Завлекалки на Новый год и к Сочельнику

Бенилюкс, Новый 2008 год

Не отпускает новогодний круиз...Еще когда сочинял к нему завлекалки, подумалось : может, не только участники пожелают взглянуть на эти, без претензий, микро- ('нано-' модно сейчас говорить) тексты. Вдруг еще кого они завлекут? Например, в другое такое путешествие по десяти или скольким там городам. Сгодятся и собратьям по чичеронской гильдии. Как говорил Костик-Меньшиков, та ради бога, обращайтесь, если что. Копирайтнуть тоже не грех. Мелковат продукт? Как сказать, в этом жанре, когда по сайтам и буклетам пробежишься, иной раз попадаются настоящие перлы.

 

АМСТЕРДАМ Трое в лодке, считая собаку. В таком составе высадились в этих местах легендарные первостроители. Оставалось только нарыть пару сотен километров каналов, чтобы раз и навсегда защититься от наводнений.

 

'Я ученик и ищу себе учителей' - говаривал Петр. Основоположник ВМФ нашел здесь лучших своих учителей.

 

Нашему пытливому взору открываются на удивление большие и нахальные кварталы красных фонарей. Амстердаму есть что показать гостям кроме фонарей. Гостей много. Больше в Европе только в Лондоне, Париже и Риме, хотя Амстердам по населению значительно уступает Парижу и Риму, не говоря уже о Лондоне.

 

Великие имена: Спиноза, Рембрандт, Ван-Гог.

 

Свободы много. Одно владение Нидерландов запротестовало как-то против нововведения - однополых браков. Там и двуполые-то еле-еле. Призвали заморских сограждан к порядку. Не своевольничай!

 

В 1945 году королева Вильгельмина тремя словами выразила душу Амстердама. Он отвечает за каждое. Героический. Решительный. Великодушный.

 

ГЕНТ Даже если бы нас подвели только к алтарю 'Поклонение агнцу', мы должны были бы заехать в Гент. Этот шедевр создан 600 лет назад. Появление его на свет ничем, кроме богоданного вдохновения, не объяснишь. Отточенное же до немыслимых пределов мастерство - заслуга человека по имени Ван-Эйк.

 

Уже не самый большой город в Западной Европе, каким он был в XIII веке, но репутация осталась. По затейливым домам гильдий, мрачному замку, пышной ратуше видно, какие серьезные люди здесь жили. Здесь родилcя король Испании и властелин еще половины мира Карл V. Здесь прошли детские годы Метерлинка, наказавшего нам не терять из виду Синюю Птицу. Жар-птица, к слову, тоже из местных.

 

Есть пушка: длина 3.5 метра, калибр 50 см, бросала - далеко! - ядра весом 350 кг. Москвич Чохов отлил чудо, способное метнуть ядро с метр диаметром еще дальше. Правда, не стрельнула ни разу. Пока.

 

Гент хорош собой и преисполнен достоинства.

 

ОСТЕНДЕ Для тех, кто приходит на пляж не загорать и купаться, а чтобы посидеть в шезлонге, укрывшись пледом, и подышать океанским воздухом, Остенде - то, что нужно. Еще хорошо гулять вдоль берега после отлива с последующим поеданием устриц.

 

Чингис-хан мечтал выйти к Последнему морю. Так он называл Атлантический океан. Не получилось. Притормозили где-то. Мы знаем где. А у нас получится. Океан будет наш. Древние греки знали: море все невзгоды смывает с души человека, а у нас здесь целый океан. Все на океан, смывать невзгоды c души!

 

БРЮГГЕ Немного найдется городов, которые пощадило время. Брюгге - такой город. Был столицей Бургундского герцогства, претендовавшего на европейскую гегемонию. И стал никому не нужен. Не вдруг, мало-помалу, но - не нужен. Это наше счастье. Его не разваливали пушки и не уродовали ретивые градостроители. Он опустел и достался нам весь. 'Красавец Брюгге', 'Жемчужина Фландрии' - все слова недостаточны. Не случайно единственная к северу от Альп завершенная работа Микеланджело, великого из великих, осела именно в Брюгге.

 

Понимали средневековые бюргеры-брюггеры сами, в какой красоте они живут? Заглядываем в зеркало Озера любви, слушаем город.

 

А сверху?

- Тишина, что упоенно

ест ягоду за ягодою всласть

от колокольной сочной грозди звона,

что в небесах висит, боясь упасть

Р.Рильке

 

БРЮССЕЛЬ По индексу встречаемости в СМИ нет Брюсселю равных. На то, чтобы разобраться, чем занимаются Европарламент, Европейское совещание, все эти Комиссии, а чем Совет Европы или, скажем, ОБСЕ, уходит неделя напряженного труда. И все равно непонятно. А НАТО? Попробовали бы мы не показать логово врага в начале 90-х еще! Приземистое здание на околице. Вид жалкий. Экскурсоводы привирали для бодрости: там внизу бомбоубежище в 40 этажей, ядерная кнопка и вообще. Нет там никакого бомбоубежища. Это штаб-квартира, представительский офис, даже почти не секретный объект. Настоящее логово тоже в Бельгии, но в другом месте. Вот там и ядерная кнопка, и вообще. А врага ли и чьего врага - политикой займемся после круиза.

 

В Королевском музее Босх, Брейгель, Мемлинг.

 

Первым королем свежеиспеченной Бельгии стал бравый русский немец, молодой генерал, номенклатура Петербурга. Питерские рулят!

 

За Одессу я вообще молчу. Женечка Могилевский, выдающийся выпускник школы Столярского. Вундеркинду 66, профессорствует в Брюссельской консерватории. Другой, великий, первого своего Страдивари получил здесь в качестве приза в 1937 году. Умер Ойстрах в Амстердаме.

 

Мальчик Пис которую сотню лет делает свое дело. Вы думаете...? Нет, это видимость. Он спасает столицу от напастей.

 

Площадь Гроте Маркт по красоте конкурирует только с Сан Марко в Венеции.

 

А еще Брюссель пыжится громадными, порой нелепыми постройками. Но он хороший. Его можно похлопать по плечу, выпить с ним пива. Пива в Брюсселе много.

 

ЛЮКСЕМБУРГ Самый красивый балкон Европы - нахваливают Люксембург проспекты. А балкон будет? - звонят, спрашивают. Логично: раз какой-то балкон, а не собор, парк и т.п. поставили в рекламу, значит, это самое важное в столице одноименного Великого герцогства, и как бы не утаили потом. Конечно, балкон - это метафора, образ. Лет 150 назад Люксембургскую крепость сильные мира того решили завалить. Так не доставайся же ты, мол, никому. Но и то, что сохранилось от могучих бастионов, поражает. Речь идет о виде с 'балкона' - мощного плато, на котором строили город и крепость. Город-вид. Любуйся сколько душе угодно. Ландшафтная столица. Других таких в Европе нет. Прага? Хорошо, Прага. Раз-два и обчелся.

 

Наследник престола не женат. С подружками замечен был. Это нормально как раз. Встреча с его прабабушкой Великой герцогиней Шарлотой точно состоится. Настоящая голубая кровь: не вешала нос, по крайней мере прилюдно, не грузила никого своими проблемами. Можно пожать ей руку или хотя бы прикоснуться к ладошке, загадать желание. Все исполнится.

 

АНТВЕРПЕН Римский центурион Брабо со словами: 'Руки прочь от...' (первоначальное название населенного пункта до нас не дошло) отрубил руку злобному великану, угнетавшему местное население, и зашвырнул ее подальше. От hand werpen, 'бросить руку' и пошло: Антверпен. Ученая братия находит в этом топониме просто-напросто warp - 'мол', похожее слово 'верфь'. Но это скучно. Рукотворная версия нравится нам гораздо больше.

 

Замок Стен был резиденцией Готфрида Бульонского - первого государя Иерусалимского королевства. Давно замечено, что из всей длинной истории крестовых походов запоминается, главным образом, один этот Бульонский.

 

"Дома, словно бы вышедшие из рыцарских баллад, пронзительная патина старинных фонтанов, угрюмое достоинство собора"(Мих. Герман). Есть и здания, построенные для людей, уверенных, что понятие красоты исчерпывается размахом и количеством украшений.

 

Город Рубенса. Да, совершенство композиции, могучая палитра. В Доме мэтра осознаешь, что свою обычную, земную жизнь он выстроил столь же тщательно, и так же наполнил ее теплом и светом.

 

РОТТЕРДАМ 14 мая 1940 года на обывателей низверглись тысячи тонн фугаса.

 

Дождь в Роттердаме. Сумерки. Среда.

Раскрывши зонт, я поднимаю ворот.

Четыре дня они бомбили город,

и города не стало. Города

не люди и не прячутся в подъезде

во время ливня. Улицы, дома

не сходят в этих случаях с ума

и, падая, не призывают к мести.

И.Бродский

 

Чудесным образом уцелела церковь Святого Лаврентия. Сегодня это другой город, заново выстроенный. Здания на грани эстетического и, кажется, инженерного риска. Ответный вызов силам зла и притяжению Земли.

 

Мост Эразма Роттердамского, филармония, оркестром которой руководит Валерий Гергиев, небольшая очень красивая русская православная церковь. Нашлось же горнее место!

 

Роттердам - самый большой морской порт. Не в Европе - в мире. Воплощенное трудолюбие и упорство народа.

 

ГААГА Американец Карнеги не только научил всех улыбаться, но и дал денег на постройку Дворца мира в Гааге. Имеются также разные Международные суды, первоклассные музеи, парки, 'маленькая Голландия' - Мадуродам и панорама Месдаг. При первом коротком знакомстве выбор делается однозначно в пользу самого города - музея изысканной архитектуры под открытым небом, оазиса тишины и благородного спокойствия. Гаага - город-аристократ.

 

Парламент, правительство, все посольства и резиденция главы государства - королевы Беатрикс находятся в Гааге. Но столицей считается Амстердам. Голландцы шутят так? Наверное. На улицах города множество забавных скульптур-инсталляций. С юмором в этой стране всё в порядке - кроме шуток. Вот и вы улыбнулись.

 

ДЕЛЬФТ Колыбель нации, то же, что Владимир и Суздаль для русских или Флоренция для итальянцев. Здесь был убит Вильгельм Оранский, основатель первой парламентской республики в Европе. Природа в данном случае не отдыхала на потомстве: дело великого государственника продолжил его сын принц Мориц.

 

Говорят, Дельфт - маленький Амстердам. Но это и приятный контраст, нежное пиано после мощного столичного аккорда.

 

Здесь жили Вермеер и Левенгук. Первый оставил нам вермееровский свет, второй открыл целый мир в капле воды. Родная гжель вышла из этих мест. А еще Петрушка и первые московские куранты. Самый красивый город в Нидерландах.

 

***

 

А круиз? А что круиз? Не отпускает тот, осенний. Тот - потряс. А этот удался. И даже на славу. Тоже неплохо, скажу я вам.

 

У этого название было, очень красивое, но мы прозвали его и по-свойски: круиз 'Желание'. Не трамвай 'Желание', это как раз не надо, а круиз 'Желание'. Трогали, все, что можно потрогать, гладили на экскурсиях все, что не движется, целовались под всеми мостами.

 

Друзья, особенно женщины! Не обижайтесь, но вы иногда загадываете противоречивые, взаимно исключающие желания. Так компьютеры из строя выводят. Желание должно быть сильным и однозначным, надо правильно желать. И все исполнится.

 

Мы ведь не новички в туризме, нам ли не знать, что редко когда все проходит без сучка и задоринки. Всякое бывало: и сучкИ, и задоринки. Но вот по этому пункту - загаданным подобным образом желаниям - ни одной рекламации за многие годы. Ни одной!

 

Для начала загадали снежок в сочельник. Выпал! Здесь снегу годами не выпросишь, у нас - выпал. Дальше по Мятлеву:

Но ты растаешь, и с зарею

Тебе не устоять никак.

Нет, не житье нам здесь с тобою:

Житье на родине, земляк! Ну вот, а хотел рассмешить.

Медаль
Готов к критике!
Тэги: Между странами ,
0 голосов | Комментарии Оставить комментарий
Pretty аватар
Pretty (Чт, 13.03.2008 - 17:44)
Хороший трамвай и с хорошим маршрутом))) Не была в паре мест из перечисленных, но уверена в Бенилюкс мы ещё вернёмся :man_in_love: хороший рассказ!!! :P
Ирина аватар
Ирина (Пт, 14.03.2008 - 10:28)
Хорош маршрут! А сколько времени уходит обычно на его преодоление? :nyam:
бужор аватар
бужор (Пт, 14.03.2008 - 10:37)
Ирина, прямая ссылка на продукт - дело организаторов. Вопрос коммерческий, как Вы понимаете. А насчет продолжительности могу сказать - такой маршрут легко размещается в 10 дней с учетом дня вылета и дня прилета., даже 9.
Ирина аватар
Ирина (Пт, 14.03.2008 - 10:50)
пОнято :D Спасибо
бужор аватар
бужор (Чт, 17.01.2013 - 05:33)

Причесал, подровнял. Наследный принц в Люесембурге женился вот только вот, но я в тексте оставил как было.

 

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...