Крутой маршрут по-французски - 2. Сона, Рона и Божоле

Альпы, Январь 2006
СОНА, РОНА И БОЖОЛЕ Крутой маршрут по-французски - 2. Сона, Рона и Божоле В Лионе течет три реки: Сона, Рона и Божоле. Да, да, последняя — та самая река Божоле, чьи воды ежегодно до нас доносит ноябрь. Но помимо знаменитого вина, Лиону еще есть чем похвастаться! Это второй по численности после Парижа город Франции и столица региона Рона-Альпы. Игород с 2000-летней историей — бывший некогда древним галльским поселением Люгдунум, центром древнеримской провинции Галлии и королевства Бургундов. В начале XIV века Лион вошел в состав владений французской короны. Тогда же здесь начала бурно развиваться торговля — главным образом с Италией. Имя Лиона тесно связано с восстанием ткачей, зарождением кино и автомобилестроения. И еще — именно здесь родился Антуан де Сент-Экзюпери. *** По Лиону можно долго и интересно бродить. Особенно по старому городу, расположившемуся у холма под знаменитой базиликой Нотр-Дам-де-Фурвьер. Квартал просто усыпан многоугольными башенками, галереями, арками, испещрен игрушечными внутренними двориками, спиралями ступеней и знаменитыми трабулями. Нет, это не разновидность горгулий, как вы могли подумать, это — артерии старого города, внутренние закрытые проходы. По ним ткачи переносили тяжелые тюки с шелком. В них же скрывалось французское Сопротивление. Всего их в городе около трехсот, так что в них легко потеряться. Именно за эти ренессансные кварталы и трабули Лион в 1998 году вместе с Прагой, Петербургом и Венецией был причислен к городам-памятникам мирового наследия. Крутой маршрут по-французски - 2. Сона, Рона и Божоле Лион, Трабули *** Для меня поездка не всегда измеряется количеством посещенных достопримечательностей, она „меряется“ людьми, с которыми удается познакомиться. И именно Лион стал в этом отношении настоящим пиром. Причем как в прямом, так и в переносном смысле! Выплыв, наконец, из лабиринта трабулей, где все успели по нескольку раз потеряться и найтись, наша группа отправилась в бушон — типичный лионский трактир. Казалось, мы просто заполонили этот небольшой зал и уж точно нарушили покой пристойной дамы, записывавшей что-то в блокноте. Из маленькой открытой кухоньки доносились звуки жаренья, варенья и шкворчанья. Хозяин, он же повар, периодически выходил из кухни с полотенцем через плечо и бокалом вина, рядом суетилась его жена, поднося бесконечные закуски, аперитивы, рыбу, мясо. Каждый раз, проходя мимо друг друга, они… целовались. И это было очаровательно! Они вдвоем кормили ватагу российских туристов и успевали ворковать! „Вы так и работаете втроем (мальчишка чистил овощи на кухне) каждый день?“ — не удержалась я. „Да, каждый день по 12 часов, уже много лет без перерыва“, — ответ был неподдельно радостным. „Как же вы отдыхаете, ведь…?“ Не успела я закончить свой вопрос, парочка переглянулась, смутилась на секунду, а потом заулыбалась и, погрозив пальцем, синхронно произнесла: „Ай-ай-ай!“ Крутой маршрут по-французски - 2. Сона, Рона и Божоле В лионском бушоне *** Божоле подавалось в фирменных лионских бутылках, их вид натолкнул нас на предположение об истинной причине бунтов лионских ткачей. Хитрые французы, чтобы рабочие меньше пили за обедом, решили увеличить высоту донышка бутылки, но и на том не остановились — у них хватило наглости увеличить ее стенки! Понятное дело, вина входило значительно меньше, а с таким безобразием сложно было мириться. *** Вечером того же дня нам повезло познакомиться с одним из величайших поваров Франции — мсье Пьером Орси. Этот немолодой уже, но очень артистичный и живой человек, покоривший своим кулинарным талантом весь Старый и Новый Свет, всех приезжающих во Францию президентов и премьер-министров, учил нас шпиговать курицу трюфелями, готовить фуа-гра и яблочный десерт. „Как жаль, что я уже не молод, я бы на вас женился“, — сказал он мне на прощанье. И пусть я никогда не научусь так готовить фуагра и уж тем более вряд ли буду когда-либо шпиговать курицу трюфелями, в моем сердце навсегда останется любовь к высокой французской кухне! Крутой маршрут по-французски - 2. Сона, Рона и Божоле Один из лучших поваров Франции Пьер Орси © KatyarrМедаль
Тэги: Франция ,
0 голосов | Комментарии Оставить комментарий
Katyarr аватар
Katyarr (Чт, 06.03.2008 - 20:21)
В том то и дело, что картинки все уменьшены.. Не понимаю в чем дело. Про заглавные буквы извините, - не подумала, - исправлено.)
Katyarr аватар
Katyarr (Чт, 06.03.2008 - 20:31)
Ура победа! А отчего все так непросто? :???:
Mnemon аватар
Mnemon (Чт, 06.03.2008 - 22:37)
Фотка повара - бесподобна :)
Ирина аватар
Ирина (Пт, 07.03.2008 - 10:22)
Этот немолодой уже, но очень артистичный и живой человек, А он и на снимке у Вас таким получился! :taunt:
Irma аватар
Irma (Пт, 07.03.2008 - 10:25)
:D :D :D фото прекрасные! отлично! :hmm: :hmm:
Pretty аватар
Pretty (Втр, 11.03.2008 - 13:01)
Повар на загляденье. Если он так же готовит, как и вынлядит, понятно, почему президенты к нему на ужин в очередь выстраиваются :hmm: Понравилась ваша Франция!
Katyarr аватар
Katyarr (Чт, 13.03.2008 - 22:19)
Повар хорош... он особо ничего не готовил, больше раздавал всем инструкции. Мы ели курицу, шпигованую трюфелями. И еще что-то. Было фкусно.)) Спасибо всем за отзывы, это еще не конец путешествия... Будет продолжение.
Verex аватар
Verex (Чт, 24.02.2011 - 23:34)

То, что Лион тесно связан с шелкоткачеством ещё не превращает байку о ткачах "носящих тяжелые тюки с шёлком по трабулям" правдой. И чего бы им их по трабулям Старого Города таскать, для разминки что ли?

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...