Фин дель Мундо или Дальше некуда, ч.2

Ушуайа-Калафате-Барилоче-Игуассу-Буэнос-Айрес, январь 2008
История участвует в конкурсе: "Мой самый запоминающийся Новый год"

Начало: http://www.tourblogger.ru/node/83407

Часть 2. Калафате.

 

Как усердно ни вглядывались мы в окошко иллюминатора при подлете к Калафате, ни ледников, ни гор, с которых они по идее должны сползать, видно не было. Кругом простиралась унылая желтая патагонская степь с редкими пятнышками озер. Калафате, названный так по имени местного кустарника со съедобными ягодами, (с виду нечто среднее между нашей черникой и черной смородиной), представляет собой ничем не примечательный поселок. Количество туристов всех мастей явно превышает количество жителей.

Кстати, наш аргентинский агент, бронируя отели и перелеты, предупреждал, что он сделает их где угодно и когда угодно, за единственным исключением - Калафате. Туристический сезон короткий, места в отелях разбираются как горячие пирожки. За полгода еще можно что-то найти, позже - проблематично. Конечно, не в поселке дело, а в том, что он является базой для посещения Национального Парка Ледников. И среди них, в первую очередь – ледника Перито Морено, признанного ЮНЕСКО Всемирным наследием.

 

В Калафате наша команда должна была пополниться: мой друг, по дороге из Бостона в Ушуайю, где ему предстоял 10-дневный антарктический круиз, решил на 2 дня присоединиться к нам. Он-то и сподвиг меня, еще на стадии планирования, не ограничиваться стандартным автобусно-теплоходным туром на ледник, а взять треккинговый тур, что, конечно, гораздо, гораздо круче и, вообще, зачем иначе туда ехать, если не за этим? :) В самом деле, чего бояться? Не этим ли самым, то есть треккингом по леднику занимаемся мы ежегодно на улицах родного города с декабря по март? И заметьте, без всяких там «кошек», в обычной обувке, а некоторые даже на каблуках… К тому же, в описании треккинга стояло возрастное ограничение с 10 до 60 лет. В эти рамки мы пока еще вписываемся без труда.

Особого оптимизма это мое решение у остальных членов команды не вызвало, но куда денешься, в свое время дали мне карт-бланш на составление программы. И только Маришка тихонько ныла время от времени, что, мол, дочь еще замуж не выдала…:) А идейный вдохновитель сей авантюры, насмотревшись в интернете на фото гротов и расщелин, решил, что, пожалуй, ему и с кораблика все хорошо видно:) Не, разумеется, он пошел бы, но аппаратура уж очень дорогая, за нее, родимую, переживает:)

 

Вид ледника вблизи просто ошеломляет. Гигантская стена льда всех оттенков голубого, причудливо изрезанная солнечным лазером…

Фин дель Мундо или Дальше некуда, ч.2

 

Перито Морено еще и не самый крупный ледник в парке, высота его фронтальной стены колеблется в пределах от 30 до 60 м , длина «языка» - 30 км, ширина – 4 км. Невольно вспомнилась недавняя трагедия на Кавказе, когда сошедший ледник Колка погреб под собой несколько десятков человек, включая съемочную группу Сергея Бодрова. Глядя на эту громадину, понимаешь, что выражение «не оставить и мокрого места» в данном случае совсем не литературная метафора.

 

Фин дель Мундо или Дальше некуда, ч.2

 

Сползая, Перито Морено периодически упирается в полуостров, формируя своего рода ледяную дамбу, и перегораживает поток воды из рукава Рико в пролив Айсбергов. Уровень воды в рукаве повышается, под растущим давлением образуются промывы и тоннели в дамбе, и в один прекрасный момент все это сооружение рушится. Грохот, говорят, неописуемый, а зрелище незабываемое. Бывает это нечасто, последний раз в аж марте 2006, потому, событие это национального масштаба, десятки тысяч людей съезжаются на «представление», а национальные телеканалы ведут прямые трансляции с места действия.

 

Фин дель Мундо или Дальше некуда, ч.2

 

Наш проводник на треккинге оказался маленьким, жилистым и грациозным. Похожим на камышового кота :D . Весь увешанный металлом: кошками, ледорубом, какими-то крючками… Инструкция была лаконична:

- При ходьбе на кошках главное - держать ноги врозь! Иначе очень легко зацепиться выступающими в стороны скобами и загреметь на лед. А лететь по леднику можно долго. И далеко.

- В гору – носки в стороны, с горы – параллельно.

- Не лезть поперед батьки, то есть его, Луиса.

И вперед!

Фин дель Мундо или Дальше некуда, ч.2

 

У нас получилось! Все оказалось совсем не трудно - лед, оплавившийся на солнце, был довольно рыхлым, кошки без труда вонзались в поверхность и держали вполне уверенно.

 

Фин дель Мундо или Дальше некуда, ч.2

 

А в конце пути, завернув за очередной уступ, мы увидели накрытый стол! Стаканы, бутылка Famous Grouse , бисквиты на закусь… Один удар ледоруба, и раз! Это уже не просто виски, а виски с многотысячелетним льдом. Пошло на ура. Правда Маринка ворчала, что именно в толще льда и сохраняются все бактерии, к которым у нас, ныне живущих землян, и иммунитета никакого нет… Но это она из чувства профессионального долга, не иначе:)

По словам нашего гида он впервые видел здесь туристов из России. Подавая моей подружке руку на склонах, пел на одному ему известный мотив: «Ма-а-арина, Марина, Мари-и-ина», и попросил научить его по-русски произносить главное правило треккинга, старательно повторяя строгим голосом «Ноги врозь!»

Ой, забыли только предупредить парня, чтоб не злоупотреблял знаниями русского вне маршрута, а то ведь можно и схлопотать ни за что. Извини, дружище Луис, ежели чего… Фин дель Мундо или Дальше некуда, ч.2

 

В ожидании обратного кораблика разлеглись на нагретых солнцем скалах. Перед глазами был слоеный пирог: первый слой – розоватые скалы, за ними – зеленая полоска леса, дальше молочно-голубая вода озера, следующий слой – стена ледника, за ним вершины далеких гор, и всё это - на фоне ярко-синего неба. Сказка!

 

Фин дель Мундо или Дальше некуда, ч.2

 

Весь следующий день мы «круизили» среди айсбергов по озеру Аргентино и не переставали восхищаться этим чудом. Каких только форм, размеров и цветов среди них не было! От снежно-белых до темно-синих, почти фиолетовых. Цвет льда зависит от степени его компрессии и эффекта отражения.

 

Фин дель Мундо или Дальше некуда, ч.2 Фин дель Мундо или Дальше некуда, ч.2 Фин дель Мундо или Дальше некуда, ч.2

 

Подъезжали еще к нескольким ледникам, самым-самым: самому высокому - леднику Спегаззини - до 135 м высотой, и самому крупному – леднику Упсала – 60 км длиной. На корабле было тепло и уютно, мы пили горячее какао, и всякое другое «горячее» :m1004: Местные фотографы снимали на палубе всех желающих, и не желающих тоже :sceptic: , а потом слайд-шоу крутилось на экране, вызывая среди публики море эмоций. В итоге, фотографии купили, по-моему, все. Даже Саша снизошел, хотя его фото-видео-экипировке мог бы позавидовать и профи.

 

Следующим утром, по аргентинскому обычаю в 10, съехали из отеля. До самолета еще оставалось полдня, и мы решили прогуляться в лагуну Нимез. Рекламный проспект обещал до 80 видов пернатых, включая фламинго и черношеих лебедей. Лагуна представляет собой один из мелководных заливов, по болотистому берегу которого протоптана смотровая дорожка. Много уток, диких гусей, в зарослях сидел большой хищный птиц, дал себя сфотографировать с близкого расстояния, а больше ничего особенного мы не увидели.

 

Фин дель Мундо или Дальше некуда, ч.2

 

После обеда с непременным ягненком на углях, распрощались с Александром, он улетал в Ушуайю, ему предстояло еще целых 10 дней любоваться ледниками Антарктиды. А наш был путь на север, в Сан Карлос ди Барилоче, «Латиноамериканскую Швейцарию». Однако, приехав в аэропорт, увидели на лестнице знакомый силуэт. Все рейсы в этот день вылетали с задержкой. Пришлось опять отмечать встречу:) Вообще аргентинские авиалинии особой пунктуальностью не отличались: кажется, единственный раз нас доставили по расписанию – в новогоднее утро. А так, 1,5-2 часовое опоздание, похоже, здесь опозданием никто и не считает.

В ожидании рейса развлекались игрой: кто больше вспомнит песен и стихов с упоминанием коней. Так увлеклись, что, уже сидя в самолете, кого-нибудь неожиданно прорывало: «Ходют ко-о-о-ни…над реко-о-о-ю…» Соседи вздрагивали.

Всё, куртки прячем в чемоданы, ботинки меняем на сандалии, летим на курорт…

Продолжение: http://www.tourblogger.ru/node/83421

Медаль
Тэги: Аргентина ,
5 голосов | Комментарии Оставить комментарий
Фифи аватар
Фифи (Ср, 16.04.2008 - 18:30)
Написано здОрово, фото роскошные, коза - выше всех похвал. :P Только сейчас будут ругать размер фоток: 400 - это дозволенный максимум.
irezine аватар
irezine (Ср, 16.04.2008 - 19:01)
Сорри, виновата, буду разбираться дальше как исправить... За оценку спасибо, только коза не моя, где-то в интернете встретилась, показалась похожа... :D
Irma аватар
Irma (Ср, 16.04.2008 - 19:14)
:D :D :D отличные кадры! ( это я и про фото, и про автора) :tongue: :man_in_love: +10
Natashik аватар
Natashik (Ср, 16.04.2008 - 19:19)
Супер, супер, супер!!! :P Красотища! Коза, конечно, хороша - но Ирина лучше :wink:
Natashik аватар
Natashik (Ср, 16.04.2008 - 19:41)
Я разобралась с radikal.ru :D Письмо с инструкциями в вашей почте :wink:
irezine аватар
irezine (Ср, 16.04.2008 - 20:24)
Irma, весьма польщена оценкой такого заслуженного блоггера, спасибо! :D Наташ, да ведь она на меня похожа, такая же любопытная :D
Natashik аватар
Natashik (Ср, 16.04.2008 - 20:31)
с последним утверждением не поспоришь :taunt: пусть будет коза :nyam:
Наталья Аверина аватар
Наталья Аверина (Ср, 16.04.2008 - 23:16)
Коза то не только любопытная, а еще и бодаться может. Фотографии такие же интересные, как и рассказ. Десятка.
stervochka-m аватар
stervochka-m (Ср, 16.04.2008 - 23:17)
Боже мой,какие фотографии...Обалденно!!!! :P
Евгения Орлова аватар
Евгения Орлова (Ср, 16.04.2008 - 23:41)
Красотища!! А фотки должны быть по горизонтали не больше 400 пикселей. В большом размере их можно закачивать в фотогалерею, которая выкладывается справа. А в рассказ не большее 400 пикселей.
мамАня аватар
мамАня (Чт, 17.04.2008 - 00:35)
какие снимки!!!!!!!!!!! :man_in_love: Этим невозможно не поделиться! :hmm: :tongue: Спасибо:D
irezine аватар
irezine (Чт, 17.04.2008 - 09:03)
Спасибо всем! :P Евгения, учту обязательно, простите на первый раз... :idea:
Flyess аватар
Flyess (Чт, 17.04.2008 - 14:57)
Потрясающе красиво! У меня нет слов! Сижу с открытым ртом. Работать не могу! 100-ка!!!!! :D :D :D
Pretty аватар
Pretty (Чт, 17.04.2008 - 15:38)
Flyess за меня всё написала)) спасибо тебе))) На самом деле фотографии обалденные. Заинтересовал маршрут с ориентировочными ценами. Или без цен))) Хотя сейчас залезу в первую часть, а то получаю инфу с другого конца :taunt:
irezine аватар
irezine (Чт, 17.04.2008 - 17:49)
Спасибо! :D Pretty, вот основная арифметика: Билеты Alitalia: Москва – Милан - Буэнос-Айрес – Рим - Москва – 49 тыс. руб. (Новый год!) Внутренние перелеты: БА – Ушуайа – Калафате – Барилоче – БА - Игуассу – БА – 1050 USD Отели 3-4*, трансферы, туры – 1700 USD Еда, сувениры и прочее – индивидуально в зависимости от аппетита и жадности :tommy:
Лика аватар
Лика (Пнд, 21.04.2008 - 20:24)
Да! Потрясающее путешествие! Фото как в заколдованной стране
ORISHA аватар
ORISHA (Пт, 06.02.2009 - 22:50)
Шикарная история! Желаю победы в конкурсе :P
BUCH аватар
BUCH (Вс, 08.02.2009 - 00:00)
Юмор и потрясающие фото! :taunt: Ещё раз АХ! :P Если б я была жюри! :wink: :m1029:
irezine аватар
irezine (Вс, 08.02.2009 - 10:22)
Спасибо за оценку и пожелания! :D Надеюсь, все сейчас строчат свои отчеты о нг путешествиях, и мне не придется соревноваться самой с собой... :m0144:
Tam-nn аватар
Tam-nn (Втр, 10.02.2009 - 23:28)
Супер!
Mikha аватар
Mikha (Пнд, 16.02.2009 - 00:04)
Очень экзотично, спасибо конкурсу, я догнал ранее пропущенное. И, конечно, спасибо автору за интересные снимки и очень живые описания. Много действительно редкого в двухчастёвке от Rarezine.
irezine аватар
irezine (Пнд, 16.02.2009 - 10:38)
Tam-nn - рада, что понравилось! :D Mikha, польщена Вашей оценкой и новой редакцией моего ника... :D
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...