Кенийские откровения, часть 2, Масаи Мара

Масаи Мара, май 2006
Грузимся в машины, они открытые, сверху брезентовый тент от солнца и дождя. Джипы красивого зеленого цвета, на боках надписи и логотипы лоджа. Кенийские откровения, часть 2, Масаи Мара Но мы оказываемся не одни, снами садятся три каких-то бородача мусульманина. Они приветствуют нас фальшивыми улыбками, один садится впереди с водителем, двое других на сиденье сзади нас. Не выдерживаю и говорю Инге: «Прямо Алькаида какая-то». Получаю удар в бок и шипение: «Ты что, это же международное слово, все понимают». Будто в подтверждение, старший косится на меня с переднего сиденья. Ничего не остается, как преувеличенно громко поинтересоваться у Сэма скоро ли трогаемся. Он бодро отвечает, что готов, и мы выезжаем. Не успеваем спуститься с нашего холма, как навстречу нам идет птица- секретарь, важно переступая своими длинными ногами и выискивая в траве змей и ящериц, коими она и питается с удовольствием. Кенийские откровения, часть 2, Масаи Мара Между прочим, занесена в Красную книгу, как исчезающий вид. Останавливаемся, снимаю на камеру, как вдруг слышу голос старшего бородача: «Go,go». С удивлением смотрю на него и оказываюсь не один – Сэм тоже оглядывает его с нескрываемым изумлением. А этот приверженец ислама небрежно показывает рукой, мол поехали, чего тут смотреть. Я уже подбирал в голове наиболее приличные из известных мне английских слов (а в уме как назло крутится то fool, то fack you), как Сэм опережает меня, говоря, что если кто куда-то торопится, то может следовать своей дорогой с той скоростью, которой ему подсказывает его разумение, а мы приехали сюда смотреть животных. Я утвердительно крякаю и вызывающе смотрю на попутчиков. Два боевика сзади молча ждут указаний своего старшего, тот досадливо морщится, бормочет что-то про себя, но на открытую конфронтацию не идет. Победно переглядываемся с Сэмом, и с это минуты он нарочито обращается только к нам и Ингой, спрашивая, пора ли продолжать путь или мы еще не насладились созерцанием той или иной сценки из жизни природы, и напрочь игнорируя попытки бородача подгонять нас. На самом деле, мне до сих пор непонятно кой черт занес их на эти галеры, в смысле в Масаи Мара, животные интересовали их как свинина в пост, то есть никак. Я и по сей день думаю, что это были какие-то эмиссары или разведчики, косившие под туристов. Но получалось у них плохо, задние все время засыпали и клевали носом, пока старший не будил их гортанными криками, тогда один вскакивал, делал своей мыльницей снимки чего попало, и дальше валился спать. Все таки, надо было проявить бдительность и сдать их в местное ВЧК, или как там у них называется (до сих пор совесть мучает иногда). В общем наша любовь к животным снова подверглась суровым испытаниям, но я хочу сразу успокоить своих читателей и заявить, что мы с достоинством и терпением вышли из этой сложной ситуации, и стали еще более закоренелыми животолюбами и природофобами! В чем, надеюсь, вы и убедитесь из дальнейшего повествования, вот! По дороге то и дело попадаются стада антилоп импала, то гаремы самок со своим доминантным вожаком, то стада молодых самцов, еще не добывших себе самок в честном бою. Хотя трава и достаточно высокая, она не дает укрытия крупным животным, поэтому слонов, буйволов, зебр и антилоп гну видно издали, хотя двух последних очень мало, они все сейчас в Серенгети на территории Танзании. Масаи Мара похожа на ровную бесконечную степь, пронизанную извивающимися ниточками дорог, сходящимися, расходящимися, перекрещивающимися, разветвляющимися, живущими своей жизнью. Гид постоянно разговаривает по рации, получая наводки от своих коллег. Вот он положил рацию, сказал, что недалеко замечена семья гепардов, поймавшая добычу, и мы доблестно бросаемся вперед (несмотря на балласт сзади). Прибываем вовремя, импала уже частично обглодана; гепарды вынуждены есть очень быстро, ведь лев, леопард и гиена отнимут их добычу в один момент. Но, сейчас никого нет и гепарды не спеша вкушают трапезу, не забывая однако посматривать по сторонам. Кенийские откровения, часть 2, Масаи Мара Пересекаем реку Мара, она сейчас местами очень неглубокая, даже не верится, что в период дождей здесь утонет несколько десятков или сотен обессиленных зебр и гну, и крокодилы, пресытившись, будут лениво отрывать куски мяса от их разбухших туш. Но сейчас все спокойно, и ничто не предвещает этой ежегодной трагедии. Закон дикой природы неумолим: смерть одних - всегда жизнь для других. Периодически из высокой травы выскакивают семейства бородавочников, и смешно задирая свои тоненькие хвостики, пропадают в траве. Кенийские откровения, часть 2, Масаи Мара Два водяных козла, устав от выпаса прилегли отдохнуть на травку. Кенийские откровения, часть 2, Масаи Мара Надо сказать, что хищники нападают на водяных козлов крайне редко, только в период голода. Объяснение здесь простое – их мясо очень вонючее и маслянистое, поэтому пока будет возможность, в первую очередь охота будет идти на импал, зебр, гну и буйволов (мне кажется козлы на них не в обиде). Впереди на фоне бескрайней саванны отчетливо выделяется одинокое дерево. Кенийские откровения, часть 2, Масаи Мара Но, подъехав, понимаем, что оно не одиноко, грифы свили гнездо на верхушке и обозревают свысока окрестности. Кенийские откровения, часть 2, Масаи Мара Стало прохладнее, солнце клонится к закату, наш путь лежит обратно в наш гостеприимный лодж, тем более что моджахеды уже в открытую хотят перейти к военным действиям. Прощаемся с Сэмом, получив инструкции на утреннее сафари, идем на ужин и ложимся спать.Медаль
Тэги: Кения ,
0 голосов | Комментарии Оставить комментарий
Фифи аватар
Фифи (Ср, 19.03.2008 - 00:05)
Dik Dik, вы - природофилы! Не протестуйте! :wink:
мамАня аватар
мамАня (Ср, 19.03.2008 - 00:47)
Сразу видно, когда человек получает удовольствие от своего дела! :man_in_love: Чудесные снимки! :man_in_love: А не страшно так близко от диких животных? Или это объектив хороший?
Flash аватар
Flash (Ср, 19.03.2008 - 09:20)
Как Вы думаете, такое постоянное присутствие человека на джипах и вертолетах вокруг этого островка дикой природы - проходит незаметно для этих животных или все-таки они страдают? Масаи Мара - это же заповедник, да? Значит, ЛЮБАЯ деятельность на его территории строго запрещена. Соблюдается ли это правило или за большие деньги какой-нибудь урод вроде "Алькаиды" может пострелять? :tommy:
Ирина аватар
Ирина (Ср, 19.03.2008 - 10:54)
Как хороши гепарды; да вся живность бесподобна! :D
Dik Dik аватар
Dik Dik (Ср, 19.03.2008 - 11:11)
Фифи : ни в коем разе. :nyam:
Dik Dik аватар
Dik Dik (Ср, 19.03.2008 - 11:15)
мамАня : Спасибо. А по поводу страшно отвечу так: во всех парках работают профессионалы своего дела. Они точно знают к какому животному можно приблизиться, а к какому нет. И объектив безусловно приближает, ведь не каждый зверь подпустит так близко. :smoke:
Dik Dik аватар
Dik Dik (Ср, 19.03.2008 - 11:27)
Flash : Над территорией заповедника как правило вертолеты не летают, а только воздушные шары. Что же касаемо страдают или нет, можно сказать только одно - они привыкли к присутствию человека в машине. В заповедниках запрещена какая-либо деятельность, существует ограничение на скорость передвижения. Ночью движение запрещено, нет ночных сафари. Кения единственная страна, где охота запрещена совсем, За нарушение тюремный срок! Так что я думаю, вряд ли кто-то осмелится нарушать. Хотя страна очень бедная, а где бедность, там всегда есть соблазн...
Dik Dik аватар
Dik Dik (Ср, 19.03.2008 - 11:29)
Ирина : Спасибо. Гепарды и леопарды - одни из наших любимых животных! :taunt:
Евгения Орлова аватар
Евгения Орлова (Ср, 19.03.2008 - 11:46)
мамАня, во многих нац. парках запрещено выходить из своего транспорта, дабы не нарушать покой животных. Мы в Танзании в одном парке ехали по дорожке и наткнулись на машину с работниками парка, их машина увязла в грязи и ее просто нужно было толкнуть. У мужчин не хватало сил, грязь уж больно вязкая была. Наши мужчн хотели вылезти, помочь. Не разрешили даже выйти. Так что вся съемка ведется из машины. Разрешено выходить только в специально оборудовных местах. А в одном парке мы много ходили-гуляли, но под присмотром рейнджера большой базукой :)
Евгения Орлова аватар
Евгения Орлова (Ср, 19.03.2008 - 11:51)
Dik Dik, как и всегда с удовольствием прочитала :) А рассказ про масаев будет? :wink:
Flyess аватар
Flyess (Ср, 19.03.2008 - 12:16)
Вот так неожиданно в мою Европейскую любовь постепенно начала вкрадываться Африканская страсть. Что же делать? Изменять любви нельзя, поддаться страсти страшно :taunt: Я тоже животолюб и природофоб. Люблю фильмы о диких животных и дикой природе, но быть в заповеднике и видеть живьем - это, конечно, совсем другое. :D Бескрайние саванны и звери в них хороши :D
Anzer аватар
Anzer (Ср, 19.03.2008 - 12:52)
Гепарды с добычей очень страшные. Они и Гомо Сапиенс запросто освежуют...
Dik Dik аватар
Dik Dik (Ср, 19.03.2008 - 13:55)
Евгения Орлова : Женя, небольшая поправочка: выходить из машины нельзя еще и по причине собственной безопасности, т.к. в машине зверь вас воспринимает как одно большое целое, а когда вы выйдете, то вполне подойдете для обеда, или для ужина... К моему большому сожалению к масаям мы так и не заехали, но в Момбасе встретили русскую маму с дочкой, так они были в масайской деревне и прислали нам диск, и я несколько живописных фото выложу обязательно!
Dik Dik аватар
Dik Dik (Ср, 19.03.2008 - 14:01)
Flyess : Неужто Вы никогда не поддавались страсти? Не верю (Станиславский). Я уверен, старушка Европа Вас не осудит за страсть к Африке, Европе нужна спокойная политкорректная любовь, а Африке только дикая страсть!!! Рискните - риск благородноле дело! :P
Dik Dik аватар
Dik Dik (Ср, 19.03.2008 - 14:05)
Anzer : Самая безопасная из больших кошек для человека - это гепард. Он не нападает на человека. Гепард очень быстро приручается, многие азиатские владыки держали для охоты ручных гепардов. Мы их гладили в ЮАР. Кстати, шерсть очень жестская. :nyam:
Flyess аватар
Flyess (Ср, 19.03.2008 - 14:34)
Как это не поддавалась - еще как! Почти что африканской, но во время переходила на европейскую, можно сказать, политкорректную.. :taunt: Как поет Сезария Эвора: Африка...Африка.. Африка.. Африка миа, Африка носсе... :D И я "подвываю". ооо... Африка... :D Начать надо все-таки с цивилизованной, потом постепенно перходить на дикую, если в первой поездке не съедят :taunt:
Pretty аватар
Pretty (Ср, 19.03.2008 - 15:32)
Дик, дик. Пообщеали несколько живописных фото. Ждёмс! Мои комментарии оставлять не будут, т.к. от них будет исходить аура....белой зависти. Молодцы! :D
Dik Dik аватар
Dik Dik (Ср, 19.03.2008 - 16:03)
Flyess : Тогда первый раз надо в ЮАР. Я когда прилетел, сказал: "Везите меня обратно, я хотел в Африку , а не в Европу". ЮАР практически Европа, правда все равно со своим колоритом. А для экзотики можно посетить Крюгер парк, там животные. Главное НАЧАТЬ, а потом уверен, засосет... :hmm:
Dik Dik аватар
Dik Dik (Ср, 19.03.2008 - 16:10)
Pretty : Фото обязательно выложу, если успею, то даже сегодня. А вот комментарии оставлять НЕОБХОДИМО, автору же так приятно! :nyam:
Фил аватар
Фил (Ср, 19.03.2008 - 16:41)
Классно! Это надо будет еще смотреть и смотреть!
Dik Dik аватар
Dik Dik (Ср, 19.03.2008 - 18:25)
Фил : Спа :wink:
Irma аватар
Irma (Чт, 20.03.2008 - 21:17)
:D :nyam: :D да, тут надо вдумчиво посмотреть... :hmm:
Natashik аватар
Natashik (Пт, 21.03.2008 - 20:27)
Побилась бы об заклад, что это то же самое дерево с грифами, что и на моих фотках :о))))))))))) Родные сердцу пейзажи. Эх.... :man_in_love: Как-то на одном импортном сайте нашли фотку акации на закате из парка Амбосели. И чем-то родным повеяло... Пересмотрели свои амбосельские акации на закате... Точно - она самая!!! До сучка и до веточки! Только чуть с другого ракурса :D А вот гепардов мы не видели. Хнык... :(
Dik Dik аватар
Dik Dik (Пт, 21.03.2008 - 20:33)
Natashik : Ура, Наташа вернулась! значит будут скоро новые рассказы! А пока не томи, как Андрюха?
Natashik аватар
Natashik (Пт, 21.03.2008 - 21:02)
Да, Карлссон вернулся! :rofl: Андрюху сберегла, а вот себя не углядела... Скрутило в бараний рог. Уже неделю в коматозе. Только сегодня в мозгах прояснилось, градусы отступили немного и я скорее читать, читать... :D
Dik Dik аватар
Dik Dik (Пт, 21.03.2008 - 22:40)
Желаю скорейшего выздоравления, и писать, писать, писать... P.S. За Андрюху отдельное спасибо! :P
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...