Кириллов. День 1. Гора Маура, Горицы

Кириллов (Вологодская обл.), 29.04.06 – 01.05.06.

История

Статус города Кириллов получил в 1776 г., до этого был монастырской слободой при Кирилло-Белозерском монастыре, основанном в 1397 г. московскими монахами Кириллом и Ферапонтом. Интересен прежде всего:

  • практически незатронутым временем величественным архитектурным ансамблем, превосходящим по площади Троице-Сергиеву Лавру и Соловецкий монастырь, горделиво возвышающимся между Сиверским и Долгим озерами;
  • неповторимыми видами, ощущением полной безмятежности и, если хотите, остановившегося времени.

Подобные чувства, отчасти, можно отнести на счет месторасположения городка: в глуши, вдали от оживленных автотрасс и железных дорог. Возможно, похожие ощущения заставляли русских царей неоднократно преодолевать сотни верст из Москвы и Петербурга, дабы отдохнуть от столичной суеты. Здесь неоднократно бывали:

  • Василий Темный,
  • Василий III,
  • Иван Грозный,
  • Петр I,
  • патриарх Никон несколько лет содержался в заточении,
  • а 2001 наведался и Владимир Владимирович.

Окрестности города чрезвычайно интересны с точки зрения как архитектурных, так и природных достопримечательностей:

  • Ферапонтово с холеным монастырем-музеем;
  • Горицы с полуразрушенной действующей женской обителью;
  • Нило-Столбенская пустынь и Белозерск.

Первые два – поближе, остальные – подальше. Озерно-монастырский окающий край... Русский Сервер!

 

Проезд. Размещение

Выехав из Москвы в ночь, через девять с небольшим часов пути рано утром прибываем на вологодский вокзал, метрах в двухстах от которого – автобусная станция. Несмотря на выходные, проблем с билетами за час до отправления не возникло. Два часа пятнадцать минут здорового сна вперемешку с созерцанием превосходных пейзажей – и довольно приличного качества дорога приводит нас в один из живописнейших уголков России – Кириллов.

 

Заселяемся в заблаговременно забронированном номере гостиницы "Русь" (пожалуй, оптимальный вариант размещения по соотношению цена / качество). Разумеется, встает вопрос о легком завтраке. В городе есть всего два места общественного питания: ресторан "Русь" в соседнем с одноименной гостиницей доме и кафе, опять-таки "Русь", при гостинице. Как на беду, ресторан оказался на ремонте, а на дверях кафе висела удручающая надпись о закрытии на коллективное обслуживание. И тут начались чудеса гостиничного сервиса – на вопрос: "А где бы у вас тут поесть?" администратор срывается со стойки, летит в кафе и через три минуты докладывает, что нас там ждут.

 

Откушав и определившись с культурной программой на текущий день, интересуемся у того же администратора: "А как тут обстоят дела с русской баней – хотелось бы отдельно стоящий сруб и веники?" После того как была отвергнута сауна при гостинице, начался созвон с местными жителями, завершившийся резервированием чудесной отдельностоящей баньки на окраине. Ведь могут, когда хотят! Это я о гостиничном персонале: кто и как их мотивировал – не знаю, но отдельной строкой хочу отметить неожиданную обходительность администраторов "Руси" (общался с тремя, поэтому могу обобщить на всех). Мне, конечно, можно возразить, что от бани администратор получит процентов двадцать, от таксистов, телефоны которых были выданы на вопрос о такси, тоже что-нибудь да перепадает, но все-таки приятно. Кстати, единой диспетчерской для такси в городе нет, зато каждый таксист охотно дает номер своего мобильного телефона. Итак, план первого дня: - гора Маура (ударение на первый слог), - Горицы (ударение на второй слог) и баня. 

 

Гора Маура

От Кириллова до тропы на Мауру – минут пятнадцать езды на машине. Рейсовые автобусы от автовокзала ходят по неудобному расписанию, поэтому добирались на такси. На развилке дорог на самом подъезде к Горицам с основного пути сворачиваем налево, метров через двести будет площадка для машин, отсюда и начинается тропа на гору. Именно с Мауры св. Кириллу чудесным образом было открыто место для основания Кирилло-Белозерского монастыря.

 

Гора на самом деле оказалась пологим лесистым холмом совсем без выступов скальных пород. Подъем наверх – по хорошо просматриваемой тропе с двумя стоянками для отдыха, оборудованными скамейками и информационными щитами, расказывающими о местной флоре и фауне. Через двадцать минут прогулочным шагом – вершина с часовней Кирилла и Ферапонта Белозерских и большим камнем рядом с ней. На незапираемую колокольню ведет узенькая лесенка, на втором этаже – колокол, его язык приносят сестры соседнего Воскресенского Горицкого монастыря по особым случаям. Сверху открывается отменный вид на Сиверское озеро и Кириллов.

 

Горицы

В Горицы входим по старой горицкой дороге (именно на нее мы свернули, подъезжая к Мауре), ведущей прямо к монастырю мимо расположенного справа на холме сельского кладбища. Монастырь стоит на берегу Шекснинского водохранилища (до запруды стоял просто на берегу реки Шексны), основан в 1544 г. вдовой дяди Ивана Грозного, впоследствии насильно постриженной и отправленной именно сюда.

 

На протяжении некоторого времени монастырь оставался местом ссылки для знатных женщин. Здесь жили:

  • четвертая и седьмая жены Ивана Грозного
  • дочь Бориса Годунова,
  • невеста Петра II.

Некогда процветавшая обитель, в настоящее время находится в запустении: два довольно больших храма закрыты, в пределах практически полностью сохранившейся высокой кирпичной ограды с башенками по углам в своих домах живут селяне, возделывая небольшие огородики, на территории – восемь-девять насельниц да батюшка. Некоторые постройки сильно обветшали и пошли трещинами. С других содрана жестяная кровля для удовлетворения нужд деревенских жителей. Дикая неухоженная прелесть интересна своей неиспорченностью реставрационными работами. Обратно до гостиницы добирались на том же такси, вызванном из Кириллова.


Тэги: Россия ,
0 голосов | Комментарии Оставить комментарий
Irma аватар
Irma (Чт, 27.03.2008 - 00:17)
:D я бы и дальше почитала...Хорошо написано..
Anpo аватар
Anpo (Чт, 27.03.2008 - 00:29)
Рад живому интересу. Планирую приписать в ближайшее время...
Ирина аватар
Ирина (Чт, 27.03.2008 - 18:14)
познавательно :D Сревис, правда, нетипичный для России А что там на фото № 5 за "водоплавающее" транспортное средство? или мне кажется?
Anpo аватар
Anpo (Чт, 27.03.2008 - 23:24)
Ирина, Вы абсолютно правы -- на фото №5 -- караблик (там водохранилище 10 метрах от него): вытащили то ли на зиму, то ли насовсем (скорее -- последнее) :(
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...