Большое путешествие по Венгрии и Хорватии ч.I

Мишкольц-Будапешт, сентябрь 2007

   Начало маршрута – Киевский вокзал нашей столицы. Нам предстоял автобусный тур «Венгрия-Хорватия». В путешествие я отправилась с моей прошлогодней попутчицей. Пока ехали по Украине, начали потихоньку знакомиться с группой. На следующие сутки ночью приехали в Чоп и пересели в автобус. Еще в поезде прошли нашу таможню в Брянске, потом украинскую таможню в Канатопе. Сев в автобус, буквально минут через 30 подъехали к украинско-венгерской границе. Там простояли часа три, прошли благополучно паспортно-визовый контроль. Пересекли пограничную реку Тиса, и мы в Венгрии! Часам к 10:00 приехали в венгерский городок Мишкольц, где нам было предложено посетить термальные купальни.

 

Большое путешествие по Венгрии и Хорватии ч.I

 

   На территории Венгрии нет моря, но зато существует множество термальных источников, поэтому здесь так популярны купальни. Слово «купальня» как-то непривычно для нашего обихода. Мы чаще говорим о бассейнах. Купальня - это целый комплекс, в который входят и различные бассейны, и площадки для отдыха на берегу, и дополнительные услуги - такие как сауна, джакузи, массаж.

 

Большое путешествие по Венгрии и Хорватии ч.I

 

   Внутри здания находятся три бассейна с разными температурами, и различной минерализацией. Приглушенное освещение, темная плитка на стенах, тёплая вода, подводные скамейки... Словом, все условия для расслабления. Есть и сауна, но довольно маленькая тесная. Одна ванна-джакузи на переходах между двумя внутренними бассейнами вмещает человек десять. Большой открытый бассейн разделён перегородками на три части. Одна из них находится под купольным навесом, должно быть для купания во время дождя.

 

 

Большое путешествие по Венгрии и Хорватии ч.I

 

   По стенкам бассейна находятся специальные уступы, на которых можно сидеть, при этом высота подобрана так, что плечи чуть

выступают из воды.

 

Большое путешествие по Венгрии и Хорватии ч.I

 

   Во втором бассейне, соединяющимся с первым "проливом" есть три падающие струи для массажа плеч и спины. Потоки падают с такой силой, что, встав под них, ощущаешь, как будто тебя бьют копытами по спине. Нужно иметь достаточную силу воли, что бы выдержать

такой массаж.

 

Большое путешествие по Венгрии и Хорватии ч.I

 

   Главная достопримечательность Мишкольца - бассейны в скалах. От выхода в открытый бассейн поднимаешься по лестнице и попадаешь в... пещеры. Здесь находится целый комплекс из разнообразных бассейнов соединённых между собою проливами и лестницами.

 

 

Большое путешествие по Венгрии и Хорватии ч.I

 

   Бассейны здесь не такие широкие, как в здании, но рассчитаны они на то, что не будешь стоять на одном месте, а совершишь прогулку по их лабиринтам. Поэтому нет и скамеек по краям. Оформление весьма оригинально: причудливые скалы в бежевых тонах, надводные переходы... Есть здесь и тёмная пещера со скамейками по бокам и джакузи в центре.

 

 

Большое путешествие по Венгрии и Хорватии ч.I

 

    Есть и длинная протока с довольно сильным течением. А в одном из переходов находится совсем неглубокий бассейн, куда через специальные отверстия выведены потоки воды для массажа. Здесь несколько струй, каждая из которых имеет свой угол наклона и напор. Одним словом, три часа в купальне пролетели совсем незаметно. Вообще, это здорово, что наш путь в Будапешт пролегал через купальню. После долгой дороги нам дали возможность освежиться, зарядиться энергией, чтобы двигаться дальше.

 

   Отдохнув с дороги, поехали в столицу. В Будапеште нас разместили в отеле под романтическим названием «Kek Duna» («Голубой Дунай»). Дунай нынче не очень-то голубой, но отель довольно приятный. Хозяева русские - муж с женой и их сын. Ещё там живет замечательный пёс-овчарка Аксель. Чуть позже повезли на обзорную экскурсию по городу. К этому моменту мужчины побрились, женщины подкрасились, и люди как-то заметно преобразились. Контингент нарисовался следующий: достаточное число пар пенсионеров за 70, несколько пар среднего возраста, несколько женщин лет 60-70, мужчинка-одиночка лет 50, человек 6-7 девушек 25-27 лет, две мамочки с дочками, мы с Оксаной среднего возраста и к нам еще присоединилась женщина-москвичка чуть старше нас.

 

   Будапешт сразу поразил. В отличие от Праги, которая отдаленно напоминает Питер (дворы-колодцы) и нет зелени, Будапешт сказочно зеленой. И вообще, сравнивать Прагу и Будапештом совершенно некорректно. Они просто разные! Площадь Геров, Замок Вайдахуньяд, Базилика Св. Иштвана, Парламент, проспект Андраши, Будайский дворец, статуя Освобождение, купальни Геллерт и Сечени, Опера, Рыбацкий Бастион, Аквинкум, Зоопарк, мосты через Дунай… Осмотр городских достопримечательностей начался с площади Героев.

 

 

Большое путешествие по Венгрии и Хорватии ч.I

 

   Эта площадь была специально построена для проведения тожеств по случаю 1000-летия венгерского государства. На площади Героев установлена памятная колонна, венчает которую архангел Гавриил с короной в руках. По преданию архангел Гавриил явился во сне основателю венгерского государства и даровал ему корону. У подножья колонны - семь всадников, изображающих предводителей семи племен, участвовавших в завоевании территории Венгрии. Обрамляет площадь аркада, в которой поставлены скульптуры 14 венгерских королей. По ним, начиная слева направо, можно изучать венгерскую историю.

 

   Дальше экскурсия ведёт нас в замок Вайдахуньяд. Замок Вайдахуньяд, демонстрирует венгерские архитектурные стили от романской эпохи до барокко. Изначально, комплекс из 21 здания был сооружён как временный, к празднованию 1000-летия венгерского государства, и должен быль продемонстрировать существовавшие в Венгрии архитектурные стили. Но успех был таков, что было решено на месте временных построить каменные здания.  

 

 

Большое путешествие по Венгрии и Хорватии ч.I

 

    Парламент – Казанский собор под венгерскими флагами и в готических лесах. Построен всего-то лишь в 1902 году. Здание поражает. На глаз - полкилометра в длину и 96 метров в высоту. Снаружи здание украшают 90 статуй великих людей в истории Венгрии, на карнизах аллегорические статуи. Стоишь, обалдевший, рядом, голову задрав и думаешь: «Умеют же строить!».

 

 

Большое путешествие по Венгрии и Хорватии ч.I

 

   Проспект Андраши – 2.5 километровый бульвар, соединяющий центр города с площадью Героев. На улице располагается много известных зданий Будапешта. Здание Венгерской оперы,

 

Большое путешествие по Венгрии и Хорватии ч.I

 

здесь же находится один из ключевых будапештских музеев - Дом Террора расположенный в неоренессансном здании 19 в. – бывшей штаб-квартире и тюрьме венгерской секретной службы. С 2002 г. это – музей памяти жертв коммунистической и фашистской диктатур в Венгрии.

 

Большое путешествие по Венгрии и Хорватии ч.I

 

Под проспектом Андраши проходит подземная железная дорога. Это - первая линия будапештского метро, и являющаяся второй старейшей подземкой Европы после Лондонского метро.

 

 

Большое путешествие по Венгрии и Хорватии ч.I

 

С 2002 года проспект Андраши и метро Будапешта включены в список мирового культурного наследия ЮНЕСКО. Рыбацкий Бастион – выглядит аристократичнее своего названия. Продавцы «национального венгерского достояния» - гусиного паштета, салями, токайских вин, ликера «Уникум», черешневой палинки, паприки и марципановых фигурок - давно уже вытеснили рыбаков.

 

 

Большое путешествие по Венгрии и Хорватии ч.I

 

 

Опера на ул. Андраши - охраняется грудастыми сфинкершами.

 

Большое путешествие по Венгрии и Хорватии ч.I

 

Будайская крепость с Королевским Замком является одной из главных достопримечательностей Будапешта.

 

 

Большое путешествие по Венгрии и Хорватии ч.I

 

   Дворец был изначально построен на этой земле для Венгерских королей в 13 веке. Разрушен при осаде Будапешта турками. После реконструкции был поврежден во время неудачной атаки революционеров. В конце осады Советскими войсками, в 1945 году, весь район Холма - Замка с дворцами, особняками и церквями был превращен в каменные обломки. Десятки лет прошли до реконструкции, но все что можно было восстановить – было восстановлено. Королевский Замок – это культурный центр и музейный комплекс.

 

   Районы Буда и Пешт соединяются девятью красивейшими мостами. Самый старый из них - Цепной мост.

 

 

Большое путешествие по Венгрии и Хорватии ч.I

 

   Набережная в центре Будапешта сделана очень интересно и продумано. Дело в том, что она располагается на двух уровнях. На верхнем уровне расположены сувенирные киоски, и летние террасы многочисленных ресторанчиков. Здесь проходит пешеходная зона, обрамлённая с одной стороны резными металлическими ограждениями. За этими ограждениями протянулась полоска трамвайных путей. А дальше виднеется только Дунай, и лишь верхние палубы стоящих у причала кораблей. А за широкой рекой возвышается Будайский Холм, на вершине которого гордо раскинулся Королевский Замок. И никаких машин не видно, никакого шума улицы не слышно. А между тем, проезжую часть от пешеходной зоны отделяет всего несколько метров. Вечером желающие пошли в традиционный венгерский ресторан. Мы с Оксаной отказались. По прошлому году уже примерно имели представление, что это такое. Еда и народные песни-пляски. Я не говорю, что это плохо, но все упирается в деньги, а впереди еще было столько всего! Те, кто так же не пошел в ресторан, самостоятельно на местном метро отправились в отель. Отель располагался прямо на берегу Дуная, и мы в компании наших бабулек прогулялись по берегу. Еще одну ночь мы провели в Будапеште. На следующий день с утра желающим предложили вновь посетить купальни, но уже другие. Купальни на о. Сечень.

 

 

Большое путешествие по Венгрии и Хорватии ч.I

 

   На этот раз мы с Оксаной раздвоились. Она все-таки предпочла купальни, а я прогулку по городу, решив, что впереди еще будет море. По городу я пошла гулять с  семейной парой из Самары, с ними ехали в купе поезда. Прогулялись мы замечательно. Прошли «от» и «до» по главной улице Будапешта - проспекту Андраши. Примкнув к какой-то группе стариков-иностранцев, проникли с ними в здание Оперы, которая представляет собой точную копию Венской оперы. То, что увидели внутри, конечно, поразило до глубины души. Это просто роскошь! Посидели в зрительном зале, в холле походили. Так, с разинутыми ртами, и вышли обратно на улицу. Вот бы спектакль

там посмотреть!

 

 

Большое путешествие по Венгрии и Хорватии ч.I

 

   Пока шли по проспекту, заглядывали во дворы, в подъезды. Интересно. Оказалось, что некоторые здания это не просто жилые дома, а встречаются и частные виллы. Ну, на виллу так просто не зайдешь, там и ворота на территорию, и зеленая зона неповторимая у каждой. Так дошли до Базилики св. Стефана (или по-венгерски св. Иштвана).

 

 

Большое путешествие по Венгрии и Хорватии ч.I

 

   В маленькой часовне умудрились лицезреть святую мощь. Кисть руки этого самого Иштвана. Зрелище жуткое. Тем более я, сначала лезу все фотографировать. Вот и здесь тоже. Аж, в какую-то очередь встала. Все фотографировали что-то в полутьме и мне надо. А когда дошло, что нафотографировала… Нужна мне была эта мощь! Проспект закончился, времени у нас оставалось не так уж и много. Мы решили вернуться к площади Героев на метро.

 

  Ехать нам предстояло по самой старой ветке метро европейского континента. Долго искали, как обилетиться. Даже попытались выяснить у полицейского. Но венгерский язык не похож ни на какой другой. Добрый малый почему-то все время тыкал пальцем в землю и что-то уверенно тарахтел. Ничего не поняв, пошли вниз. Метро неглубокое, как наш подземный переход. Там не было никаких признаков жизни. В итоге нашли какой-то автомат. Поняли, что туда можно вкладывать монеты. Как настоящие русские, купили по самому дешевому билету. Хотя, никто до сих пор не знает, какой нам нужен был. Проехали станций 6 или 7 и вернулись на площадь Героев, где несколькими часами раньше нас выпустили на волю. Тут опять разделились. Я пошла одна в зоопарк. Зоопарк можно сравнивать с нашими только густо покраснев. Животных там очень много. Они все чистые. Все звери, почти в естественных условиях, никаких клеток. Вот где детям с родителями раздолье! Огромнейшие вольеры, террариумы, аквариумы, бассейны, павильоны для птиц. Кроме того, зоопарк это еще и ботанический сад. То ты в джунглях, то в пустыне с кактусами, то в тропиках. Загулялась так, что заблудилась. Попала в зону реконструкции и пришлось обратно бежать. Хотела еще в один замок сходить поблизости, с завораживающим названием Вайдахуньяд, но пока из зоопарка выпуталась, уже время, отпущенное на прогулку, подошло к концу. Успела заглянуть со входа на территорию замка и бегом к автобусу. Группа собралась, и мы покинули Будапешт. Кто был в купальнях, те тоже аж визжали от восторга. Сечени - это большой купальный комплекс в имперском стиле. Есть три уличных бассейна - один с тёплой водой и разными фишками типа центрифуги, имитирующей течение, разнообразными штуками для гидромассажа. Обычный спортивный бассейн, и ещё один - с почти горячей водой - «бассейн для медитации». Оксана говорит: «Нет, ты представляешь, в бассейне на воде плавает огромная шахматная доска, мужики висят на ней часами и нехотя переставляют эти фигуры». Кроме этого, есть ещё очень много внутренних бассейнов. Там вода с разными добавками (есть с эквалиптом, йодом, и т.п.) Вода разных температур, тоже есть всякие гидромассажные устройства. В общем, в Венгрии везде и всюду природные целебные источники. Эти источники облагораживаются и устраиваются всевозможные купальни. Люди запросто туда ходят отдыхать,лечиться. Дальше наш путь лежал в города излучины Дуная и на Балатон.

 

Большое путешествие по Венгрии и Хорватии ч.I
бесплатный счетчик


Тэги: Венгрия ,
1 голос | Комментарии Оставить комментарий
Irma аватар
Irma (Пнд, 14.04.2008 - 21:10)
хорошо...:) только лучше бы разбить текст на абзацы- будет читабельнее и красивее! :) После стольких восхвалений Праге мне даже непривычно читать о великолепии Будапешта..что ж, поставим и его в очередь на мое посещение! :) :taunt: :taunt:
Ирина аватар
Ирина (Втр, 15.04.2008 - 11:12)
Правда, я о Венгрии таких дифирамбов еще никогда не читала; как-то ее обделяют (незаслуженно) вниманием :D Распечатаю, перечитаю после без спешки :man_in_love:
Vnika аватар
Vnika (Вс, 20.04.2008 - 11:19)
"Афоню" только что посмотрела. Штукатур Николай: "Вон Клавдия в Венгрию ездила, ничего не видела! По магазинам пробегала. Парик купила. Афоня: Тебе? Николай: Себе.
Dr. Похабыч аватар
Dr. Похабыч (Вс, 20.04.2008 - 17:21)
А мне фоту ,,Мускат рекой,, -не прислала :rofl:
kozulya аватар
kozulya (Вс, 08.06.2008 - 14:42)
Vnika!Огромное спасибо за прекрасные отзывы о Венгрии. К сжалению, Вы не видели и малой толики. :-)
Vnika аватар
Vnika (Вс, 08.06.2008 - 15:03)
kozulya спасибо. Вы правы - не видела :(
VyazNickOff аватар
VyazNickOff (Чт, 29.11.2012 - 20:35)

Привет! Начну читать с самого начала. Еще по недавнему рассказу Иванова понял, что Будапешт мимо меня не пройдет.

Вопрос времени. Очень красивый город. Стало неожиданностью, что тамошнее метро второе после Лондона. Фотку скачал.

Купальни безумно понравились!!!! Вот бы туда!

Спасибо за Венгрию. Еще раз понимаю, что надо туда обязательно съездить.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...