Из Бейрута к Библосу на велосипеде

Бейрут - Библос, март 2005
Лилия Фархай Из Бейрута к Библосу на велосипеде Мой рюкзак прислонился к креслу, стоящим к проходу спиной и боком к дивану, что стоял, подпирая стену. Они окружали низенький стол с безделушками из камней и табличкой "спасибо, что не курите". Выглянуло миловидное лицо дочери со свисающей роскошью волос - мы поздоровались. Зиад пригласил в небольшую кухоньку с круглым столом посередине. Он предложил чай и хлеб с сыром, прогретым в микроволновке. Его любезность объяснялась, видимо, неутихающими впечатлениями от туристической поездки в Москву, где культура россиян запала в душ таку, что он загорелся изучением русского языка. И немедля принёс мне англо-русский словарь. Выпили чаю и выехали на велосипедах в путь. У старинного здания юридического факультета, где располагались руины с античными колоннами, появились студенты с флагами Бейрута, направлявшиеся на площадь, куда подтягивалась митингующая молодёжь. Запечатлела это на камеру. И заодно взглянула на оставшиеся величественные колонны, в своё время бывшими важнейшим центром в Бейруте римской юридической школы: в 190-200 годах император Септимий Севр организовал тут Школу Права, которая к III веку стала одной из самых влиятельных в Империи. Именно тут были разработаны основные положения Кодекса Юстиниана, на основе которого многими веками позже возникло так называемое "континентальное право" - правовая система, которая была принята в странах Западной Европы. Бейрут на протяжении многих лет был средоточием наук и пристанищем ученых, центром одной из древнейших цивилизаций, насчитывающей пятое тысячелетие. С древнейших времен на тех землях взаимодействовали разные цивилизации и народы, и Ливан был частью Омейядского и Аббасидского халифатов, претерпел власть династий фатимидов, айюбидов, турок-мамлюков Османской империи и правители оставили Бейруту арабо-мусульманское наследие, хотя в первой половине двадцатого века было и французское господство. Погода стояла тёплая, солнечная. Если не учитывать ту часть дороги, где было много машин на выезде из Бейрута, и тот факт, что машины из переулочков выезжают без торможения сразу на дорогу, то наш путь можно было назвать сносным. Интересно, что многие из посетивших эти земли завоевателей сочли своим долгом оставить о себе необычное напоминание. В пригороде Бейрута, рядом с так называемой Собачьей рекой, на небольшой скале - множество выбитых надписей, которые сообщают о том, кто проходил с армиями через этот "пятачок" на берегу некогда бурной реки. Особенно "отличился" Рамзес-II: он первым придумал оставлять тут подобные надписи, пересек реку три раза и о каждом из них оставил напоминание. Миновав памятную стелу в честь древнего сражения, заехали к его знакомой во фруктовую лавку у Собачьей реки, что текла из пещеры Джейта. Лёгкий перекус. Два кило авокадо в хлипком пакетике растряслись так, что видимо каждый «лежачий полицейский» получил по штуке, как обнаружилось позже. Вторая половина пути по тесным улочкам прибрежных городов была почти в удовольствие, если не считать того, что приходилось ехать по узкой полоске навстречу движущимся автомобилям рядом с желобком для сточных вод, а то и по нему. Автомашин очень много в городах Ливана - ими заставлены все тесные улочки городов. Каждый поворот дороги открывал новые виды лазурного моря и раскинувшихся городов. Нарядные фасады домов, указатели лечебниц и русского ресторана, банановые рощи с синими пакетами на зреющих гроздьях, множество магазинчиков, кафе, приветствующие гудки и лица - всё это летит навстречу. Вот и финикийский город Библос, где к старинной крепости и форту спускается крутая мощёная улочка. Длинная коса волнореза, выложенная из огромных бетонных плит, ведёт в море. Это романтическое место, где можно долго любоваться бьющими волнами. Море здесь прозрачное, вода лазурно-голубая в беспокойстве о совершенстве мира обтачивает валуны напару с ветром в причудливые формы. Рыбаки удят свою удачу. Под шум волн на мысу объясняется влюблённая пара. * (http://www.photosight.ru/photo.php?photoid=809363&ref=author ) Священник в чёрной рясе энергичной поступью меряет длину волнореза. Парочка, держась за руки, прогуливается по пирсу (http://www.photosight.ru/photo.php?photoid=819186&ref=author). Не насмотреться на плещущее о скальные глыбы море, не наслушаться всех его рассказов о былом значении города-порта - пора осматривать город-гору Гебал, так он звучит по-финикийски, поддерживавший с древнейших времён связь с Египтом, откуда и проникла сюда его культура. Небольшой мыс заселен людьми примерно с VII тыс. до н.э. И самое примечательное, что люди никогда не покидали этот город. Здесь и улочка пестрит вся в магазинчиках, влекущих красочным богатством взор, и памятники на тебя глядят со всех углов. Зиад вознамерился угостить меня натуральным лимонадом, и мы поехали это искать, но необычная кладка улочек завораживает моё внимание - подо мной геометрически выверенное старинное мощение из больших морских галек. Белёсые обкатанные камушки были упорядоченно выложены рёбрами в земле, своей неровностью предотвращая скопление воды и гарантируя устойчивость площадок при любых ливнях и потопах. Рядом нежилось собрание кошек, пригревшееся под лучами щедрого солнца. К сожалению, примечательная реальность времени в виде натурального лимонада себя изжила, и мы ограничились мороженым, обильно усыпанным орешками. Обратный путь для меня оказался невыносимым - сказался длительный перерыв в катании. Сдаваться не хотелось, а маршрутки не брали пассажиров с велосипедами. Решили ехать до кафе, где смогли бы подкрепиться цыплёнком и отдохнуть заодно. Заведение оказалось всё же далече, и мы все ехали и ехали. Теперь дорога не утомляла подъёмами, но касаться седла было проблемно. Обмотала его курткой для мягкости, надеясь спасти положение, но бесчисленные лежачие полицейские на асфальте заставляли приподыматься, и оставалось ехать стоя, сколько это было возможно. Спуски наслаждали своей протяжённостью, но седло было уже для меня пыткой, и я ехала, превозмогая внутренний стон при касании разбитого таза. Наконец, остановились у рыбного кафе, где готовят из свежего морского улова. Мелкая рыба, похожая на мойву, с жареным хлебом и лимоном оказалась очень вкусной. Местному коту доставались в лакомство масляные головы рыбёшек. На обратной дороге вновь встречались бегуны - мощные, тренированные атлеты, явно, олимпийский резерв. Они не оставались без ответного приветствия и всю дорогу нас сопровождали автомобильные гудки, будто мы из велопробега "Тур де Франс".Медаль
Тэги: Ливан ,
0 голосов | Комментарии Оставить комментарий
Liliya_farhai аватар
Liliya_farhai (Сб, 05.04.2008 - 13:58)
а здесь тоже интересные фотки есть и что-то про Библос - смотрите фотки. уникальные последние фотки про эти улочки Библоса! :smoke:
Liliya_farhai аватар
Liliya_farhai (Сб, 05.04.2008 - 20:47)
:cool: :rubber: :arrow: :evil: :tommy: :x :cry: :sceptic: :!: :idea: :pilot:
Liliya_farhai аватар
Liliya_farhai (Сб, 05.04.2008 - 20:48)
:talk: :ouch: :?: :?: :?: :!: :?: :?: :?: :idea: :smoke: :smoke: :smoke: :cool:
Liliya_farhai аватар
Liliya_farhai (Сб, 05.04.2008 - 20:50)
:rubber: :smoke: :cool: :smoke: :rubber: :?: :rubber: :tommy: :x :sceptic: :sceptic: :( :( :( :???: :???: :???: :nyam: :nyam: :nyam: :nyam: :nyam: :pilot:
Liliya_farhai аватар
Liliya_farhai (Сб, 05.04.2008 - 20:51)
:tommy: :tommy: :tommy: :tommy: :tommy: :tommy: :tommy: :tommy: :tommy: :tommy: :evil: :evil: :evil: :evil: :evil: :evil: :evil: :evil: :evil: :evil: :evil: :evil: :evil: :evil:
Liliya_farhai аватар
Liliya_farhai (Сб, 05.04.2008 - 20:52)
:( :( :???: :( :( :???: :( :( :???: :D :D :idea: :idea: :idea: :-| :-| :-| :-| :-|
Irma аватар
Irma (Сб, 05.04.2008 - 23:38)
:D :D не сердитесь, пли-и-из... вот только сейчас выкроила время сесть и почитать ваши интересные, отмеченные уже ранее в памяти, истории :) у вас отличный послужной список, когда успеваете путешествовать по таким неизбитым местам? +10 однозначно! :hmm:
Liliya_farhai аватар
Liliya_farhai (Вс, 06.04.2008 - 00:14)
это был прорыв в моей судьбе - сама себе удивляюсь, Ирма! вот теперь осталось отшлифовать, дописать 2006 год и приготовить сборничек записок о путешествии в Гималаи и Ближний Восток. перемолотить проблемы и вперёд с песней премного признательна за внимание к моей персоне! :hmm:
Irma аватар
Irma (Вс, 06.04.2008 - 00:18)
Аббалдеть....Гималаи....вау...тибет..вау...сирия...ливан...ваууууу.... :man_in_love: :man_in_love: :man_in_love:
Наталья Аверина аватар
Наталья Аверина (Вс, 06.04.2008 - 00:27)
Ну что могу сказать, можно только позавидовать. Еще одна десятка. Ждем про Гималаи.
Africa аватар
Africa (Вс, 06.04.2008 - 00:47)
Подвиг, однако... :?: Мои и моей супруги апплодисменты :D :D
Liliya_farhai аватар
Liliya_farhai (Вс, 06.04.2008 - 01:32)
Ого, а вот про Гималаи будет трудно сделать выбор - там рассказов много, Наталья и Ирма, а вот до Тибета я не добралась, хотя почти по соседству была но в Индии ну что Вы, Африка - там совсем несложно до Библоса доехать, вот до Сайды сложнее, а до Баальбека даже не знаю - доезжал ли кто на велосипеде - в гору набор высоты и далековато О, аплодисменты как букет цветов - ответный книксен :nyam:
Liliya_farhai аватар
Liliya_farhai (Пнд, 07.04.2008 - 22:08)
Признательна за медали!!! :taunt: :taunt: :taunt: :taunt: :taunt: :nyam: :nyam:
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...