Индия... без подготовки

Бомбей - Удайпур - Джайпур - Агра - Матхура - Дели, Май 2006
Индия... без подготовки После того как мы поняли, куда собрались, мы почувствовали себя не то героями-авантюристами, не то просто сумасшедшими. — Куда вы едете? — спрашивали знакомые, узнав, что мы с друзьями отправляемся в Индию. — На Гоа? Нет?! А что, это тур у вас такой? Нет?! Ну, вы даете! Мы и сами не знали, как будем добираться до Дели, откуда ровно через девять дней после прилета в Бомбей нас ждал самолет домой. Не знали мы и что будем есть, пить, где ночевать, на чем перемещаться. Просто собрались вчетвером с друзьями и решили „на майские“ поехать куда-нибудь подальше, а пока думали и спорили, где же находится это „подальше“, билеты остались только в Индию. Ну, а чтобы не засиживаться на одном месте, взяли билет до одной части страны, а обратный — из другой. Купили путеводитель Lonely Planet со всеми паролями и явками, сделали, начитавшись страшных историй, пару-тройку прививок, набрали лекарств и антибактериальных салфеток и отправились в пугающее своей неизвестностью индийское далеко. В самолете никак не сиделось на месте и уж тем более не спалось, наши фантазии о том, какая она, Индия, только подогревали возбужденную беседу. Даже солнце в иллюминаторе не спокойно закатывалось за горизонт, как ему и положено, а взяло да плюхнулось в мягкую пену облаков. — Куда летите, ребята? — деловито спросил нас бритый налысо русский мужик, представившийся Костиком. Он сопровождал чинную пару, летящую по соседству. Судя по прическе и фольклорной кофточке, он точно знает про Индию все! Сейчас, сейчас он нам все расскажет! И мы выложили на его суд весь наш гениальный маршрут: Мумбай — Джайпур — Агра — Дели, возможно, Варанаси. И еще, если успеем… — Вы что, в первый раз в Индию? — Да, вот у нас путеводитель… — Ну, вы даете! Дядька покрутил у виска, да так, что внутри у нас что-то оборвалось: услышать такое не от кого-то там, а от человека бывалого — это как получить точный диагноз. — Хотя, — подумав, добавил он, — видимо, Индия решила позвать вас именно так. И сколько мы ни расспрашивали его про Индию, больше он не сказал ни слова. *** Прилетев в Мумбай, он же Бомбей (Бомбей, как говорят местные — колонизаторский вариант названия), мы поменяли деньги на рупии, и как только вышли из аэропорта, на нас свалился горячий влажный мешок и маленький белый тарантас. Обычно в него помещается много худосочных индусов, но в то утро ему пришлось туго: с какой-то не той стороны в него пытались втиснуться четверо откормленных русских, активно работающих локтями и коленками. Тарантас кряхтел, но вез нас в отель, находящийся рядом со зданием Виктория Стейшн, неоправданно величественным на многокилометровом фоне выстроившихся вдоль шоссе трущобных шалашей. В голове не укладывались строки из путеводителя: „Бомбей — бизнес-центр и самый дорогой город Индии“. На „самый дорогой город“ у нас было два дня. Два незабываемых дня, которые перевернули все наши прежние представления. Бывалые путешественники критиковали наш маршрут, заявляя, что он испортит нам все впечатление от страны. Но даже два дня, проведенные в этом городе, если бы у нас были только они, подарили нам столько впечатлений, сколько можно получить, наверное, только отправившись в космос. Индия... без подготовки Малабар хилл, Бомбей Бомбей — это мегаполис, объединяющий все индийские контрасты. Здесь они усиливаются и становятся необыкновенно выпуклыми, что поначалу немного шокирует не только европейцев, но и самих индусов, оказавшихся в городе проездом. Разместившись в отеле, мы отправились на прогулку по утреннему городу. Хотя „утренний“ — понятие относительное — гудки машин и суета за окном не прекращаются никогда. На остановке нам помахали рукой человек пятнадцать индусов, а по улице текла нескончаемая река людей, несущих на голове сумки, тазы, корзины, макулатуру и металлолом. Мимо нас то и дело проплывали яркие пятна, это были стройные женщины в сари. Мы попытались найти вход на вокзал, чтобы сразу купить билеты в Джайпур. Туда согласно нашему плану мы должны были отправиться вечером следующего дня. По дороге мы мужественно преодолели тротуар, на котором сидели брадобреи, чистильщики ушей, подстригальщики ногтей и волос. От заботливых рук этих доброжелательных людей мы убежали с трудом, но, благо, без потерь. Впрочем, попали мы не на вокзал, как собирались, а в офис автобусной компании. Офис располагался на том же тротуаре… на стуле. Со столом и огромным красным, телефоном, похожим на надувную игрушку. Со стендом с выцветшей картой и выгоревшими картинками. Офис располагался практически на входе в подъезд, из которого в страшную темноту уходила черная замшелая лестница. Предприимчивый сикх тут же попытался отправить нас в Удайпур. За недорого. С кондиционером. — Стоп, зачем нам Удайпур, нам же нужен Джайпур. Какой автобус?! Нам на поезд! — Там недалеко. И проблем с транспортом нет. Все поезда раскуплены! Сейчас ведь школьные каникулы! Почуяв неладное, из „офиса“ мы убежали. Но недалеко. Еще один сикх, очень похожий на предыдущего, подъехал к нам на такси. Тут же оказалось, что нам нужно куда-то ехать. Раз так, то мы решили отправиться в ресторан, очень дорогой ресторан. Ресторан для белых людей. Посидеть, что-то съесть, подумать… Сикх внушал доверие. Он хорошо говорил по-английски и, похоже, даже знал, куда нам надо. В такси мы чувствовали себя как в маленькой резервации на колесах. Никто не пытался нас побрить, залезть в ухо или отправить в Удайпур, непонятно зачем и на чем. Наша индийская жизнь, похоже, начала налаживаться. — Как тебя зовут? Как?! Гурме… — что? Гурметс? Ладно, будешь просто Гурмеций. А вот и ресторан. Ресторан?!! Что за грязная узбекская столовка? Гурмеций, нам нужен ну просто суперкрутой и супердорогой ресторан для супербелых людей, понимаешь, дорогой? — Йес, — сказал Гурмеций, потанцевав головой, как в индийском кино. — Это он и есть! Вери гуд энд вери экспенсив! Не веря своим глазам, мы несколько раз переспросили, но все-таки решились войти, благо антибактериальные салфетки были при нас. Поход в индийский ресторан в Москве накануне явно не помог, потому что содержание меню нам ни о чем не говорило. Гурмеций сделал заказ за нас. Принесли пять стаканов чая с молоком и специями, пять литровых бутылок воды и лепешки, воздушные и очень большие, больше похожие на гигантские чипсы с начинкой. Гурмеций начал ломать их рукой, окунать в различные соусы в маленьких блюдечках. Мы последовали его примеру. Оказалось неожиданно вкусно! — Что это? Доса? Из чего начинка? Картошка? Не может быть! На наши возгласы Гурмеций снова потанцевал головой и улыбнулся. Ага, значит, покачивание головой — это не шутка, это жест у них такой. Понятно. Как-то неожиданно быстро закончилась вода. — Надо бы продезинфицироваться чем-то покрепче. Гурмеций, здесь можно? — Лучше ин зе кар. — Понятно! Несложно догадаться, почему Гурмеций стал нашим гидом, водителем и другом. После завтрака он отвез нас в офис по бронированию железнодорожных билетов для иностранцев. Там мы окончательно поняли, что вместо запланированного Джайпура придется все-таки попасть в Удайпур. Но поезда туда не шли. Поэтому Гурмеций отвез нас в автобусный офис. Другой, но такой же — на тротуаре, на стуле. Со столом, огромным красным телефоном и выгоревшими карточками, с лестницей в темное замшелое никуда. Значит, и то была не шутка, значит, здесь у них такие автобусные офисы. Откуда отправляется автобус? Из квартала Красных фонарей!? Мы жалобно смотрим на Гурмеция. Он говорит, что все о’кей, и он сейчас покажет нам это место. Прямо в центре города. Туда мы завтра доберемся на любом такси. Понятное дело, после страшных слов „красные фонари“ захотелось схватиться за голову, плюнуть на все и бежать. Но куда? Да и не бросать же нам Гурмеция, он ведь единственный во всем двадцатимиллионном Бомбее знает, что нам, белым людям, надо. *** Гурмеций и вправду знал. В тот день он показал нам жизнь по-бомбейски: он провез нас не только по вышеупомянутому кварталу и многочисленным трущобам, но и по прекрасным паркам, висячим садам, попали мы и на знаменитый променад Марин Драйв и в роскошный район Малабар Хилл. Побывали на известном пляже Чаупати Бич, и в святой купальне по имени Банганга, которая оказалась одним из тех мест, где хочется быть долго, будто никуда не спешишь. Индия... без подготовки Наконец, он привез нас на мост, с которого открывался вид на огромную прачечную под открытым небом. Как заколдованные, мы смотрели на нескончаемые бетонные ряды, в которых по колено в грязной мыльной воде работали люди. Индия... без подготовки Без навеса, без намека на тень, в которой и без солнца-то 45 градусов. Мы смотрели на эту картину долго и молча. Мы никак не могли в это поверить. Наше молчание прервал Гурмеций: — А сейчас гвоздь программы: я отвезу вас в самые большие трущобы Азии! Боже, а где мы тогда были весь день до этого? — подумалось нам. На наше нежелание ехать на такой аттракцион Сикх удивился и даже немного обиделся. Но острых впечатлений с нас, и правда, было достаточно. Первый вечер в Индии мы провели на набережной Марин Драйв, где гуляют по вечерам состоятельные бомбейки с собачками, где назначают свидания влюбленные пары, и любуются океаном зажиточные индийские семьи. А потом мы накупили диковинных фруктов, отмочили их в марганцовке, прямо в ванной, коей являлся в нашем номере таз, и ели их полночи, запивая разными напитками, одновременно пытаясь переварить и продезинфицировать впечатления первого дня. *** На следующее утро, стартовав пешком от Ворот Индии, мы шли уже по совершенно другому Мумбаю — Мумбаю дорогих отелей, тихих чистых улочек, роскошных магазинов с резной мебелью, Зороастрийских и прочих банков лорда Кришны. В общем, всячески пытались опоздать на наш кондиционированный автобус в квартале Красных фонарей. Но почему-то успели. Мы так и не поняли, зачем мы едем в этот город и каким чудом нас дождался автобус, однако, пропутешествовав несколько дней, мы поняли гораздо более существенную вещь: здесь можно забыть о планах и маршрутах. Индия — это река, и куда вынесет вас ее течение, неизвестно никому. Но выносит оно почти наверняка не туда, куда вы запланировали. Поэтому не стоит расстраиваться, когда, собравшись в один город на поезде, „потому что на автобусе там ни в коем случае нельзя“, вы вдруг оказались в ночном автобусе, несущемся с веселыми гудками в совершенно иной. Вас уже ждет самый романтичный, самый красивый, самый несуетливый город на всем пути — жемчужина Раджастана, город Удайпур. С его дворцами, с кафешкой на крыше отеля на берегу озера, откуда как на ладони видны стирающие сари местные жительницы, пирамиды храмов, белокаменный замок на острове посреди озера, горы в дымке другого берега. Индия... без подготовки Там, в этом сонном отеле, вы познакомитесь с хозяином Рупой, который выделит для вас самый шикарный номер — с ванной (!), сходит на базар и испечет блинов. И все это только для вас. Потому что „словно дикие псы“, как написано в Lonely Planet, вы отправились в самый пустынный штат Раджастан в самый жаркий месяц года. Не стоит расстраиваться и если, вместо того чтобы увидеть индийскую свадьбу (а вам каждый день говорят о каком-то свадебном сезоне), вы случайно оказались в гостях у Сагара — водителя моторикши. Сейчас вам раскрашивает руки хной его племянница. А жена суетится на кухне, чтобы накормить вас местной стряпней. Все это значит, что вы незабываемо проведете время, и в этом городе у вас навсегда останутся друзья. А на свадьбу вы обязательно попадете завтра по дороге из храма в отель, после странной церемонии, где надо повторять какие-то мантры и осыпать лепестками то ли святого человека, то ли очередного живого бога. Индия... без подготовки И каждый день — маленькое чудо. И в каждом новом месте хочется остаться, потому что просто невозможно представить себе, что где-то может быть ярче и интереснее. Возможно, ощущение чуда возникает и оттого, что Индия действует как гипноз. Она обрушивается сразу на все органы чувств своими безумными красками, завораживая поступью индийских женщин, убаюкивая шелестом шелка и вентиляторов, обескураживая не подчиняющимися никакой логике движениями рикш, мопедов, велосипедов с их нескончаемыми гудками, опьяняя специфическим индийским ароматом из цветов, специй и помоев, она погружает любого оказавшегося там в некое подобие транса. В какой-то момент начинает казаться, что не ты приехал посмотреть Индию, а вся Индия собралась вокруг тебя, чтобы удивить, растрогать, закружить в танце. Вот вы танцуете в самом центре шумной процессии, напоминающей первомайские демонстрации из детства. Впереди динамо-машина. Из нее торчат огромные раструбы, на всю улицу кричащие одну и ту же песню снова и снова. По всей длине процессии, с правой и левой ее стороны, молодые люди несут на головах соединенные проводами люстры-динамики — все это, видимо, питается от динамо-машины. Внутри процессии, растянувшейся метров на сто, танцуют сказочные персонажи с большими усами, в чалмах, в туфлях с загнутыми мысами и в длинных одеждах. И вот они образуют круг, и женщины в ярких сари, с точкой на лбу и цветами, заплетенными в косы, пританцовывая на свой индийский манер, заманивают вас в круг. Вам подыгрывают на трубе, вам хлопают, и вот вы уже танцуете с братом жениха. Так это и есть свадьба?! А где сам жених? Он дальше, в самом конце процессии, гордо шествует на расшитом золотом коне. И там, на свадьбе, вы задержитесь до утра. Вас пригласят в ресторан в качестве почетного гостя. Вы познакомитесь со всеми родственниками, с женихом и невестой (она ждет в ресторане). Вы забудете про утренний поезд, потому что это уже неважно. Индия сама отправит вас куда надо и когда надо. Это не мистика и не высокопарные слова, скорее, простое отклонение от привычной логики. *** По всем законам этой самой логики наша поездка вообще не обещала ничего хорошего: наш маршрут критиковали, как критиковали и время поездки — май, действительно, самый жаркий месяц в году, и по такой жаре даже индусы предпочитают ничего не праздновать и не устраивать никаких фестивалей. Похоже, мы попали в ту самую неделю, когда в стране вообще ничего не происходит. Но даже в такое пекло, по ночам, когда температура спадает до +36 градусов Цельсия по всем центральным улицам городов идут ночные свадебные процессии! Индия... без подготовки За девять дней мы проехали восемь городов и местечек, посетили Храм обезьян в Джайпуре, побывали в Матхуре, где родился Кришна, в Агре после посещения несравненного Тадж Махала мы попали на аюрведический массаж. Мы заезжали в различные форты, в заброшенные города и заповедники. Мы спали в автобусах, поездах, шикарных отелях и душных маленьких номерах. Мы побывали на четырех свадьбах и ходили в гости в индийский дом. Где бы мы ни оказались, мы становились желанными гостями и участниками происходящего. Забывая порой про всякие меры предосторожности, мы пробовали необычайно вкусные лепешки и подливки. Мы много снимали, но и сами не реже попадали в объектив старых пыльных огромных черных мыльниц. *** Несмотря на непреодолимое желание остаться то у купальни Банганга, то в Удайпуре, в Джайпурском отеле с бассейном, до Дели мы все же добрались. И добрались в самый жаркий день за последние пять лет, да так, что у нас по этому поводу взяли интервью для какого-то индийского телеканала. Телевизионщики опрашивали нас одного за другим и никак не хотели удовлетвориться, пока, наконец, не добрались до высокого блондина из нашей компании. — How do you like India? — Very nice. — How do you like the weather? — Very hot. Забавно, но его немногословность их вовсе не пугала. Зато рост под два метра и светлые волосы вполне могли бы сделать его национальным героем, живым богом или как минимум местной кинозвездой… Путешествие закончилось, мы добрались из Мумбая в Дели, мы успели. На прощанье мы накупили шелков, браслетов, бинди, кардамона, масалы и прочих специй. По-индийски благополучно улетели в Москву. Но разве могли мы когда-либо предположить, что самое сложное во всей этой поездке будет не добраться из Мумбая до Дели, а, вернувшись домой, побороть в себе желание бросить все и снова уехать в эту безумную страну?! Кстати, по странному индийскому стечению обстоятельств, Костика, того самого, из самолета, мы каким-то чудом снова встретили, на этот раз в делийском аэропорту. Правда, мы не стали к нему подходить. Видимо, не хотелось делиться с ним самым сокровенным — нашей Индией. Не хотелось открывать ему тайну, почему эта загадочная страна позвала нас именно так. © KatyarrМедаль
Тэги: Индия ,
0 голосов | Комментарии Оставить комментарий
Люблю жизнь аватар
Люблю жизнь (Пнд, 03.03.2008 - 17:40)
Отличная история!!!!Еще бы фото!!!За историю 10 , за смелость и решительность 100 баллов!
Katyarr аватар
Katyarr (Пнд, 03.03.2008 - 19:18)
Спасибо за отзывы. Есть много хороших фотографий, я не очень понимаю, как их здесь выложить.
Irma аватар
Irma (Пнд, 03.03.2008 - 19:31)
в режиме редактирования истории справа вверху будет предложено добавить фото...пробуйте, получится.. :D
Katyarr аватар
Katyarr (Пнд, 03.03.2008 - 22:19)
Спасибо! Кое-что выложила.)
Irma аватар
Irma (Пнд, 03.03.2008 - 22:42)
красивые фото... :D :D :D
Ирина аватар
Ирина (Ср, 05.03.2008 - 11:50)
Да, у Вас была адреналиновая Индия!! :taunt: Действительно, удивительная страна, которую НАДО видеть, чтобы понять... У меня была своя Индия, но тоже замечательная :nyam:
Katyarr аватар
Katyarr (Ср, 05.03.2008 - 20:45)
Даа, я не прочь посмотреть курортную Индию тоже, но пока никак не выберусь. Спасибо всем за комменты и помощь. ))
Сергей Василец аватар
Сергей Василец (Вс, 24.08.2008 - 23:17)
Прекрасный экспромт - эта ваша поездка! Читая такие великолепные отзывы, невольно тянет проехаться по описанному маршруту :P
Iria аватар
Iria (Пт, 05.09.2008 - 12:53)
Чудесная страна, классный вояж! :P 10 баллов и много-много плюсиков!
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...