Кенийские откровения, часть 3, Масаи Мара

Кения, Масаи Мара, май 2006
Утром выясняется интересная подробность, оказывается, из нашего номера далеко не все собираются ехать на сафари. Некоторые особи женского пола по причине плохого самочувствия собираются отправить на борьбу с моджахедами меня одного! Мое законное негодование, как всегда не возымело никакого действия. Делать нечего, настроив себя на сражение с превосходящим силами противника, иду к машине. Возле нее дожидается один Сэм, спрашиваю где «Алькаида», получаю ответ: «Они не поедут, вчера устали». Да не устали они, а либо высмотрели, что надо, либо надоело притворяться (а, может, узнали про мой воинственный настрой и испугались?). Последняя мысль так согрела мое сердце, что не сразу надел ветровку, а только когда окоченевшее тело остудило горячее сердце. По утрам, пока не встанет солнце, довольно прохладно, а учитывая встречный ветер от движения, тем паче. Солнце только- только встает, птицы вовсю свистят и чирикают, впереди в утреннем тумане бесшумно плывут огромные тени, это слоны уже начинают день. Кенийские откровения, часть 3, Масаи Мара Поднимаемся на холм, и прямо перед нами оказывается стадо буйволов, они перестают жевать свою жвачку и пристально, не мигая, уставились на нас. Буйволы всегда смотрят в одну сторону, поэтому возникает слегка жуткое ощущение, что мы мешаем всему стаду, а их там около сотни. Кенийские откровения, часть 3, Масаи Мара Рейнджер предусмотрительно не подъезжает слишком близко, у него на машине еще остался след от встречи с огромным быком. Постояв немного, продолжаем свой путь, и буйволы снова принимаются пережевывать траву. Сэм привез меня к каким-то норам, глушим машину и ждем. Вот осторожно показывается чей-то нос, втягивает воздух и пропадает. Сэм причмокивает, видимо это сигнал, что все спокойно, потому что через минуту из нор вылезают несколько пятнистых гиен, их шерсть кажется красной в лучах восходящего солнца. Кенийские откровения, часть 3, Масаи Мара Где-то на горизонте виднеется воздушный шар, он низко и бесшумно летит над землей, позволяя сидящим в нем воздухоплавателям любоваться видом утренней саванны. Кенийские откровения, часть 3, Масаи Мара Постоянно встречаются антилопы топи и импалы со спринбоками. Наблюдаю интересное содружество самцов импалы и топи. Пока один щиплет траву и, соответственно наклоняет голову, другой, забравшись на небольшой бугорок зорко смотрит по сторонам. Через некоторое время они меняются местами, этот симбиоз дает им неплохие шансы заметить подкрадывающегося хищника, до того как он выйдет на дистанцию атаки. Кенийские откровения, часть 3, Масаи Мара Радуемся за сообразительных антилоп и продолжаем путь, тем более что Сэму уже дали какую-то наводку по рации. Через пятнадцать минут догоняем двух львиц, бредущих по открытому пространству, гид говорит, что это наши старые знакомые, только без львят. Они охотились ночью, и спрятали малышей в безопасном месте, а сейчас спешат найти свое потомство. Немного проводив их, желаем скорейшего воссоединения и едем на завтрак в лодж. Кенийские откровения, часть 3, Масаи Мара Но, оказывается, нас ждет сюрприз на завтраке. Сэм предлагает мне сходить за Ингой и вернуться, так как завтрак будет на природе. Не успеваю переступить порог номера, как меня сразу огорошивают историей, как она наблюдала за утренней охотой гиен и на ее глазах они со страшным хохотом разорвали бедную импалу. Оказывается для сафари лучше из номера не выходить. Успокаиваю возбужденную супругу и тащу к машине, получая по дороге все новые и новые подробности происшествия. Сэм тоже получает свою порцию рассказа, восхищенно цокает и закатывает глаза, не забывая поглядывать на дорогу. Приехали прямо к реке, Сэм показывает на тропинку и приглашает нас идти туда, хотя обычно мы сами никуда не ходим. Опасливо продвигаясь вперед, замечаем невдалеке столик, а возле него молодца масая, который недолго думая наливает нам по полному фужеру шампанского (а в голове проносится знаменитое: «Шампанское по утрам пьют только аристократы или дегенераты»). Кенийские откровения, часть 3, Масаи Мара Резонно представляя себя первыми, хлопаем по фужерчику. Как ни странно, трава мгновенно становится зеленее, а солнце желтее. Нас приглашают пройти дальше. Еще несколько шагов и мы оказываемся на небольшой полянке, превращенной в лужайку для пикника. Стоит несколько накрытых столиков, невдалеке полный набор шведского стола с поварами в белоснежных колпаках. Просто именины сердца какие-то! Требуем продолжения банкета и тут же его получаем. Но самое интересное состоит в том, что крайние столики стоят прямо у воды, в которой плещутся…бегемоты. Кенийские откровения, часть 3, Масаи Мара Берег, конечно, крутой, так что они нас не достанут в любом случае. Это совсем не лишне, бегемот едва ли не самое опасное животное Африки. Выпиваем, закусываем, бегемоты резвятся в двух шагах. К нам подходит еще один воин-масай и приглашает на небольшую экскурсию. Оказывается, по соседству с нами, метрах в пятидесяти, в небольшом затоне, лежит парочка огромных нильских крокодилов, прикидывающихся бревнами. Хотел было подойти поближе и сфотографировать, но масай не позволил, объяснив, что их малоподвижность весьма обманчива. Крокодил может мгновенно перейти от фазы «бревна» к фазе стремительного нападения. Кенийские откровения, часть 3, Масаи Мара Покачав печально головой, воин поведал, что его брата недавно изуродовал огромный крокодил. Возвращаемся назад, как вдруг из лесочка на противоположной стороне выбегает большой бегемот и бойко несется к воде, едва успеваю «щелкнуть» этого спринтера. Кенийские откровения, часть 3, Масаи Мара К сожалению, всему хорошему приходит конец, вот и наш завтрак не миновала сия горестная участь. Кенийские откровения, часть 3, Масаи Мара Фотографируемся с масаем, с Сэмом и едем собираться к отъезду (конечно не забыв дать небольшие чаевые воину и Сэму). Кенийские откровения, часть 3, Масаи Мара Наконец, вещи погружены и мы едем на аэродром. Что это за конструкция предлагаю судить вам по фото. Кенийские откровения, часть 3, Масаи Мара Благополучно прилетаем в Найроби и узнаем, что наш рейс задержан по погодным условиям в Момбасе, говоря проще, там идет сильный дождь. Наши мокрые приключения в Африке продолжаются! P.S. По просьбе трудящихся вывешиваю галерею лиц из масайской деревни мамы Светы, с которой мы познакомились в Момбасе.
Тэги: Кения ,
0 голосов | Комментарии Оставить комментарий
Irma аватар
Irma (Ср, 19.03.2008 - 21:49)
аристократический, можно сказать, отдых у вас просто великолепен! и бегемотик-спринтер, и скучающий без мяска в зубах крокодил... :hmm: :hmm:
Dik Dik аватар
Dik Dik (Ср, 19.03.2008 - 22:53)
Irma : Ну наконец-то! Я можно сказать по ее заказу пишу про Кению. а она куда-то пропала. Спасибо за признание аристократизма! :taunt:
Irma аватар
Irma (Ср, 19.03.2008 - 23:35)
:D :D :D порадовалась...заценила...насладилась...СПАСИБОООООО!!!! :hmm:
Фифи аватар
Фифи (Чт, 20.03.2008 - 00:10)
Завтрак с шампанским всегда хорошо, а с видом на бегемотов - просто волшебно! :nyam:
мамАня аватар
мамАня (Чт, 20.03.2008 - 00:11)
Хорошо, что Ирма заказала про Кению... :hmm: Мы зато читали интерееесное :tongue: ПорадУвал романтичный завтрак с бегемотами :???: и особо приглянулось здание аэропорта... :taunt:
мамАня аватар
мамАня (Чт, 20.03.2008 - 00:16)
Рассмотрела масаискую деревню - :???: Какие жутковатые уши у женщин! :ouch: Разные у нас понятия о красоте... Ну а бабушка - вне конкурении!!! :D
Flash аватар
Flash (Чт, 20.03.2008 - 01:37)
Как всегда взахлеб прочла Вашу Африку... Что сказать! Остается надеяться, что животные не просто терпят людей, которые лезут, как тараканы, в их жизнь уже с ногами в ботинках... Но и тоже... испытывают удовольствие от созерцания таких вот аристократических завтраков и т.п.
Евгения Орлова аватар
Евгения Орлова (Чт, 20.03.2008 - 13:04)
Да, завтрак с видом на бегемотов добил меня в это зимнее московское утро.. Масаи как всегда великолепны :)
Dik Dik аватар
Dik Dik (Чт, 20.03.2008 - 15:45)
Фифи : Рад, что наши взгляды совпадают :pilot:
Dik Dik аватар
Dik Dik (Чт, 20.03.2008 - 15:47)
мамАня : Ну какие же разные понятия, когда у всех бабушка вне конкуренции :pilot:
Dik Dik аватар
Dik Dik (Чт, 20.03.2008 - 15:55)
Flash : На самом деле, туризм в Африку и спас всех животных от массового истребления. Ведь на деньги от сафари, экскурсий и пр. и содержится персонал, охрана и программы разведения животных в национальных парках. Животные это понимают и терпят нас... спонсоров. :tongue:
Dik Dik аватар
Dik Dik (Чт, 20.03.2008 - 15:58)
Евгения Орлова : Прежде всего желаю Вам, чтобы у Вас наступила весна, как и у всех нас. Добивать я никого не хотел, только правда и ничего кроме правды... :talk:
Flash аватар
Flash (Пт, 21.03.2008 - 00:02)
Dik Dik, спасибо за Вашу лояльность по отношению к моим комментариям... Вы абсолютно правы. Ведь чтобы защитить Зверей от Людей, нужно разработать эффективный механизм и запустить Звериные инстинкты Хомо Сапиенсов в Человеческое русло. Горько и больно это осознавать.
Dik Dik аватар
Dik Dik (Пт, 21.03.2008 - 10:51)
Flash : Вы абсолютно правы, это горько, но практика показывает, что экономические методы самые эффективные. Можно заставить голодного сто раз сказать: "сахар", но от этого сладко во рту не станет. А вот если дать ему работу охранника и объяснить, что если не будет зверей, то и работы не будет, соответственнои кушать его детям будет нечего. Вот тогда он и становится яростным защитником животных. Они ведь к ним привыкли.и долгое время рассматривали животных как источник пищи, и переломить ситуацию непросто было. Хотя так красиво выразиться про Хомо Сапиенс и Звериные инстинкты у меня вряд ли получилось бы. :cry:
Flyess аватар
Flyess (Пт, 21.03.2008 - 13:32)
С утра сегодня то снег, то солнце. Настроение не очень. Стала читать, перенеслась в саванну, где увидела в тумане медленный "заплыв" слоновьих теней, буйволов, смотрящих в одну сторону, становящихся еще более красными от утреннего солнца гиен; а вот и сообразительные антилопы и и не менее мудрые самцы импалы и топи, спешащие к своим львятам львицы..Это их мир - мир дикой природы, у которой свое течение времени, свои законы.. :D Никогда бы не хотала видеть как, разорвали бедную импалу, никогда. Завтрак под плескающегося бегемота и лязгающего зубами крокоида, думаю, запомнится на всю жизь. :D
Dik Dik аватар
Dik Dik (Пт, 21.03.2008 - 16:54)
Да, у мира дикой природы свои законы. И разодранная антилопа - один из них. Моя Инга не хотела это смотреть специально, просто услышала шум, вышла на балкончик... и увидела, то, что видеть не хотела. :!:
Flyess аватар
Flyess (Пт, 21.03.2008 - 17:07)
Надеюсь, что это не врезалось ей настолько в память, чтобы потерять интерес к Африке.Такое бывает. Вы продолжаете путешествовать по Африке, значит, все OK. :D
Dik Dik аватар
Dik Dik (Пт, 21.03.2008 - 20:08)
Да после Кении мы и были в Ботсване, На самом деле, когда находишься в Африке и видишь такие зрелища, то отвращения нет. Там четко понимаешь неибежность таких сцен. Когда Инга видела это, я видел гиену с детенышами, видел львиц с детенышами. Как же им детенышей кормить, детское питание туда не завозят. Се ля ви, как говорят французы (не путать с шерше ля фам). :taunt:
Natashik аватар
Natashik (Пт, 21.03.2008 - 20:48)
Фуршет с видом на бегемотов у нас тоже был :nyam: Бегемотикам в этот момент угодно было устроить свару и обильно разметать навоз во все стороны. Но с шампанским.... это круть неимоверная! :cool: Как истинный животнолюб и природофил (кажется так... :D ) другому истинному животнолюбу и природофилу, хочу прихвастнуть нашим кенийским альбомом - http://picasaweb.google.ru/Natashonocek По местам боевой славы, так сказать :wink: Спасибо за рассказ! Все же из всех виденных Африк, кенийская Африка - самая любимая :man_in_love:
Dik Dik аватар
Dik Dik (Пт, 21.03.2008 - 23:00)
Natashik : Еще раз хочу пожелать скорейшего выздоровления! Может, все таки нужно делать чуть более цивилизованные маршруты? Тоже можно увидеть все интересное, но более безопасно? Альбом обязательно посмотрю завтра на свежую голову, обещаю. Спа :taunt: за отзыв.
Irma аватар
Irma (Пт, 21.03.2008 - 23:49)
а что с Наташиком случилось? выздоравливайте! :) и не болейте все... :hmm:
Mnemon аватар
Mnemon (Вс, 23.03.2008 - 20:04)
Этот ролик занял первое место среди роликов youtube в 2007 году в номинации "очевидец" http://www.youtube.com/watch?v=LU8DDYz68kM&feature=related Смотреть всем и до конца. Редкий случай подвернулся оператору. Про животных в Африке.
Irma аватар
Irma (Вс, 23.03.2008 - 21:07)
потрясающий ролик! Спасибо! болели всей семьей, бросив ремонт и все дела... :P :P :hmm: :hmm:
Mnemon аватар
Mnemon (Вс, 23.03.2008 - 21:47)
По-моему это показатель интелекта. Собрались толпой и отбили своего!
Dik Dik аватар
Dik Dik (Пнд, 24.03.2008 - 00:17)
Mnemon : Спасибо, просмотрели ролик с огромным удовольствием. Как видно далеко не все охоты хищников бывают успешными, даже после очевидной казалось бы удачи. Буйволы часто оказывают львам сопротивление, а иногда даже убивают маленьких львят. Самки импал, топи и антилоп гну отбивают своих детенышей у гепардов, Но для операторов и очевидцев, конечно большая удача заснять такие кадры. Обычно сутки и недели уходят, прежде чем удается увидеть такие уникальные кадры. Это везение в чистом виде, надо оказаться в нужном месте в нужное время... :pilot:
Dik Dik аватар
Dik Dik (Пнд, 24.03.2008 - 00:29)
Mnemon : По-моему, все-таки, толпа - не показатель интеллекта.. У них сработал инстинкт защиты вопящего от боли детеныша и врожденной ненависти к львам :!: Вообще, буйволы очень агрессивны, но не всегда так солидарны, и это дает львам шанс на выживание :D Этот ролик - прекрасная иллюстрация красивого, а подчас и трагичного представления в Африканском театре жизни! Как здорово, что нам еще дано это наблюдать!!! Еще раз спасибо тебе, Артем! :taunt:
мамАня аватар
мамАня (Пнд, 24.03.2008 - 01:05)
Неужели этот буйволенок может выжить после такого? :ouch: Все таки толпа - страшная вещь!
Dik Dik аватар
Dik Dik (Пнд, 24.03.2008 - 11:03)
мамАня : С большой долей вероятности - выживет. Хотя получил огромный стресс, но это научит его осторожности, и, возможно поможет дожить до глубокой старости. Так что нет худа без добра. Дикие звери очень живучи, иногда львы получают жуткие травмы на охоте или в драке, но проходит неделя, другая и здоровее, чем был. Правда здесь помогает жизнь в прайде, одному выжить гораздо труднее. :taunt:
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...