Туризм выходного дня. Новый Иерусалим

Подмосковье, март 2008

Тем, кто еще не в курсе, сообщаю – пришла весна. Настоящая, а не только календарная. С бездонным синим небом и звонкой капелью, ярким солнцем и птичьим щебетом. А поэтому сидеть в выходные в четырех стенах – в высшей степени неразумно; самое время основательно проветрить легкие, погреться под натуральным ультрафиолетом и при этом не без пользы для своего культурного уровня. Могу порекомендовать подходящий маршрут. Решив провести выходной за городом, поезжайте на северо-запад от Москвы. Примерно в 50 км от Первопрестольной расположен город Истра, Вам - сюда. Здесь есть замечательное место, которое непременно нужно посетить: историко-архитектурный и художественный музей «Новый Иерусалим». Не пугайтесь слова «музей»; на самом деле это – обширная территория, на которой расположены монастырь, церкви, выставочный корпус, крестьянское подворье. Пройдемся, посмотрим: что здесь и как? Место для Воскресенского Ново-Иерусалимского монастыря было выбрано Патриархом Никоном на холме, в излучине реки Истры; и в 1656 году началось строительство уникального комплекса, который был задуман «в образ и подобие» Святых мест Палестины, связанных с событиями земной жизни Иисуса Христа. Сам царь утверждает план Патриарха Никона, сам же Алексей Михайлович нарекает место «Новый Иерусалим». Река Истра близ монастырского холма стала называться Иорданом,

Туризм выходного дня. Новый Иерусалим

холм на востоке – горой Елеон, местечки по соседству – Вифлеем, Гефсиманский сад, Назарет, Вифания. Патриарху даже позволили покупать земли для расширения территории (вопреки существовавшему тогда законодательству). Центральным сооружением стал Воскресенский собор, строившийся как копия Храма Гроба Господня в Иерусалиме.

Туризм выходного дня. Новый Иерусалим

Грандиозный собор объединил в себе основные христианские святыни: место казни Иисуса Христа (Голгофский придел в южной части храма); место его погребения и Воскресения (Гроб Господень в центре ротонды); место обретения Креста Господня (подземная церковь святых Константина и Елены к востоку от главного алтаря). С 1658 по 1666 год все строительные, отделочные работы и подбор мастеров курировал лично Патриарх. Когда же он попал в опалу и был сослан в Ферапонтов монастырь, (а после – в Кирилло-Белозерский), все работы в Воскресенском монастыре замерли на 13 лет. И лишь после визита нового царя, Федора Алексеевича, в 1679 году в жизни Нового Иерусалима начался следующий этап. Достраивается ротонда,

Туризм выходного дня. Новый Иерусалим

освящается подземная церковь, строятся Трапезные, Больничные и Настоятельские палаты, каменная крепостная стена,

Туризм выходного дня. Новый Иерусалим

надвратная церковь.

Туризм выходного дня. Новый Иерусалим

Современный облик собора значительно отличается от первоначального, так как повидал он на своем веку немало: пожар, обрушение ротонды, сильнейшие разрушения в декабре 1941 года (собор был взорван немецкими оккупантами). Именно тогда была полностью уничтожена колокольня. Изначально на ней звонили в 15 колоколов, но уцелел лишь один – стопудовый Трехсвятский колокол, отлитый в XVII веке в монастырских мастерских монахом Сергием. Колокольню так и не восстановили в ходе реставрации, и поэтому колокол Вы увидите, но стоящим практически на земле.

Туризм выходного дня. Новый Иерусалим

Не буду приглашать Вас зайти в многочисленные церкви монастыря, и без моих советов это сделаете, наверное. Первый раз в своей жизни я увидела, как можно своды и потолок храма украсить в духе барокко, с применением исключительно белой и синей краски. Это ни на что не похоже, поверьте мне на слово или проверьте сами. Для интересующихся историей монастыря найдется много любопытного и в музейных витринах – церковная утварь, облачение священнослужителей, древние книги на старославянском языке, иконы, старые географические карты.

Выйдя на улицу, прогуляйтесь по тропинкам огромного парка, спуститесь к реке, к одиноко стоящему скиту Никона – здесь замечательно легко дышится; непроизвольно начинаешь улыбаться лучам солнца, птичьим трелям, первой траве на огромных проталинах. А чуть выше и ближе к монастырской стене есть источник, у которого всегда толпятся желающие испить и набрать про запас хорошей воды. Дольше всего Вам нужно будет идти до крестьянской избы (естественно, реконструированной) и мельницы, но они того стоят: разве не интересно увидеть, как выглядело жилище и хозяйственные постройки крестьянской усадьбы? Вдохнуть запах сухих трав, которым пропитано, кажется, все жилое пространство крепкого пятистенка? Покрутить колесо настоящей прялки? Присесть на полати, покрытые домоткаными половиками? А пошуровать ухватом в печи? Русская печь – это же просто песня! Я вспомнила, как в детстве ждала визита к бабушке в выходной день – именно в субботу беленая громада печки натапливалась и загружалась противнями с пирожками. Самым долгожданным было забраться на печь, когда она начинала медленно отдавать умиротворяющее тепло, это состояние невозможно сравнить ни с чем! Из-под заслонки поднимался аромат выпечки, бабушка хлопотала поблизости во дворе, а сухой жар под овчинкой замечательно согревал и убаюкивал. К сожалению, музейная печь не топилась, но все равно детские воспоминания получились очень яркими и приятными. Если есть желание – можно прокатиться на лошади. В зависимости от сезона она будет запряжена в возок либо коляску, и с ветерком провезет Вас и наследников. Восторг детей гарантирован!

А теперь о совсем уж «культурной» части экскурсионной программы – в выставочном корпусе и в Трапезных палатах можно приобщиться к вечным ценностям: здесь организована выставка картин «Преодоление» художника И.Купряшина; представлены работы в технике горячего батика И.Трофимовой; и постоянные экспозиции, посвященные русскому искусству XVII-XX веков. Ну ладно, сейчас мало кого удивишь, выставив предметы интерьера княжеских усадеб (хотя надо отдать должное выбору организаторов экспозиции – фарфор, мебель, часы, оружие прошлых веков очень хороши); продукцию народных промыслов (жостовские подносы, фарфор из Гжели, богородская игрушка), но кое-что в музеях Нового Иерусалима все же заставило меня замереть на месте. Фальк, Саврасов, Айвазовский, Аргунов – именно их подлинники можно увидеть на стенах древного монастыря! Честное слово, не ожидала.

Порядочный турист всегда голоден (в любом смысле) или, по крайней мере, должен быть готов вкусить чего-нибудь вкусненького, аппетитного. Как только после длительных прогулок и экскурса по обширной территории Нового Иерусалима голод даст о себе знать, направляйтесь прямиком в Чайный зал. Давно ли Вы пили настоящий чай? Не из «памперсов» (прости, Господи) опилочных, а по-честному заваренный на чайном листе в пузатом расписном заварнике, с добавлением нужных трав? И чтоб налит был в большую фарфоровую чашку, о которую невыносимо приятно греть озябшие руки, вдыхая восхитительный аромат? А рядом – такой же пузан-самовар и пряники, пирожки. Свежее, хорошо поднявшееся и пропеченное тесто; начинка такая, что и сытый проглотит язык – капуста, вишня, мясо, картошечка, грибы. Да пропади она пропадом, эта талия, я обязана все это попробовать! Надо же «зарядиться» - впереди возвращение домой, а для этого нужны новые дамские силы. После путешествия в Истру осталось чувство глубокого удовлетворения (ну как же, оторвалась от дивана, побывала в интересном месте) и такое же глубоко засевшее раздражение – сколько же еще красот, достопримечательностей и любопытных мест вокруг, а я их еще не видела…

Медаль
Готов к критике!
Тэги: Россия ,
0 голосов | Комментарии Оставить комментарий
Anzer аватар
Anzer (Втр, 25.03.2008 - 16:35)
Был в НИ раз десять. И снова, наверное, поеду. Чай-то не пил ещё...
E-Lena аватар
E-Lena (Втр, 25.03.2008 - 16:43)
А я ни разу не была, надо исправляться срочно! 10-ка! :wink:
GNT аватар
GNT (Втр, 25.03.2008 - 16:48)
Как то выпивал вечером с товарищем. Наутро ему звоню. Подходит жена - Позови, говорю, твоего благоверного. - А не могу - отвечает жена. Он с утра уехал с кем то в Иерусалим. Кладу трубку и думаю, о чем мы вчера говорили, что его с утра подорвало лететь в Израиль. Минут через двадцать звонок от друга. - Что делаешь. - Хочу пива - отвечаю. - Тогда открывай дверь. Я, несколько удивленный, открываю дверь и впускаю товарища. - Ты же с утра в Иерусалим улетел - говорю. - Да чего туда лететь то. Полтора часа езды на машине.
Ирина аватар
Ирина (Втр, 25.03.2008 - 18:14)
Алексей&Елена, назачОт! Срочно исправить! :rofl: GNT, Вы прелесть! :taunt:
Виктория аватар
Виктория (Втр, 25.03.2008 - 18:34)
Ирина, от Вашего рассказа повеяло весенним теплом и еще чем-то очень родным...Истра - симпатичный городок, кроме того мне не посторонний, а в монастыре я сама была пару раз и при первой же возможности обязательно поеду туда снова...+10 :D
Os-a аватар
Os-a (Втр, 25.03.2008 - 18:37)
да.... а я так и не попала туда...ирония судьбы! Побывав в ТОМ САМОМ Иерусалиме на Святой Земле, так и не выбраться в Подмосковье.. А теперь и не судьба, жаль.
E-Lena аватар
E-Lena (Втр, 25.03.2008 - 19:41)
Оля, не надо так пессимистично! Обязательно получится! :wink:
ВикторЪ аватар
ВикторЪ (Втр, 25.03.2008 - 19:56)
Интересный рассказ. И про печку тоже. У меня точно такие же детские воспоминания :) +10
E-Lena аватар
E-Lena (Втр, 25.03.2008 - 20:29)
Ирина, поздравляю с медалькой! :P
Irma аватар
Irma (Втр, 25.03.2008 - 21:33)
:D :D красивый рассказ, красивое место! надо будет поехать... :D
Орлова Евгения аватар
Орлова Евгения (Втр, 25.03.2008 - 22:36)
Была там 2 раза.. и все-таки лично для меня самое прекрасное время года там - это сентябрь, начало октября.. там просто потрясающий парк... а как приятно под осенним солнышком расположиться на пенечках около мельницы и пить чай на травах... а если еще по дороге купить ведро яблок у бабушек в деревне - так вообще :) Жалко, что в рассказе мимолетно упоминается река... река, конечно, просто маленькая речка... но в народе ее называют Иордан.. в честь той самой... На пригорке стоит крест.. Люди приходят окунуться в воды "священного Иордана". Эх, чем черт не шутит... надо тоже историю на эту тему написать.. про осенний Иерусалим.. Автору спасибо за прекрасные воспоминания :) Кстати, если народ соберется, то готова стать водителем и съездить туда погулять :)
Os-a аватар
Os-a (Втр, 25.03.2008 - 23:00)
а я боюсь, что теперь при посещении Москвы, у меня будет мало времени на увеселительные поездки. Хоть бы с блоггерами увидеться где-нибудь в ресторанчике, уже будет праздник! Вот... :wink:
мамАня аватар
мамАня (Втр, 25.03.2008 - 23:10)
Чудеса... Собираясь в Иордан писать о том, что посетил Иордан :???: Много красивых мест у нас в стране... :hmm: Умничка, Ирочка! :man_in_love: Оль, какие твои годы - ВСЕ БУДЕТ ХОРОШО! Надо верить! :D
Pretty аватар
Pretty (Втр, 25.03.2008 - 23:22)
Ну вот...интернет не вовремя завис :cool: Я писала, что рассказ живо перенёс меня в октябрь, когда мы с большой компанией, термосом с чаем, бутербродами, холодными руками! А потом мы попали в монастырь...и всё там в точности, как описывает Ирина. Чудесно вы пишите, Ирина! +10, хотя Вочик правильно оценил на все 100!!! :P
Иваноff аватар
Иваноff (Ср, 26.03.2008 - 09:29)
Вспоминаю, как ездили в НИ в детстве... И не раз, и не два... Смотрю - а ничего и не изменилось ! Надо съездить что ли ! Очень вкусно написано! +10 !
Ирина аватар
Ирина (Ср, 26.03.2008 - 10:19)
Нет, все же комментарии в блоге - это замечательно и восхитительно! СПА всем огромное-преогромное, очень приятно! :D Anzer, если чай еще не пили - обязательно езжайте еще и попробуйте :man_in_love: Орлова Евгения, я в общем-то, умышленно писала кратенько и галопом - ну невозможно написать и описать в блоге ВСЁ :( Просто очень хочется, чтобы читатель заинтересовался и побывал в этом месте, и тогда всю ему необходимую информацию он доберет сам. А о посещении НИ осенью я тоже думаю - это должно быть просто потрясающе :nyam:
Lnphoto аватар
Lnphoto (Ср, 26.03.2008 - 12:12)
Да! Хорошо там. В любое времся года)
Flyess аватар
Flyess (Ср, 26.03.2008 - 15:59)
Я тоже раздражаюсь от мысли, что столько всего интересного вокруг, но объять необъятное нельзя. Радуюсь, когда что-то в твоих "объятьях" побывало. Это одно из этих мест :D
Ирина аватар
Ирина (Чт, 27.03.2008 - 12:04)
Flyess, объять нельзя, но стремиться к этому стОит! СПА за отклик :D
Анатоль аватар
Анатоль (Ср, 09.04.2008 - 19:53)
Классный рассказ! И фото замачательные! Надо будет там обязательно побывать! :) +10
Ирина аватар
Ирина (Пт, 11.04.2008 - 13:47)
Анатоль, СПА за оценку :D обязательно поезжайте - добираться хоть на своем транспорте, хоть на электричке несложно; при этом недалеко от Москвы :D
Кристи аватар
Кристи (Пт, 27.06.2008 - 11:23)
Была здесь пару раз, но давно. Как всё изменилось! Спасибо за воспоминания! И главное, это совсем рядом! Не надо на самолёте лететь! :-) :taunt: Ирина, как же вы хорошо пишите! Молодец! :-)
Ирина аватар
Ирина (Пт, 27.06.2008 - 11:35)
Спасибо, Кристи :-) А в НИ можно ездить хоть каждый месяц - там всегда хорошо и по-новому
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...