Cлучай в Риме

Рим, 2006

Говорят, итальянцы своего не упустят, так и норовят объегорить. А я вам случай расскажу.

 

Веду по Риму 30 человек. Я 31-ый. Экскурсовод, групповод, гид, ивансусанин, следопыт, шерп, мальчик для битья - одним словом, чичероне. Отель довольно далеко, не там, где кончается асфальт, но километров 15 от центра будет. Группа проделала путь от Флоренции с заездом в Сан-Джиминьяно. Устали как собаки - следствие как раз обездвиженности в автобусе, но от этого не легче.

 

Пробка на въезде, а как же. Пока строили новое кольцо, итальянцы, ограбленные еврокатастрофой, еще продлили жизнь своим машинам, впору третье кольцо закладывать. Времени у моих подопечных только и было, что принять в отеле водную процедуру да умять бутерброд. Водителю надо отдыхать, поэтому подбросил нас к метро и не далее, ну, и я его упросил, вы понимаете...в нарушение правил... после прогулки он нас от той же станции таким же макаром доставит обратно. Риск минимальный, на окраине вряд ли кто будет проверять "шайбу" - тахограф. Хорошо бы возить с собой второго водителя. Но нет, сошел еще в Нюрнберге. И прилетит в конце поездки в Венецию. Снарядить бы также в дорогу cопровождающего, бухгалтера, массовика с баяном. Вместо них имеем то, что имеем - в одном лице экскурсовода, групповода...см. выше. Причина, надеюсь, понятна. А поднять цену не дадут коллеги-конкуренты. Вмиг сожрут удавьими глотками. По этой же причине за метро придется моим подопечным платить из своего кармана. Не сюрприз, нет. Этот расход указан в программке путешествия и составляет два евра в оба конца на турголову. В Германии уже и забыли про такие цены.

 

Попутно совет. Пользуйтесь метро! Конечно, кто на что учился: этот в лимузине с эскортом, а вон тот на своих двоих с рюкзачком за плечами любит путешествовать, но в Риме мой совет сгодится обладателю любого кошелька. Потому что не только дешево, но и сердито, то бишь надежно и быстро. Попутно и предостережение. В метро воруют. Ведутся на русскую речь, знают, что любит наш брат с собой все нажитое за долгие годы возить в наличном виде. С годик тому один мой хороший знакомый вот так ехал с группой. С устатку ехал, значит, немножко на автопилоте. Эти суки мгновенно реагируют. Одной рукой мой знакомый упирается в стенку вагона, другой держит путеводный зонт - орудие труда чичероне. Напротив мужик как-то тихо охает время от времени. Но не таков мой знакомый, чтобы, жалея ближнего, забыть о рулончике с купюрами по сто евров в кармане. Так, на мгновение какое-то только проникся к охающему, а сам почти сразу прижался к бедру толстой тетки рядом. Плотно прижался, никакому карманнику не пролезть. Еще где-то в подсознании мысль заворочалась: с чего бы это у тетки такой толстый жгут там, неужто не колготки, а по старинке - чулки на поясе. Ну, итальянки дают.

 

Жгут и был. Только не галантерейный, а криминальный. Из особой стали. Имеющиеся на нам лепесточки уже и раскрылись, и прихватили нужный рулончик. Эх, знать бы! Первым бы делом не ближнего жалеть, не о бедра тёткины тереться, а сунуть руку в карман, перехватить щуп - и по морде, по наглой рыжей морде! Но поздно. И в кармане - смятая пятерка. Не свернул с сотками до этого.

 

Все свои, так что давно догадались, кто у нас "хороший знакомый". А денег было... умолчу. Мне там в метро мало тогда не показалось. А ведь все знал и публику всегда просвещаю: и про щупы, и про невидимый резец, который добирается до внутреннего кармана пиджака и до промежности в бюстгальтере, и про девочек-эсмеральдочек с цветочками, преподносимыми ни с того, ни с сего посреди улицы... Ну, я вас спрашиваю.

 

Однако вернемся к нашим экскурсантам. Ропот слышен, но не очень. Прелести автопробега по Риму до этого уже вкусили, да и действительно ведь не так уж хлопотно. Надо только всем дружненько сесть в один вагон. Машинист видит эрегированный желтый зонт, отмашка, я впрыгиваю последним, проверить, все или не все, невозможно. Едем. Пока - тьфу! тьфу! потерь не было. Пересадка на "Термини" - это узловая станция, центральный ж.-д. вокзал, ударение на первом слоге. Снова едем, и выныриваем - где? Перед Колизеем!

 

Какой уж тут ропот. Возгласы восторга, а не ропот. Гид явственно наслаждается столь ценимыми в Италии минутами dolce far niente. Делать и впрямь какое-то время ничего не надо, Колизей всё сам за тебя делает. Заслуги в этом твоей нет ни на грош, а перехватываешь благодарные взгляды, вот уж dolce так dolce. Без прелюдии, бац! - и вот он весь. А на автобусе бы? Пока объедешь...

 

Постояли возле арки Константина. Земляк наш. Трир был столицей, а земляк - римским императором. Хотя это не вся правда: cтолицей Трир был, да, но не единственной в эпоху тетрархии; таких столиц было в Древнем Риме, значит, всего четыре. Жена, Фауста звали её, все пилила: у меня полный шкаф платьев, а надеть некуда, живем в глуши, одно только название, что император. Он собрал армию и победил главного конкурента, увидев в небе сияющий крест. На месте захолустного Византия основал Константинополь. Дозволил христианство. Фаусту задушил.

 

Хорошо видна и арка Тита. Тоже навевает, и какие еще истории. Самое время вспомнить о разрушении Иерусалима, принцессе Беренике и марше римлян-евреев под этой аркой в 1948 году. И что Колизей воздвигли пленные иудеи. Опять евреи, а что делать! Я недавно заработал шпильку, что называется, barbed comment, от одного сетевого анонима: ни дня, мол, без темы. Другой чуть не каждое проявление этого, с его точки зрения, тематического засилья в сети цитирует и тут же комментирует. В результате объем сказанного "по вопросу" утраивается.

 

Водоем, где гладиаторы смывали пот и кровь после боя, на реконструкции. Почтенные матроны прогуливались неподалеку, примеривались. Сопоставление было явно не в пользу мужей и знатных любовников. В чем-то рабы были лучше. В чем-то главном. Вдоль форумов веду к площади Венеции. От Арабского банка надо переходить решительно, иначе поток машин не остановится никогда. После Германии многим непривычно. Там буква закона, а здесь здравый смысл. Вздумай вдруг все уступать и вообще ездить по правилам - тут бы и подавили друг друга.

 

Перед нами новый повод для ахов и охов - памятник, а на самом деле целый громадный дворец Виктора Эммануила II. Но это на десерт, сперва я разворачиваю публику к балконам. С одного из них Муссолини поведал итальянцам, что они, оказывается, воюют с Англией и США, затем и Советский Союз добавился. На другом сиживала Летиция, мать Наполеона. Сын был разжалован и сослан, уже и на свете его не было, а она все сидела и - нет, не смотрела на площадь эта давно ослепшая женщина, а слушала её. И служанки приносили ей сплетни из мира зеленщиков и разносчиков.

 

Как только не обзывали дворец-памятник снобы! Кремовый торт, пишущая машинка, раскрытое пианино. Мы не снобы. Нам красиво, нам нравится. Через 300 лет самые тонкие ценители и вовсе будут стоять раскрыв рот и подвывая от восторга. Особенность архитектуры, не нами отмеченная. Но есть исключения - здания и памятники далеко не первой молодости, восхитительные разве что своим немеркнущим уродством. Хотя это субъективно и из другого файла. Мы сегодня там не ходим.

 

Движемся по Виа дель Корсо, "улице проспекта". Тут до меня доходит, что у меня в ногах еще с Колизея копошится член нашей группы - некое дитя, вот именно девочка лет восьми, и что мне надо, выходит, за ней присматривать на этих переходах. И, похоже, сам не замечая этого, я присматривал.

 

В беде, обиде или гневе

Сдержись и оглянись назад:

На свете есть фонтана Треви

Всегда ликующий каскад.

 

Нравится стишок? Это Маргарита Алигер написала, а я запомнил когда-то. Полностью у меня нет, в сети тоже нет. Ежели кто отсканирует и кинет на мой мейл, буду обязан по гроб жизни. Когда-то мы еще девчонок за косы таскали, а они уже переписывали под редкостную тогда копирку. Завожу группу в какой-то закуток и вываливаю таким дайджестом про жаждущих легионеров, княгиню Волконскую и Мастрояни, гонявшего по акватории Аниту Экберг в "Сладкой жизни". Наставления, как бросать монету, ясное дело. Все, теперь запускаю к фонтану, через 15 минут - на площадь Испании и домой.

 

***

 

А что же девочка? Здесь надо сказать о Шубе. Хотя по некотором размышлении полагаю теперь, что это было пальто - добротное, отороченное мехом огневки, я такие на Камчатке видел, может, и не последний писк, но, в общем, выдающееся пальто, явно из "раньшей" жизни. Переехало с деньгами за проданную квартиру, былым гонором и запланированным разводом: мавр сделал или во всяком случае доделывал свое дело. Но как-то засело: Шуба. Наверное, из-за несоответствия одеяния времени года. Стоял март. Правда, итальянки мех и в марте уважают. Шуба была, однако, из наших. Мобильный телефон, "хэнди", в начале путешествия не умолкал, интонации cильно варьировали от абонента к абоненту. За границей был предусмотрительно отключен. Это, и то, что к шубе шли видеокамера, обувь и прочее, как у всех, в меру по моде, обычные по цене - объясняли присутствие Шубы в нашей бюджетной группе. Переезд в Германию явно состоялся не вчера.

 

Голосить она начала еще при посадке в Кёльне. Нужны ли подробности? Вспомни, читатель, разве не встречался тебе в поездке подобный кишкомот. Разве не перехватывал ты первую реакцию, это ликование в глазах, когда назревает проблема - сейчас не важно, по чьей вине, еще как даем повод. Я вам больше скажу: по-настоящему все в порядке, если среди улыбающихся и благодарных физиономий фигурирует под конец поездки одна кислая (рожа).

 

В Риме было до поры тихо. Этот покой я себе нечаянно купил. Не догадываетесь? Снимать, как она, на видео, а делала она это истово, и смотреть за ребенком в римском "траффико" невозможно. И она отрядила ребенка поближе ко мне. Сегодня мы уже на финише, но завтра предстоит пешеходный марафон от Ватикана до Колизея, и я не могу, не хочу отвечать за вашу дочь в Риме, скузи, синьора.

 

Шуба, фокус которой все давно раскусили и только я, как муж из водевиля, ничего не подозревал, насупивщись, выслушивает. Молчит. Сопит. Ждет. Недолго ей ждать. Проблема приходит. Станция метро Spagna - закрыта. Она просто закрыта. Нет никаких объявлений. Люди подходят и уходят, кто на рейсовый автобус, кто на другую станцию. Одну мы знаем, пришли оттуда. Идти назад - немыслимо, равно как и к вокзалу, это еще час пешком. И потом, нет ведь никакой уверенности, что эти станции тоже не закрыты или их вот-вот не закроют. Остается городской автобус, с пересадками. Но никто не знает точно, как нам ехать. Полиция не знает, прохожие не знают. Вести незнамо куда - последнее дело. Но и стоять бесконечно под тремя пальмами, прямо по Лермонтову, хотя бы у знаменитой лестницы и фонтана "Лодочка" Бернини - невозможно. Ты можешь рассказать, что однажды на этой лестнице всю ночь рыдали, обнявшись, кутюрье и модели всевозможного пола. Вот-вот должно было начаться дефиле, отменили. Из-за океана пришло сообщение о гибели Версаче. Китс когда-то умирал в доме напротив. Или сюжет повеселее, из "Девушек с площади Испании". Ты можешь произнести целую речь о том, что это Италия, что здесь могут навесить замок, не оставив бумажку "Ушла на базу". Никого не интересует. Никому не нужно все, чему ты нахватался когда-то. Папа тяжело болеет в своем дворце, не исключены провокации, станции закрывают в связи с усиленным контролем, может, и хорошо, что нас там нет, в этом метро? Может, и хорошо. А сейчас веди, вези, неси нас домой - и это единственное, что от тебя требуется.

 

Есть еще ресурс. Звоню нашему водителю. Риск, но сейчас рискнуть стоит. Давай, приезжай за нами в центр, я отблагодарю. В вольном переводе вот что я слышу: "Как раз хотел тебе позвонить. Ты понимаешь, тут менты шныряли, что-то искали. Лучше стоять. Ты же знаешь, у меня нюх (Nase). И вообще, я уже забухал и лег спать. Так что от метро ты уж на рейсовом доедешь. Я смотрел, они до 12 ходят, 5 остановок всего. Извини, брат". Он выпил одну бутылку пива, я знаю, и в случае контроля утром это будет 0,0 промилле. А сейчас не поедет ни за что. Я это тоже знаю. И отключаю связь.

 

Надо брать такси. Такси уже и на родине, наверное, на улице не ловят. Вызывают из отеля или кафе. Но если я позвоню из "Греко" или даже просто с этой площади, наверняка обдерут. Вызывающий такси по этому адресу не может быть стеснен в средствах. И ведь мне нужно 8 машин.

 

Удача подмигнула, пока только подмигнула. Кто-то просто приехал на площадь и выбрался из такси. Я - к машине. На гремучей смеси английского и итальянского обсуждаем ситуацию. Еще машины нужны - можно попробовать. Отель - знаем такой. И тут я задаю главный вопрос. Водитель cразу же перестает быть любезным. Сколько-сколько, покажет счетчик. А сколько он покажет? Нехотя, собеседник выдавливает: ну, где-то 25-30 за машину. С этой информацией я иду к людям. Подразумевается, что оплата напрямую, отнюдь не за счет фирмы. Типичный ведь форс-мажор. Другое дело, если бы можно было эту ситуацию предвидеть и как-то предотвратить. Но как предвидеть, саперы со своими миноискателями идут в метро без предварительного уведомления. Конечно, Шуба голосит и пытается склонить остальных к саботажу всего мероприятия. Но поддержки нет. Все-таки не так уж дорого получается, если не надуют. Если не надуют...

 

А тут и вызванные моим собеседником коллеги подоспели.

 

Я немножко горжусь этой операцией. Такси стоят под пальмами, одно к одному, размещаемся все, хотя и не без робости. Ехать-то далеко. А где 25, там и 50 вполне может выбить, да мало ли еще что. Возле одной машины какая-то перепалка. Ага, это Шуба норовит запихнуть в салон себя, свою дочь, еще одну женщину с ребенком и еще одну пару. Итого, 6 человек, детей, мол, возьмем на руки. Это чтобы меньше платить. Водитель не соглашается, она напирает. Препираются на английском, у Шубы он лучше, чем можно было бы подумать. В конце концов, она побеждает. И все мы трогаемся с места.

 

Становится ясно, что кортежем не повезут, хотя вроде договаривались. Второе - где это мы едем. Я в Риме был сто раз, но больше автобусом и пешком, и этих улиц не узнаю. Первая мысль упадническая: всё, начали катать. Но вот выскакиваем неожиданно быстро к вилле Боргезе. На улицах пусто. Еще какие-то подозрительные закоулки, и - мама миа, наш отель! Знаете, сколько было на счетчике? 13 c копейками! А тут и другие машины подоспели - 15, 16, в одной машине набило даже меньше, чем у нас. Выходит не катали, а срезали углы. Почему, зачем? Увидели перед собой людей, попавших в переплет. Этим бы и воспользоваться, повозить и обобрать нас по полной. Не стали. Не сговаривались, разве что обменялись по-итальянски быстрыми, острыми взглядами. Пошли навстречу пришельцам, которые ведь не виноваты, что понтифик тяжело болен, что канун Пасхи и какие-то отморозки напрягают полицию звонками с угрозами. И еще: увидели и "заценили", что мы не в курточках от Валентино, одеты скромно, но просто. Только в машине, где была Шуба, счет вышел другой - 30. Конечно, не унималась по дороге, крыла меня, понятно, но и наверняка вслух выстраивала версию таксиста-каталы. Слов водитель не понимал, но интонацию читал легко. Они нас насквозь видят и слышат, эти ребята.

 

В активе - проезд по Риму в огнях, с ветерком и комфортом. Плюс приключение, есть о чем, как говорится, написать домой. Пассив - ерунда, смешные 4-5 евров с носа. Да и ведь сэкономили на метро в один конец, значит, и того меньше. А машина с Шубой подъехала к отелю одновременно со всеми. Как при этом счетчик показал столь существенную разницу, мы не узнаем никогда. У Вечного города много тайн.

 

***

 

Станцию Spagna и всю линию A потом регулярно закрывали после 21.00 в виду каких-то работ. Может, работы и были, но только из недр ничего в это время не доносилось. Скорее всего, просто нет средств держать усиленную по нынешним временам охрану всего метро весь день. Тогда, если вы не дико устали после броска от Колизея, эскалаторы, транспортные ленты, а также ваши же ноги доставят вас от Spagna к Via Veneto. Вот где dolce vita и вообще крутизна, и надо нам там отметиться, друзья мои! По ней пешком к площади Барберини, оттуда автобусом до Термини. Не знаете языка? И не надо. Водителя спросить (вежливо): "Термини?". И на остановке так же справиться - у других ожидающих автобуса. А если обе линии, А и B, открыты, то и проблем нет.

Медаль
Готов к критике!
Тэги: Италия ,
0 голосов | Комментарии Оставить комментарий
Ирина аватар
Ирина (Чт, 13.03.2008 - 10:53)
Интересная история, познавательно и поучительно! :taunt: а еще снимки будут? Удивительно, но в КАЖДОЙ группе на автобусной экскурсии обязательно найдется Шуба. Иногда, правда, в мужском или даже детском обличье :( А таксистов не люблю :???:
spika аватар
spika (Чт, 13.03.2008 - 11:27)
Очень интересный рассказ! :P Главное, своевременно!! В апреле буду в Италии, обязательно поеду в РИМ!! :tongue:
бужор аватар
бужор (Чт, 13.03.2008 - 11:45)
Спасибо, Ирина, спасибо, Спика! По стaтистике Шуба есть всегда, но, насобачившись за долгие годы, можно и не допустить агрессивного кишкомотства. Не всегда получается, но...есть конкретные приемы, ходы. Кишкомоство разнообразно. Есть еще высокумное, вопросами на засыпку: http://world.lib.ru/j/jurij_j_b/bedekerfelliniibabushkashwejcara.shtml :pilot:
Ольга Ли аватар
Ольга Ли (Чт, 13.03.2008 - 17:15)
Да, про Шубу занятнее всего :wink: Эх, нелегкий у Вас хлеб, похоже, бужор :D
бужор аватар
бужор (Втр, 14.04.2009 - 20:22)
Хлеб нелегкий, устаешь. Но в радость. От удовольствий и устаешь ведь. За сочувствие спасибо!
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...