Тверь-городок... с итальянским акцентом

г. Тверь, село Медное, 08.03.2008
Начну с того, что международный женский день – 8 марта – мы решили отпраздновать не традиционным сидением за столом, а познавательно-развлекательно. Поэтому в недрах Интернета было отыскано несколько однодневных экскурсий, изучены все ценовые и содержательные предложения, отметены предложения с празднованием Масленицы на открытом воздухе (по причине обычно промозглой погоды в начале марта и нежеланием пить огромное количество согревательных напитков для поддержания здоровья), выбрано агентство, находящееся недалеко от метро (вот оно, влияние огромных расстояний! Уже начинаешь выбирать, что поближе к метро, чтоб потом еще не очень далеко идти и тем более не ехать наземным транспортом), оформлен договор и … стали ждать 8 марта. Несколько слов о туре. Из всех предложений меня привлекло только одно (правда еще одно было выбрано «про запас», на тот случай, если на первый мест уже не будет), и такими словами: «итальянская агроферма» и «обед в итальянской траттории». О! Италия! Обед не на улице! Это и было решающим в выборе тура. Итак, 8 марта наступило. Подъем в 6.00, в 8.00 уже отъезд. Кстати, российская несобранность проявляется во всем: назначен отъезд на 8.00. Мы, как дисциплинированные туристы, в 7.40 уже в назначенном месте, бегаем от автобуса к автобусу, читаем названия туров на лобовых стеклах. Надо отметить, что Комсомольская площадь – излюбленное место отправки экскурсионных автобусов (оно и понятно: есть где припарковаться, метро, 3 вокзала, ведь не все туристы живут в Москве), и автобусов там – уйма! Пойди найди свой! Мы, конечно, оббежали все автобусы 2-3 раза, свой не нашли, я начала волноваться, но потом его подали, за 10 минут до отправления. Погрузились, полный автобус оказался, в основном – люди среднего возраста, были 3 семьи с детьми, 2 молодые пары (включая нас). Выехали в 8.20. Наш сопровождающий – пожилой дядечка, очень много знает, всю дорогу до Твери, а ехали мы где-то 2,5 часа, рассказывал про мелькающие за окном города и деревеньки, про Тверь. Мы узнали о былом величии Твери, о том, что большинство русских город во времена Екатерины перестраивалось по принципу Твери, о почитаемых тверичанами Михаиле Ярославиче и его жене Анне Кронштадской, о монастыре, разрушенном при постройке речного вокзала, о церкви, также разрушенной советской властью, на место которой сейчас красуется памятник Калинину, в честь которого город был переименован в 1931 году, а затем снова переименован в 1990... Одно не понравилось в рассказах сопровождающего: «твой голос не хорош – очень тихо ты поешь» (цитата из детского стихотворения). А еще, слушая его рассказ, я вспомнила занятия по методике: он почти все, о чем рассказывал, подкреплял наглядным материалом (картинками, иногда ставил песни про Волгу и Тверь, а потом спрашивал, узнали ли мы, кто эту песню исполняет :)). И вот мы уже в Твери. Нас провезли по старой центральной Советской улице, от которой трезубцем расходятся 3 основные улицы города, затем мы вышли сфотографироваться у памятника Пушкину (любопытный такой памятник, надо сказать. Он задумывался как монумент на Черной речке, посвященный дуэли Пушкина с Дантесом, поэтому это скорее не лицо, а некая посмертная маска. Но потом передумали его ставить там и установили прямо в Твери), у здания драматического театра. Далее нас повезли в художественный музей. По дороге мы проехали площадь Ленина с памятником вождю, из окна увидели краешек пешеходной Трехсвятской улочки. Мне понравились старинные площади Твери, их архитектурное решение: площади круглые, от них лучами расходятся улочки, а здания между этими улочками тоже построены полукругом, как будто обрамляют площадь. В центральной части города старые постройки невысокие, в 2-3 этажа (как, впрочем, во многих старинных русских городках), правда, ухоженных зданий мало. Очень много обветшалых, с осыпавшейся штукатуркой, что, к сожалению, также характерно для большинства русских городов. После непродолжительной прогулки мы отправились в Путевой дворец, где в 19 веке жила великая княгиня Екатерина Павловна со своим супругом принцем Георгом Ольденбургским, а сейчас это областная картинная галерея и историко-архитектурный музей. Очень красивое здание… было…и, дай Бог, будет… Сейчас там ведутся восстановительные работы и пока, к сожалению, вид очень печальный. А внутри… в первом же зале мне бросилось в глаза, что стена задрапирована, причем очень изящно, а подняв глаза выше, увидела, что это была вынужденная мера по причине сильных дождей и непрочной крыши… Но все это бытовые мелочи, которые меркнут на фоне прекрасного. Мне безумно понравилась девушка-экскурсовод, которая водила нас по этому дворцу. Она так живо, очень ярко и образно рассказывала про портреты, параллельно вспоминая эпизоды из жизни изображенных на них людей, про интерьеры парадных залов и кабинетов, про то, как в России оказались те или иные экспонаты (например, комплект мебели Марии Антуанетты, который Наполеон подарил Екатерине Павловне, когда сватался к ней, а она ему несколько раз отказывала и это, как полагают некоторые историки, послужило причиной начала войны 1812 года). Очень мне понравилась экскурсия. Покинув Путевой дворец, мы отправились за пределы Твери, по дороге заехав к памятнику Крылова, где вокруг монумента разместились рельефные картины из великих и актуальных по сей день басен, увидели стеллу, посвященную Великой Победе, церковь Белой Троицы, самую старую сохранившуюся постройку города… И вот мы уже снова в автобусе и мчим в село Медное, где нас ждет настоящий итальянский обед. Мы подъезжаем к Fattoria del Sole – «Солнечная ферма», которую организовал итальянец Пьетро Маца. Приехав в Россию навестить родителей жены, он влюбился в нашу страну и решил здесь остаться, занявшись агротуризмом, очень популярным направлением в Италии, но не развитым у нас. Думаю, не стоит рассказывать, с каким количеством проблем столкнулся и сталкивается бедный итальянец, ведь бизнес по-русски ой как непохож на бизнес по-итальянски. Но у него есть верный помощник в лице жены, и их дело развивается вот уже 10 лет. Ферма представляет собой достаточно большой участок земли, взятый в аренду (раньше тут был совхоз, но затем, в период упадка, хозяйство пришло в запустение, а местные жители растащили все, что можно было утащить), здесь хозяйственные постройки, достраиваются домики-коттеджи для туристов, сыроварня и, собственно, сама траттория. Встречает нас около десятка маленьких собачек, которые настолько рады туристам, что готовы плясать на задних лапках и прыгать на руки. А вдалеке звучат заводные песни… Это ряженые развлекают уже прибывшую и пригубившую группу туристов плясками под русские народные и стилизованные песни, а также всевозможными конкурсами для детей и взрослых, сжиганием чучела. В одном из конкурсов Виталий даже поучаствовал и его команда выиграла! Но, как говорится в русской сказке, сначала накорми, напои, а затем спрашивай... Т.е. и пляски не в радость на голодный желудок… И вот оно – долгожданное приглашение на второй этаж, где нас ждут сервированные столы. На тарелочках разложены маленькие… очень маленькие… кусочки разнообразного сыра, хлеб собственного производства. Дегустацию проводит заводная Надежда, рассказывая про каждый вид сыра, а параллельно – легенды про итальянцев. Кстати, все сыры делятся на мягкие (хранятся всего несколько часов, максимум сутки), тягучие (они тянутся в процессе приготовления и их можно начинить чем угодно) и твердые (пока они «молодые», их еще можно порезать, а вообще такие сыры должны вылежаться, иногда несколько месяцев, и тогда их можно только натереть на терке). Я впервые узнала, что для приготовления мягких и тягучих сыров годится молоко только утреннего доения, а для твердых – вечернего. Твердый сыр Качиотта, например, должен пролежать 1,5 месяца при температуре ровно 10 градусов, иначе он либо «вспотеет», либо высохнет. Первый на очереди был мягкий сыр рикотта, который для нас не что иное, как творог, приготовленный из молочной сыворотки. Затем последовала моцарелла, которая сама по себе довольно пресная, а вот с зеленью, помидорами или фруктами очень хороша; бутирро – сыр, фаршированный сливочным маслом (очень непривычно, особенно для тех, кто не любит есть сливочное масло «живьем»); буррата – сыр, фаршированный сливками (очень мне понравился, такой нежный. К сожалению, такой сыр хранится не больше суток); качиотта — твердый сыр, который хорошо сочетается с грушами, а также с черным перцем и оливковым маслом. Были и еще сыры, однако их названия я не запомнила, но съела с удовольствием :). В итоге я сделала следующий вывод: мне нравятся тянучие сыры (особенно то, что со сливками), мягкие сыры (типа рикотта, вкус которого словно из детства) и не нравятся твердые выдержанные сыры. Кстати, сыр «Пармезан» может называться «Пармезаном» только если он сделан в определенных районах Италии по соответствующей технологии (на приготовление 1 кг сыра уходит около 16 литров молока). А все остальное, производимое другими странами, может называться максимум «Пармезани». Однако на дегустации все не закончилось. Нас ждали нежнейшие блины с начинкой из сыра рикотта с зеленью, политые соусом из помидор (очень вкусненькие блинчики, гораздо нежнее тех, что делают у нас), котлета, фаршированная сыром и политая все тем же соусом (не понравилась котлета, и соус тут не понравился) и, конечно же, десерт. Воздушные профитроли с заварным кремом и совершенно обалденный настоящий тирамису, такой, каким он должен быть по оригинальному рецепту, а не то, что продают у нас в кафе (хотя, зачастую, тоже очень вкусные): тонкий слой бисквита пропитан кофе с добавлением кофейного ликера и проложен воздушной сырной массой.. Мммм… объеденье… Кстати, пока мы смаковали тирамису, нам рассказали историю названия этого блюда. Не могу не поделиться: когда-то этот десерт был только для знатных и богатых, а те, кто попроще, довольствовался тем, что оставалось. Так вот, тот, кому удавалось отведать этого лакомства, отмечали повышение тонуса и общей активности организма (кофе, как-никак, в состав входит!), в том числе и сексуальной. Поэтому и стали называть это блюдо «тира-ми-су», что значит «подними меня вверх»… Надо сказать, что продукцию можно купить тут же, однако производится ее не очень много, поскольку все должно быть свежее, а разбирается моментально. Поэтому сыр буррата мне не достался, а качиотта (которого осталось довольно приличное количество) меня оставил равнодушной. А вот в удовольствии полакомится тирамису дома я не смогла себе отказать. Да, мечтала я еще испить капуччино… но здесь подают только либо чай, либо эспрессо. Наевшись, повеселев, отправились мы, городские жители, любоваться «мини-зоопарком», который представляет собой не что иное, как хлев с дойными коровами, свинками, гусями, лошадками и пони, даже есть верблюд и страус. Почти всех животных можно погладить (за исключением свинки с гусями и страуса, который безумно боится сквозняков и может простудиться). И вот мы прощаемся с хозяевами, с собачками, провожающими нас, грузимся в автобус и едем домой. Напоследок немного о том, кто же занимается всем этим огромным хозяйством. Во-первых, сами хозяева. Пьтеро собственной персоной орудует на кухне, наблюдая за качеством производимой продукции, а его жена Жанна встречает гостей, накрывает столы, варит кофе. Во-вторых, рабочие. Раньше это были местные жители, но они русские люди, и зеленый змий оказался сильнее. Поэтому вынуждены были хозяева отказаться от услуг таких работничков. Теперь на ферме живет семья из Таджикистана, которая и помогает во всем. Главное их достоинство – работящие, умеют ухаживать за животными и змию противостоят. И вот уже огни Москвы, мы возвращаемся домой. Уставшие, но довольные, полные впечатлений, как визуальных, так и эмоциональных, и гастрономических. Мне очень понравилось. И не смотря на то, что сама Тверь меня не особо впечатлила, захотелось вернуться туда летом, увидеть место слияния Волги и Тверцы и погулять по знаменитой набережной Степана Разина…Медаль
Тэги: Россия ,
0 голосов | Комментарии Оставить комментарий
Ирина аватар
Ирина (Пт, 14.03.2008 - 10:34)
понравился рассказ, а "сырная" часть - в особенности :D Частенько задумываюсь о подобной поездке - чтобы недалеко и ненадолго :P
Ирина аватар
Ирина (Пт, 14.03.2008 - 10:37)
Наверное, я ка-то неправильно реагирую на прочитанное - вдруг стала припоминать все вкусности различных национальных кухонь, что довелось отведать в путешествиях :pilot: Эх, и это в самом начале рабочего дня - непорядок :!: :man_in_love:
Леонид-читатель аватар
Леонид-читатель (Пт, 14.03.2008 - 10:59)
Спасибо за рассказ.Я был там в прошлом году-мне очень понравилось.Рад,что и ВАм тоже....Десять баллов.
Pretty аватар
Pretty (Пт, 14.03.2008 - 13:16)
Хм...а ведь хороший маршрут для лета! Будем иметь ввиду :hmm: Хорошо и вкусно написали)
Dalida аватар
Dalida (Пт, 14.03.2008 - 13:39)
Да, я думаю, что летом будет поприятнее. Кстати, в Медном можно будет остановиться в домике со всеми удобствами.
Mnemon аватар
Mnemon (Пт, 14.03.2008 - 23:25)
Забавно. Бываю в тех местах часто, но увидеть то, чего не видел сам - здорово! Спасибо! P.S. Мне нравится Волга, которая на границе Московской и Тверской области. Завидово, Городня - там потрясающе красиво.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...