Не плакать, не смеяться, не проклинать...Путешествие во времени и пространстве в двух частях. Часть 1. Шок

Лондон, Камчатка, Китай, Шанхай, Япония, Киото, Кобэ, 17 лет назад

Как-то в Лондоне готовили нас, менеджеров по продажам, к одной серьезной ярмарке. Массу полезных советов надавали. Например: не шутить. А я уже к тому времени и сам усвоил, что шутить, если хочешь чего-то добиться, лучше поменьше. Хотя c малолетства только и делаю, что шучу. Это тоже важно - знать, в каком именно пункте ты поступаешь не так, как надо.

 

Вспомнилась мне тогда далекая Камчатка, где я подвизался в одной из предыдущих жизней. И вот посылают нас со студентами на капусту. Именно на капусту, а не на картошку. На северах, где надо или родиться там, или хотя бы лет тридцать прожить, чтобы считаться полноценным человеком, новенький особенно нуждается в человеческом тепле и участии. И, надо сказать, отнеслись ко мне, принятому по конкурсу, со всей благожелательностью.

 

Едем. Рядом в автобусе симпатичная коллега рассказывает об удивительных особенностях жизни в Петропавловске-Камчатском.

 

- У нас, - говорит она, - бывает, что и медведи по городу гуляют...Недавно в газете было: медведь, на окраине, забрел в магазин, напугал людей, сам перепугался, прыгнул в бухту и уплыл восвояси.

 

- Не может быть, - говорю. - Наверное, мужик с бодуна, неодетый, может, уже и "белка" пошла, метнулся, а народ наш, сами знаете. Один приврал, другой не расслышал, и нате вам, медведь.

 

- Ну, я точно вам говорю, самый настоящий медведь. Камчатский. В газете было.

 

- Газеты вам напишут. Мужик голый, сильно волосатый, неслабой комплекции, народ в магазине тоже толчется с утра не особенно трезвый...

 

- Ах, почему вы не верите! Минут 15 еще меня убеждала. Когда поняла, обиделась и довольно долго со мной не здоровалась. Потом помирились, правда.

 

Казалось бы, надо понять, что к чему. Так нет же, опять я взялся шутить. И опять медведи, будь они неладны. На кафедру для совместного возлияния, не помню, по какому поводу, позвали институтского завхоза, заядлого охотника. Естественно, общий треп, случаи из жизни. Он дождался своего выхода, и начал нас, выпивающих и закусывающих, с важным видом просвещать, как убивать и свежевать несчастных косолапых. И, оказывается, ободранный медведь выглядит точь-в-точь как голая женщина. Я и брякни:

 

- Зачем вы это рассказали? Теперь мне голые женщины всегда будут напоминать ободранных медведей.

 

Хорошо, что ружья при нем не было. Как он посмотрел! Ну, и воздалось мне. До сих пор напоминают.

 

***

 

В неполные 40 лет у меня была Япония.

 

Представьте ресторан небольшого пассажирского судна. Порт Кобэ, где дивно смикшированы экзотика и европейский лоск. Туристы вернулись пообедать после самостоятельной прогулки по городу.

 

Обед тот еще. Типа суп харчо, котлеты с макаронами, компот. Хотя вкусно и сытно. И вот 200 человек сидят, едят - МЕРТВАЯ тишина, только ложки об алюминиевые тарелки звякают. Ни слова не молвят. Все 200. Острая фрустрация, стресс. На лицах выражение, какое бывает у жертв воров на доверии. А ведь у меня, например, были за плечами уже Греция, Турция.

 

Но - Япония. Специальные выбоины для слепых на тротуарах, хотя слепых не видать. Людей же с марлевыми повязками, наоборот, много. На самом деле, не много и не мало, а ровно столько, сколько их проснулось сегодня с кашлем или насморком. Электрички без водителя. В телефонных будках аккуратненькие книжечки такие с картинками известного назначения стопкой лежат. Один директор поршневого завода в нашей группе целую библиотеку собрал. Возрадовались было окурку, кто-то поднял: "Ява". Торговый центр. Все есть, цены неправдоподобные. Не ошибаемся, правильно читаем эти нолики? Правильно читаем. Простые японцы снуют, покупают много, азартно. Сволочи.

 

За партбилет жены и янтарную брошь 5000 иен дали, 40 долларов. Фуражка и погоны тестя-подводника, пусть земля ему будет пухом, улетели как с куста. Кортик я побоялся тогда везти.

 

В Японии никто ничего не покупал, конечно, но впереди был Шанхай. Симпатичный брючный костюм берем за эти 40, дома сбрасываем за 60, меняем 60х20 по тогдашнему курсу на целковые, берем 8 добротных пальто, снова в Шанхай, толкаем там по 70 баксов, торгуемся до изнеможения, берем оптом уже 20 костюмов... Хорошо!

 

Кому арифметика, два пальца, а кому высшая математика и ни бельмеса. И никогда не усвоит. В Шанхае занял позицию, достал подносики, налетай, граждане! Граждане и налетели. Подносики легкие, металлические, с рисуночком, всего по 10 юаней. Но что-то уж очень легко продается, прямо драка, и такое впечатление, что весь 14-миллионный Шанхай борется за мои подносики. Однако я же честный и цену не стал повышать.

 

Теперь внимание. Не знаю, как сейчас, а тогда в Китае мелкие деньги тоже бумажные были. Выходит, я устроил распродажу по 10 ихних копеек. Тоже шок, но локальный, неглубокий, ничего. И, как всегда в подобных случаях, замещается вскоре и восхищением: классно меня сделали!

 

Казалось бы: едешь в незнакомую страну, собираешься там денежные какие-то трансакции производить. Поинтересуйся же, мудак, как хотя бы деньги тамошние выглядят.

 

До Шанхая были еще Киото с его храмами, фантасмагорический рыбный рынок в Токио, да мало ли. А "Тойота-cпринтер" c рогами - как приобреталась, как загружалась в Находке в контейнер, как ехала просторами Евразии? Расскажу когда-нибудь.

 

Не поверите: как раз когда мы были в этом круизе, объявили о выходе Украины из СССР. Ни у кого на борту по этому поводу никакого стресса не было. Вышли и вышли себе. Но вот эта сцена - обед на судне в гробовом молчании... Никогда не забуду.

Медаль
Готов к критике!
Тэги: Между странами ,
0 голосов | Комментарии Оставить комментарий
Ирина аватар
Ирина (Пт, 14.03.2008 - 14:00)
А места на судне под купленные в Японии машины как делили - по жребию (просто вспоминаю нечто подобное из начала 90-ых)? И еще: вроде в "сетке" дешевле авто отправлять на запад страны? или тогда и "сеток" не было, уже не помню.. :(
ace-alex аватар
ace-alex (Пт, 14.03.2008 - 14:04)
Рассказ - супер. А шутить лучше продолжать.
Ирина аватар
Ирина (Пт, 14.03.2008 - 14:09)
Кстати, относительно схожести освежеванного медведя с ... ну, понятно.... - не в первый раз слышу, все охотники это отмечают :(
бужор аватар
бужор (Пт, 14.03.2008 - 14:24)
Маленькое судно готово было взять только 8 машин, так что по жребию + 1 капитану + 1 дирекции круиза. Цена за выигранное место доходила до 300 зеленью. Я не вытянул, но дирекция отдала мне свое место так. Заслужил, а рссказывать - другая тема. Из порта Находка везли на оформление, потом на товарную станцию. Нанимали за деньги эскорт. Я и еще пара человек остались ночевать в сарае на полу, чтобы лично проследить загрузку в контейнер и заплатить водкой за надежное крепление и оперативность. В результате наши машины пришли через месяц, а у других через два, три. У одной тетеньки приехала пыль от корпуса, ну типа.
Pretty аватар
Pretty (Пт, 14.03.2008 - 14:59)
:taunt: понравилось)) ну неужели совсем подозрения не раскрались, когда все судорожно скупали??) буду ждать рпо машины)
Ирина аватар
Ирина (Пт, 14.03.2008 - 15:13)
Да, если было место лишь для 8 авто - точно, суденышко невелико. Бывая во Владивостоке в порту, всегда любила наблюдать выгрузку "бэушных японок" - их на борт брали, похоже не в меру - в несколько слоев буквально. Хорошо, если прилично крепили, а если нет - то в шторм плакали чьи-то денежки... :(
бужор аватар
бужор (Пт, 14.03.2008 - 16:15)
Pretty: какие подозрения? что дирекция отдала мне свое место на борту? так и не скрывал никто. Небольшая депутация была, говорили, что честнее вбросить место в жеребьевку. Успеха не имело: каждый свое место волен использовать по назначению, продать или, как в моем случае, подарить. Ну, ребята надеялись еще поиграть в эту лотерею, а уж там забыть про честность и самим использовать по назначению или уж продать...Не получилось, и не надо. Все остались друзьями. Сергей Чумичев: в смысле чудак на букву "м"? Мне это слово показалось наиболее точным. Продажа партбилета и планы толкнуть кортик, кто не в курсе, еще больше резануть могут, но что же делать, так было. Все же замечание Ваше учту. Специально резать слух цель не ставится. Один синоним глагола "говорить" во 2 части будет приведен, ибо без него вся соль растворится, но все же в подцензурном варианте, с точечками вместо пропущенных буковок. Кроме того, будет сделано предупреждение: мол, дальше не читать, если что: будет нехорошее слово.
YO аватар
YO (Пт, 14.03.2008 - 17:46)
хихи, до сих пор где то дома лежит бумажка номиналом в одну феньку - 1/100 юаня 8о))
Slava аватар
Slava (Сб, 15.03.2008 - 01:58)
Слепые в Японии очень чётко пользуются разметкой и ходят при этом гораздо быстрее. А вот книжечек в таксофоновых будках я не видел, хотя и сами таксофоны в Токио постепенно вымирают, там нынче даже БОМЖи с мобильниками... :tongue:
бужор аватар
бужор (Сб, 15.03.2008 - 12:43)
Slava: Я пишу, что Япония была у меня в неполные 40 лет, но из этого, увы, не следует. что она была недавно...
Mnemon аватар
Mnemon (Вс, 16.03.2008 - 11:49)
Рассказчик постарался! :) Десятка однозначно. А что за книжечки с картинками "известного назначения". Я не понял :sceptic: :D
бужор аватар
бужор (Вс, 16.03.2008 - 12:11)
Cпасибо, Мнемон! Книжки неприличного назначения, с телефонами и фото жриц любви. Смешно, что стопочкой такой аккуратной лежали, все чин чином.
Mnemon аватар
Mnemon (Вс, 16.03.2008 - 13:53)
хе-хе :)
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...