Десять франков Автор Анатоль

Париж, 1990-94 гг.

Он всегда сидел на одном и том же месте. Перекресток парижских улиц rue Rischer и rue de Trevise. Удобное местечко, скажу я вам. Как раз здесь находился не-большой рыночек, где продавали зелень, овощи, фрук-ты, несколько лавчонок предлагали свежую рыбу, ми-дии. И в течение дня автомобилям въезд на rue de Trevise был закрыт.
  Рядом — вентиляционная шахта, откуда зимой шел спасительный поток теплого воздуха.

Я заметил его не сразу.

Точнее сказать — во время моего четвертого путешест-вия в Париж. Нам с женой однажды несказанно повезло, когда мы случайно познакомились с русским эмигран-том Василием Петровичем Лубковым.
  Эта историческая встреча произошла в шахматном клубе «Каисса», что принадлежал бывшей чемпионке Франции мадам Шоде. На rue d'Hauteville, недалеко от rue Rischer, где жил Василий Петрович. Мы разговори-лись, и он пригласил нас с женой в гости.
  Помнится, в ту первую поездку мы отчаянно эконо-мили на еде, пытаясь как можно больше посмотреть па-рижских достопримечательностей, музеев. В 1990 году, если кто не знает, с валютой туговато было.
Так вот.
Не знаю, чем мы приглянулись пожилому русскому че-ловеку, но принял он нас по–царски.
  — Советские туристы всегда голодны, я знаю! — шу-тил он, хлопоча на кухне. Потом задал нам вопрос, сра-зивший наповал:
  — На каком масле вам курочку приготовить? На оливковом, соевом, кукурузном?
  Представляете? Нет, если вы не стояли в больших очередях за подсолнечным маслом из замызганной боч-ки, что в грязном халате разливала продавщица овощного в конце перестройки, то не представляете.
  — На оливковом, пожалуйста! — после некоторой
паузы ответил я. Мне просто название понравилось, ес-ли честно.

Мы подружились.
Василий Петрович был на пенсии, увлекался живопи-сью, часто посещал аукционы, покупал там картины. К тому же являлся страстным любителем шахмат. На этой почве мы и сошлись.
  Когда я во второй раз приехал в Париж, остановился в отеле. В первый же день Лубков пришел на турнир, где я играл. Его возмущению не было предела, когда он узнал, что я трачу деньги на гостиницу.
  — Сегодня же съезжай с отеля и давай ко мне! Не стеснишь! У нас пять комнат!
  — Да неудобно, — скромничал я. — И как воспри-мет это ваша жена, Анастасия Михайловна?
  — Нормально воспримет! Она второго дня о вас с Мариной вспоминала! Так что вечером ждем! — басил Василий Петрович.

Я с удовольствием подчинился.

И вот, чтобы как-то облегчить жизнь старикам, подря-дился по утрам ходить на рыночек. Прикупить там зе-лени для салата, свежих помидоров, огурчиков, мяса, теплый багет, других вкусностей.
  Я уже заворачивал налево, к rue Richer, как внезапно
натолкнулся на его взгляд и замер.
  Глаза сидящего на асфальте мужчины как будто были обращены внутрь моей души. Темно синие, живые, с каким–то непередаваемым весельем–иронией. И — одновременно достоинством и просьбой.
  Это был парижский клошар. Бомж по–нашему. Одет очень скромно, если не сказать более. Старые брюки. Но не рваные, немного грязноватые. Поношенные ботинки, темная рубашка с закатанными по локоть рукавами. Красноватое лицо. Припухшие веки диссонировали с благообразной сединой на голове и аккуратной бородой.
  Он словно заглядывал мне в душу, весело, но без-молвно приговаривая: «Ну, кинь монетку, молодой че-ловек, не жмись!»
  У меня появилось странное ощущение. Я просто не мог уйти, не дав ему немного денег. Перехватив набитые снедью пакеты в левую руку, я порылся в кармане и вытащил желтенький кружочек. Десять франков. Подошел, аккуратно положил монетку в небольшую картонную коробку, что лежала рядом с ногами клошара.
  — Мерси, месье! — улыбка тронула его губы, глаза заискрились благодарностью.

  У меня на душе как–то полегчало. Я шел домой с хо-рошим настроением, вдыхая непередаваемые словами парижские ароматы. Справа оглушающе аппетитно пахли колбасы лавки Гольденберга, чуть дальше пестре-ла восточными сладостями витрина магазина, принад-лежащего китайцам, за ней бодрила народ свежими из-делиями классическая французская булочная.
  Я быстро позавтракал кофе с бутербродами и пом-чался в шахматный клуб на игру. В этот день партия удалась на славу. Красивая победа с жертвами пешек и фигур.
  На следующий день я снова увидел этого клошара на том же месте. Притормозил у перекрестка, машинально доставая из кармана монету. Однако в отличие от вче-рашнего дня нищий как будто демонстративно глядел в другую сторону, не замечая меня. Я пожал плечами и пошел в дом Василия Петровича.
  После третьего раза, когда клошар снова почему-то отворачивался от милостыни, я спросил о нем русского
эмигранта.
  — А! Знаю! — весело ответил Василий Петрович. — Он принципиальный, правильный клошар!
  — Что значит — правильный? — недоуменно спро-сил я.
  — У него собственная гордость! — строками Маяков-ского пояснил Лубков. — Вот я иду, и если он смотрит на меня, то знаю — пора уже его поддержать монеткой! Даю деньги. И после этого он неделю не смотрит в мою сторону! То есть, для него постоянно брать деньги с од-ного человека — как бы нечестно, некрасиво. Понял?
  — Мдааа... Понял, — ошарашено протянул я. — Ни-когда бы не подумал...

  Как раз, спустя несколько дней, мне предстояла ре-шающая партия в последнем, девятом туре. Утром, как обычно, молодым козликом поскакал на рыночек. И — снова загадочный взгляд темно–голубых глаз, насмеш-ливо–ироничный, просьба–пожелание, наполненная достоинством.
  Желтая монетка глухо стукнулась о картон.
  — Мерси, месье! — он улыбнулся шире, чем в про-шлый раз, открыв крепкие зубы.
  «Да не оскудеет рука дающего... — пронеслась в голо-ве библейская мысль. — Эх, выиграть бы сегодня пар-тию! И денежный приз соответственно!»
  По странному стечению обстоятельств я победил. Хо-тя был несколько раз на волосок от проигрыша. Но в са-мом конце госпожа Удача подарила мне свою ослепи-тельную улыбку.
  Знаете ли, спортсмены — народ суеверный. Шахма-
тисты в особенности. Верят в приметы. Кто–то не бреет-ся перед игрой, кто–то бережет как зеницу ока удачную авторучку, коей записывается партия, кто–то переходит улицу в строго определенном месте, другие специально опаздывают на тур. И так далее, в общем.
  Я в тот день вовсе не связал мое везение с мелкой щедротой в адрес клошара. И даже забыл на время о нем. Вспомнил через месяца три, когда снова приехал «покорять Париж». Уже стояла дождливая осень, а он по–прежнему сидел на своем законном месте. К его скромной одежде добавились широкий непромокаемый плащ и черная шляпа.
  Он узнал меня, улыбнувшись как старому знакомому. Я снова кинул в картонную коробку десять франков. И опять спустя четыре часа выиграл партию в совершенно разгромном стиле.
  Вечером, после игры я в радостном возбуждении дол-го бродил по парижским улицам. И не заметил, как пришел на перекресток rue Richer с rue de Trevise. Уже было темно и прохладно.

Накрапывал мелкий дождь.
Я вздрогнул, у меня кольнуло сердце, когда я увидел его, лежащего на вентиляционной решетке. Он подогнул ноги, стараясь убрать их от холодных капель под искусственную крышу из большой разорванной картонной коробки. Сжался в комочек.
  «Боже, как он всю ночь проводит на улице? Почему так вышло? Он же человек, а не собака какая... Нет кры-ши над головой — что может быть ужаснее?»
  Я немного постоял в трех метрах от клошара. До того момента, как понял — он спит. Невзирая на непогоду, холод, шум проносящихся рядом машин, шелест ног прохожих.
  Я нарушил собственную гордость парижского нище-го. Перед восьмой и девятой партией подходил к нему и, несмотря на то, что он гордо отворачивал голову, бросал по десять франков в знакомую коробку. Когда обе партии были выиграны, тихий мистический ужас незаметно проник в мою душу.
  «Это что — теперь у меня будет такая примета?? Обя-зательно помогать этому человеку? И в ответ госпожа Удача стрясет с дерева организаторов гораздо больше монет в мою пользу? Не может такого быть! Или может? Вот черт! Интересно узнать — дальше будет «это» рабо-тать?»

  В следующий приезд мне не удалось проверить свою догадку. Клошара на месте не оказалось. Оно вообще пустовало. Я махнул рукой на свои мистические раз-мышления и на время забыл о странных совпадениях.
  Вспомнил позже. Когда через год играл за клуб. Я увидел его издалека. Мое лицо озарила радостная улыб-ка, как будто я встретил самого лучшего школьного дру-га. Он приветствовал меня легким кивком головы. Я бросил монетку и впервые заговорил с ним, коверкая французские слова:
  — Почему вас не было здесь год назад?
Искра удивления мелькнула в его ироничном, насмеш-ливом взоре. Он ответил глухим голосом:
  — Я сильно болел. Лежал в специальном медицин-ском приюте...

  Надо ли говорить о том, что я снова выиграл три пар-тии подряд? Я уже стал специально менять в газетных киосках бумажные банкноты на желтые десятифранко-вые монетки. Василий Петрович каждый раз шумно ра-довался моему успеху, не подозревая, что я связываю его со странным человеком, сидящим на асфальте недалеко от его дома.
  Один раз я дошел то того, что приехал в Париж из Руана. Вечером, чтобы успеть дать монетку мистическо-му клошару, а рано утром умчаться на поезде обратно и снова победить в решающей схватке.
  Через несколько месяцев я бился за весьма солидный приз в France open — открытом первенстве Франции. В турнире участвовало больше шестисот игроков, поэтому плотность результатов была высока.
  Последний тур. Всё или ничего! Или я выигрываю хорошие деньги, или даже ничья отбрасывает меня на десятки мест назад без всяких призовых. Соперник — молодое местное дарование, начинающее стремитель-ное восхождение в профессиональных шахматах.
  Турнир проходил в пригороде Парижа. И там же жи-ли большинство участников, предпочитая не тратить лишний час на местную электричку под названием RER.
  Надо ли говорить, что рано утром я помчался на пе-рекресток улиц rue Richer и rue de Trevise? Выскочив на стоянку такси перед вокзалом Care Nord, взял машину. Таксист провез меня по улице Лафайета к знакомому месту.
  Я медленно подошел к клошару. Тот дремал, опустив голову на грудь, широкая черная шляпа закрывала ли-цо. Те же ботинки, знакомые брюки.
  Я тронул его за плечо. Нищий встрепенулся, вздрог-нул и поднял заспанное лицо. Я отшатнулся.
  Это был совсем другой человек! Блеклые глазки, бес-цветные и безразличные... Клошар удивленно смотрел на меня. Я постоял с полминуты, собираясь с мыслями. Потом спросил:
  — А где... ээээ... месье? Эээ...
  Надо же! Я даже не удосужился узнать имя того не-обыкновенного клошара!
  — Месье Паскаль? — нищий потер лоб, потом глаза
и оглушительно зевнул. — Так нет его. Он умер. Теперь
я пришел на его место...

  Я ехал в вагоне RER, рассеянно глядя на мелькавшие за окном пейзажи. Конечно, я бросил десятифранковую монетку новому нищему. Но того приподнятого чувства не было в душе и в помине. А было ощущение, что я потерял хорошего знакомого. Непонятная тяжесть давила внутри, я то ругал себя последними словами, то смеялся сам над собой, над этими дурацкими приметами.
  И дал себе твердое слово больше не верить в них!

  Последнюю партию я проиграл. С треском. Юный парижанин буквально разгромил мой королевский фланг, в блестящем стиле пожертвовав две фигуры. Это был настолько тяжелый удар, просто нокаут, что я ре-шил — всё! Пора заканчивать эти игры и уступать доро-гу молодым! После партии я приехал в Париж и снова долго ходил по улицам, пытаясь успокоиться. Но ощу-щения потери, какой–то горечи и бессилия — не прохо-дили.
К вечеру похолодало. Я поднял воротник куртки, засу-нул руки в карманы. Пальцы нащупали маленькую круглую монетку.
Я вытащил ее. 10 франков.
В этот миг я стоял на мосту через Сену, на том самом, названном в честь императора Александра Третьего. Монетка, чуть сверкнув в свете фонарей, полетела в во-ду. Я загадал: «Чтобы еще приезжать в Париж, но боль-ше не играть здесь в шахматы!»
Пока сбылось...

Десять франков  Автор Анатоль[size=16]

Медаль
Тэги: Франция ,
0 голосов | Комментарии Оставить комментарий
Ольга Ли аватар
Ольга Ли (Ср, 12.03.2008 - 16:58)
Классный рассказ, весь, от начала до конца! Поразительно!
Анатоль аватар
Анатоль (Ср, 12.03.2008 - 18:37)
Ольга, благодарю за отзыв :)
мамАня аватар
мамАня (Чт, 13.03.2008 - 01:09)
Ушла, решив прочитать завтра... Но что-то вернуло меня сюда и ни капельки не жалею. Как у вас всегда тепло, по-домашнему уютно и интересно. Читаю какждый раз, будто сижу с любимой книгой у камина... Вот вы же человек умный, земной, по шахмотному прозорливый. Что это - мистика, самовнушение, действительно вера в приметы? Правда странно, как идет рядом с нами по жизни, бок о бок, эта вера и неверие,, мистика и явь, разум и предчувствие... поразительно!
Леонид-читатель аватар
Леонид-читатель (Чт, 13.03.2008 - 10:57)
Уважаемый Анатоль!Не примите за лесть, да и зачем мне вам льстить?Я очень давно не читал таких удивительных, чистых и пронзающих душу рассказов!И хотя в какой-то момент я уже догадался, какая будет концовка, все равно ,дочитал до конца, о чем ничуть не жалею.Было ощущение, что я сам познакомился с этим клошаром, настолько выпукло написан его образ.И остается после прочтения-легкая грусть и тоска, потому что все бренно.Спасибо Вам, за ваш талант, песчинкой которого вы поделились со мной и с теми, кто еще прочитает это!Это один самых лучших рассказов, что я читал за последние полгода.Спасибо!Если разрешите, я сохраню его на память?
Ирина аватар
Ирина (Чт, 13.03.2008 - 11:10)
замечательно, отлично, здорово! Но словами все равно не передать, КАК понравилось... Жаль, что только десятку можно поставить
Леонид-читатель аватар
Леонид-читатель (Чт, 13.03.2008 - 11:37)
Ирина права.Невозможно словами передать ощущения, что остаются после прочтения рассказа.Я уже в третий раз к нему возвращаюсь, перечитываю медленно, смакуя.Только слово это здесь не подходит.Должно быть какое-то другое.Жаль, что я его не знаю.
Flyess аватар
Flyess (Чт, 13.03.2008 - 12:39)
Мне тоже хочется поставить сразу несколько восклицательных знаков, но они не передают ощущения от прочитанного. Восклицание - это эмоции наружу, а здесь их хочется запрятать вовнутрь: попытаться разглядеть Париж через образы русского эмигранта Василия Петровича, парижского клошара, опустившегося, но при этом в каких-то проявлениях сохранившего человеческое достоинство; почувствовать напряжение и волнение автора, ощутить мистику в реальности или реально в нее погрузиться.. Какой же глубокий смысл и какая дорогая цена заложена в мелкой монете стоимостью в 10 франков! Я не прочитала - я просмотрела фильм. У меня это бывает не со всеми рассказами, которые я здесь читаю. Но это прекрасный сценарий для талантливого режиссера, чтобы снять потрясающий психологический фильм, у которого уже есть название - "Десять франков"! :D :D
Леонид-читатель аватар
Леонид-читатель (Чт, 13.03.2008 - 12:41)
Flyess Я вам аплодирую!Вы нашли те самые слова, что я не смог найти!
Pretty аватар
Pretty (Чт, 13.03.2008 - 15:03)
Согласна с Flyess! Да со всеми согласна. Прочитала так, будто просмотрела фильм, без вранья на глаза навернулись слёзы (хотя я очень сентиментальна). Анатоль, честно говоря, у меня истерика. Ну почему сейчас писателей, о которых кричат на каждом углу не возможно читать? А ведь таланты есть! Сайту ТБГ и всем нам-блоггерам очень повезло иметь такую ценность на сайте. Истинно французский сценарий. Клошар, приносящий удачу. Эмигрант, готовый всегда помочь. Честный, но жаждущий победы шахматист. Немного грустный финал. Ваш роман великолепен! :man_in_love:
Анатоль аватар
Анатоль (Чт, 13.03.2008 - 17:34)
МамАня, спасибо за отзыв! :): Действительно, многие спортсмены на самом деле верят в приметы. Никогда не замечали, как темнеют небритой щетиной перед решающими матчами наши хоккеисты, футболисты? Абсолютно точная примета! Уверяю! :) У меня была раньше такая (когда я жил в Калининграде) - переходил улицу в строго определенном месте! У моего друга - опаздывать специально на партию минимум на 15 минут! :) И так далее. Вот подробнее об этих делах - здесь: http://www.sb.by/article.php?articleID=37702
Анатоль аватар
Анатоль (Чт, 13.03.2008 - 17:35)
Леонид, благодарю за такой отзыв! Очень приятно :) Конечно, рассказ можно сохранить. :)
Анатоль аватар
Анатоль (Чт, 13.03.2008 - 17:36)
Ирина! Спасибо за отзыв! :) Очень приятно. :)
Анатоль аватар
Анатоль (Чт, 13.03.2008 - 17:38)
Flyess, мерси боку за отзыв! :) Когда читал его, сам стал снова волноваться, как при написании рассказа :) Очень, очень приятно!
Анатоль аватар
Анатоль (Чт, 13.03.2008 - 17:41)
Pretty, огромное спасибо за такие слова! Такие коментарии, как здесь написали Вы и все другие блоггеры, я не променял бы ни на какие рекламные крики о новых писателях (типа Багирова, я так понимаю :) ) !! Приятно очень, благодарю! :) :P
ВикторЪ аватар
ВикторЪ (Пт, 14.03.2008 - 01:02)
И мне понравилось :) "... Благотворящий бедному дает взаймы Господу; и Он воздаст ему за благодеяние его..." (Притч. гл. 19, стих 17 ) Я помню, как в Руане мы видели "нищего" - в дубленке натуральной, джинсах, ботинках кожаных :)
Анатоль аватар
Анатоль (Пт, 14.03.2008 - 13:50)
Верно. :): Так все "хозяйство" и было в виде дубленки, самого главного - крыши над головою - нет.
Dik Dik аватар
Dik Dik (Пт, 14.03.2008 - 23:03)
Понравилось очень. Почему-то мне показалось, что рассказ больше похож на притчу, чем на сценарий фильма. Неизвестно, кому больше нужны были эти 10 франков, то ли клошару их получить, то ли шахматисту их отдать. В жизни иногда так переплетается все, что сразу и не поймешь, кто хозяин, а кто слуга, кто друг, а кто враг, кто нищий, а кто богач... Анатоль, на 100% - 10. :hmm:
Анатоль аватар
Анатоль (Сб, 15.03.2008 - 01:14)
Дик, благодарю за отзыв. :) В жизни да, все переплетается порой очень сложно...
Irma аватар
Irma (Чт, 20.03.2008 - 22:33)
....грустно- щемяще-трогательно... и не забывается ваш старый гроссмейстер... Спасибо, Анатоль! :hmm:
Анатоль аватар
Анатоль (Пт, 21.03.2008 - 13:51)
Ирма, спасибо за отзыв! :)
olgalukosha аватар
olgalukosha (Пнд, 14.04.2008 - 23:17)
Анатоль, это очень трогательный рассказ... мне понравилось... читала пропуская через себя все эмоции... удивительная эмоциаональная передача словами)) Спасибо! Тронуло какие-то струнки в душе... :D
Анатоль аватар
Анатоль (Втр, 15.04.2008 - 11:22)
Ольга, благодарю за отзыв, приятно... :)
Мавр аватар
Мавр (Пт, 31.10.2008 - 21:19)
Блестяще, мэтр! Я потрясен. Один из лучших рассказов за всю историю сайта. :cool:
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...