включено. Чтобы ни готовки, ни уборки… Но то лето не предполагало никаких поездок на заслуженный отдых. Дача, дача, дача и уход за всеми домочадцами по кругу… И тут – позвонила подруга: - Люда, есть место в VIP-туре по Италии.

Пропадает одна путевка, и остальные пять под угрозой остаться без гида, потому что гид не поедет с неполной группой. И моя мама не упустила шанс! Договорились, что Люда летит за 200 евро, а остальную стоимость оплатит по возвращении.

Так… Экстренно пристроили в добрые руки мужа, кошку и собаку. Не менее экстренно оформили документы на выезд. В аэропорту встречал гид – улыбчивая русская женщина. Она должна сопровождать туристов в путешествии. И эксклюзивное мероприятие началось!! Вы ездили когда-нибудь в VIP-тур?

Мне лично не доводилось. Но, теперь со слов мамы, я знаю, что это такое, и хочу поделиться с вами. Постараюсь описать с тем же колоритом, с которым рассказывала мама. Перелет – начало сказки. Услужливые стюардессы буквально облизывали шестерых русских. Две семейные пары, две дамы и гид Светлана начали полет с шампанского и деликатесов. Прибытие в Милан – ночью. Всех устроили в уютном мини-автобусе, с откидывающимися сиденьями, кондиционером, музыкой, подушками и мягкими подставками под шею-руки-ноги…

Таким образом, состоялись переезды между Миланом-Вероной-Падуей. Во всех городах останавливались на ночлег в маленьких отелях, где для каждой пары была выделена не просто комната, а номера-люксы со всеми удобствами и обязательно с террасами или балконами, увитыми цветами. Чувствуешь себя по-королевски, когда после полного впечатлений дня, можно спокойно посидеть на балконе, послушать стрекотание сверчков в ночи и выпить прохладное вино.

 

Любые фрукты, деликатесные закуски, по звонку – принесут в номер что угодно и выполнят любой каприз. Особая прелесть – не просто еда входит в стоимость, а различные ДЕЛИКАТЕСЫ. Первые пару дней шесть особо важных персон набрасывались на местные вкусности и вина. На совет гида попробовать настоящую итальянскую пиццу поначалу не захотели обращать внимания. Потом все же смилостивились и снизошли до всем знакомой пиццы.

И тут… тут оказалось, что итальянский оригинал пиццы отличается от российского как небо и земля! Попробовали и стали заказывать ежедневно по несколько пицц с разными начинками. Но маме больше всего понравились грибы трюфели: «Ешь, и еще хочется, сколько бы не съел!».

Для русских гостей - в каждом отеле услуги по стирке и глажке вещей. Никаких языковых проблем – сопровождающий из Москвы гид прекрасно говорила по-итальянски, все вопросы решались в течение нескольких минут. То есть, от стандартного автобусного тура это отличалось разительно! Достопримечательности осматривались по схеме: в этом городе стоит посмотреть вот это и вот то, куда пожелаете, с чего начнем?

Народ выбирал, и отправлялись осматривать желаемое. В Вероне – единогласно осмотрели дома Монтекки и Капулетти, постояли под балконом Джульетты, и прикоснулись к статуе в самых блестящих местах….

В Падуе – по общему запросу отправились в парк «Мини-Италия», где представлены достопримечательности в уменьшенном размере. Порадовались "игрушечной» Пизанской башне, Колизею и прочему… Но особенно поразила Венеция. Правда… не сама по себе Венеция как город, а то, как была устроена эта часть VIP-тура.

 

Проживание – на частной вилле в получасе езды от самой Венеции. Утопающий в зеленом саду огромный дом, с фасадом в классическом стиле. Каждый номер – с видом на цветники и фонтан. Обслуживание – по высшему разряду, вышколенные горничные и снова, по первому запросу – все подадут, принесут, уберут. Гондола и гондольер – дорогое удовольствие, но в данном случае, это было непременным условием.

 

Венеция встретила тесными каналами и облупленными стенами домов. Много мусора и туристов, очень много туристов! Казалось, весь мир устремился сюда… Целый день провели в осмотре Венеции...дворцы и площади этого города уже описывались не раз, не стану повторяться. Но, вот, маме моей почему-то, больше всего запомнилось, с какой предосторожностью всем приходилось то выходить из гондолы, то рассаживаться обратно, когда под тобой все раскачивается, да и гид поторапливает, а вода же со всех сторон, ноги поставить некуда… притом, что вас в ней шестеро, плюс гид, плюс ,собственно, гондольер!… Который к тому же «орал песни во все горло». Романтика?! Гораздо больше понравилась прогулка на яхте на следующий день.

 

С утра всю компанию доставили на белоснежнвй катер, и повезли осматривать окрестности побережья. С моря Венеция имела очаровательный, тот самый сказочный вид волшебного города на воде. Пили много вина и закусывали деликатесами, в том числе «резиновыми устрицами»… Теплынь, солнце, вода синяя… Такая Венеция и пронзила мамино туристическое сердце – красивая издалека. Возвращение в Милан – на вертолете… Можно только представить, как выглядит Италия с воздуха, и как смотрелись туристы в кабине вертолета. И снова аэропорт, багаж, таможня. По возвращении – оказалось, что и возмещать стоимость тура нет необходимости.

 

Особо важные персоны стали хорошими собеседниками, юморными и добрыми товарищами, у которых просто несколько больше денег, чем у остальных. И такая «прогулка в Италию» была придумана от безделья в новогодние каникулы.

Да-да! Представьте себе, три семейных пары собрались провести вместе долгие зимние праздники… Делать было нечего в заснеженном коттедже под Смоленском, и они придумали себе развлечение: составить какой-нибудь эксклюзивный тур….

 

Женщины попросили Венецию, значит – Италия! Все остальное – организовали и оплатили мужчины. Но, увы… один из них за пару недель до вылета умудрился сильно сломать ногу. На место этого господина и подыскали в срочном порядке кандидата для компании. На мои возмущенные упреки: мама, ну как же ты без фотографий осталась? Она ответила так: -Видела бы ты, какой я себе привезла итальянский сувенир, тебе бы тоже было не до фотографий! -Мама!! Ну, что же ты там купила? -Блестящее черное бюстье на бретельках.

Размер подгоняется по фигуре. Где я такое еще смогу купить и носить тут?

А там – пригодилось для вечерних ужинов.

 

Осталось добавить, что спустя полгода после этого интервью, с мамой случилась беда. Инсульт. Начисто забыты все путешествия и многое-многое другое… И если о других поездках остались на память фотографии, или мы где-то бывали вместе с мамой и я помню сама, как там было, то из поездки в Италию – ни одного кадра. Не было у мамы своего фотоаппарата, а заниматься его покупкой перед отлетом, не было ни времени, ни возможности…

 

Сейчас мне остается благодарить свое увлечение сайтом ТБГ за то, что под предлогом взять интервью для блоггеров о таком VIP-туре, удалось самой узнать о том, как отдохнула мама. Успела поделиться… а я делюсь с вами. Посетителями сайта.

 

Оставлю здесь мамины фотографии из других путешествий. В семейном архиве полно кадров, сделанных в Венгрии, Турции, Крыму, Киеве, в разных городах России. Везде мама улыбается, выглядит довольной, молодой, счастливой… Возможно, еще настанет день, когда мы с ней снова отправимся в дальний путь, и увидим что-нибудь новенькое, интересное. А пока…пока продолжаю вести свой блог посильным методом. 

 

Спасибо всем за внимание. И еще - фотографируйтесь сами побольше! Останется вашим детям на память.

Медаль
Тэги: Между странами ,
1 голос | Комментарии Оставить комментарий
мамАня аватар
мамАня (Ср, 27.02.2008 - 15:15)
Оленька! Все хорошо, но вот название... Разве это забытое путешествие? :!: Сомневаюсь я, что твоя мама смогла забыть гостеприимную красавицу Италию! Умничка, что написала! :man_in_love: Вдвойне молодцы, что ВМЕСТЕ ездили мир смотреть! А маме твоей - здоровья! Все будет хорошо! :D Ты очень на нее похожа!
АлМиРа аватар
АлМиРа (Ср, 27.02.2008 - 15:26)
Замечательный рассказ - просто слюнки текут :nyam: Фотки пока не получается посмотреть - что-то тормозит :( Маме - здоровья! Пусть все будет хорошо! :D
Наталья Аверина аватар
Наталья Аверина (Ср, 27.02.2008 - 15:30)
У Вас обязательно все будет хорошо. Верьте и помогайте маме. Нет никого ближе и дороже наших родителей и наших детей.
E-Lena аватар
E-Lena (Чт, 28.02.2008 - 02:23)
Оля, спасибо за мою любимую Италию! Удачи тебе и выздоровления твоей маме! :D
Pretty аватар
Pretty (Чт, 28.02.2008 - 02:37)
Ольга, Италия вышла такой роскошной!!!!!!!!! Я, кстати, последнее время стараюсь в отелях устраивать нам маленькие радости, практически в каждом месте можно устроить романтический ужин или прогулку под звёздами, не стоит на этом экономить!!! Жизнь непредсказуема, но верить в лучшее надо всегда! Маме здоровья и веры, думаю с такими положительными детьми всё будет! :D
Os-a аватар
Os-a (Чт, 28.02.2008 - 02:53)
Ой, а у меня тут с инетом и компом вообще - там-та-ра-рам. И пока, да, увы, тяжеловато в сеть вылезать постоянно, все больше занимаюсь с мамой, но это ничего, терпимо. Не смертельно. А то, что забылись эти путешествия, ну так будем вспоминать :) Спасибо за пожелания и отзывы, все же благодаря ТБГ это интервью получилось. :D
Flyess аватар
Flyess (Чт, 28.02.2008 - 03:14)
Os-a, пусть мама чаще вспоминает свою поездку, Вы ей чаще об этом напоминайте. Пусть регулярно принимает "пилюли" под названием Италия. Положительные эмоцию делают чудо! :D
Irma аватар
Irma (Чт, 28.02.2008 - 04:18)
Оля, держитесь обе- и ты, и МАМА...ВСЕ БУДЕТ ХОРОШО...так должно быть! она это заслужила... :hmm:
Ирина аватар
Ирина (Пт, 29.02.2008 - 10:49)
Отличное путешествие по отличному маршруту! Оля,сил тебе и маме, и терпения! :D
Сергей Василец аватар
Сергей Василец (Пт, 29.02.2008 - 21:19)
Рассказ отличный, а Вам, Ос-а, терпения. Когда мать теряет память - это непросто, я Вас очень хорошо понимаю :(
Os-a аватар
Os-a (Пт, 29.02.2008 - 21:31)
да, насчет памяти... пока глухо, смеемся с ней, она понимает, что ЭТО БЫЛО, а вот КАК БЫЛО - пусто в мозгах... Но зато она жива, и это главное :) Ирина и vassiliy , спасибки за сегодняшний отклик. Останется в истории ТБГ, как от 29 февраля в високосный год.
Ольга Ли аватар
Ольга Ли (Вс, 02.03.2008 - 18:31)
Os-a! Дай бог здоровья Вашей маме! А интервью замечательное! :D :D
Jenny аватар
Jenny (Пнд, 03.03.2008 - 09:58)
рассказ супер! )) тебе и маме сил, терпения и скорейшего выздоровления! всё будет хорошо! :hmm:
Os-a аватар
Os-a (Чт, 06.03.2008 - 00:17)
Ольга Ли, Дженни - спасибо, что заглянули :) Рада очень видеть от вас весточку!
Фил аватар
Фил (Ср, 19.03.2008 - 16:37)
Спасибо, яркий рассказ! И всего доброго Вам и Вашей маме! Берегите друг друга!
Кристи аватар
Кристи (Пт, 13.06.2008 - 12:41)
Италия, Венеция и дальше со всеми остановками... Так приятно ещё раз вспомнить! :-) И каждый раз эта волшебная сказка оживает и ты не веришь своим глазам - что ты сама уже в этой сказке! Рада за твою маму, что у неё остались эти воспоминания... Оленька, мы мысленно с тобой! Сил тебе и терпения, нежности и любви! :-)
Os-a аватар
Os-a (Пт, 13.06.2008 - 18:16)
Спасибо, Кристи, спасибо, что заглянули :)
Mikha аватар
Mikha (Вс, 18.01.2009 - 20:56)
Очень грустно, пусть повезёт Вам обеим.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...