Кенийские откровения, часть 4, Момбаса

Момбаса, май 2006
Честно говоря, сидеть в местном аэропорту в Найроби, не самое лучшее время провождение. Там есть все необходимое для пересидки, но не более того. Поэтому, когда объявили наш рейс в Момбасу, мы, мягко говоря, обрадовались. С другой стороны, я прекрасно помню нашу посадку в Йоханнесбурге в канун Нового 2006 года, когда непрерывные молнии озаряли бледные от ужаса лица попутчиков и весь самолет стоя аплодировал летчикам, которые, по сути ничем и не могли помочь, если бы молния вдруг решила проверить нас на крепость и вшивость. Являюсь фаталистом по сути и по знаку гороскопа, но постоянно испытывать судьбу, считаю не правильным и глупым занятием. Сказано же: « Не искушай Господа своего». Прилетев же в Момбасу, и увидев огромные лужи и слегка моросивший еще дождик, и услышав уходящие раскаты грома, справедливо решил, что переждать грозу лучше в плохоньком здании аэровокзала, чем в комфортабельном фюзюляже самолета. Водитель нас уже дожидался и ничем не показал, что ему пришлось ждать нас лишних три-четыре часа. Загрузив вещи в багажник микроавтобуса, он пригласил нас в салон и мы тронулись. Аэропорт Момбасы находится на острове. Поэтому надо переправиться на пароме через узкий морской пролив, проехать собственно через город и через часа полтора прибываем в отель Диани Риф. Саму дорогу помню смутно по двум причинам: во-первых, уже устали и хотели спать, а во-вторых, все-таки моросил дождь, да и освещения на улицах как вы понимаете, не было. Эту дорогу жизни, я опишу на обратном пути из Момбасы уже днем. Быстро проходим формальности, принимаем душ и блаженно падаем в объятья давно поджидавшего нас сна. Кенийские откровения, часть 4, Момбаса Проснувшись утром, понимаем, что фраза: «как Новый Год встретишь, так он и пройдет»- верна по определению. В окне монотонно стучит мелкий, но противный дождик. Но, никакое природное явление не может победить тягу русского путешественника к завтраку. Встаем, умываемся и спускаемся в ресторан. Завтрак вполне традиционен: яичница или омлет, салаты, колбасы, сосиски, мармелад и сливочное масло. Ну, кто может объяснить мне эту мистическую особенность моего организма? Дома я уже лет как двадцать не ем бутерброды со сливочным маслом, а вот в самолете и в отеле просто не могу обходиться без этого кулинарного изыска. Режешь в самолете эту несчастную булочку тупым пластмассовым ножичком пополам, проклиная всю Алькаиду вместе взятую, а она, подлая, злорадно крошится, что автоматически приводит в действие механизм воспитательного зуда моей добрейшей супруги: «Опять ты весь обкрошился (облился, испачкался и т. д.)»? Ну как объяснить этой врожденной добродетели и аккуратности, что булочка во сто крат вкусней, когда намажешь ее по половинкам, а не сверху? В отеле, слава Богу, нет такой проблемы: чинно кладешь ломтик хлеба в тостер, и пока набираешь себе тарелочку-другую заморить червячка, он выплевывается (или выезжает, в зависимости от конструкции), и уж тут зевать нельзя – надо срочно намазывать его тепленького маслом, которое лежало в тарелке со льдом, и уж тогда оно (масло), чуть подтает и размажется ровным слоем, а не будет лежать ужасными бесформенными кусками, оскорбляющими мои эстетические чувства, и бутерброд станет в два раза вкуснее. Да, так о чем я? А, о завтраке и о дожде. После завтрака, решаем исследовать отель поподробнее, благо в нем довольно много крытых галерей, позволяющих насладиться чудесным морским воздухом, не подвергнувшись воздействию уже поднадоевших осадков. Сверху заманчиво виднеется полоска синего моря, игриво пробивающаяся сквозь верхушки пальм и макушку пляжного бара. Кенийские откровения, часть 4, Момбаса Решаемся на вылазку, но сначала заходим о чем-то спросить на ресепшен. Возле администратора стоит женщина и мучительно беседует с ним о чем-то. Останавливаемся неподалеку, ждем, женщина поворачивается к дочери и громко кричит на чистейшем русском языке: «Ксюха, а ну иди сюда, он ничего не понимает». Подходит Ксюха, ее английский немного лучше, но не настолько, чтобы администратор рецепции, понял все, что от него хотят. Мама укоризненно говорит о том, что надо же как следует учить язык в институте, и что теперь нам делать и т.д. и т. п. Вот он, мой звездный час! Подхожу ближе и вкрадчиво интересуюсь, не нужна ли соотечественницам помощь в столь деликатном деле, как переговоры с администратором рецепции за тридевять земель от родимой стороны? Мама недоверчиво смотрит на меня глазами уже кем-то раз обманутой женщины, вздыхает, и, рассудив, что придется, видимо довериться такому опасному типу как я, интересуется, знаю ли я английский? С негодованием отвергнув столь нелепое предположение и уловив нарастающее раздражение в ее глазах, жестом заправского фокусника подзываю своего личного переводчика и церемонно представляю его (ее). Как только Светлана поняла, что я не ловелас в свободном полете, а вполне занятый уже мужчина, и не опасен ни ей, и уж тем более ее чаду, то с ней происходит волшебная метаморфоза, она вмиг превращается в добрую, немного усталую женщину, которая с благодарностью принимает помощь Инги. Успешно (не без помощи моей дорогой супруги) закончив опасно затянувшиеся переговоры, провожаем маму с дочкой в номер, договариваемся встретиться спустя пару часов и провести разведку боем морского побережья. Народу в отеле не много, это связано с тем, что идет небольшой ремонт главного бассейна и бара. Мы знали об этом заранее, и это нас не беспокоило. Мы не любители, приехав на море, проводить время возле бассейна, что мы – иностранцы какие. Всегда поражался особенностью их буржуинского менталитета – лежать с книжкой у бассейна, когда под боком чудесное, волшебное, лазурное, чарующее море! Какой заряд энергии, минералов и микроэлементов получаешь, нежась в прозрачной морской волне! Сама природа мягко массирует организм и отшелушивает отмершие клеточки твоего уставшего, непослушного тела. Кенийские откровения, часть 4, Момбаса После десяти дней, проведенных на море, чувствуешь себя помолодевшим лет на десять, кожа упругая, загорелая, бархатная на ощупь. Смотришь на себя в зеркало и задаешься вопросом: «А кто же этот смуглолицый красавец, что прищурив глаз, молодецки смотрит на тебя в зеркале? Ба, да это же я! Ну, хорош! Оказывается, есть еще порох в пороховницах и что-то там в ягодицах!». Кстати, о ягодицах. С большим удивлением прочитал где-то, что женщины уделяют повышенное внимание именно этой части мужского тела. Дорогие женщины, правда ли это? Просветите меня, если вас не затруднит. Дождь прекратился, наши попутчицы присоединились к нам, и мы пошли на пляж. Дорожки мокрые, местами лужи (оказывается дождь шел уже три дня), огибаем не работающий бар и выходим на пляж. Кенийские откровения, часть 4, Момбаса О пляжах Момбасы надо рассказать особо. Сам пляж считается государственной собственностью. Но по территории пляжа со стороны отеля курсирует несколько охранников в форме и с дубинками. В реалии это означает следующие: по полосе пляжа шириной метров десять от моря ходят все, и местные торговцы, предлагающие различные сувениры, и отдыхающие. Но по мере продвижения вглубь от моря к отелю энтузиазм продавцов слабеет, взгляды охранников становятся строже, и, перешагнув некую невидимую черту, вы оказываетесь в не зоны досягаемости торговцев и можете спокойно наслаждаться отдыхом. Причем, если вам захочется поговорить с продавцом на вашей территории, нет проблем: делаете знак охраннику, что все в порядке, и он не реагирует на нарушение границы, но все равно наблюдает за вами, вплоть до ухода местного. Я ни разу не видел применение дубинки охранником, наоборот они часто дружески беседовали с местными торговцами, но соглашение о разделе сфер влияния соблюдалось строго. Кенийские откровения, часть 4, Момбаса Итак, выходим мы на пляж, и нас сразу обступает несколько продавцов сувениров, предлагающих изделия местных мастеровых. Поскольку отдыхающих немного по причине ремонта в отеле, то нам предстоит принять весь удар на себя. Хочу сразу подчеркнуть, что местные торговцы не такие наглые и прилипчивые, как арабские. Если четко даешь им понять, что не собираешься ничего покупать, то они отстают, взяв с тебя обещание купить что-нибудь позже. Побродили по песочку, омочили ноги в теплой, соленой водичке. Местные сразу предупредили, что для купания надо обувать специальные тапочки, потому что вблизи берега много морских ежей. Затем, последовало предложение показать нам Мадагаскар. В начале не понял (до Мадагаскара сотни километров), а потом догадался, что они имеют ввиду обнажившуюся во время отлива косу, метрах в двухстах от берега. Выяснив, что завтра будет такой же отлив, договариваемся перенести поход на Мадагаскар, снарядившись соответственно. Во время похода погода уже улучшается, солнце иногда пробивается сквозь побелевшие облака. Мы экипированы для похода: на нас резиновые тапки, сверху майки, снизу купальники и плавки, так как воды по самые…, ну в общем вам по пояс будет. Местные пошли вперед, один помогает дамам, один идет сзади. Дорога петляет, они ведут нас оптимальным путем, причем сами обуты не все. Как они так рискуют непонятно, пару раз оступившись, слышу противный хруст ежей под ногами. Идем минут двадцать, тридцать, наконец вступаем на «Мадагаскар». Он представляет собой косу метров пятнадцать шириной и метров триста длиной. Она вся покрыта водорослями - каменистая и скользкая. По косе бродят кучки местных, собирая и съестное и какой-нибудь материал, который пригодится для продажи. Мы не взяли с собой фотоаппараты, побоявшись утопить их, и нее зря – каждый хотя бы по разу «окунулся». За то по этой же причине мы не отвлекаемся, а внимательно слушаем экскурсоводов. Они с удовольствием показывают разную мелкую рыбешку, притаившуюся на дне больших луж, различных моллюсков и мелких морских звезд. Апофеозом экскурсии оказывается моллюск, которого местные называют «стоун фиш». Осторожно надавливают на него, и он выпускает небольшое количество красновато-фиолетовой жидкости. Экскурсовод предупреждает, что она более опасна, чем яд кобры. Подхожу к внешней стороне рифа и спрашиваю можно ли здесь искупаться, местные пожимают плечами и говорят, что можно, но на свой риск. Сразу за рифом вода темно-синяя, глубина начинается сразу, и, представив, что я могу там встретить кого угодно, желание проходит окончательно. Благополучно возвращаемся обратно, радуясь тому, что погода налаживается. Отдаем заслуженные чаевые, и с чувством выполненного долга идем отдыхать в отель. На следующий день устанавливается чудесная солнечная погода, и мы предаемся упоительной неге отдыха на чудесном белоснежном пляже. После двух дней лежания, дамы изъявляют желание посетить местный спа-центр, находящийся в отеле. Сходив на ресепшн и узнав цены, они притухают, но ненадолго. Свете приходит на ум светлая мысль, сходить и узнать цены в самом центре. Мои увещевания, что мол неудобно и т.п., отметаются, и выдвигаются убийственные аргументы о том, что я не хочу, чтобы они выглядели лучше, стали моложе, для моей же пользы и т.д. Хочу напомнить, что перевес сил 3:1 в пользу противника, так что исход битвы предрешён. Кенийские откровения, часть 4, Момбаса Понурив свою буйную головушку, бреду за ними к центру, подходим на рецепцию и просим позвать менеджера. Приходит молодой индус (весь менеджмент отелей Момбасы – индусы), выслушивает наше предложение о 50% скидке при условии оплатить наличными прямо в кассу спа-центра, и, не моргнув глазом, обещает посоветываться, предварительно записав желаемые процедуры. На следующий день сдается и он на радость женщинам (куда ему, если даже я не сдюжил). И вот тут-то все дамы сыграли со мной злую шутку (видимо в отместку за сопротивление). Перед процедурами нам выдают халаты и тапочки, а свою одежду надо оставить в раздевалке. Спрашиваю совсем ли надо раздеваться, получаю утвердительный ответ, и дисциплинированно выполняю предписание. Затем все расходятся по процедурам. Захожу в кабинет, там уже наполняется ванна с какими-то травами, и миловидная негритянка знаками показывает мне снять халат и залезать внутрь. Кенийские откровения, часть 4, Момбаса Немного смущаясь, объясняю на пальцах, что мол не совсем одет. Она не понимает, и снова приглашает на процедуру, и тут я слышу за дверью сдавленные смешки, и до меня наконец-то доходит, что происходит. С негодованием открываю дверь, все стоят скромно потупившись и еле сдерживают смех. Моя благоверная смиренно спрашивает: «Что-то не так дорогой?». Гордо не удосуживая никого ответом, молча беру у неё из рук плавки, и возвращаюсь в кабинет. Правда после ванны у меня еще было грязеобертывание, после которого последовал восхитительный массаж с использованием ароматических масел, и когда я вышел на открытую террасу, упал в кресло, и мне было предложено выпить зеленого чаю с лепестками каких-то цветочков, то мое негодование женским коварством уже испарилось (на их счастье). Спустя несколько минут, по очереди вышли эти невообразимо помолодевшие создания с выражением абсолютного блаженства на их еще недавно таких коварных лицах. Кенийские откровения, часть 4, Момбаса С полчаса мы еще посидели на веранде, прислушиваясь к ощущению блаженства внутри себя, поблагодарили персонал и пошли восвояси. А эта шоколадная красавица так всю дорогу хихикала и смущалась, когда случайно встречала меня где-то в отеле, но я не в обиде.Медаль
Тэги: Кения ,
0 голосов | Комментарии Оставить комментарий
Natashik аватар
Natashik (Чт, 27.03.2008 - 23:15)
Ах, как чудесно понежиться в теплых ласковых океанских волнах, зарыться ногами в мягкий белоснежный песочек, погонять пестрых рыбок и просто побездельничать… А уж массаж, ванна и прочая расслабуха – мечта! Долгое путешествие непременно должно заканчиваться океаном – без этого финального аккорда совсем не то :D :nyam: :D Жаль, что мы не добрались до Момбасы. В Малинди тоже очень здорово было. Но побережье немного другое и пальм нет – вместо них сосны. Странные такие, с хвоей более похожей на хвощ. А что касается попы… ну…попа, она и в Африке попа – хорошая штука! Любим мы, женщины, ваши попы и не стесняемся в этом признаться!!! :wink: :P :hmm:
Орлова Евгения аватар
Орлова Евгения (Чт, 27.03.2008 - 23:59)
Подтверждаю, любим :taunt: :taunt:
Irma аватар
Irma (Пт, 28.03.2008 - 00:18)
:taunt: :taunt: ...хорошо...и ода бутерброду чудо, как хороша...я тоже пилю булочку ножиком, сама себе поражаясь и недоумевая по поводу такой необъяснимой тяги к этому синтетическому маслу на бледном пузе распотрошенной булки... :wink: ...хочу туда...хоть овощем на топчане, хоть тушкой под пальцами массажиста, хоть чучелом из Спа-центра... :taunt: :taunt:
Ирина аватар
Ирина (Пт, 28.03.2008 - 10:52)
Как же здорово так завершить путешествие, ооох (вздох зависти) Замечательно у Вас о бутерах написано, даже аппетит разыгрался :D О попах - правда, есть у нас, дам, такая особенность. Ну мы же не удивляемся тому, что некоторые уделяют пристальное внимание женским ножкам?! :wink:
Dik Dik аватар
Dik Dik (Пт, 28.03.2008 - 12:11)
Natashik : Очень рад увидеть Вас на своем блоге. Как здоровье? Скоро ли будет отчет по поездке? Абсолютно согласен со всем, что касается моря. Я обожаю море в любом виде. Лучше всего я отдыхаю на море. Удивлен, что в Малинди много сосен. Очень много хвойных лесов в ЮАР, но ведь это намного южнее. При следующем посещении Кении надо будет заехать посмотреть. Лишний раз убеждаешься как много Африки, как много мы не видели там. Что касается последнего..., видимо мне не понять этого. Наверное это из области тех различий в восприятии мира, которые и делают нас такими необходимыми друг другу. :man_in_love: P.S. Андрюхе привет!
Dik Dik аватар
Dik Dik (Пт, 28.03.2008 - 12:14)
Орлова Евгения : Женя! И Вы туда же! :tongue:
Dik Dik аватар
Dik Dik (Пт, 28.03.2008 - 12:31)
Irma : Спасибо соратнику по тяге к бутербродам в поездках! Сам бы еще повалялся на пляже Момбасы. Когда много и тяжело работаешь, совсем не грех немного отдохнуть "овощем". Не разделяю сарказма бэкпекеров по поводу такого отдыха. Всему свое время, место и... возраст. Ирма Вы как всегда добры ко мне, спасибо! :taunt:
Dik Dik аватар
Dik Dik (Пт, 28.03.2008 - 12:44)
Ирина : Однозначно надо завершать отдых морем и пляжем. В поездке в Ботсвану нам пришлось отдохнуть по пути туда в Эмиратах, пролетом через Дубай, так как в Ботсване моря нет. Спасибо за бутерброды. А насчет ножек...Ну как мы можем не согласиться с великим Александром Сергеевичем: Когда б не смутное влеченье чего-то жаждущей души, Я здесь остался б, наслажденья внимать в неведомой тиши. Забыл бы всех желаний трепет, мечтою б целый мир назвал, И все бы слушал этот лепет, все б эти НОЖКИ целовал! Кстати ОН знал в этом толк, у него столько про ножки написано и как... :P
Ирина аватар
Ирина (Пт, 28.03.2008 - 12:56)
Dik Dik, я сначала другую фразу великого А.С. вспомнила: "во всей России вы вряд ли найдете пару стройных ног" :cry: :cry: Может неточно, но близко к тексту :rofl:
Natashik аватар
Natashik (Пт, 28.03.2008 - 15:35)
Dik Dik: Болезнь побеждена :arrow: Отчет строчу. Андрюхе приветы передам в лучшем виде! :hmm:
Dik Dik аватар
Dik Dik (Пт, 28.03.2008 - 15:59)
Ирина : Это я думаю было написано сгоряча, в период депрессии, когда он расстался с очередной пассией. :cry:
Dik Dik аватар
Dik Dik (Пт, 28.03.2008 - 16:01)
Natashik : Рад за Вас. Ждем с нетерпением. :talk:
Flash аватар
Flash (Пт, 28.03.2008 - 22:17)
:taunt: 1. воспитательный зуд супруги - это просто :rofl: 2.по поводу мужских задниц. - вопрос поставил в тупик! :rofl: много раз читала об этом в журналах, но никогда не задумывалась. Теперь вот подумала и решила, что на мужчину смотрю в совокупности, так сказать. Как и всем, мне нравятся ухоженные спортивные тела. Во всех своих составляющих :cool: вот так, пожалуй!:) 3. пляжи - фантастичные!!! Просто восторг! А кто мог Вас сожрать за косой? Кто водится в этом море в прибрежной зоне? 4. Скидка 50% при оплате спа-услуг не в кассу - это ценное приобретение. Только вот кого вылавливать, если подходишь в первую очередь на ресепшен спа-центра, а там сразу прейскурант. А там не цены, а ценищиииии. 5. рассказ +10!!!!!!!!!!!!! :D :D :D
Dik Dik аватар
Dik Dik (Пт, 28.03.2008 - 22:59)
Flash : Дорогая Flash чень рад видеть Вас на людях, на моем блоге. Надеюсь, что дискуссия по поводу деда Данилы прошла, я полностью на Вашей стороне, впрочем, надеюсь, я достаточно ясно высказался по этому поводу. Теперь по существу вопроса: я бы с осторожностью употреблял слова "как всем" по поводу какие нравятся мужчины или женщины. Я твердо уверен (в свои годы), что конечно же женщины прежде всего ценят в мужчине ...ум, а не атлетизм. Лично я больше всего ценю в женщине...интеллект, а конечно же не ноги, как только вы могли подумать обратное? Кто мог съесть за косой? Прежде всего, конечно акулы - тигровые, рифовые, бычьи или замбезские, в тропических морях много разных опасностей. Поэтому разумнее купаться в прибрежной полосе, защищенной от внешнего океана рифом, так намного безопаснее. Это касается не только Африки, но и Мальдивов и Сейшелов и т.д. Хотя, конечно, человек не является привычной пищей ни для одной из морских тварей, иначе нам и зайти в море нельзя было бы. А пляжи в Африке действительно очень хорошие. Что касается скидки в спа-центре, я думаю не последнюю роль сыграла малая загруженность отеля в данный момент. Оплата спа-услуг была только на ресепшене отеля, а нам удалось договориться с индусом - управляющим спа-центром, возможно он был даже совладельцем отеля. В Африке очень многие отели принадлежат индусам, и весь высший менеджмент - индусы. В том, что цены на спа-услуги запредельные - согласен полностью. За десятку, спасибо, Вы очень добры к моим скромным способностям. :taunt:
Flash аватар
Flash (Сб, 29.03.2008 - 00:48)
Дик Дик, Вы так нежно ко мне обращаетесь... А я смущаюсь, потом взмахиваю ресницами в направлении Вашего фото... А там Щелкунчик. ы-ыы. :cool: Несоответствие прямо... и конфуз получается :wink: :taunt:
Flash аватар
Flash (Сб, 29.03.2008 - 00:54)
Между прочим по поводу женских ног я вообще не высказывалась, эй, Вы уже где летаете? :rofl: Что ценю в мужчинах и по поводу мужских поп - это два разных вопроса. Формулируйте точнее! Не сбивайтесь!:))))))))) Да, кроме шуточек. я на форуме серьезную ветку открыла и актуальную. Заходите :D
Dik Dik аватар
Dik Dik (Сб, 29.03.2008 - 11:23)
Flash : За Щелкунчика отдельное спасибо. Музыка в финале просто потрясная. Что же касаемо его внешности, то он же превратился таки в прекрасного принца, так что у меня все впереди! :taunt:
Flyess аватар
Flyess (Сб, 29.03.2008 - 12:19)
Африканские зарисовки "не лавеласа в свободном полете, а вполне занятого мужчины" понравились :taunt: :D И фотографии оченно красивые :D
Dik Dik аватар
Dik Dik (Сб, 29.03.2008 - 17:57)
Flyess : Спасибо, что зашли, нашли время отвлечься от такой важной темы, как экономия электроэнергии. А фотографии красивые, потому как отель действительно красивый и море. Спасибо, Вы как всегда добры ко мне. :D
Pretty аватар
Pretty (Вс, 30.03.2008 - 15:18)
А я тоже обратила внимание на "бутерброды" и лавеласа, конечно) Фотографии потрясающие. Интересно, сколько стоит такой "райский романтизм" Новый год не за горами)))) Рассказ, конечно, +10!!!
Dik Dik аватар
Dik Dik (Вс, 30.03.2008 - 21:07)
Pretty : Спасибо за отзыв. Фотографии действительно хорошие, часть из них мамы Светы, которые она нам потом передала. Что касается цены, то примерно такой тур будет стоить от 2500 до 3500 тыс. долларов, в зависимости от места и продолжительности сафари и отеля на море. Ну, а на Новый год, конечно дороже, так как дорожают и размещение и перелет. :wink:
Pretty аватар
Pretty (Пнд, 31.03.2008 - 00:42)
Ндас....за Новый год всюду приходится переплачивать :idea: Захотелось съездить)
Flash аватар
Flash (Ср, 02.04.2008 - 14:10)
Буду с нетерпением ждать чудесного превращения в аватаре. :wink: :wink: А, может быть, на слете? :wink:
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...