Фин дель Мундо или Дальше некуда, ч. 4, заключительная

Буэнос-Айрес-Ушуайа-Калафате-Барилоче-Игуассу-Буэнос-Айрес, январь 2008

Начало: http://www.tourblogger.ru/node/83421

 

И снова Буэнос-Айрес.

 

За наше отсутствие город изменился к лучшему… Исчезли мусорные кучи, разбрелись бомжи, выросли платаны на нашей Авениде де Майо:) Вот что значит 10-дневный отдых :) Ну и конечно нынешние +25 значительно приятнее для городских прогулок, чем +39.

 

Обзорный тур по городу всегда поверхностное знакомство, но позволяет оценить все самое-самое, во всяком случае то, что считают таковым его организаторы.

Фин дель Мундо или Дальше некуда, ч. 4, заключительная

 

Мы прокатились по престижному району Палермо, утопающему в зелени парков. Сюда, в конце 19 века, спасаясь от эпидемии желтой лихорадки, переселялись те, кто побогаче. Остановились у кладбища Реколетта, обязательного пункта посещения всеми туристами. Кладбище действительно разительно отличается от привычного нам погоста с покосившимися крестами и гранитными обелисками среди березок и елей. Что-то похожее, хотя и не такое помпезное, я видела на старом кладбище во Львове. И в Новом Орлеане, когда-то занесло нас на тамошнее католическое кладбище, система та же. Гранитный или мраморный склеп в два, а то и более человеческих роста, с дверью. Как правило, щедро украшенный резьбой и скульптурой с райской тематикой.

 

Фин дель Мундо или Дальше некуда, ч. 4, заключительная

 

Внутри на постаменте гроб, а вниз, в подземелье ведет узкая лестница. Склеп используется семьей на протяжении десятков, а то и сотен лет, содержание его - дорогое удовольствие… Есть и совсем заброшенные, не запертые, с полуразвалившимися гробами, покрытыми пылью и паутиной. Зайти не решились. А вот могилу так почитаемой всеми аргентинцами Эвы Перрон, тоже покоящейся здесь, мы так и не углядели. Впрочем, не очень и искали.

 

На площади у президентского дворца опять митинговали, но на этот раз как-то лениво.

Это тоже Буэнос-Айрес: Фин дель Мундо или Дальше некуда, ч. 4, заключительная

 

В кафедральном соборе Буэнос-Айреса рядом с могилой национального героя Хосе Сан Мартина неожиданно обнаружилась икона Владимирской Богоматери.

 

Фин дель Мундо или Дальше некуда, ч. 4, заключительная

 

Заехали в знаменитый эмигрантский район Ла Бока. Фанерные домики, беспорядочно окрашенные в веселенькие цвета, дань вовсе не жизнерадостному характеру местных обитателей, а просто бедности. Красили, чем было. А было у портовых рабочих – остатки корабельной краски. Сейчас это уже не столько вынужденная мера, сколько часть брэнда. Район выполняет функцию парижского Монмартра или нашего Арбата. Приют художников и комедиантов. В байреском варианте - еще и уличных танцоров танго.

Фин дель Мундо или Дальше некуда, ч. 4, заключительная

 

Танго у нас стояло отдельным пунктом. Танго-шоу с ужином или без является обязательной составляющей любой туристической программы. Обычно в стоимость шоу входит также и трансфер из отеля и обратно. Очень удобно, потому как заканчивается представление заполночь. В 8 вечера автобус забрал нас на танго-шоу с ужином в «Карлос Гардель». Бесполезно описывать представление – скажу только, что это стоит увидеть! Вся история танго: от «бордельного» позапрошловекового до современных, почти акробатических номеров.

 

Фин дель Мундо или Дальше некуда, ч. 4, заключительная

 

Нам очень понравилось, настолько, что в наш последний перед вылетом домой вечер, мы попросили забронировать нам места на еще одно представление. Только в другое место, так сказать, почувствовать разницу… Вери традишнл, как было обещано. Почувствовали. По сравнению с «Карлос Гардель» это танго казалось похожим на художественную самодеятельность. Это было что-то вроде сборного концерта - кроме танго, индейские музыканты, и жонглеры, и певцы… В целом интересно, если настраиваться именно на концерт народного творчества, а не на танго.

 

Игуассу

 

Хоть и не вписывалось в наш маршрут это место, на стыке трех государств: Аргентины, Бразилии и Парагвая, но миновать его, будучи всего в 2 часах лета, было вовсе невозможно.

 

Еще один объект Всемирного наследия, еще одно чудо света – водопады Игуассу. Игуассу – это целый каскад, состоящий из 285 водопадов на одноименной реке, разделяющей Аргентину и Бразилию. 75% водопадов находятся на аргентинском берегу, 25% - на бразильском. Бразильцы компенсируют это тем, что с их берега открывается целостная картина водопадов, а у соседей – только частичная. Зато, возражают соседи, здесь водопады рядом, буквально у самых ног, а как еще лучше прочувствовать всю эту мощь?

 

Фин дель Мундо или Дальше некуда, ч. 4, заключительная

 

У нас был запланирован тур на целый день по аргентинской стороне, в отношении бразильской вопрос оставался открытым. В Москве заниматься бразильской визой было недосуг, по слухам у кого-то получалось взять визу на месте, так что мы не стали заранее заморачиваться, а положились на обстоятельства.

 

Обстоятельства, в лице нашего гида Джона, не заставили себя долго ждать. Сходу он предложил провезти нас нелегально. Технология проста: мы отмечаемся на выезде из Аргентины, а бразильский пограничный пункт пролетаем со свистом, и никто нас не останавливает. По его словам эта схема работает безотказно. За всё про всё 250 баксов с машины. Консульский сбор за визу в Москве что-то около 100 долларов с человека. Но в данном случае основной вопрос был не в этом, а в том, в какие материальные и временнЫе издержки, ежели чего, выльется нам незапланированная встреча с бразильскими погранцами. До обратного вылета в Москву у нас был предусмотрительно оставлен резервный день в Буэнос-Айресе, но провести его в бразильской кутузке в наши планы как-то не входило… Наш попутчик, мистер Синклер, канадец с далекого Юкона, очень колоритный тип, мы называли его Черчиллем, - копия, что лицо, что комплекция, разве что без сигары в зубах, - уверял, что после аргентинской стороны делать нам на бразильской нечего. Сам он уже 2-й раз сюда приезжает и все видел.

 

Решили отложить принятие решения до следующего вечера. Весь день мы проведем на водопадах, а уж потом решим, нужна ли нам Бразилия…

 

С утра, надев рубахи с длинными рукавами, шляпы, очки, и щедро намазав оставшиеся части тела солнцезащитным кремом, мы были готовы к освоению тропиков. По очередной «игрушечной» железной дороге подъехали к началу трейла, проложенного через многочисленные рукава реки прямо к Глотке Дьявола, самому крупному водопаду. Путь длиной 1100 метров, по мосткам шныряют вараны, на камушках греются черепахи. Изящная черная птица с длинным желтым клювом лихо ныряет и подолгу плавает под водой, а потом сушит свои широкие крылья, «развешивая» их в стороны. Жаль, не уловила ее названия, что-то созвучное «кукараче»:) Аллигаторы нам, увы, не встретились.

 

Фин дель Мундо или Дальше некуда, ч. 4, заключительная

 

Глотка дьявола получила свое название из-за того, что стена падающей воды создает тучи мельчайших брызг, в клубящемся тумане поверхность реки не видна, и кажется, будто струи воды летят в бездну… Зрелище впечатляющее.

 

Фин дель Мундо или Дальше некуда, ч. 4, заключительная

 

Естественно, все тут же становятся мокрыми, но при +35 это только радует. Что не радует – это количество народа на смотровой площадке. Хочется постоять , помедитировать, глядя на воду, подумать о вечном... Но чей-нибудь острый локоть, впившийся в бок, переводит мысли опять на сиюминутное:)

 

Пообедали тут же на территории парка, подивились на шныряющих среди столиков длинномордых ракунов с полосатыми хвостами, местную разновидность енотов. Людей они игнорируют, а вот остатки еды вызывают их живейший интерес. Один так вообще выхлебал лужу разлитой кока-колы и довольный свалил в траву. Надеюсь, что не отравился…

 

После обеда нам предстоял так называемый adventure tour из 2-х частей: поездка на джипе по джунглям и по реке на надувной лодке. Джип оказался грузовиком, в кузове которого мы прокатились по влажному и густому субтропическому лесу до спуска к пристани. По дороге девочка-гид рассказывала о том, кого мы теоретически можем встретить в здешних джунглях, среди них были даже ягуары и оцелоты. Но не только они, а и вовсе нередкие здесь туканы не желали попадаться нам на глаза. Туканы, как и пингвины в Ушуайе, считаются символом здешних мест. Очень своеобразные птицы, с огромными яркими клювами, к тому же приручаемые, и не без лингвистических способностей. Я видела ручного тукана в парке птиц на Бали, который был не только говорящим, но и поющим. Хозяин утверждал, что это гимн Индонезии. Гимн-не гимн, не скажу, но получалось довольно мелодично:)

 

Прогулку на лодке все ждали с нетерпением, наслышаны были, что это сплошной адреналин. Погрузились, запаковали камеры и сумки в резиновые мешки. Полетели! Притормозили у стены водопада, подождали пока местный фотограф снимет всех желающих. Снимал допотопнейшей мыльницей, так что мы не стали связываться. Купили потом DVD с записью сегодняшнего тура, которую вел еще один «профессионал». Качество – просто никакое. Годится ну разве что для воспоминаний в старости на печке: «Я там был».

 

Фин дель Мундо или Дальше некуда, ч. 4, заключительная

 

Кульминация – заезд в водопад. Это даже не душ, это какая-то водяная камера. Вода вокруг, вода везде, трудно дышать, глаза не открыть, в ушах – грохот! Хорошо! Но мало. Вот так, как всегда, только настроишься получать удовольствие, а тут уже и конец…Приплыли…:) Назад поднимались по склонам, заходя на смотровые площадки с разными видами на каскады.

 

Фин дель Мундо или Дальше некуда, ч. 4, заключительная

 

По дороге в отель завез нас гид в магазин-фабрику по обработке камня. Резные фигурки из полудрагоценных камней - один из самых популярных здешних промыслов. Особенно ценятся изделия из розового камня, так называемой «розы инков». Выбрать есть что. Я купила пару туканчиков из оникса подругам в подарок, Марина – ювелирный комплект из голубого топаза в серебре для дочки. А наш Черчилль – огромного тукана, искусно сделанного из разных пород камня. Ой, волнуюсь я за него, собрался ведь в ручной клади это неподъемное чудо в Канаду везти:)

 

Вечером объявили Джону, что наше правосознание не позволяет нам воспользоваться его любезным предложением, и к нашему удивлению, он тут же вызвался помочь сделать нам завтра с утра бразильскую визу, благо консульство расположено буквально в 2-х шагах от нашего отеля. Ну это другое дело… Но все опять обломалось: консул (единственный в шляпе, потому мы и решили, что это консул, и не ошиблись:), пришел на работу на полчаса позже, визы обещал сделать только через пару часов, да и не мульти на 5 лет, как уверял Джон, а одноразовые… Учитывая, что в этот день в три часа мы уже отбывали в аэропорт, посчитали, что овчинка выделки не стоит.

 

Последний день в Буэнос-Айресе был посвящен сплошному шоппингу, закупкам подарков для друзей и себя, любимых, и утрамбовыванию распухших чемоданов.

Уже на подлете к Москве в голову пришла в общем-то банальная, но прочувствованная мысль:

А ПЛАНЕТА-ТО НАША, ОКАЗЫВАЕТСЯ, СОВСЕМ МАЛЕНЬКАЯ!

Медаль
Тэги: Аргентина ,
1 голос | Комментарии Оставить комментарий
Flyess аватар
Flyess (Пт, 18.04.2008 - 11:40)
За маленькую планету с ОГРОМНОЙ буквы - 10-ка!!! :D :D :D
Natashik аватар
Natashik (Пт, 18.04.2008 - 13:41)
Ирин, конечно же +10! :P Водопад волшебный. Такой мощной воды мне воочию увидеть пока не довелось...
Евгения Орлова аватар
Евгения Орлова (Пт, 18.04.2008 - 15:12)
Водопады Игуасу - это моя мечта... Спасибо!
Фифи аватар
Фифи (Пт, 18.04.2008 - 17:42)
Замечательно! +10 :D :P
irezine аватар
irezine (Пт, 18.04.2008 - 18:54)
Flyess, Наташа, Евгения, Фифи - спасибо на добром слове! :P Насчет Игуассу - я попала на него уже после того, как побывала на Ниагаре. Поневоле сравнивала, и решила, что по силе и мощи Игуассу Ниагаре уступает, а по живописности - номер 1! Осталось теперь Викторию увидеть, чтобы окончательно заполнить пьедестал... :nyam:
Natashik аватар
Natashik (Пт, 18.04.2008 - 19:11)
Виктория - это с нами в октябре :wink:
irezine аватар
irezine (Пт, 18.04.2008 - 19:59)
Natashik, Оччнь хоцца!!!
Pretty аватар
Pretty (Вс, 20.04.2008 - 10:50)
Очередной полный восторг. Повторить ваш маршрут хочется всё больше и больше :hmm:
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...