Куба: вдоль по острову

Куба, Конец 2007 года
Прошлой осенью мне повезло побывать в первом пресс-туре для российских СМИ, организованном Министерством туризма Кубы. Правда, пресс-тур – это сильно сказано, было нас всего двое: журнал «ТурОлимп» – в моем лице, и еще одно известное издание, упомянуть которое я по некоторым причинам не могу (кубинцы, представляющие свое Министерство в Москве, до сих пор не отказались от желания начистить мордочку корреспонденту этого журнала, и, поверьте, было за что). Этот текст – рассказ о поездке на остров, воспоминания о котором до сих пор не оставляют меня. Что мы знаем о Кубе? При одном упоминании об Острове Свободы перед глазами, как правило, возникает растиражированный образ команданте Че, несгибаемый товарищ Фидель, курящий сигару Cohiba Explendidos, коктейли Cuba libre и Mojito, замешанные на местном роме Havana Club, плантации тростника, сахар из которого так гармонично сочетается со вкусом черного кофе. Что еще? ... А ведь Куба – это один из популярнейших центров мирового экотуризма. Ежегодно в городке Баракоа проходит выставка экологического туризма TurNat-2007. Собственно, именно ради нее мы и прилетели на Кубу осенью 2007-го. Чтобы попасть в Баракоа, нам предстояло отправиться на другой конец острова. О, нас ждало настоящее большое путешествие! С восходом солнца на старенькой "Тойоте" мы выехали с запада Кубы на ее крайний восток, в провинцию Гуантанамо (Guantanamo). Вспоминаете знакомую с детства мелодию – «Гуантанамеро»? Или скандально известную американскую тюрьму, где охранники были изобличены в пытках иракских военнопленных? Интрига поездки заключалась в том, что мы не знали, сколько она продлится, и наивно планировали ранний ужин и вечернее купание в Атлантике. Поначалу равнинная Куба мало чем отличалась от привычных российских полей с коровами, разве что вместо березок всё больше попадались пальмы. Но уже в середине острова ландшафт стал заметно меняться: появились зеленые холмы, покрытые экзотическими растениями. А ближе к Гуантанамо, в провинции Ольгин (Holguin), нам открылась подлинная природная красота этого дивного карибского острова. Вот тут-то нас ждало еще одно приключение – настоящая тропическая гроза, немного помешавшая наслаждаться прекрасными видами. Но на то он и сезон дождей: ливень как из ведра – слабая метафора, не способная описать того, что происходило, когда хляби небесные разверзлись уж особенно широко. В какой-то момент я даже засомневалась, сможет ли наш автомобиль удержаться на дороге. Но вот небо просветлело, промытые зеленые горы засверкали ярче прежнего, слегка окрашенные розовым закатом. Душная влажная ночь стремительно надвигалась из-за гор, а мы все еще были так далеко от конечной цели нашего путешествия. Почти всю оставшуюся часть пути мы проспали: все равно в такой темноте разглядеть что-то было невозможно… В Баракоа мы попали только к полуночи. В провинции В Баракоа, как утверждают кубинцы, самые красивые мулатки. И это правда. Огорчает одно: кубинки крайне редко носят платья, предпочитая надевать простые майки на бретельках и шорты. Эта нехитрая одежда не скрывает их стройные фигуры с высоко поднятыми головами и золотисто-смуглую кожу. И все же… В легких коротких платьях гордым мулаткам не было бы равных! Этот приморский городок, основанный в начале XVI века, знаменит тем, что именно здесь Христофор Колумб ступил на кубинскую землю, в ознаменование чего в 1492 году установил на этом месте крест, названный Круз де ла Пара. Плавая по утрам в бухточке при отеле, я заинтересовалась скальной террасой и решила все внимательно рассмотреть. Эта терраса и оказалось тем местом, где укреплен крест Колумба, вернее, его копия (оригинал хранится в главном городском соборе на центральной площади). Крест когда-то был двухметровым, но теперь едва достигает метра в высоту – более 400 лет паломники отщипывали по кусочку от священной реликвии. В провинциальном Баракоа малоэтажная застройка, домики крошечные, яркие. Портретами Че Гевары украшены любые строения - будь то частный дом, шоколадная фабрика или водонапорная башня. В одну из ночей, выйдя на прогулку в город, я попробовала сориентироваться на местности в темноте и наткнулась на бетонный столб, оказавшийся при ближайшем рассмотрении… королевской пальмой. Эти деревья имеют очень прямые гладко-серые стволы, часто с небольшим утолщением посередине. Они повсюду, недаром королевские пальмы символизируют свободный дух Кубы, являясь ее национальным деревом, изображенным на гербе страны. Из жизни улиток В получасе езды от города, в невысоком горном массиве Нипе-Сагуа-Баракоа-Моа, раскинулся знаменитый на весь мир Национальный парк «Алехандро-де-Гумбольдт», получивший название по имени знаменитого немецкого ученого Александра фон Гумбольдта, исследовавшего эти места в 1800 году. Парк охватывает две восточных провинции Кубы: Ольгин и Гуантанамо. Национальный парк был включен в Список Всемирного Наследия в 2001 году из-за чрезвычайно высокого количества эндемичных животных и растений. Благодаря труднодоступности этих мест и незначительной плотности населения флора и фауна сохранились здесь в естественном состоянии. Удивительно, но в заповеднике произрастает около 60% всех видов растений, характерных для Кубы. В рамках экологической выставки нам повезло попасть на две популярные экскурсии по парку. В первый же день интернациональная группа участников выставки отправилась в горы. По пути нам рассказывали об уникальных растениях и обитателях заповедника, особенно упирали на жизнь улиток. Эти крошечные создания – неофициальный символ экологического туризма Кубы. Их яркие полосатые «домики» периодически встречались нам то под листьями, то на стволах деревьев. Подъем становился все круче, и вот мы уже почти увязли в джунглях. Иногда идти было весьма опасно, ноги соскальзывали по красной глине на склоне. Когда же мы спустились к реке, наша одежда и открытые части тела были примерно такого же красного оттенка. Наш гид Орестес предложил искупаться в живописном затоне под нависающей скалой. К моему удивлению, все отказались, усевшись с бутербродами в тени. Я же резвилась и ныряла в чистейшей горной воде, пока меня буквально не заставили выйти на сушу. Уходить из этих мест, где все пронизано первозданной чистотой, не хотелось… Ну, а на следующий день была запланирована самая удивительная экскурсия – катание на лодках в заливе Тако. В предыдущие дни нам не удавалось попасть туда – слишком много было желающих. Залив этот имеет правильную форму в виде подковы, внутренняя сторона которой украшена таинственными мангровыми зарослями, где хозяйничает семейство четырех ламантинов. Но нам, увы, не посчастливилось с ними встретиться. Вода в заливе Тако настолько чистая, что дно видно даже в самых глубоких местах – почти на семь метров. Перехватив мой заинтересованный взгляд на воду, Орестес сделал предупреждающий жест: мол, никаких купаний на этот раз, времени на все и так не хватит. Времени действительно не хватило. Чтобы осмотреть хотя бы малую часть этого уникального заповедника, туда следует ехать недели на две. Но даже несколько дней, проведенные в этой по-южному роскошной горной части острова, дают представление, что такое жить в гармонии с природой. Свидание с Гаваной Обратно в столицу мы вернулись быстро, перелет занял чуть более полутора часов. Вечером, покинув пятизвездный отель на окраине города, выезжаем на набережную Малекон. Вечером она полна неспешно гуляющих гаванцев. Но мы направляемся в Старую Гавану. Выйдя из такси у Мемориала Grandma, спускаемся вниз, к потрясающе красивому, особенно в тусклом ночном освещении, бульвару Paceo de Marti. Сразу видно: бульвар старинный, построенный еще до революции, на всем своем протяжении выложенный фигурными гранитными плитами. Массивные скамьи черно-белого мрамора, фигуры львов, украшающие входы на бульвар, – все прекрасно сохранилось. Сами гаванцы любят пройтись по бульвару, посидеть под кронами старых деревьев. Поднявшись вверх по бульвару, попадаем в Центральный парк - и сразу понимаем, что мы в самом сердце исторического центра. В любую сторону от него стоит прогуляться: куда ни сверни, везде найдешь что-нибудь интересное, незабываемое. Справа знаменитый отель Inglatera, построенный в конце XIX века, чьим интерьером нельзя не полюбоваться. С другой стороны, чуть в глубине, прославленная Хемингуэем Floridita, а сразу за ней – La Bodeguita del Medio, один из любимых приезжими бар, в котором готовят лучший мохито в Гаване. Именно здесь в 40-х годах прошлого века этот, не скрою, горячо любимый и мною коктейль появился на свет. Что мешает барменам некубинского происхождения прилично приготовить мохито? Понять не могу. Ведь рецепт этого восхитительного коктейля весьма незатейлив. Превратности архитектуры В Гаване всегда так: только что шел мимо шикарного отеля, но, свернув на соседнюю улочку, оказываешься в настоящей трущобе. Городские здания, находящиеся иногда в крайней степени запущенности, выглядят почти фантастически, особенно ночью. В окнах жилых домов нет стекол, в лучшем случае их прикрывают широкими деревянными ставнями-жалюзи. А двери здесь и вовсе не принято закрывать – кубинцы очень гостеприимны. Обнадеживает только то, что вся Старая Гавана находится в строительных лесах. На сохранение этой прекрасной колониальной застройки XVI-XIX веков ЮНЕСКО, объявившая гаванскую архитектуру всемирным достоянием человечества, выделяет большие денежные средства. Но угроза потери этого великолепия не исчезает: время и влажный тропический климат уничтожают здания быстрее, чем их успевают реставрировать. Величественная испанская архитектура, находящаяся на грани полного разрушения, придает облику города особый шарм, который трудно поддается описанию. В самом деле, что хорошего может быть в полуразрушенных строениях? Однако прогулка по Гаване, особенно ночной, - несомненно, лучшее занятие для ее гостей. Облупившиеся фасады, отвалившиеся куски стен… Проходя этими полуразрушенными кварталами, постепенно осознаешь, что попал в какой-то совершенно иной, фантастический мир, почти на другую планету. На пороге домов, по старинке, сидят не только старики, но и молодежь: слушают старенький транзистор, горячо обсуждают дела, кокетничают друг с другом. Иногда на балкон выносится древний проигрыватель, и тогда это уже почти дискотека - танцуют всем кварталом. Когда мы в кромешной тьме забрели в один из глухих кварталов Гаваны, журналист Хулиан из Аргентины заметил между прочим, что у них в Буэнос-Айресе мы в аналогичной ситуации далеко не ушли бы – к нам, в лучшем случае, сразу же прицепились бы подозрительные личности, а в худшем… Он многозначительно замолчал. В Гаване же абсолютно безопасно. Если, конечно, вы сами не ищете приключений на свою голову. В ритме сальсы Главное, что радикально отличает кубинцев от нас с вами, – иной ритм жизни: никто никуда не спешит, и это поражает больше всего. Действительно, куда спешить кубинцу? На работу? Не смешите меня, создается впечатление, что там вовсе никто не работает. В будний день праздношатающегося народу на улицах Гаваны почти столько же, сколько и в выходные. Но, видимо, это впечатление всё же обманчиво. На Кубе бесплатные высококачественные медицина и образование; табачные фабрики обеспечивают сигарами полмира; в ресторанах, магазинах, на сувенирных базарах вас встречают приветливые продавцы и официанты, такси исправно развозят туристов. К слову, один из подвозивших нас таксистов оказался дипломированным специалистом-инженером, неплохо говорящим по-русски. По его специальности найти работу сложно, вот он и прикупил себе подержанную машину – «Ладу», естественно, – чтобы достойно зарабатывать на жизнь. И все же остается непонятным: чем занято никуда не спешащее большинство кубинцев? Раритеты на ходу Одним из моих любимых развлечений во время прогулок по Гаване стала фотосъемка местных авто. Чего тут только ни встретишь на колесах: «Паккарды», «Бьюики», «Доджы», «Олдс мобили», «Форды», «Тандербёрды», «Плимуты», «Виллисы» разной степени сохранности и бог знает что еще… Например, какой-то «Песето». Разобраться в этом, не будучи коллекционером, невозможно. «Старушкам» уже по 50 и более лет, многие находятся в прекрасном состоянии, но большинство явно дышит на ладан, однако при этом продолжает шустро бегать. И все они радуют глаз своим милым, немного игрушечным видом, мимо них не пройти, не наглядевшись вдоволь и даже не потрогав украдкой – чтобы не обидеть владельца. Некоторые водители пытались лично представить своих подопечных, но, увы! – языковой барьер часто препятствовал увлекательной беседе. Мой московский приятель, которому я с гордостью продемонстрировала эти фото, буквально стонал от счастья, что имеет возможность «скачать» себе такие редкости. Теперь, разглядывая кубинские фотографии, сделанные на бегу, второпях, я не только понимаю, что хочу увидеть все это еще раз, но и как многого мне увидеть не удалось. А значит, я вернусь на остров. Когда-нибудь…Медаль
Тэги: Куба ,
0 голосов | Комментарии Оставить комментарий
IKS аватар
IKS (Чт, 28.02.2008 - 09:58)
"... Но хочется счастья, но хочется на Кубу" (Алексей Паперный) :man_in_love:
Slava аватар
Slava (Чт, 28.02.2008 - 20:56)
Замечательный рассказ. Не плохо бы добавить немного фотографий... :nyam:
Irma аватар
Irma (Пт, 29.02.2008 - 00:53)
:D :D :D
Ирина аватар
Ирина (Пт, 29.02.2008 - 10:55)
Очень интересно рассказали о Кубе :taunt: А снимки будут? :(
Mnemon аватар
Mnemon (Пт, 29.02.2008 - 12:04)
Угумс, десятка за рассказ. Но очхочется фоток. Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать ;)
Pretty аватар
Pretty (Пт, 29.02.2008 - 12:53)
Фотографий хотца, но рассказ можно подсластить воображениями. Тем более, когда так хорошо написано. +10! :D Хочу на Кубу и работать, не работая)
IKS аватар
IKS (Пт, 29.02.2008 - 17:26)
М-да... На Кубу надо поспешить: боюсь, что скоро там всё кончится... :smoke:
Ольга Ли аватар
Ольга Ли (Сб, 01.03.2008 - 08:12)
:D :D И фоток, фоток!
NataBene аватар
NataBene (Пнд, 03.03.2008 - 18:32)
Вешаю свои обещанные фотки. :hmm:
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...