Индия, меня удивившая

Дели - Джайпур - Агра - Гоа, Ноябрь 2007

За окном – погодное безобразие, которое нельзя отнести ни к весне, ни к зиме, а все мысли – о морской волне, солнце и пышной тропической растительности. А где такой комплект можно обнаружить? Правильно, в Индии. О ней и будет речь.

Когда возвращаюсь из очередного путешествия, обязательно вспоминаются явления, события или предметы, удивившие ТАМ более других. Даже если посетила страну, образно выражаясь, в 75-ый раз – все равно найдется для изумления причина или повод. А если это был первый визит, практически – знакомство, то эпизодов удивления будет более, чем достаточно. Так чем меня удивила Индия? О… многим, очень многим…

Во-первых: здесь много улыбаются и, кажется, достаточно искренне. Иду по комплексу Тадж Махала, щелкаю камерой, а у края дорожки пожилая индийская женщина выпалывает газон. Мы видим друг друга первый и последний раз в этой жизни, но она поднимает голову и приветствует меня с улыбкой: «Hello», отвечаю ей в слегка очумелом состоянии – ну не приучена я к подобному дружелюбию!!! Казалось бы, ерунда, но ведь приятно? При регистрации на внутренний рейс попала в Даболиме в затруднительную ситуацию, не надеялась выбраться из нее без потерь; но доброжелательные, отзывчивые индийцы помогли быстро и с неизменной улыбкой. Ах, как хороши бортпроводницы авиакомпаний Indi Go и Spise Jet в своей запредельно яркой униформе (как Вам форменные блузки-рубашки насыщенного розового, зеленого, оранжевого цвета?!). Индусы даже постройки могут выкрасить в такой цвет, что Вам и не снилось.

 

Индия, меня удивившая

 

Безумно жаль, что не могу себя пересилить и начать фотографировать обычных людей в обычной обстановке – чувствую неловкость и смущение. А ведь потрясающе красивые и улыбчивые индийцы встречались в аэропортах, самолетах, у древних памятников и в отелях. Поражает нескромная, просто кислотная по расцветке одежда у женщин и обилие мужчин в белых рубашках. А еще белье, сохнущее прямо на оградах у метро, магазинов, на самых оживленных улицах. Гид объяснил это просто – в Дели много людей, но мало, чрезвычайно мало места. Вот и полощутся чьи-то, пардон, портки на заборчике.

Во-вторых: никогда не подозревала, что можно так масштабно, как в Индии, отмечать свадьбу! Огромная территория, размером с половину городского квартала, занавешена тканью, увита цветочными гирляндами, освещена иллюминацией- за версту видно, что здесь ГУЛЯЮТ. Похоже, что круглосуточно. Кстати, те гости, которые получили официальное приглашение на подобное семейное торжество, имеют право на 10-дневный отпуск (гулять так гулять!) и работодатели не препятствуют реализации этого права! Ну где Вы такое встречали?! Помнится, мы удивленно ахнули, увидев за стеклом нашего авто Лэнд Крузер нежного цвета «кофе с молоком», весь усыпанный бутонами роз. Водитель откомменитировал наши вопли восторга: «Wedding car». Те туристы, что путешествуют по континентальной Индии и останавливаются в 4-х, 5-ти звездочных отелях, имеют шанс увидеть настоящую индийскую свадьбу и даже быть приглашенными на это мероприятие. Достаточно большая, ухоженная территория отеля служит роскошной декорацией для семейного торжества. Кстати, на мой взгляд, свадебная церемония – единственное, что хоть отдаленно напоминает явление, известное как «индийское кино». Все остальные реалии полуострова Индостан и близко не лежали возле того яркого, блестящего кинопродукта, которым нас в свое время перекормил Болливуд.

Отгуляет, отшумит свадебное торжество, а там, глядишь, молодожены и о наследнике подумают. И вот в связи с этим обстоятельством вспоминается еще один нюанс, который не может не изумлять – в Индии не принято даже приближаться к беременной женщине с мрачным, хмурым выражением лица, - будущую мать нельзя расстраивать и огорчать. Позитив, позитив и еще раз позитив. Только он должен окружать женщину, которая вынашивает ребенка. Конечно, эта традиция достойна удивления и уважения, но как при этом расценивать такую сценку из индийской жизни: «сильно беременная» (месяце на восьмом - девятом) женщина несет корзину с какими-то деревяшками, по виду – не самый легкий груз. Выходит, на беременных представительницах слабого пола можно и пахать, но главное – чтоб с улыбкой?

В-третьих: еще одно явление, которое не оставило равнодушной – попрошайки. Не просто бедняки, а калеки. Читала об этой жути еще до своего путешествия и мало верила. Ну как можно поднять руку на собственного ребенка? Оказывается, эти действия очень распространены и по сей день – родители своими руками делают из своего чада инвалида. Аргументация сражает наповал: в этой жизни помучается, а вот в следующей ему за это воздастся, может, родится махараджей. Ну, и меркантильный интерес не последнюю роль играет – несчастным с вывернутыми конечностями, отрубленными пальцами и т.п. подают чаще и больше. Никогда не забуду одного такого нищего у мечети Джамма Мазджит в Дели – несчастный передвигался на локтях и коленях, кто-то в свое время постарался вывернуть ему суставы, превратив человека в подобие паука. Стах, брезгливость, почти шок и ступор – это Вы можете испытать, знакомясь с этой страной. Зато получите честное представление о ней. К сожалению, Индия – это не только красота Тадж Махала (писала о нем здесь http://www.tbg-brand.ru/diaries/938/2458.html ), яркость Джайпура (о нем – здесь http://www.tbg-brand.ru/diaries/938/2577.html ) и масштабность Фатехпур Сикри.

Едем из Джайпура в Дели, за окном машины мелькают лачуги очередной деревни, поля с какими-то посадками, малышня на обочине. Дети как дети, много таких видели за время путешествия. И только после комментария гида мы дружно охаем, порачиваем головы и провожаем взглядами этих девочек. А гид всего-то произнес: «Деревня проституток. Вот они, у края дороги». Чумазые, худенькие малолетки лет 8-10 похожи на кого угодно, но только не на жриц любви. Господи, да эти создания могут только одно желание вызвать: отмыть – отскоблить и покормить; дети же! Ну и еще из реалий подобного рода – именно Индия часто служит местом съемок детского порно. Да, здесь зачастую уживаются и мирно соседствуют явления абсолютно полярного толка. Все, обещаю к негативу больше не возвращаться, самой тяжело и неприятно вспоминать.

В-четвертых: здесь ОЧЕНЬ сильно любят украшения. Помнится, за несколько месяцев до поездки в Индию, посетила я выставку работ ювелирного дома «Cartier». И там, среди множества драгоценностей увидела немыслимого размера и роскоши ожерелье, больше походившее на воротник, чем на украшение. Из сопроводительного текста узнала, что это чудо было изготовлено по заказу индийского махараджи (фото оного с платиново-бриллиантовым чудом на груди прилагалось) в первой половине XX века. Это был случай, когда бриллианты, сапфиры, рубины и прочие драгоценные камни уместней измерять килограммами, а не каратами. После того, как побывала в Индии, уже не удивляюсь никакому обилию ювелирных изделий.

Итак, повторю: здесь ОЧЕНЬ любят украшения. Это выражается, главным образом, в количестве - 10, 18, 20 браслетов на руках никого не удивляют; серьги в мочках ушей, ноздрях; кольца на пальцах рук и ног; звенящие браслеты на запястьях и щиколотках. Каждая женщина и девушка представляет собой средних размеров ходячую витрину ювелирного магазина. Не знаю, как сейчас украшают себя махараджи, но простолюдины явно не хотят от них отставать – если не в качестве, то уж в количестве – точно. Следовательно, ювелиры в этом государстве не мучаются от безработицы – за стеклом любого ювелирного магазина сосредоточены такие залежи драгоценных металлов, бриллиантов, жемчуга, сапфиров, бирюзы, изумрудов, что редко у какого туриста кошелек не станет легче после посещения подобной торговой точки. Кстати, цены вполне терпимые. Это объясняется тем, что ювелирная продукция путь «от поля до прилавка» проходит на территории самой Индии, благо месторождений и хороших мастеров здесь достаточно. Единственное, чего я не наблюдала на местных прилавках – кораллы. Видимо, здесь их не возделывают.

В-пятых: потрясают своим изобилием магазины-фабрики, производящие ковры. Ковры из шерсти, шелка, произведенные в Джайпуре или Дели – это не просто предмет обихода. Это песня, которая создана из миллионов узелков; песня, узор которой держат в уме мастера, и никогда не повторяют его в большом количестве. Всех цветов, форм и размеров, необыкновенно приятные на ощупь ковры с годами станут только дороже, так как их качество безупречно, окраска нитей прочна, а ручная обработка, похоже, навсегда делает их такими теплыми, словно они только что вышли из-под рук вязальщика. Кстати, изделия эти можно купить и не напрягаться по поводу транспортировки домой, ведь Вам оформят… доставку в Россию. Любые капризы за Ваши деньги. И еще о мастеровых. Только о тех, что работают с камнем. Оказывается, мрамор может быть ажурным, невесомым и нежным. При условии, что с ним работал Мастер.

 

Индия, меня удивившая

 

От крохотных шкатулок до скамеек и столов – всевозможная утварь, миниатюрные копии Тадж Махала, мебель, посуда, столешницы, лампы из белого макранского мрамора выглядат потрясающе. Правда, тяжелые.

 

Индия, меня удивившая

 

Это единственное обстоятельство, которое отрезвляет и удерживает от безудержного шоппинга в магазине.

В-шестых, именно в индийском аэропорту (вернее: у взлетно-посадочной полосы) я в безмерном удивлении наблюдала такую сцену. Представьте: самолет приземлился, двигается к месту остановки, а пассажиры видят в иллюминаторы, как рядом в ВПП за опущенным шлагбаумом томятся в ожидании автомобиль, повозка, грузовичок. Едва авиалайнер миновал «пробку», полосатая палка взмыла вверх и застоявшиеся путники двинули прямо через авиационную бетонку по своим делам. Вспомнились кадры из «Необыкновенных приключений итальянцев в России».

Правы те, кто считает Индию удивительной страной, и возвращаются в нее снова и снова, чтобы удивляться и радоваться, негодовать и восхищаться. Поезжайте, и получите свою порцию впечатлений…

Медаль
Готов к критике!
Тэги: Индия ,
0 голосов | Комментарии Оставить комментарий
Ирина аватар
Ирина (Вс, 09.03.2008 - 15:43)
Снимки будут через 2 дня, сейчас не "качаются" :D
Виктория аватар
Виктория (Вс, 09.03.2008 - 16:27)
Ирина, замечательный рассказ!!!! Жалко девочек... Как в такой замечательной стране может творится такое безобразие. :evil: Фотки увидеть ОЧень хочется!!! :D
Ирина аватар
Ирина (Чт, 01.01.1970 - 04:00)

СПА, Виктория. Относительно девочек - я и сейчас не понимаю, КТО может пользоваться их специфическими услугами, это же дети, причем совсем крохи. Не позднее, чем 11.03 добавлю снимки; и в текст тоже

Сообщение отредактировано 17.11.2010 - 14:41
stervochka-m аватар
stervochka-m (Вс, 09.03.2008 - 16:59)
Отличный рассказ!!!!Ждем фото!! :P
Ирина аватар
Ирина (Вс, 09.03.2008 - 17:10)
СПА, Маша! :D
Иваноff аватар
Иваноff (Вс, 09.03.2008 - 19:49)
Проняло.... Отличная история, +10, а ведь еще фото нету )))))) :P :P
денис ака Veter аватар
денис ака Veter (Вс, 09.03.2008 - 20:25)
Ирина, НАМАСТЕ!
мамАня аватар
мамАня (Пнд, 10.03.2008 - 00:59)
Ира! срочно дели свою прекрасную историю на 3! :wink: И фото в студию! :hmm: Одна моя далекая знакомая, еще в советское время вышла замуж за индуса. Ужасно боялась туда к нему ехать. После свдьбы здесь, поехали справлять свадьбу туда. Все тряслись за нее, а она вернулас буквально "за вещичками", полная восторга и счастья. Говорила, что здесь зря столько денег потратили, лучше бы всех туда, мол и краше, и приятнее, и дешевле. :wink: А уж когда беременная ходила....Все никак не могла наудивляться отношению к ней окружающих :man_in_love:
Mnemon аватар
Mnemon (Пнд, 10.03.2008 - 08:30)
7 утра, выходной день, а я читаю про Индию.... :)
Ирина аватар
Ирина (Пнд, 10.03.2008 - 10:52)
В текст пару снимков, может, завтра добавлю :D Артем, я почему-то вспомнила выражение моей подруги: "ТБГ - это тяжелый наркотик!" А в таком случае и сидение в 7 утра на сайте можно объяснить :man_in_love:
Ольга Ли аватар
Ольга Ли (Пнд, 10.03.2008 - 16:33)
Действительно удивительно! И завлекательно... :wink: :tongue:
мамАня аватар
мамАня (Втр, 11.03.2008 - 00:47)
Дети в коромысле... Я такого еще не видела! :taunt:
Ирина аватар
Ирина (Втр, 11.03.2008 - 10:10)
мамАня, я тоже от удивления прямо притормозила. И зря, из-за замешательства успела снять лишь спины уходящих людей :D
Pretty аватар
Pretty (Втр, 11.03.2008 - 12:29)
Ирина, Индия получается прямо-таки мистическая. Все пишут грязь, нищета, антисанитария, у вас: цветочная свадьба, милые улыбки, изумительные ковры. Я за Ваш вариант! И когда поеду в Индию, воспользуюсь только им :D +10!
Ирина аватар
Ирина (Втр, 11.03.2008 - 12:40)
Pretty, не получится увидеть Индию в "полукомплекте" - там все тесно соседствует, и роскошь, и нищета, и красОты, и убожество... :nyam: смотрИте все, тогда представление будет наиболее полным, ярким :tongue: Что более всего и удивляет - при жуткой нищете люди, похоже, счастливы. Надеюсь, не притворяются, ведь им это незачем делать
Pretty аватар
Pretty (Втр, 11.03.2008 - 12:54)
М...Ирина, вы меня не так поняли. Я хотела написать, что ваш дух восприятия мне ближе. Когда вроде нищета и убожество, воспринимаются так же нормально и если можно так сказать, познавательно, как красота и роскошь) Поэтому так и интересна для меня ваша Индия, потому что бывая в таких странах, мне интересна разная сторона медали)
Ирина аватар
Ирина (Втр, 11.03.2008 - 13:06)
Pretty, согласна! :tongue:
денис ака Veter аватар
денис ака Veter (Втр, 11.03.2008 - 22:19)
Pretty, каждый видит только то, что он хочет видеть... И еще есть закон, по которому все о чем ты думаешь - материализуется... Много раз встречал людей в Индии которые боялись антисанитарии и именно они получали отравления. Будешь думать о плохом - Плохое случится... Будешь думать о хорошем - будет Хорошее... http://tfile.ru/forum/viewtopic.php?p=433835#433835 вот тут есть документальный фильм "Секрет" - немножко "в тему". Фильм о правильном мышлении, о формировании событий. В целом очень позитивный и правильный. Хотя я далеко не все в такой философии принимаю
Ирина аватар
Ирина (Ср, 12.03.2008 - 12:31)
Будешь думать о плохом - Плохое случится... Будешь думать о хорошем - будет Хорошее... Я многим и часто это повторяю, желая уберечь от негатива :nyam:
Кристи аватар
Кристи (Сб, 15.03.2008 - 22:50)
Ириша! Какой прекрасный рассказ! Молодец! :P :P Как и твоя поездка! :taunt: :P :D :nyam: Спасибо за знакомство с вашей Индией! но проститутки в 8-10 лет... :ouch:
Os-a аватар
Os-a (Сб, 15.03.2008 - 23:08)
Ирина, а я уже читаю с фото - отличный материал, просто дух захватывает!! Удачных дальнейших путешествий!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Ирина аватар
Ирина (Вс, 16.03.2008 - 11:51)
Кристи, O-sa, спасибо :D Кристи, я не уверена, что некоторым девочкам и 8-то исполнилось...
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...