Не плакать, не смеяться, не проклинать, а понимать. Окончание.

Андаманские о-ва(Индия), Швеция, Украина, Много и очень много лет назад

Слова, вынесенные в заголовок, сказал Барух Спиноза.

 

В одной статье я вычитал недавно научное определение еврея: cын еврейских родителей, исповедующий иудаизм. Сильное определение. Лошадь - потомство жеребца и кобылы. Китайцы - дети китайцев. Логично.

 

Спиноза с ортодоксией не дружил, за что был подвергнут херему (проклятию и отлучению), действующему по сегодняшний день. Многие люди не любят слово "еврей". Вторая часть определения по идее должна принести им облегчение. Ни Спиноза, ни Пастернак, ни Райкин, выходит, евреями не были, они иудаизм не исповедовали. Правда, тогда не были евреями и Троцкий с Кагановичем. Опять плохо.

 

Однако же вслушаемся в великие слова:

 

НЕ ПЛАКАТЬ,

НЕ СМЕЯТЬСЯ,

НЕ ПРОКЛИНАТЬ,

А ПОНИМАТЬ.

 

Я напомню другие:

 

НЕ ВЕРЬ,

НЕ БОЙСЯ,

НЕ ПРОСИ.

 

Вызванный из блока памяти, красивой картинкой с пальмами и океанским прибоем проступил Порт-Блейр. Индия, Андаманские острова. Время действия - 1993 год. Нас везут смотреть главную политическую тюрьму страны во времена британского ига. Казематы Петропавловской крепости, где царизм давил, душил, мял и тому подобное -детский лепет, гостиница "Савой", никакого сравнения. Непонятно, как в такой каменной собачьей конуре человек мог не то что десятилетиями находиться и с ума не сойти, как он мог неделю продержаться. Достойно восхищения.

 

Ну, и наши люди. Ходят. Смотрят. И как-то вдруг возникает протест, он ширится, выливается в несанкционированный митинг. Люди негодуют и требуют скорее увезти их. "Мы не для того в Индию приехали, чтобы тюрьму смотреть". Индусы озадачены. Англичане были, довольны остались, немцы были, им тюрьма понравилась. Русские приехали - бунтуют чего-то.

 

***

 

2002 год. Швеция. Отель в Карлстаде. Окошки маленькие, это неважно, а стены толстенные, значит, будет тепло. Я выражаю свое удовлетворение этим обстоятельством, а шведская женщина на рецепции как защебечет, как защебечет, распираемая гордостью... Вы, конечно, догадались, о чем она щебетала. Лет 40 назад тюрьму перевели в другое здание. Хорошо, никто этого щебета или не слышал, или не понял. Фразочка "Не ходите в садик фирмы такой-то: они людей в тюрьмы поселяют" сильно пригодилась бы нашим конкурентам тогда...

 

Прошлым летом мы опять остановились там на ночлег. И наша группа обнаруживает на полуподвальном этаже музей. Там карцер был. Отличная экспозиция. Камеры: выбирай любую, зайди, ощути. На большой фотографии - дружный коллектив тюремщиков. И, знаете, все спокойно отнеслись. А не было бы музея, попробовал бы я скрыть и узнай кто ненароком, неизвестно, как бы еще обернулось. Хотя вряд ли. Времена другие. 5 лет - это ведь немало, если вдуматься. А конкурентов иных уж нет, а те далече.

 

***

 

Совсем уж плюсквамперфектное прошлое. Мне 27 лет. И, стыдно сказать, я оказываюсь в составе бригады облоно по проверке хода экзаменов. Село Большое Плоское Велико-Михайловского района Одесской области. Механизаторы и доярки пишут выпускной диктант в вечерней школе-восьмилетке. Директор - ветеран войны без высшего образования. Тогда такую поблажку бывшим фронтовикам делали, но только в 8-летках.

 

Теперь у меня сомнений нет. Послали сосунка, чтобы этого достойного человека унизить и завалить. Но тут кукловоды просчитались. Землю рыть и подсчитывать, сколько ошибок работяги сделали в слове "спички"? Какие-то крохи жизненного опыта имелись уже. Не побоюсь этого слова, и понятия были, то бишь совесть. К тому же очень хотелось выпить.

 

И вот, пока натруженные руки коряво передирают текст "диктанта" с доски, а завуч стоит на шухере в коридоре, мало ли что, мы уже сидим в сельпо. Там имеются чудный закуток, столик, клеенка, а на ней бутылка коньяка. И два стакана по 13 граней в каждом. Привычно разливает директор тягучую жидкость. Блестяще! В бутылке ни капли, оба стакана с первой попытки наполнены до краев. Слегка подрагивая, бугрится "Черноморский" в моем сосуде.

 

- Что же налили мне столько, Иван Федорович? Порция немаленькая. Ну как не осилю.- солидно говорю я.

 

- Якщо надислалы перевиряты, мусыш вмиты пыты("Если послали проверять, должен уметь пить").

 

Дальше я буду по-русски, из уважения к большинству читающей публики на TBG. Но и при самом большом уважении я не могу изъять один синоним глагола "говорить", без которого рассказ потеряет смысл. Если табуированная лексика для кого-то неприемлема, прекращайте читать лучше здесь, чтобы потом случайно не проскочить и нечаянно все-таки не прочитать.

 

Маринованными грибочками коньяк не следует закусывать, но я тогда этого не знал, поэтому закусил с превеликим удовольствием. И пока готовится горячее и смиренно ждут своей очереди вторые пол-литра, он мне и говорит:

 

- Вот ты ученый...Я ученых раньше не уважал. Разведут тягомотину, а сами не знают, как трава растет. В школе был тупой и, как открою книжку, голова начинает болеть. Но вот попался мне на глаза журнал "Здоровье"...

 

- А в подчинении у меня, продолжает Иван Федорович, восемь женщин. И мне с ними горе было. Даже плакал от обиды - когда никто не видел, конечно. Допустим, педсовет. Кричат, перебивают, я у них хуже технички, никакого уважения. Или вот: забегает ко мне в кабинет, орет як та свыня недоризана минут сорок и выбегает. А что хотела, я и не пойму. А назавтра хоть бы что: "Ой здрастуйте, Иване Федоровичу! Як ви себе почуваете, Иване Федоровичу?" Тьфу! Пишут друг на друга. Инструктор из райкома приезжал, говорит, мы вам часы дадим к ветеранской пенсии, не обидим, а директорствовать молодого пришлем. Я ему на это... Иван Федорович соорудил увесистую дулю.

 

- Но тут журнал "Здоровье" мне попался.

 

Я подумал, но тактично промолчал, что вероятнее всего попался ему этот уважаемый печатный орган в уборной, где же еще.

 

- ...и в нем статья "Климакс у женщин". - Но позвольте, - демонстрирую я свои познания, - вы что же, сами не замечали, что в определенном возрасте...

 

- Та помичав. Но там в журнале график есть, розумиеш. Там научно всё...

 

Он силится сказать, что хотя по многим позициям крестьянский ум и обставит яйцеголового мозгляка, но понятийный аппарат не выстроит и на концептуально новую, прорывную идею не способен. Он говорит это интонацией, глазами. Он наблюдал явление, но не владел научным понятием, даже термина не знал.

 

Тут и ужин подоспел. Что нам, бойцам, еще по 250 на грудь. Булькает коньяк, наш закуток заполняется пряным, жирным, призывным ароматом мяса. Казан на столе. Cало, цыбуля, к мясу картопля, все, как полагается. - И что же, они после этого п...ть перестали? - как бы и поддевая малость, спрашиваю. - П...ть не перестали. Но теперь она вбегает, орет, а я сижу, смотрю на нее и думаю: "П...и, п...и. У тебя климакс".

 

Через пару лет я узнал, что Ивана Федоровича выпроводили-таки на пенсию, просто расформировав 8-летку. Больше я о нем ничего не слышал.

Медаль
Готов к критике!
Тэги: Между странами ,
0 голосов | Комментарии Оставить комментарий
Mnemon аватар
Mnemon (Пнд, 17.03.2008 - 00:46)
Интересно, а слово "плюсквамперфектное" войдет когда-нибудь в словари? :wink:
бужор аватар
бужор (Пнд, 17.03.2008 - 00:58)
О, добрый вечер! Сейчас гляну, есть ли сия вокабула в "Словаре иностранных слов". ...Глянул. Есть! Ну, в гуглах, понятно, тоже есть. Значит, уже вошло. Нас не спросило. Пошел дальше мостить фотки. Спасибо, что заглянули, и спокойной ночи!
Mnemon аватар
Mnemon (Пнд, 17.03.2008 - 01:22)
Надо запомнить... :)
мамАня аватар
мамАня (Пнд, 17.03.2008 - 01:26)
Смешно у вас всегда получается :taunt:
бужор аватар
бужор (Пнд, 17.03.2008 - 01:30)
Все прикалыватесь, Mnemon? Вам ли запоминать, узелки вязать? Однако же лажа с фотками, не мостятся. Ну, потом.
Орлова Евгения аватар
Орлова Евгения (Пнд, 17.03.2008 - 01:42)
:rofl:
Flash аватар
Flash (Пнд, 17.03.2008 - 11:01)
части одного рассказа хорошо бы публиковать подряд:) зашла на интересное название - прочла конец Вашей истории, бужор. ОТЛИЧНО! Язык у вас - ну просто :man_in_love: теперь пойду "в начало", чтобы оценить сюжет, так сказать, в контексте:) А плюсквамперфектное - это хорошо:) я тоже отметила:) свежо:) неологизм, подозреваю.+10!
Ирина аватар
Ирина (Пнд, 17.03.2008 - 11:04)
колоритно, жизненно! :taunt: Я тоже за "плюсквамперфектное прошлое" зацепилась - термин напомнил муки постижения старославянского языка. Вам тоже довелось изучать сей мертвый язык? :D
бужор аватар
бужор (Пнд, 17.03.2008 - 11:20)
Flash: Кураторы сайта просят делить объемистый текст, а я довольно дисциплинированный человек. Деление/неделение текста в Инете имеет свои плюсы и минусы, я как раз склоняюсь к Вашей позиции. Всегда ведь можно самому поделить на порции, если длинно. Но и собрать порции вместе тоже, согласитесь, не так сложно, при наличии cross references. А на добром слове - спасибо! Ирина: не, живой - немецкий. А я и не знал, что этим термином обозначают что-то вроде "быше седоха на Днепре"! Жизненно, это точно. Абсолютно ничего не придумал.
Pretty аватар
Pretty (Пнд, 17.03.2008 - 14:16)
Благодаря вашему рассказу я поняла, что колоритная особа в виде школьной учительницы русского языка, всего навсего страдала по жизни ранним клим...м. Жаль, что в школьные годы об этом не знали и не задумывались, а то я бы с удовольствием ей мысленно отвечала: П..и, п...и. У тебя клим..с! А рассказ очень живой! +10!!! :cool:
бужор аватар
бужор (Пнд, 17.03.2008 - 14:50)
"Климакс" не ругательное слово, его можно говорить/думать без купюр. Ах, шутка? Тогда класс! :man_in_love:
Irma аватар
Irma (Пнд, 17.03.2008 - 22:05)
:D :D :D хорошо написано...вчера не зацепилась, а сегодня прочла с удовольствием... +10 :D :D
Anzer аватар
Anzer (Втр, 18.03.2008 - 12:17)
Прочитал и задумался, бывает ли у мужиков климакс. Надо поискать "Здоровье"... Кстати, помнят ли ещё на Андаманских о-вах "Знак четырёх"?
мамАня аватар
мамАня (Ср, 19.03.2008 - 01:02)
:taunt: Бывает-бывает! И мужчины переносят его знаааачительно тяжелее! :tongue:
Фил аватар
Фил (Ср, 19.03.2008 - 16:00)
Хорошо! С удовольствием прочитал... От тюрьмы да от сумы - не зарекайся, поговаривают в русском народе... :wink:
бужор аватар
бужор (Ср, 19.03.2008 - 21:26)
Спасибо. А вот в других языках, боюсь, подобную поговорку сыскать непросто будет...
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...