Киев - мать городов русских?!

Киев, лето
«Обережно. Двери зачиняются. Наступна станция…» На уровне языка мне нравился Киев : дивные названия Дарница, Оболонь, Труханов остров, Липки, Река Почайна, Река Лыбедь, Подол, Крещатик, Киево-Могилянская академия, Григорий Сковорода. «Не могу думать о Киеве без представления его Палладиума, его собрания святых», - – писал С. С. Аверинцев. София – Мудрость, София и Лавра - собор святых. Киев – свидетельство того, что Восточная Европа древнее Западной. Парадоксально, что неразвитые западные европейцы когда-то дивились богатому и культурному Киеву, русские князья были грамотнее в отличие от потомков германцев – еще недавно находившихся на варварской ступени развития. Об этом многие забывают или предпочитают забывать. Киев и сегодня активно переписывает историю. Но пересмотру сегодня подвергнут период Хмельницкого, Радзивилла, Мазепы, борцов за незалежность двадцатого века. Можно только дивиться течению истории, которая, как известно, учит тому, что ничему не учит: Киев – столица Киевской Руси, мать городов русских – переходит в вотчину НАТО. Киев- город, бесконечно далекий от НАТО. Доминантами выступают легкий, невесомый силуэт Андреевской церкви, очень удачно поставленной на Андреевском спуске, могучий силуэт Софии, комплекс Киево-Печерской лавры. Летом все утопало в зелени, холмы продувались ветрами. На ровном плато – верхняя Лавра, в ложбине на откосе горы здания на ближних пещерах, дальше на возвышении – здания на дальних пещерах. Люди шли на поклонение святым, среди которых - Антоний, первым поселившийся в пещере, которую «ископали варязи». Хорошо постоять на Владимирской горке , у Кирилловской церкви с фресками 12 века, побродить в Выдубичах. Выдубицкий монастырь замечателен Георгиевским собором и трапезной. Украинское барокко - впечатление аутентичности. В монастыре могила просветителя Ушинского. К Кирилловской церкви с фресками двенадцатого века надо ехать. Рядом – психиатрическая лечебница. Рядом-Бабий Яр. Сопровождавшая меня профессор вспоминала 1941 год, то, как евреев собирали и вели к Бабьему Яру. Она это помнила. Мы съездили с ней на кладбище. Киевлянка, откуда-то с улицы имени артистки Заньковецкой. она прекрасно рассказывала про Киев, бескорыстно выступала экскурсоводом, видя то, что ей внемлют. Оставалась фотография над Подолом, у старого клена. Это фото я называю : «Угощу под заветнейшим кленом я беседой тебя непростой.» Есть шукшинский рассказ «Экзамен». Там профессор рассказывает незадачливому студенту-заочнику о том, что ему кажется, когда он стоит над Подолом. Кажется, что он прожил уже тысячу жизней. И в какой-то из них все это видел. Студент, в свою очередь, рассказывает ему свою историю… Об этом вспоминали, стоя над Подолом. Ярка в памяти Владимирская церковь с иконами, росписями Врубеля и Васнецова – уголок Киева конца XIX века, уголок булгаковского Киева. К булгаковскому Киеву относится и первая гимназия, и Киевский университет, и Владимирская, и бульвары с каштанами и старинными домами начала XX века. У нынешних правительственных зданий - знаменитый Дом с химерами – образец модерна. В булгаковском Киеве делает первые шаги Вертинский , который говорил про себя: «Я же был первым двоечником в Киеве». Отдельного упоминания заслуживает Булгаковский музей, расположенный в доме, где писатель появился на свет. Рядом знаменитая гимназия, университет. Получен диплом с отличием, но , как отмечал сам Михаил Афанасьевич, « ни званием , ни отличием долго пользоваться не пришлось». Отголоски всего этого – в «Записках на манжетах», в «Белой гвардии». В булгаковском Киеве возникают первый в России трамвай, первый телефон. Быстрый рост, но третий город империи по–прежнему Одесса. Мы ходили смотреть украинское барокко на Подоле, спускались и осматривали Ильинскую и Богоявленскую церкви, над Подолом – дома начала XX века. Из двух городов СССР приглашенные при советской власти в Москву не рвались, сомневались, переезжать ли - с гордостью говорили мне киевляне. (NB! А сегодня, думаю, из многих не поедут.) Есть итенерсное из разных эпох: сталинский Крещатик, Верхнемихайловский собор златоверхий – новодел, Мариинский дворец, принадлежавший царской династии и парк рядом, Матерь-Родина Вучетича. В музее русского искусства Врубеля, западного и восточного искусства очень недурной коллекцией. В особняках фабрикантов и экспонируют их коллекции. Театр русский имени Леси Украинки - театр Ады Роговцевой, кажется Луспекаева, Олега Борисова. Аду Роговцеву отставили. Остальные бежали. Были мы в театре один раз, не понравилось. Зато театр оперный. Замечательное здание. Дешевизна билетов. Киевская интеллигенция, школьники и послы в зале. Прекрасные фотографии певцов - Гнатюка etc., и самое главное прекрасные голоса украинцев. Здесь, кстати, произошло знаковое событие начала века: странный во всех отношениях студент Багров убил противоречивого премьер-министра Столыпина. У этого кресла ( оно, кажется. удостоено таблички или ты сам невольно выделяешь его из прочих – это ли не мистика?!) чувствуешь холодок. У Золотых ворот – уцелевшего фрагмента древней Киевской Руси - «Мужик с тортом» - так местные окрестили Ярослава, держащего Софию в руках. Это сделано как напоминание, что расцвет Киевской Руси приходился на время княжения Владимира Святославича и его сына Ярослава. Киевлянин Шолом Алейхем. Уцелела мельница, где от работал, но словно вода в песок ушла та жизнь. К. Г. Паустовский вспоминал, как русская интеллигенция поддерживала евреев в Киеве. Я спрашивал старых киевлян, какой памятник им нравится в их родном городе, и неизменно слышал в ответ : «Памятник Шолому-Алейхему, ибо он выражает характер писателя». А может быть памятник Паниковскому, нашедший свое место недалеко от Крещатика?! Студенты любят пить пиво возле него, туристы покровительственно похлопывают незадачливого героя, фотографируются с ним. Нет, это шуточка. Во время прогулки по Днепру – в закатном солнце, а потом живо навалившейся ночи - искал мост Патона, сделал фото и кто-то знакомых сказал мне, что это смотрится в стиле модерна Нью-Йорка. Новомодные памятники, высыпавшие на улицах древнего Киева как грибы после дождя, демонстрируют увлеченность древней историей – кажется где-то у Днепра нашли свой приют скульптуры легендарных Кия, Щека и Хорива, где-то у парламента или у «Майдана незалежности» Аскольд и Дир. Кажется, где-то и Ольга. И памятник Владимиру- Красно Солнышко по-прежнему стоит на Владимирской горке. Лично мне понятно, что они совсем не просятся в НАТО.Медаль
Тэги: Украина ,
0 голосов | Комментарии Оставить комментарий
Anzer аватар
Anzer (Пт, 21.03.2008 - 13:25)
Ну, да, картина ясная. Спасибо.
anakonda аватар
anakonda (Пт, 21.03.2008 - 21:24)
«Обережно. Двери зачиняются. Наступна станция…» . Вот эту фразу после поездки в Кыев я запомнила, частенько озвучиваю ее в нашем, московски метро, для дурачества....забавная она какя-то эта фраза :taunt:
мамАня аватар
мамАня (Вс, 23.03.2008 - 09:47)
anakonda , "Наступна зупинка..." :taunt: Люблю Киев, красивый город...
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...