Ода о "настоящем рецепте" паэльи. :)

Барселона, 2001
"Как испанец испанцу говорю..." (с) )))) Давным-давно со мной работала одна девушка, чей бойфренд был истинным испанцем. И вот как-то раз затеяли корпоративный выезд на природу, и он подвизался накормить нас чудом национальной испанской кухни - так я первый раз увидела, как готовится паэлла. В процессе он шутил на смеси русского, испанского и английского языка и, между шутками, рассказывал нам рецепт, как его видел коренной испанский житель. Выглядел его рассказ примерно так: "Сначала ты понимаешь, очень-очень, ну просто чертовски хочется есть, но дома увы, еды нет, да денег нет тоже. И тогда ты идешь к морю, и ловишь, что попадется в сети, и это хорошо, если рыба попадется... Как повезет. Потом идешь с моря, несешь дары свой удачи, но не забываешь поглядывать по сторонам, а больше - на ветки. И вдруг, опа! Попугай сидит! Пиф-паф и в охапку его. Приходишь домой, что с моря и что с веток - в котел. Туда же рис, ну и что по углам насобирал. Да не забыть про шафран. И вот, ужин готов!" После той памятной вылазки за город, я пробовала еще много разных паэлий. Будучи в Испании (очень я полюбила эту страну), естественно, тоже не обошлось без экспериментов. Самая вкусная паэлья была на горе Монтсеррат в обычной туристической забегаловке (ну не знаю, может быть мы просто очень голодными были )) ), а самая кулинарно-изысканная с огромным количеством редких морепродуктов, настоящий "быстрый" шедевр, - в ресторане близ центра Маремагнум в Барселоне - кажется Lelx было его название... Секрет хорошей паэльи в настоящем шафране (но, считается, что у нас, в России, "настоящий" не продают. А ведь шафран во всей паелье для испанца "старого времени" был самым дорогим ингридиентом... Все остальное всегда можно было найти "в море и на ветках". )))) По сути паелья для испанца, если правильно ее понимать, это как пицца для итальянца - на основе риса и шафрана, можно класть "внутрь" все, что заблагорассудится, что в доме завялалось... Да, вот ТАК они это понимают... )) Да, кстати, не поверите, рис тоже не обязателен! В Валенсии паэлью из вермишели делают. :) Каталонцы при упоминании об этом плюются. :) Говорят, так начали делать валенсийские моряки, скучавшие в плавании по паэлле, да вот беда, - рис закончился...
Тэги: Испания ,
0 голосов | Комментарии Оставить комментарий
wild аватар
wild (Чт, 06.03.2008 - 14:18)
Маленький рассказик в качестве заявки на участие во Втором слете ТБГ. А то кабы не опоздать. :rubber: ))) Обещаю скоро разместить другие, о других сюжетах, подробно и с фотками. :)
Ирина аватар
Ирина (Чт, 06.03.2008 - 15:48)
Мне вспомнился рецепт одного известного артиста. При приготовлении омлета он говаривал: "Сюда можно бросить все, что завалялось в Вашем холодильнике. Ну, пожалуй, кроме конфет..." :D
Ольга Ли аватар
Ольга Ли (Чт, 06.03.2008 - 15:51)
А я люблю и лапшу! Остается найти шафран! :wink: У Вас завлекательная паэлья :tongue:
Anzer аватар
Anzer (Чт, 06.03.2008 - 16:50)
Толково. Расскажите, сколько надо шафрана на 1 литр продукта.
Mnemon аватар
Mnemon (Чт, 06.03.2008 - 22:35)
Вот совпадение - я второй день подряд покупаю замороженную паэлью и с удовольствием ем на ужин :) Правда шафраном там и не пахнет. И в составе нет. Хм. Сельдерей есть. Это не разновидность шафрана? :rofl:
Irma аватар
Irma (Пт, 07.03.2008 - 10:23)
:hmm: :hmm: вкусно написано .... :D
Ирина аватар
Ирина (Пт, 07.03.2008 - 11:46)
Артем, шафран, если я ничего не путаю - это тычинки цветков крокуса, не самая распространенная пряность; а сельдерей - продукт попроще и, что называется, из другой оперы :man_in_love:
Lnphoto аватар
Lnphoto (Пт, 07.03.2008 - 22:33)
Есть захотелось :rubber: Всякие специи и прочую экзотику, если надо, советую покупать здесь http://www.indianspices.ru/ :smoke:
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...