Мои Гималаи

Гималаи, февраль 2005
Лилия Фархай Мои Гималаи Можно ли любить Гималаи, не зная и не видя их? Отвечу твёрдо, да! Одно только название этих гор заманчиво и певуче. Обитель вечных снегов можно петь и воспевать бесконечно. Получится песня, много песен, вдохновляющих и зовущих не только к восхождению на сами горные вершины, но и на вершины человеческого духа. Благозвучие сродни любви. Можно любить, не думая о них. Мало того, что живёт версия, что человечество зародилось именно в Гималаях, так они прекрасны сами по себе. Горы живописны настолько, что не подобрать и слов для их описания. Недаром ходят легенды об этих горах, где есть недоступные пещеры для уединений. Вершины всегда звали, до них хочется дотянуться, их хочется покорять. Особенно на духовном пути, очищающем и просветляющем. Человеку всегда будет свойственно тянуться к свету. Гималаи завораживали загадочностью, и будут завораживать красотой всегда, пока жива наша планета. Там живёт дух Шамбалы. Почему и откуда Любовь к ним? И живёт давно, хотя, ни разу там не была. Возможно, жила там когда-то в прошлом. Любовь воспылала с новой силой, и я буду любить Гималаи ещё сильнее. Предполагала, что они прекрасны, но когда увидела их вживую, восторгу не было предела. Вспыхнул внутренний свет, и широко распахнулись глаза. Каждый поворот, каждую лощину с открывающейся панорамой, могучие склоны я жадно впитывала. Высовывалась в открытое окно, (благо, мне этого никто не запрещал), соблюдая меры предосторожности. С волнением всматривалась я в склоны с одиноко растущими сосенками. Иголочки были вдвое длиннее, они казались шелковисто-пушистыми, особенно на ветру. Так и хотелось прикоснуться и погладить их при встрече. Склоны украшали огромные кактусы, и не верилось, что в суровом климате гор они могут вырастать в такие размеры. Как они выдерживали ветра и холода? Домашние кактусы казались карликами по сравнению с этими. Значит, не только фикусы вырастают в деревья? Запечатлеть бы склоны с руслами горных ручейков, с выступающими и нависающими камнями, ведь, путь пролегал в одну из заветных долин, где бывали великие путешественники, где жили исследователи Рерихи. А к ним стремились попасть интереснейшие люди Земли. Всё плотнее обступали горы, всё извилистее дорога, и контрастным закатом прощался город Манди, куда я ещё вернусь, чтобы запечатлеть всё спокойно и обстоятельно, а пока наш автобус мчится бесстрашно вперёд, в грядущую ночь. В Кулу приехали затемно - неприглядная округа не вдохновила на здешний ночлег и я решаю ехать до конечной станции Манали, заплатив кондуктору дополнительную сумму - около пятидесяти рупий. Салон скоро совсем опустел. Я успела натянуть поверх вельветовых джинсов широкие тёмные спортивные штаны и утеплиться атласной курточкой-трансформером с зашнурованными рукавами - такая модернизация позволяла раскладывать её как спальное место на ночлег. Видимо, моя цветная вязаная шапочка украшенная стеклярусом по макушке были фривольна в такой обстановке, ассоциируя с бесбашенной молодостью, а иначе трудно объяснить, что послужило поводом для дальнейшей сценки: кондуктор, мужчина зрелых лет в сикхской чалме, воспользовавшись темнотой, зачем-то подсел ко мне, разложив руки на сиденья. Салон изредка освещался фарами встречных машин. Возможно, за многочасовую езду он и проникся ко мне необъяснимым влечением, озвученным сейчас избитым "I love you"*, но выглядело всё это крайне пошло. В отсутствие какого-либо общения поползновения обнять и сорвать поцелуй выглядят, мягко говоря, противно и похожи на домогательство. Ночь и безлюдная дорога были ему союзники. Средь шума мотора пришлось почти кричать:"I don"t want!"**. Еле отделалась. Он мог вытворять, что хотел. Кто мне тогда бы пришёл на помощь? Ангелы, духи гор, истинно-небесные силы? Слава Богу, он понял и отстал. *я тебя люблю - англ. ** я не хочу Манали Манали встретил яркими огнями центральной улицы, мокрым, подтаявшим снегом на дороге и холодом спустившейся ночи. Только сделала несколько шагов, как ко мне сразу же подошли двое молодых людей с предложением комнаты в отелях. Предлагаемые номера были с устоявшимся запахом сырости, с поражёнными грибками стенами. Предложение обкурить помещение благовонием ввиду бесполезности такого мероприятия отвергла сразу. Индус в очках, что был в приталенной модной курточке, провёл ещё в одну гостиницу, где еле достучались. В такой холод жители рано ложатся спать. Комната была более сносной по сравнению с предыдущими, но просторная гигиеническая комната сильно отдавала сыростью и капала вода из отдельного крана в бак с водой. Заполнили журнал со всеми данными, взяли деньги, принесли простынь. Её-то я не посмотрела, а жаль. Горячий чай с молоком подали в красивой маленькой чашке на подносе. Но этого было слишком мало, чтобы как-то согреться. Беспокоить никого не хотелось и пришлось заняться приготовлением новой порции чая в своём кипятильном устройстве, что и позволило разговориться с сопровождавшим меня индусом. Молодой, худосочный, смешливый, с лучезарной улыбкой, в серебристой оправе он был похож на итальянского певца Аль Банно, но был по имени Раз. Он, видимо, предлагал, туристам местное «курево» и неоднократно упоминал об имеющемся у него секрете. Он мог бы показать мне окрестности, но рано утром он уезжал в Манди, где он жил, где его ждал дядя. Уходя, он оставил мне адрес и приглашал заезжать в гости. Холод был собачий. О том, чтобы раздеться, не только не думалось, но даже и в одежде не хотелось ложиться. Долго ходила, собираясь с духом, чтобы прыгнуть в холодную постель. А чтобы укрыться неприглядными одеялами, что лежали свёрнутыми в шкафу, развернула простынку. Она пестрила плесневелыми пятнами… Вид толстых одеял, называемых «хитер» от английского heater, совсем не согревал. За дополнительную плату (три доллара) могли бы дать электрообогреватель, но я не воспользовалась тем предложением из экономии, а теперь было поздно, и потому, ничего не оставалось, как свернуться калачиком и накрыться хитером поверх той простынки. Пасмурное утро разбудило меня капелью. Попила горячей воды и поспешила в горы. И хотя час был совсем не ранний, а десятый, улицы были безлюдны. На дороге лежал мокрый снег, текли ручьи. У развилки ответвление дороги потянула меня влево. Справа, за высоким забором заповедника на могучем дереве жались друг к другу от холода пара семей обезьян. У одних детка заботливо разместилась между ними, в другой прижималась к спине родителя, третий соскользнул с ветки и ухватился за хвост родителя, четвёртый проявлял самостоятельность и сидел в отдалении на том же суку, а пятый спустился вниз и что-то, нашедши, жевал. По другую сторону высился снеговик с длинными синими волосами. Рядом с ним был снежный пёс. Безмолвно смотрели плотно-ютившиеся дома. Кругом возвышались склоны, поросшие соснами. На них и среди них лежал глубокий снег. По указателям «Хадимба Мата» отыскала старинную деревянную постройку с трёхскатной крышей, похожей на пагоду. Она величественно стояла на огороженной территории заповедника, органично вписываясь в Гималайский ландшафт. Резной, почти ювелирной работы храм как молчаливая игрушка среди гигантских сосен и его невольно разглядываешь со всех сторон. Этот шедевр зодчества воздвигнут раджой Вахадур Сингхом в тысяча пятьсот пятьдесят третьем году в честь бога Хадимбы, сохранился в хорошем состоянии, но потемнел от времени и таинственных ритуалов. Охраняемая древность соединяется просторным коридором с другим, открытым ветрам и осадкам, темплом Ghat Ciktch Temple, притягивая взгляд сочными цветами блестящих лоскутов на прикреплённых к дереву рогах. Небольшой каменной кладки алтарь пестрит подношениями, подсвечником, трезубцем, домиками и прочей атрибутикой, поднесённой древнему дереву. Высокогорная тишина приукрасилось кружением снежинок. Будто вместе с ними высыпали на дорогу школьники. Полдень отсчитывал сутки проживания и надо было спешить в обратную дорогу, чтобы успеть по пути позавтракать и забрать вещи. Заглянула в безлюдные магазины, открывшиеся к этому времени. В одном, маленьком, отсутствовал продавец, а в другом, с ткацким станком, за прилавком поёживались от холода двое – молодой и мужчина постарше. Развешанные узорчатые ткани бросаются в глаза, но решимость на покупку теряется среди обилия и разнообразия предлагаемого товара. Обратив внимание на очень яркую ткань, продавец мне коротко пояснил, что это «local dress». Удовлетворилась покупкой плетёных шлёпанцев с вязаным верхом и пёстрой тканой тесьмой. От круглых чанов с кипящим маслом, где готовилось жаркое для малочисленных прохожих и туристов, шёл дымок, согревавший воздух. В полуоткрытом заведении с именными салфетками обед и чай согрели меня. Отыскав гостиницу, подпитала фотоаппарат. На станции меня ожидал отправляющийся автобус. Дорога из Манали Чуть выехав из города, автобус затормозили пробки на дороге. Не выдержав, решила пойти пешком. Кружение снежинок участилось, превращаясь в стену, из которой выныривали чёрные силуэты встречных машин. Вскоре движение восстановилось и, навёрстывая, машины торопливо проезжали мимо, не обращая внимание на голосование. Стало интересно, сколько придётся идти, прежде чем поймаю машину. Впереди вырисовалась согбенная непогодой тёмная фигура. Поравнявшись, он присоединился ко мне и высказал удивление моей пешей ретивости из-за дальности пути. Мы шли, и я продолжала изредка голосовать. Он рекомендовал вернуться, будучи уверенным, что посадят только на перекрёстке, до которого было шагать и шагать, но возвращаться мне совсем не хотелось.Медаль
Тэги: Индия ,
0 голосов | Комментарии Оставить комментарий
Наталья Аверина аватар
Наталья Аверина (Вс, 06.04.2008 - 21:52)
"Отпустите меня в Гималаи...." :D
Liliya_farhai аватар
Liliya_farhai (Вс, 06.04.2008 - 22:02)
они такие бо-О-ольшие.... :!:
Liliya_farhai аватар
Liliya_farhai (Вс, 06.04.2008 - 22:51)
воОот, разместила, и даже ценнейшие фотки, и что я за это буду иметь? :rubber: :-| :idea:
Irma аватар
Irma (Вс, 06.04.2008 - 23:38)
:D :D :D наше почтение вам точно обеспечено- и фото отличные, и сайт ваш нисколько не хуже, красиво и поэтично...но все же ваше путешествиеп = это сплошной подвиг! :) :tongue: :hmm: начиная с холодины и так до плесневелых простынок..брррр... :???: :???: :???:
мамАня аватар
мамАня (Вс, 06.04.2008 - 23:39)
Любопытство ТБГшного люда:?: , потом восторг их же :talk: :P , потом поколонников :man_in_love: , потом... :hmm: :wink: А что еще надо блогеру? :tongue:
Irma аватар
Irma (Вс, 06.04.2008 - 23:40)
:D :nyam: верно, мамАнечка! :tongue: :hmm: :hmm:
Liliya_farhai аватар
Liliya_farhai (Вс, 06.04.2008 - 23:51)
да, путешествие было воистину мистическим, а без этих народных хождений жизни-то настоящей и не узнаешь ну, подумаешь инопланетные жители в простыни, экая жуть, вот когда скорпион к тебе подкрадывается - это похлеще будет но это в другой раз... на ночь низзя :???: :( :???:
Liliya_farhai аватар
Liliya_farhai (Вс, 06.04.2008 - 23:54)
ну и потом, Ирма, сладость и нега жизни определяется в контрастах, не так ли? со всякими брррр Рыриками-ми :-|
Tam-nn аватар
Tam-nn (Вс, 06.04.2008 - 23:56)
Рисковая, однако! :D Только 10!
Irma аватар
Irma (Вс, 06.04.2008 - 23:57)
"...если б не было на свете грусти и печали- не ценили б счастья люди, РЕЖЕ б замечали...."" классика! Верно, конечно! :P
Liliya_farhai аватар
Liliya_farhai (Пнд, 07.04.2008 - 00:26)
спасибо за 10-ки, други!!! :hmm: :P :hmm: :P :hmm:
Irma аватар
Irma (Пнд, 07.04.2008 - 21:36)
ну вот и медалька прилетела... :P :hmm:
Liliya_farhai аватар
Liliya_farhai (Пнд, 07.04.2008 - 22:00)
Ой, спасибо огромное!!! :hmm: :P :smoke: :ouch: :tommy: Пойду причёсывать - стилизовать продолжение. :nyam: :nyam: :nyam:
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...