Где-то там находится колыбель человечества

Эфиопия, январь 2008 года
Решение принять участие в тур-экспедиции на Новый год 2008 и Рождество в Эфиопию было принято спонтанно и отчасти под влиянием сложившихся на тот момент обстоятельств. Сборы прошли в авральном режиме, что не позволило по срокам даже сделать необходимые прививки. Поехала на свой страх и риск. Тем не менее препарат от малярии, не смотря на заверения, что в это время года ее можно не опасаться, принимала честно и в положенные сроки, немного при этом посмеявшись, что в побочных эффектах стояли «ночные кошмары»: поглумилась на тему, как они подружатся с собственными и уже имеющимися. Но, не смотря на некоторые шероховатости в сборах, поездка прошла более, чем успешно, принесла массу приятных впечатлений и оставила самые, что ни на есть светлые и теплые воспоминания. Итак, день вылета. Визовые формальности. Магазин беспошлинной торговли, где закупились виски – смена пищи, воды, праздники, да и просто отсутствие магазинов … Аддис-Абеба, знакомство с гидами и водителями, два дня изнурительной дороги практически без остановок и – вы на юге Эфиопии. Даже краткие остановки для съемок производили впечатление очень сильное. Нам еще предстояло привыкнуть к особенностям местных пейзажей, к тому, что где бы мы не остановились, к нам всегда будут подбегать дети, прося пустые пластиковые бутылки из под воды, карамельки, один-два быра (9 быр=1$), ручки, календарики, а также к тому, что до нас постоянно будут пытаться дотронуться, как дети, так и взрослые, – а вдруг прикосновение к белой коже незнакомцев принесет в жизни удачу и счастье. На границе территории, где проживают племена, машины остановили, нам предложили выйти из машин, вписать свои паспортные данные в журнальчик, отметить дату въезда и расписаться. Нас предупредили, что посещение племен может быть опасным. Не знаю, правда ли это, или простая формальность, но выходить за пределы кемпингов после наступления темноты нам не рекомендовали, да и переезды с наступлением вечера прекращались. Хотя по большей степени, наверное, это связано с очень плохими грунтовыми дорогами, отсутствием привычного городским жителям освещения и хоть какой-то связи – телефон на юге страны уже не работал: в случае любой поломке мы бы были полностью отрезаны от цивилизации … К слову сказать, один раз водители все же согласились продолжить путь по темноте. Остановка же колонны по причине проколотого одной машиной колеса показала, что буквально через несколько минут мы оказались в окружении местных жителей, появившихся из ниоткуда в темноте и стоявших плотным кольцом вокруг машин на протяжении всего ремонта. Племя Эрбори Первое племя, которое посетили – племя Эрбори. Считается, что в этом племени проживают одни из самых красивых женщин. Где-то там находится колыбель человечества Именно в этом племени мы впервые столкнулись с особенностями съемки в племенах. Люди с фотоаппаратами и белым цветом кожи для жителей племен оказались той добычей, которая платит денежки за съемку, ничего кроме как немного попозировать перед камерой не требует взамен, а потом просто уезжает. В племени Эрбори, наверное, были самые навязчивые услуги фотомоделей. Дети и молодые девушки буквально окружали, дергая за руки и камеру, постоянно повторяя «ту быр, фото, фото, ту быр». Местами это напоминало зацикленную пластинку: «Ван быр, фото, ту быр, фото» - тыкает в себя пальцем – «ту быр, фото, ван быр, фото, фото, быр, фото, фото, быр …» Позировали охотно, иногда даже уводя друг у друга фотографов. И несколько обижались, когда им давали понять, что для модели предпочитаешь взять кого-то еще. И совсем не поняли, когда несколько человек пошли снимать хижины и виды гор – как так? Зачем это? А мы? К сожалению, визит в этом племя был самым коротким из всех, и мы практически ничего не узнали про традиции и особенности жизни этого племени. А то, что подумали про нас Эрбори, тоже осталось загадкой … [i]Племя Дасенач Следующее племя, которое посетили – это племя Дасенач. Визит туда совпал с ранним утром первого января – после празднования нового года. Наверное, именно поэтому поехали туда не все, а только те, кто был в состоянии, и у кого желание посетить племя было сильнее желания просто понаслаждаться отдыхом в тени недалеко от русла пересохшей реки. Племя Дасенач проживает в пустыне, недалеко от р.Омо на самой границе с Кенией. Где-то там находится колыбель человечества Для того, чтобы попасть в деревню, нам пришлось переправляться через реку. И хотя с берега она выглядела не столь широкой и спокойной, с воды из лодки волны внушали некоторые опасения – купания в реке были нежелательны для фото и видео техники и опасны для здоровья, поскольку в водах полно шистоматоза. Местные же жители там купаются и даже пьют из нее воду, предварительно обеззараживая каким-то корнем, названия которого нам не сказали, но рассказали историю, что его приносят с гор старейшины племени. Сама деревня находится примерно в километре от реки. И, пройдя через пустыню, полную песка, нещадно поднимаемого в воздух очень сильным ветром, мы запылились до такой степени, что местные детишки, глядя на нас смеялись и говорили: «да вы такие же как мы». Но вот и деревня, с ее маленькими домиками и немногочисленными жителями. Племя одно из самых малочисленных – всего около 3000 человек. Живет очень замкнуто и практически не общается с другими племенами. Нас встретила группа старейшин, после разговоров с которыми нам было разрешено пройти в деревню и снимать все, что мы хотим. Но при этом нам заметили, что старейшины ничего не могут сделать с тем, что женщины и дети будут просить за съемку свои два быра, даже при том, что нами уже была заплачена достаточно круглая сумма Где-то там находится колыбель человечества Нас потом пригласили внутрь такого жилища (посещать его пришлось по одному, чтобы хоть как-то осмотреться и развернуться внутри. входили же туда буквально на четвереньках, на столько низенькая и маленькая дверь, завешенная шкурами). По строению оно напоминает юрты или аилы, с той лишь разницей, что в такой вот хате нет привычной вытяжки от костра в центре. Хотя еду готовят внутри, и очаг там есть: находится он недалеко от выхода, чтобы дым и пар выходили наружу. (Правда, от духоты внутри это не спасает). Прямо за очагом в жилье находится "чистая зона". Там - спят и туда нельзя входить в обуви. Бросились в глаза очень плотные стены из шкур. Не знаю, обусловлено ли это еще и холодной ночной температурой, но вот пылью - точно. И, если посмотреть на размер домика, то с трудом представляется, что это - дом на семью. В нем обычно живут 5-7 человек, в некоторых случаях - до 10. Где-то там находится колыбель человечества А еще это племя интересно тем, что в нем до сих пор сохранилось и практикуется женское обрезание. Девочки выходят там замуж очень рано – в возрасте 11-12 лет и обязательно девственницами. И за месяц перед свадьбой проводят обряд обрезания. Где-то там находится колыбель человечества Племя Хамер Мы были в племени на празднике - свадьбе. Но если быть уж совсем точной, то были мы не на самой свадьбе, а на чем-то, что в приближении к нашем понятиям можно перевести как нечто среднее между сватовством и помолвкой. Т.е. желание создать семью уже подразумевается, но это - еще не сама свадьба. Это только ритуал, после которого через где-то полгода будет играться настоящяя свадьба. А пока жених должен доказать свое право на быть женихом, для этого ему на глазах всего племени надо четыре раза пробежаться туда-обратно по спинам быков, специально построенных для этого в ряд. Основная сложность - это то, что быки не совсем стоят на месте, а все время пытаются пойти пастись. В результате процесс построения быков и потом их удержания доставляет друзьям жениха не меньше радости, чем наблюдение за товарищем. Где-то там находится колыбель человечества Если же подобное действо проходит удачно, то жених последующие полгода живет достаточно бедно, в смысле - собирает выкуп за невесту. А выкуп, стоит заметить, вполне приличный - что-то около 10 быков родителям невесты и по 5 голов всем ее родственникам. В итоге получается достаточно большое стадо. Но, собрав его, молодой человека как бы подтверждает свое право на создание семьи ... Посмотрев на жениха, дружно начали интересоваться его возрастом. На уверили, что ему не менее 16 лет (ну, пришлось поверить на слово). Во время свадьбы мы стали свидетелем еще одного ритуального действа – выражения чувств в племени … Ритуал наблюдали в праздничном проявлении. Женщины и мужчины во время праздника собираются отдельно - в две группы, и начинаются пляски. Во время действа время от времени кто-то из женщин отделяется от своей группы, подходит к мужчине (я так понимаю, что к мужу), дудит в дудочку и прыгает. Это служит призывом к проявлению добрых чувств со стороны противоположного пола. Если призыв подействовал, то мужчина наносит женщине несколько ударов чем-то, очень напоминающим тонкий прут или розги. Довольная женщина отбегает, а через какое-то время все повторяется ... Где-то там находится колыбель человечества Никакого тебе символизма. Все взаправду. Следы подобных ласк есть у всех взрослых женщин племени, причем, чем больше у женщины шрамов и рубцов, тем более любимой женой она воспринимается в глазах соплеменников. Где-то там находится колыбель человечества Когда кто-то попробовал свежую рану намазать йодом, это вызвало открытый протест и негодование со стороны хамерши. Что до семейной жизни, то тут тоже есть свои особенности. Девушки племени очень рано начинают половую жизнь – практически с момента полового созревания, при этом активно употребляя противозачаточные средства, которые им готовят старые женщины племени. К моменту же, когда они определяются с выбором постоянного партнера и желанием создать семью, они достигают возраста где-то 15-18 лет. И тогда уже живут, не изменяя своему мужу. А еще в племенах стоит достаточно тяжелый запах смеси керосина и глины. Такой смесью там мажут себе кожу, чтобы избежать проникновения в нее микробов. А растущее в этих местах дерево шанбия, дает плоды, очень напоминающее какао-бобы. Молодые хамерки растирают их, смешивают с козьим сливочным маслом, соком сахарного тростника и получают полужидкий шоколад. Этим шоколадом они тщательно смазывают волосы, заплетая их потом в сотни мелких тугих косичек. Этой же смесью они покрывают лица и шеи ... Где-то там находится колыбель человечества Племя Мурси Именно это племя вызвало наибольшее число споров и разговоров о необходимости туда ехать. Наверное, отчасти это было связано с тем, что племя считается наиболее воинственным среди всех, которые посещали. Поехала же туда в итоге только половина группы, пожертвовав ради этого визитом в музей народов Эфиопии в Джинке. На меня же произвело очень сильное впечатление, когда на въезде в племя нас встретила ватага детей и несколько взрослых мужчин племени. И, если к тому, что дети постоянно просят карамельки, мы уже привыкли, то просунутая в открытое окно машины рука взрослого дяди с автоматом и боевым раскрасом никак не сочеталась со словами: "карамель! карамель!". От неожиданности даже немного все опешили ... Рассказ же о том, что племя употребляет много алкоголя и приезжать к ним надо с утра, пока они еще трезвые и не столь агрессивные, в итоге оказалась очень сильным преувеличением. По общим ощущениям, наверное, это самое дружелюбное племя из всех, где мы были. Где-то там находится колыбель человечества Тарелочки в губах - это отличительная черта племени. Чем больше тарелочка, тем богаче считается невеста. правда, если тарелочку вытащить, то вид у губы очень на любителя. помимо изуродованного внешнего вида губы у женщин нет еще и передних нижних зубов. это связано с тем, что в них иначе бы упиралась тарелочка и не фиксировалась бы. Поцелуев же в этом племени просто не существует. Откуда пошла такая мода ... одна из версий, что это связано со временем, когда женщины уродовали свое тело, и тем самым избегали увода их в рабство. постепенно это вошло в традицию и стало нормой. тем не менее надо заметить, что у молодых женщин племени тарелочки в губах были далеко не у всех. я бы даже сказала, что у большинства их не было ... Где-то там находится колыбель человечества Рынок Цамай Сюда стекаются все племена ... продать-купить-пообщаться ... посещение рынка было запланировано по дороге в племена, однако, небольшие несостыковки в дороге не позволили этого сделать, так что рынок удалось посетить только в один из последних дней пребывания на юге страны ... очень хотелось привести что-то специфическое ... однако, цены кусались ... и сильно кусались. Где-то там находится колыбель человечества На этом закончилось наше недолгое путешествие по югу Эфиопии и племенам. Нам предстояло вернуться в Джинку, и уже оттуда направиться на север страны, в Лалибелу – на празднование Рождества. Нам предстоит еще проделать почти 4000 км … (продолжение следует …) Большой альбом по племенам (80 фотографий) можно посмотреть тут: http://rozhdestvenka.ru/gallery/ethiopia-1Медаль
Тэги: Эфиопия ,
1 голос | Комментарии Оставить комментарий
Irma аватар
Irma (Сб, 05.04.2008 - 20:07)
здОрово написано! читала про это племя , очень бы задумалась перед поездкой к ним, но теперь вот придется свое мнение о них сильно перекроить..:) и фото- фото великолепны!!! :hmm: :hmm:
tananta аватар
tananta (Пнд, 07.04.2008 - 15:13)
спасибо!:-) вот, наконец-то, вижу комментарий и могу ответить :-)
Balandinski аватар
Balandinski (Пнд, 07.04.2008 - 16:35)
Узнаю. И персонажей узнаю. И автора :rubber:
Natashik аватар
Natashik (Пнд, 07.04.2008 - 17:11)
Знакомые места, а иногда и лица :D Мы вернулись из Эфиопии 14 марта - тоже колесили по югу страны. С удовольствием вернусь туда еще раз - только на сей раз на север :nyam: Спасибо! :hmm:
tananta аватар
tananta (Пнд, 07.04.2008 - 17:34)
для Balandinski Да и я комментатора где-то видела :tongue: а хорошо все же, что персонажи пока не имеют интернета :rubber: для Natashik спасибо :-) про север, надеюсь, сподвигнусь написать ... обещала же продолжение-то :-)
Balandinski аватар
Balandinski (Пнд, 07.04.2008 - 18:56)
Да тут везде наша "мафия". Наташик вот ездила в качестве командора в Эфиопию в марте, а Тананта... с другим командором. Но "первоисточник" один и тот же. :cool:
Balandinski аватар
Balandinski (Пнд, 07.04.2008 - 19:02)
Был на выставке MITT вместе с эфиопскими товарищами, работал на стенде. Продвигал собою Эфиопию ..И я видел то, во что поверить невозможно: эфиопы снимали на камеры и фото белых, которые налетали на дармовой попкорн и выпрашивали сувенирные ручки и бейсболки. Так что, господа, всё зависит не от того, КТО, а скорее КОГДА и ГДЕ Роли меняются очень легко.
Natashik аватар
Natashik (Пнд, 07.04.2008 - 19:57)
Balandinski: Спасибо нашему "первоисточнику"!!! :P
Irma аватар
Irma (Пнд, 07.04.2008 - 21:40)
:D :D :D мда..кто-когда-где...
tananta аватар
tananta (Пнд, 07.04.2008 - 21:59)
Balandinski: присоединяюсь к возгласу - слава "первоисточнику"! :P а поверить в то, что снимали эфиопы очень даже могу :-) чем не сюжет для съемки :-) и вот честно жалею, что не было камеры и никто не заснял, как бегали белые люди от вот этого вот красавца http://rozhdestvenka.ru/gallery/ethiopia-1/54a Лица хамеров и их неприкрытый смех надо было видеть! да шутка с обменом мейлами не совсем уж шутка :-) http://rozhdestvenka.ru/gallery/ethiopia-1/59_G (на обрезаной части фотографии член нашей команды ух :-) ) а роли - да ... я еще во время поездки сказала, что у меня местами было очень сильное ощущение, что это не мы на них смотреть поехали, а это нас им показывать повезли :tongue: :-)
Mnemon аватар
Mnemon (Пнд, 14.04.2008 - 23:19)
Не могу оставаться спокойным, видя репортажи из Африки. Великолепные фотки, прекрасный познавательный рассказ. Супер.
tananta аватар
tananta (Втр, 15.04.2008 - 10:25)
Mnemon: спасибо! :-)
Илия аватар
Илия (Чт, 05.06.2008 - 17:48)
Уважаемая , tananta. Прекрасные фото ,отличный рассказ. Как бы можно было с Вами договориться о приобретении парочки-тройки фотографий. Ну ооочень надо))) мой тел 8-916-680-08-06. Позвоните мне, плиз, сразу как увидете...буду ждать. Спасибо. :-)
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...