3 дня ночи.

Мурманск, декабрь 2007
Побывав в Мурманске летом, во время полярного дня, я загорелся идеей увидеть этот город зимой, в середине полярной ночи. Поэтому ещё в сентябре была спланирована поездка, заказаны билеты Скайэкспресса (за 500 рублей не достались, пришлось лететь за тысячу с чем-то), забронирована гостиница. Зимнее солнцестояние решено было встречать за полярным кругом. В пятницу прилёт, в воскресенье отлёт. Из вещей только свитер, зубная щётка и тёплые носки. 2,5 часа полёта, и я в знакомом ещё с лета аэропорту. Такой лёгкой поездки у меня никогда ещё не было, после целого года разъездов отношение к самолёту как к поездке на дачу на электричке. Такси везёт знакомым путём через город Кола, у которого на гребе туча с мечом в руке и волосатая креветка (последствия добавления коки в реку Кола?). Приятно порадовало приветствие на рецепции гостиницы: "Доброй ночи!" - да, здесь ночь! Здесь всю зиму ночь... И утром мы с нетерпением выбежали на улицу оценить масштабы бедствия. Ну, не так уж и темно, надо сказать. Обычное зимнее утро, когда солнце ещё не показалось над горизонтом, но вот-вот покажется. Разница только в том, что вместо того, чтобы показаться, солнце после этого сразу начинает заходить. Светлое время суток длится часа 4, остальное время сумерки либо ночь. После гибели подводной лодки Курск в Мурманске построили большой мемориальный комплекс в память о моряках, погибших в мирное время. Его мы и посетили прежде всего, оттуда открывается замечательный вид на город. Но дует жуткий ветер - сырой и холодный. Приятные, добродушные люди. Любой тёплый день превращается в неофициальный праздник - люди уходят с работы, на улицах устраиваются концерты, гуляния. До нового года оставалась неделя, а праздник уже начался. Особенно яркое впечатление произвело то, как в Мурманске ловят машину - только приехав на место, у водителя спрашивают цену. Такое взаимное доверие в Москве кажется невозможным. Приятно просто гулять по городу и заходить в разные кафе - везде люди стараются компенсировать скудное на краски окружение, создавая интерьеры и экстерьеры неожиданных ярких цветов. Чем мы в основном там и занимались.
Тэги: Россия ,
0 голосов | Комментарии Оставить комментарий
Орлова Евгения аватар
Орлова Евгения (Втр, 01.04.2008 - 23:41)
А текст? :) Кр-ть - с.т.?
мамАня аватар
мамАня (Втр, 01.04.2008 - 23:43)
Зато какие красивые виды Мурманска! :tongue:
Searcher аватар
Searcher (Ср, 02.04.2008 - 00:23)
хм... экий он шустрый. только начал писать текст, а он уже всё повыкладывал. добавил ещё несколько фотографий =) пару смешных
Ирина аватар
Ирина (Ср, 02.04.2008 - 09:46)
Снимки ночного города хороши- везде бездонная синева; здорово! :D
Searcher аватар
Searcher (Ср, 02.04.2008 - 10:04)
Синева из-за туч. Глаз привыкает её не замечать, а фотоаппарат не обманешь =)
Lnphoto аватар
Lnphoto (Ср, 02.04.2008 - 15:35)
Миш! Ты с текста начинай, а потом фото. Тогда нормально встанет.
мамАня аватар
мамАня (Ср, 02.04.2008 - 20:28)
А вот текст! :tongue: Хороший очень, надо признать, текстик.... :tongue:
Searcher аватар
Searcher (Ср, 02.04.2008 - 23:50)
Кстати, вот герб: http://sch1155.far.ru/projects/doob2006/img/gerb_cola.jpg
Шмель аватар
Шмель (Сб, 05.04.2008 - 00:53)
"Приятные, добродушные люди. Любой тёплый день превращается в неофициальный праздник - люди уходят с работы, на улицах устраиваются концерты, гуляния."И я так стараюсь))) :wink:
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...