Кулинарная география

Китай - Италия - Индия, 2006 - 2007

Не знаю, что тому виной – то ли весенний авитаминоз, то ли весенняя же хандра, но в последнее время ничто из съестного мне не мило. Начиная с масленичных блинов и заканчивая постными блюдами. Душа и желудок просят чего-то эдакого; того, что еще не приелось, что приятно радует не только вкусовые рецепторы, но и клетки мозга, возвращая в воспоминаниях туда, где все это счастье пилось – елось впервые. А что, не самая плохая идея – провести ревизию продуктовых запасов и заодно освежить в памяти некоторые моменты своих путешествий (а их, оказывается, не так уж и мало!).

Итак, что там в дальнем углу полки? Баночка с китайским чаем. Наверное, чайный аромат – главный запах, который у меня ассоциируется с Китаем. Помню, забежала в магазин чая уже накануне отъезда и поняла, что сюда надо было ходить с первого дня. У меня просто не хватит восторженных эпитетов, чтобы описать этот чайный оазис. Здесь продавались десятки сортов чая (включая лечебные), масло, маски, посуда, необходимая для заваривания и употребления божественного напитка. Это был не шоппинг, это был глоток свежего воздуха после специфического амбре супермаркетов, торговых центров, лавок и магазинчиков. Я неприлично долго (по моим меркам) бродила вдоль полок с контейнерами, вдыхая аромат, в котором ненавязчиво звучали то нотки мяты, то жасмина, то ванили, то цитрусовых. Я лихорадочно вспоминала, кто из родных и друзей какой чай пьет, чтобы, не дай Бог, не ошибиться с выбором сорта подарка. Хотя, в финале, остановилась на самых консервативных вариантах – тех, что содержат немного добавок, которые, на мой взгляд, изрядно заглушают оригинальный аромат. Шустрые китайцы не только продадут Вам любой из выбранных сортов, но еще и расфасуют купленное так, как пожелаете. Упаковки по 200, 300 г –пожалуйста; хотите по 250 г – тоже можно. Каждый мешочек будет намертво запаян, что сохранит его содержимое от влаги, посторонних запахов и просто выветривания. Здесь же выбираю фарфоровые чашки для заваривания. Естественно, они украшены традиционной китайской росписью: павлины, цветы, пагоды, красавицы с неуловимой улыбкой на устах. Хочется скупить все! Желание-то хорошее, вот только с последствиями его реализации нужно будет российско-китайскую границу пересекать, буквально на себе тащить все, что добыто в непосильном шоппинге.

Китайская кухня очаровала меня своим вкусом, необычностью давно, еще на территории России. Я жила рядом с Китаем, и в штате каждого приличного приморского ресторана непременно находилось место китайскому повару. И, соответственно, меню пестрели названиями китайских блюд: горячие салаты из овощей и кедровых орешков, салат из ростков чеснока, кровяные колбаски, рыба, запеченная в бамбуковой сетке, утка по-пекински, свинина в карамели. Последнее название звучит очень уж непривычно, почти нелепо, но тем не менее повара из Поднебесной ухитрились гармонично соединить такой серьезный и тяжелый компонент, как свинину с легкомысленно-десертной карамелью; вкусно! При моем равнодушном отношении к мясу, это блюдо обожаю просто до неприличия. Отдельное спасибо китайцам за их любовь к кунжуту, которую я целиком и полностью разделяю. Кунжут добавляется, похоже, всюду – начиная с печенья и заканчивая салатами. А для таких любителей, как я, на стол просто ставится плошка, наполненная семенами – сыпь куда и сколько хочешь, да хоть ложкой ешь!

А как хороши в Поднебесной десертные изделия! Помнится, я зашла в кондитерский магазин только потому, что увидела за работой повара-кондитера. Витрины и полки уже были заполнены различной выпечкой, тортами и пирожными, но китаец продолжал украшать очередной торт. Процесс очень увлекает – я стояла и, словно ребенок, с открытым ртом наблюдала, как безликие бисквитные коржи основы покрываются легчайшим кремом, а на нем вырастают цветы, фигурки животных, замысловатые узоры. Кондитеру явно нравилось , что в магазине находятся зрители; он, подобно гончару, вертел заготовку, превращая ее в сладкое, воздушно-невесомое чудо, которому суждено погибнуть под ножом. Тортики и торты всех размеров зачастую привозят из Китая российские туристы – я их понимаю; невозможно устоять против такой красоты и вкуса! При этом – никакого вреда Вашей драгоценной талии, потому что для теста используется рисовая мука. Кстати, считается, что китайская кухня – самая низкокалорийная из всех существующих.

Не могу не сказать пару слов о «шведском столе» в китайской интерпретации. Рассказывать об этом нескромно, даже жестоко по отношению к читателю. Судите сами о завтраке: всевозможные горячие блюда из рыбы, мяса; креветки; салаты; блинчики; фрукты; сладости; соки, вино и пиво (все это коварно разлито в стеклянные бутылки). Само собой разумеется, что количество подходов не ограничивают. А теперь самое потрясающее и невероятное… правильно, цена. Всего 10 юаней (по курсу в сентябре 2006 года 1 юань стоил 3,50 – 4 рубля). Умножили? Ну, наверное, легко просчитать поведение наших туристов при такой-то стоимости. Пара – тройка бутылок пива и тазик креветок – вот очень распространенный вариант завтрака «руссо туристо». Эта реплика услышана за завтраком, в разговоре соседок по столу: «Нет, нет, ты вот эти пузыри бери, из зеленого стекла. Знаешь, я вчера только после четвертой бутылки поняла, что это не сок…»

А вот еще одна гастрономическая радость – кофе. Пачки с такими говорящими названиями Moka Alfa, Lavazza, Illy прилетели в моем багаже из Италии. О, сильней итальянского кофе я люблю только Италию. Достаточно было первой выпитой чашки, чтобы я навсегда стала поклонницей этого вкуса и аромата. Необыкновенный, живительный напиток! И какой бы кофе Вы ни заказали – эта восхитительная жидкость будет неизменно горяча, как итальянский темперамент. Живя в Италии, я уходила рано утром из своего отеля, чтобы прогуляться по пустынной набережной, подышать морским воздухом и выпить чашечку капуччино в небольшой кондитерской в самом начале Corso Imperatrice. За несколько дней у меня сложился ритуал: я делала заказ, садилась на улице за столик и с любопытством наблюдала сцены из жизни небольшого курортного городка.

Весь Сан Ремо только начинал просыпаться и оживать, выплескивая на дороги первых мотоциклистов, атвобусы и машины. Редкие прохожие спешили, как правило, в кафе и кондитерские, откуда уже тянулся чарующий аромат кофе. Одна и та же синьора с собачкой располагается за соседним столом, а спустя несколько минут ее громко окликает с противоположной стороны улицы приятельница: «Чао, Франческа!» Пожилые подружки привычно обмениваются поцелуями и усаживаются пить свой утренний кофе. Стайка школьниц, лавируя меж столиков, забегает в кондитерскую, закупает сладости и мчится дальше – скоро начнутся занятия. Вот неторопливо приближается еще один постоянный персонаж – в ярком комбинезоне, с защитной каской в руках. Это участник гонки, его путь лежит дальше, к старой железнодорожной станции, где уже выстроились десятки машин, участвующих в ралли ретроавтомобилей. Гонки гонками, а утренний кофе в Италии – это святое, и пилот тоже присаживается к столу, закуривает сигарету в ожидании традиционной чашки. А мне пора уходить – скоро начнется завтрак в моем отеле, но это будет стандартно, безжизненно и неинтересно, хотя и очень вкусно – надо отдать должное поварам.

Ужины проходили гораздо веселей – и блюда сложнее, и экипировка для их поглощения должна соответствовать: мужчин в ресторан без пиджаков не пускали (исключений не делалось никому), наряды дам жестко не оговаривались, но предполагалось что-либо вечернего звучания. До сих пор помню вкус салата-коктейля с креветками; утиного филе; супа из шпината; нежнейшего тирамису. А какие пасты предлагало меню ресторана «Fiori di Murano» ежевечерне!!! Не надо быть большим гурманом, чтобы по достоинству оценить пасту с моллюсками, фетучини с соусом песто. После трех смен блюд я покидала зал жизнерадостным рахитом – все божественно вкусно, невозможно оставить на тарелке даже кусочек! Но самое забавное начиналось позже, когда платье для коктейля, высокие каблуки и вечерняя сумочка сменялись рубашкой, джинсами и мокасинами. Наша переодетая и готовая к ночным подвигам компания спускалась в бар и, судя по блеску в газах, собиралась повторить вчерашнее. И точно: люди, которые только что приговорили обильный ужин в отличном ресторане с безупречным обслуживанием, вели себя как дворовые хулиганы – под покровом ночи шли стряхивать плоды кумквата. На территории роскошного гостиничного парка росло несколько таких деревьев; именно под ними мы, крадучись, завершали свою вечернюю трапезу. Крошечные ароматные шарики дождем сыпались в наши ладони и исходили терпким соком на губах. Видит Бог, ни до, ни после я не пробовала такого вкусного кумквата. Запретный плод сладок?

А какая Италия без Пармиджано Реджано? Запомнился магазин сыров - от его нескромного ассортимента любую порядочную мышь хватил бы кондратий. Нет, в Италию надо ездить часто, надолго и дегустировать, дегустировать, дегустировать.

Вот попалась на глаза упаковка карри. После возвращения из Индии я добавляю эту смесь во все, что бы ни готовилось на моей кухне. Ну, кроме мороженого и чая. Вкус и цвет карри возвращают в первые дни моего индийского путешествия, когда обоняние, слизистые и желудок страдали от непривычного обилия специй. Я умудрялась пускать слезу даже над сыром (действительно, индийский сыр панир, приготовленный в тандури, да еще вкупе с овощами, щедро приправленными специями, доводил до слез не только меня). Помню свою первую индийскую трапезу в Дели. Вечером, после двух авиаперелетов, мы едва не падали с ног от усталости, безумно хотелось спать. Но есть хотелось гораздо больше, и поэтому отыскали приличного вида кафе (ай, молодцы, не ошиблись!). Забыв все страхи и предупреждения об ужасах индийской кухни,пробовали чиз наан (лепешки с сыром), курицу кирпичного цвета (говорю же – специи в Индии не экономят), но так и не решились взять в этом пункте общепита воду – это нас уже отпустил голод, зато вернулись страхи и мы просто боялись напиться какой-нибудь «неправильной» воды. Потом искали по магазинам пиво, очень хотелось попробовать легендарный Kingfisher, но – увы!

Вернувшись в Гоа, мы наверстали упущенное. Не подумайте плохого, тихим алкоголизмом здесь и не пахло, это мы дезинфицировались. Точная терминология – залог успеха мероприятия. Дезинфекция проводилась при помощи ликера, виски, вышеупомянутого пива и, естественно, рома Old Monk. Включайте эти «препараты» в вашу аптечку, когда отдыхаете в Индии, и никакая зараза Вам не страшна!

 

Можно еще много интересного найти на кухне туриста: банка турецкого кофе; арабская халва;египетский каркаде; бутылочка итальянского Кьянти;пачка индийского ореха кешью - всего не перечесть. А еще – кальян, его ароматный дым способен помочь даже в пору весеннего авитаминоза. Обожаю покупать, привозить домой эти «трофеи» - хорошее средство для поднятия настроения, если сто лет никуда не выезжала. К тому же это напоминает о существовании тех целей, к которым стоит стремиться. Ваше здоровье!

Кулинарная география

Медаль
Готов к критике!
Тэги: Между странами ,
0 голосов | Комментарии Оставить комментарий
Ирина аватар
Ирина (Вс, 16.03.2008 - 18:45)
Не грузятся фото. ВАЩЕ. Завтра добавлю :D
Irma аватар
Irma (Вс, 16.03.2008 - 22:57)
просто не смогла удержать себя от коммента...отлично и вкусно написано, во рту вкус чая-карри-кунжута-сыра и много чего еще вкусного.... а твой чай пока у меня стоит королем над всеми своими собратьями..распаковывать жалко... :hmm: :P :P
мамАня аватар
мамАня (Вс, 16.03.2008 - 23:48)
:???: :nyam: :nyam: Хорошо что я после ужина! :taunt: :tongue: Нельзя же так! Завтра люди в рабоче-голодное время читать начнут.... :x Умничка! :man_in_love:
Фифи аватар
Фифи (Пнд, 17.03.2008 - 00:13)
Свинина с карамелью!!!! :P А если бы я постилась? :nyam: И еще фоты будут?!
Ирина аватар
Ирина (Пнд, 17.03.2008 - 10:09)
Irma, нечего жалеть чай, заварить его и испить. Кстати, напоминаю, у тебя - индийский дарджилинг томится на кухне :D Спасибо за теплые слова :tongue:
Ирина аватар
Ирина (Пнд, 17.03.2008 - 10:49)
Фифи, свинина в карамели. К мясу можно добраться только через кисло-сладкую карамельную корочку :tongue: фоток и немного, и не особенно интересные, на мой взгляд. Просто не думала, когда снимала, что пригодятся :D
Виктория аватар
Виктория (Пнд, 17.03.2008 - 11:57)
Ой, девочки, все ТАК вкусно!!! Ирина, умница, как говорит бравый молодец на российском канале, но с рекламными блоками на украинском языке - "Смачно, як Орбит апельсин!!!!" :nyam: :nyam: :nyam:
Ирина аватар
Ирина (Пнд, 17.03.2008 - 12:00)
Виктория, насмешила! СПА! :D
Pretty аватар
Pretty (Пнд, 17.03.2008 - 14:35)
В китае с чаем была та же ситуация. Глаза разбегались от обилия сортов, судорожно вспоминала кто из родственников что пьёт))) Индийская кухня у меня всё же на первом месте, но вот в Индии не была, очень интересно, а как там))) Италия... Ирина, я тоже после обеда, поэтому выдержала ваш рассказ стойко. Но вот от эмоций никуда не дется. Описали самые любимые кухни! Да ещё так смачно!! :nyam: А я мясо не ем, но свинине почёт и зачОт! :hmm:
Ирина аватар
Ирина (Пнд, 17.03.2008 - 14:49)
Pretty, СПА :D Это я еще себя сдерживала, чтобы не "накатать" про все и вся, испитое и съеденное за кордоном :man_in_love: Эх, еще бы о кьянти написать... в Индии мне и "молочка" понравилась - ласси, и морепродукты хороши безмерно, а фрукты какие! :pilot: Ой, везде много вкусностей... Мне еще ездить и ездить, пробовать и пробовать :P
Фил аватар
Фил (Ср, 19.03.2008 - 16:08)
Спасибо! Несколько раз слюнки сглатывал: домой попаду, заварю чайку, "Железной Богини". с баранками! :wink:
Ирина аватар
Ирина (Ср, 19.03.2008 - 16:17)
Да на здоровье, Фил! :D Кстати, после Китая я прекратила пить чай с сахаром - без него лучше, вкус чувствуется!
ВикторЪ аватар
ВикторЪ (Пнд, 24.03.2008 - 21:47)
Вкусно очень написано и про кофе и про чай. Я поклонник кофе, но не все же время, как говорится. Попробую перейти на чай, желание было раньше :) +10
Ирина аватар
Ирина (Втр, 25.03.2008 - 10:01)
Спасибо, Викторъ :tongue: Я кофе люблю, но варю его только тогда, когда это можно делать без спешки - вот и получаетя, что фанатка, а пью нечасто. Чаще всего - в выходные :nyam:
E-Lena аватар
E-Lena (Чт, 27.03.2008 - 18:54)
Как это я такую вкуснотищу пропустила?! :nyam: Попивая подаренный тобой дарджилинг, вспоминем тебя добрым словом! Ещё раз спасибо! :D
Ирина аватар
Ирина (Пт, 28.03.2008 - 10:04)
Алексей&Елена, да всегда на здоровье :D Какой, оказывается, чай хороший сувенир - и через полгода от него приятно! :rofl:
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...