Кириллов. День 3. Кирилло-Белозерский монастырь

Кириллов (Вологодская обл.), 29.04.06 – 01.05.06.

Кириллов

Кирилло-Белозерский монастырь следует навестить в самый последний день, чтобы по сравнению с ним прочие прелести края не показались гадкими утятами. Много повидала обитель на своем веку: были и визиты царей, и пожары, и многолетняя безуспешная осада польских войск, и использование в качестве тюрьмы. Сейчас монастырь делят музей и иноки. Пока доминирует музей. Как и в прошлые века, сегодня монастырь оказывает существенную поддержку горожанам, только если раньше он защищал от врагов и спасал от голода, то нынче – привлекает туристов, поддерживая кирилловцев материально.

 

По пути в монастырь справа от дороги стоит сувенирный магазин с довольно необычной авторской керамикой, изготовляемой в селе Куракино в двух-трех десятках километров от города. Наиболее привлекательно выглядят изделия черного цвета с матовым блеском – по словам художника, а по совместительству и продавца, такая поверхность получается благодаря запеканию молока на глине. Вход в монастырь со стороны города через Казанскую башню.

 

Территория исторически поделена на четыре части: - Новый город, - острог, - Ивановский монастырь - Успенский монастырь. Вначале попадаем в Новый город. Сразу поворачиваем налево и идем до упора – там вход на второй и третий ярусы стен: сверху можно хорошо разглядеть практически весь монастырь, а из узких бойниц – центральную часть города и кусочек озера. На большой поляне в центре монастыря – привезенная сюда ветряная мельница и деревянная церковь XV века.

 

Перейдя мелкую речушку Свиягу, отрезающую большую часть монастыря от суши, двигаемся вдоль досчатого забора и, повернув налево, проходим к церкви Иоанна предтечи (XVI в.) – рядом с ней под каменными сводами за стеклом располагаются часовня и крест, сохранившиеся со времен основания монастыря. Далее возвращаемся на центральную аллею, ведущую от входа в Успенский монастырь, и через надвратную церковь Иоанна Лествичника (XVI в.) с замечательно сохранившимися под сводами ворот фресками попадаем в монастырский чертог. Здесь несколько музеев и около десятка церквей, построенных в разное время. Самая старая – Успенский собор (1497 г.). Днем через калитку у дальней стены (около Поваренной башни и Поваренных келий) можно выйти на берег Сиверского озера.

 

Проезд из Москвы

  • Поездом до Вологды (около 10 поездов в день) или Череповца (1 поезд в день) – 9 с небольшим часов;
  • затем автобусом до Кириллова – чуть больше двух часов. От Вологды – 5 автобусов в день с 7:40 до 18:30, от Череповца – 4 – c 8:40 до 18:00 (в пт. – 3 – до 14:30).

 

Где жить

  • Гостиница "Русь". Ул. Урицкого, 8. Тел.: (81757) 3-15-39, 3-13-17. 32 номера. Расположена в центре города. Двухкомнатный с удобствами – 1400 руб., люкс 1900 (май, 2006). Добротный советский ремонт и очень отзывчивый персонал.
  • Оздоровительный центр "Сиверский". Ул. Строителей, 3. Тел.: (81757) 3-16-31, 3-16-32, 3-14-13. 25 номеров. На окраине города, на берегу озера Сиверское.
  • Размещение в деревенских избах. Подробнее – в Управлении туризма и народных промыслов администрации Кирилловского района Вологодской области по тел.: (81757) 3-15-39, 3-13-17.

 

Еда

  • Кафе при гостинице "Русь". Ул. Урицкого, 8. Добротное питание на уровне качественной столовой. Завтрак, ужин без алкоголя – 150 руб. на двоих.
  • Ресторан "Русь". Ул. Урицкого, 10.
  • Свежепойманная немороженная рыба минимум пять видов: судак, лещ и др. Ловят в соседних озерах, продают в бытовке на перекрестке ул. Урицкого и ул. Гагарина. Интересен вариант приготовления на мангале на берегу одного из многочисленных озер.
  • Лимонад со вкусом как в СССР – сделано в Кириллове.

 

Ссылки

  • Кириллов и окрестности:

     * http://www.mccme.ru/putevod/35/Kirillov/kirillov.html,

     * http://www.locman.net/Cities/index.php?town=Kirillov&page=index

     * http://kirillov.pskovcity.ru/kirillov.htm

  • Феропонтово: http://www.ferapontovo.ru 
  • Часы работы и стоимость билетов в музеи Кириллова и Ферапонтова: http://www.cultinfo.ru/kirillov/museum/index_f.htm
Медаль
Тэги: Россия ,
0 голосов | Комментарии Оставить комментарий
Irma аватар
Irma (Ср, 09.04.2008 - 23:00)
очень красивое фото...фотошопили? или такие "родные" краски? :D :D
Anpo аватар
Anpo (Ср, 09.04.2008 - 23:27)
Ирма, рад, что фотки понравились. Специально какой-то конкретный цвет в фотошопе не поднимал: поярче сделал все сразу. Так что, можно считать, что цвета -- родные :-|
Ulysses аватар
Ulysses (Чт, 10.04.2008 - 08:04)
Спасибо за рассказ! Давно собирался съездить в те края: Ваш рассказ - еще одно "за" поездку. Может, в сентябре... И за подробную информацию - отдельное спасибо. :D
Irma аватар
Irma (Чт, 10.04.2008 - 08:45)
:hmm: +10
Ирина аватар
Ирина (Чт, 10.04.2008 - 10:04)
Снова удивительные фото, СПА! :rofl: Правда, хочется побывать после Ваших рассказов, тем более, что информации вполне достаточно
Евгения Орлова аватар
Евгения Орлова (Чт, 10.04.2008 - 10:09)
Закат потрясающий :) И информация очень полезная, надо обязательно выбраться туда. Кстати, может нам собраться всей нашей компанией и выбраться туда? :) На выходные :) И можно взять еще с собойвелосипеды, чтобы объехать окрестности... ммм... :P
Максим Пашков аватар
Максим Пашков (Чт, 10.04.2008 - 12:03)
У Anpo одни из лучших историй на этом сайте по России... я бы сказал, лучшие истории по малоизвестной России, отчего они становятся еще круче и интереснее. Приятно, что в рассказах и полезная информация присутствует. А фото - действительно классные, передают атмосферу места и дух старой Руси...
Anpo аватар
Anpo (Чт, 10.04.2008 - 20:43)
Ulysses, в сентябре там прохладно будет: около +10, зато красиво. Ирина, информация -- по состоянию на два года назад, но, думаю, с тех пор мало что изменилось. А места -- и без фотошопа оч.красивые :nyam: Евгения, про велики -- идея интересная, однако большой командой в Кириллове будет трудно разместиться: там в принципе мало гостиниц, а комфортных номеров -- кот наплакал :( Максим, благодарю за лестный комментарий!
Кристи аватар
Кристи (Чт, 03.07.2008 - 14:31)
Какие же великолепные фотографии!!!
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...