Кириллов. День 2. Ферапонтово, Цыпино

Кириллов (Вологодская обл.), 29.04.06 – 01.05.06.

Подъем, завтрак, около получаса на такси – и Ферапонтово (автобусы из Кириллова ходят лишь два дня в неделю – по вторникам и четвергам).

 

Богородице-Рождественский Ферапонтов монастырь

Монастырь заложен в 1398 г. московским иноком Ферапонтом, пришедшим в эти края вместе с Кириллом, основателем Кирилло-Белозерского монастыря, но позднее отделившимся. Здесь неоднократно бывал Иван Грозный и около десяти лет провел в заточении опальный патриарх Никон, по распоряжению которого напротив монастыря на Бородавском озере был насыпан искусственный остров, сохранившийся и по сей день.

 

Монастырь расположен на горке рядом с Бородавским и Паским озерами, соединенными речушкой, и хорошо просматривается при подъезде. Самые выгодные виды – с берега речки, левее мостика. С площадки перед двумя надвратными церквями можно наблюдать довольно приятный пейзаж с Бородавским озером. В настоящее время в монастыре -- музейный комплекс. Территория и строения, в отличие от Гориц, ухоженные и отреставрированные, есть несколько музеев.

 

Самый интересный – собор Рождества Богородицы (1490 г.) с фресками Дионисия, расписавшего храм за 34 дня в 1502 году. Рисунок покрывает практически все внутреннее пространство от пола до потолка и очень хорошо сохранился. Фрески ценны, собственно, тем, что никогда не поновлялись, а при реставрации их лишь очищали и укрепляли – можно любоваться оригинальными цветовыми композициями многовековой давности. Внутрь пускают группами по 5-10 человек, дабы не нарушать микроклимат помещения. Нужно идти с толковым экскурсоводом, способным помимо исторической справки рассказать о сюжетах росписи. Кстати, система температурно-влажностного режима в соборе, позволящая посещать музей круглый год, построена по личному распоряжению Путина, заезжавшего в 2001 г. При наличии мангала и угля на берегу Бородавского озера метрах в ста от стен обители можно пожарить рыбу / мясо – уж больно места здесь красивые!

 

Село Цыпино. Ильинская церковь

Далее отправляемся к Ильинской церкви у села Цыпино на берегу лесного озера – примерно полчаса неспешным шагом от монастыря: перейдя мостик через речку, соединяющую Бородавское и Паское озера, поворачиваем направо и идем до конца села Ферапонтово. Оказываемся на развилке трех дорог: направо и налево ведут асфальтированные, а посередине – разбитая грунтовая, по которой даже в хорошую погоду можно проехать лишь на машине с очень высокой проходимостью: нам – по средней.

 

Минут через двадцать выходим на околицу села и, пройдя немного дальше, оказываемся рядом церковью, срубленной на берегу Ильинского озера. В мае 2006 года она активно реставрировалась и была вся в строительных лесах и полиэтилене, поэтому разглядеть удалось лишь общие контуры.

 

Рядом – Ильнский погост с остатками ворот и невысокой стены, некогда окружавшей кладбище, на котором кое-где сохранились старые изящные надгробья. Возвращаемся в Кириллов и после ужина, одевшись потеплее, идем любоваться закатом, совершая круг почета около монастырских стен (примерно полтора километра).


Тэги: Россия ,
0 голосов | Комментарии Оставить комментарий
Ирина аватар
Ирина (Пт, 04.04.2008 - 10:48)
Буквально на днях в "Туризме и отдыхе" читала о Горицах, вспоминала Ваши блоги; и вот - продолжение темы... СПА :D Небо на снимках - просто нереальное :P
Anpo аватар
Anpo (Пт, 04.04.2008 - 23:42)
В Горицах здорово, только ремонтировать все здорово нужно... А еще по этим местам круизные кораблики плавают. Большие такие.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...