Прага кулинарная

Прага, декабрь 07-январь08
История участвует в конкурсе: Конкурс июня: Гастрономический ликбез

Для того чтобы лучше понять другую страну, прочувствовать весь колорит, обязательно нужно пробовать национальную кухню, и обязательно найти что-то по своему вкусу, ведь еду и напитки из «Макдональдса» вы и дома всегда успеете продегустировать. Вообще удивило в Праге довольно-таки большое количество заведений этого предприимчивого американца. При таком количестве ресторанчиков, пивниц и кафе с безумно вкусной и относительно недорогой едой, неужели кто-то ходит в «Макдональдс» И какое же это наслаждение, нагулявшись на пешей экскурсии, зайти в небольшой уютный ресторанчик, оформленный под старину, а еще лучше в пивницу со старыми дубовыми потертыми столами и колоритными музыкантами. Чехия родина пива, а вы думали Бавария? Но даже сами немцы говорят, что «Пиво придумали чехи, а мы довели его до совершенства». Наверно в этом месте нужно бы спеть гимн чешскому пиву. К сожалению, я этого сделать не смогу т.к. пива не пью, но остальная часть компании утверждала - пиво отменное. Что подтверждалось регулярным употреблением этого славного напитка в изрядных количествах, не менее литра на человека в день. Думаю, если бы поездка состоялась летом, количество выпитого пива возросло бы вдвое, а то и втрое. Другой национальный напиток «Бехеровка» настойка на основе экстрактов лечебных трав (когда-то продавался только в аптеках как желудочное средство), пьется небольшими дозами (грамм по 20) перед едой. Вполне хороши и местные моравские вина. Теперь плавно перейдем от напитков к тому, чем же их можно закусить. Визитной карточкой чешской кухни является "вепрево колено" - нога молодого поросенка, запеченная в пиве, которая обычно подается на вертеле либо в керамическом или деревянном поддоне с хреном и горчицей и еще многим прочим в зависимости от фантазии шеф-повара. Традиционный вес этого блюда 1,4 кг, конечно в большинстве мест вам его подадут несколько меньшего размера, все равно это очень много, но во первых это вкусно, а во вторых будет что дома рассказать друзьям о местных кулинарных традициях. Жареные колбаски (klobasa) так же вполне подойдут под пиво. Колбаски продаются во всех ресторанчиках, а так же прямо на улице. Колбаски могут быть любыми: ливерными, мясными, кровяными, винными... Колбаски подаются горячими, с хрустящей корочкой. Из гарниров стоит отметить кнедлики подаются шариками или кружочками - дольками из пресного или кислого или соленого теста, они могут готовиться из пшеницы или из картофеля. В общем-то блюдо на любителя, но попробовать надо. Из десертов нам больше всего понравился яблочный штрудель с обязательным шариком ванильного мороженого. Кроме жареных сосисок на улице в небольших лавочках можно купить trdlo (трдло) – «дурак»: кусок ванильного сдобного теста наматывается на раскаленную трубку, пропекается и снимается, обильно вываливается в миндально-сахарной крошке, внутри он получается пустым, типа надурачили. Из напитков зимой на улице предлагают сварено вино, глинтвейн и горячий шоколад, очень они нас спасали во время пеших экскурсий по городу. Средний обед на двоих с вином, пивом на двоих где-то 800 крон, в центре.


Тэги: Чехия ,
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...