Устрицы под шампанским с саблей в Le Komarov автор Анатоль

Париж, 1991 г.

Все-таки они озорники, эти русские французы.

В смысле - наши эмигранты, с которыми столкнула меня судьба в начале 90-х. Одни в большей степени озорники, другие - поскромнее. Рассказываю по порядку.

 

В один прекрасный весенний день 91-года меня записали в наемники. То есть - взяли играть за команду в шахматном первенстве Франции. Клуб имени князя Потемкина, за который я выступал, имел богатую историю, давние традиции. Основан, сами понимаете, нашими белоэмигрантами в далеких 20-х годах прошлого века. Тогда за клуб на первой доске играл сам Александр Алехин. И вот я с волнением необычайным занял его место.

У клуба была традиция. После каждого матча вся команда (а это были семь мужчин, из них шесть французов и ваш покорный слуга, Матильда, игравшая на женской доске, плюс руководство - президент клуба Жорж Хиршман и импозантый сухонький старичок Евгений Александрович Савостьянов) - ехала в ресторан Le Komarov отмечать либо победу, либо поражение. Жорж - толстенький лысенький весельчак, внук знаменитого на всю Россию офтальмолога, чье имя до сих пор носит одна из улиц Харькова. Евгений Александрович - ученый-химик, из бывших диссидентов, работавший когда-то в парижском отделении радио "Свобода", исключительно обаятельный человек, коллекционер картин Шемякина.

 

Почему ездили в ресторан Le Komarov, что находился на rue Saint-Lazare, дом 10? Там администратором работала Иоланта - жена Жоржа, да и вообще это было русское заведение, где собирались как французы, так и наши соотечественники. Хозяин ресторана - дородный господин Комаров, с хитроватой улыбкой на бородатом лице, большой любитель женщин. Его жена, "Комариха", как звали ее за глаза, - гордая молодящаяся дама, очень любила скупать русскую живопись в Питере и продавать на аукционах Парижа.

 

В ресторане пиликал цыганский оркестр. Мы с братом, будучи там неоднократно, познакомились с первой скрипкой и вокалистом, цыганом Мишей, бывшим солистом театра "Ромэн". Миша часто жаловался на жизнь, на скрягу жену Розу, что отнимала у него скромные гонорары. Миша с удовольствием стрелял бычки у Виктора и даже не гнушался допить за ним вино.

Так вот. В первый же вечер, когда команда прибыла в ресторан в весьма бравурном настроении (была одержана победа над сильным клубом Issy-les-Moulineaux), весельчак Жорж начал подшучивать над новичком. Надо мной то есть.

- Что тебе заказать? - спросил он, когда все начали изучать меню.

- На твое усмотрение! - улыбнувшись, ответил я.

Жорж усмехнулся, что-то быстро проговорил ожидавшей официантке. Спустя какое-то время та принесла на странном сооружении, в металлической тарелке... Что бы вы думали?

 

Устрицы под шампанским с саблей в Le Komarov  автор Анатоль">Устрицы под шампанским с саблей в Le Komarov  автор Анатоль

 

 

Улитки!

Рядом с ними находился такой маленький металлический ухватик. И в небольшом блюдечке - соус неизвестного происхождения.

Команда замерла. Все с интересом смотрели за русским, что же он будет делать? Нет, ну вы понимаете, в конце перестройки на полках магазинов СССР улитки явно не валялись. Там вообще мало что валялось. А тут - такое! Я вспомнил Вивьен из только что прошедшего фильма "Красотка" и немного покраснел. Неужто так же улетит от меня скорлупка прямо в глаз сидящей напротив Матильде?

Но я сообразил. Левой рукой взял ухватик, аккуратно зажал убежище улитки, и вилкой в правой руке потянул несчастную из норки. Ничего так вкус, знаете ли. Специфический. Команда шумно вздохнула и принялась есть свои заказанные блюда. Евгений Александрович незаметно толкнул меня локтем.

- После нанизывай на вилку кусочки белого хлеба, макай в чесночный соус и заедай. 

Справился.

 

После второго матча хитрый Жорж заказал мне лягушечьи лапки, поджаренные в тесте.

 

Устрицы под шампанским с саблей в Le Komarov  автор Анатоль">Устрицы под шампанским с саблей в Le Komarov  автор Анатоль

 

Ну, на этот раз было намного легче. Вкусно, конечно, напоминает мелкие куриные косточки.

- Ешь руками... - снова шепнул старичок в критический момент.

Руками так руками. Делов-то! Только немного смущала мысль, кому принадлежат эти косточки. Но, видя, как Евгений Александрович аппетитно поедает то же блюдо, заказанное им, вероятно, из солидарности, я успокоился. 

 

Основные события, о которых я хотел рассказать читателям, случились спустя полгода после моего дебюта за клуб Потемкин. Несколько раз до этого я обращал внимание на шумную компанию наших соотечественников, что гулеванили в Le Komarov. Оказалось, ребята из Красноярска. Вынуждены были смыться из родного города после какой-то серьезной аферы. И теперь "залегли на дно" в Париже. Иоланта говорила, что как-то в сильном подпитии двое из них, которых звали Колян и Юрок, хвастались, что пока они не истратят имеющиеся 600 тысяч франков (больше 100 тыс. долларов), домой не уедут.

 

В тот памятный вечер после матча настроение было у всех замечательное. Жорж снова решил подшутить, проверить меня и заказал мне устрицы. Официантка, полька Тереза, что положила глаз на моего братца, принесла экзотическое блюдо.

 

Устрицы под шампанским с саблей в Le Komarov  автор Анатоль">Устрицы под шампанским с саблей в Le Komarov  автор Анатоль

 

 

Эх, дамы и господа! Это были замечательные, крупные устрицы!

- Выжми лимон на них, левой рукой держи раковину, и действуй вилкой, - снова сообщил мне Савостьянов.

 

Что бы я без него делал! Вкус морского бриза растворялся во рту.

Жорж открыл шампанское.

- За победу! - громко произнес он.

- Виват! - отозвались французы.

Мы выпили. За столом, как всегда, велась непринужденная, веселая беседа. Я общался с членами команды через Евгения Александровича и Жоржа. До сих пор помню всех игроков, их имена, лица, помню, как однажды Матильда, несказанно удивив меня, притащила в подарок огромный флакон французского парфюма.

 

За соседними столами было многолюдно и шумно. В самом углу отрывалась братва из Красноярска, а поближе к выходу, за сдвинутыми столами, судя по возгласам, отмечали чей-то юбилей французы.

Внезапно взоры присутствующих привлек хозяин ресторана Комаров. Он вышел из подсобного помещения с самой настоящей казацкой шашкой и большой бутылкой шампанского. Комаров приблизился к французам, сказал несколько слов. Четыре человека отодвинули свои стулья в сторону, освободив небольшое пространство на столе.

- Ну, опять решил «выпендриться»! – хмыкнула Иоланта. - На публику играет!

- А что будет? – поинтересовался я.

- Смотри. В рубаку-казака сейчас превратится.

 

Комаров поставил бутылку шампанского на стол, отошел назад на шаг и, поиграв шашкой, как это многократно делали в фильмах герои Михаила Шолохова, прищурил один глаз.

Раз!

Шашка, блеснув сталью, стремительно мелькнула над столом и срезала пробку шампанского вместе с верхом горлышка. Освобожденная жидкость белой пеной рванула вверх.

- Браво! Браво! – французы, ошеломленные таким трюком хозяина, восторженно зашумели и бешено зааплодировали. Но если бы Комаров предвидел последствия демонстрации своего казачьего мастерства, действо никогда бы не состоялось.

 

- И я тоже так могу! – перекрывая всеобщее ликование, затрубил нетрезвый голос Коляна со столика «красноярских». Он подскочил со своего стула, скинул кожаный пиджак, засучил рукава черной рубашки.

- А ну, дай мне шашку и такую же бутылку шампанского на наш стол! – на ходу скомандовал обладатель массивной золотой цепи на шее, направляясь к Комарову.

- Нет, мы гостям не разрешаем самим делать такое! – попробовал возразить Комаров.

- Да ладно ты, братан! Будь проще! – Колян деловито приобнял хозяина одной рукой за плечо, а другой нащупывал его пальцы, держащие рукоятку шашки. - Я заплачу за это!

 

Комаров беспомощно оглянулся в сторону Иоланты. Та кивнула головой: «Отдай!»

Но Комаров не послушался. Он слегка оттолкнул свободной рукой Коляна и попытался направиться к служебному выходу. Цыганский оркестр испуганно смолк на полу ноте, когда из-за столика «братвы» поднялись еще двое и быстро преградили путь Комарову. Жена хозяина ресторана вскочила со стула и завизжала:

- А ну, не трогать моего мужа! Катитесь отсюда, болваны, иначе я вызываю полицию!

Этот выкрик подействовал на парней, словно красная тряпка на быка. Юрок перехватил руку с шашкой и заломил её назад.

- Больно! – заорал Комаров. - Отпускай, и все будет нормально! – Колян оглядывался по сторонам, его пьяная фантазия уже выискивала объект для рубки. - Помогите же ему! Что вы стоите, как истуканы! – закричала «Комариха» обращаясь к цыганской группе.

Миша соскочил с подмостков и подлетел на помощь хозяину. В следующую секунду он получил оглушительный удар в лицо и, раскинув в стороны руки, полетел назад. Стойка бара приняла тело цыгана, вздрогнув своей деревянной массой.

- Аааааа, мои зубы!! – завопил Миша, лихорадочно шаря пальцами по внезапно ощербатившемуся рту. Через секунду мы увидели, как шашка оказалась в руках Коляна. Тот подскочил к своему столику и, размахнувшись, жахнул лезвием по верху стоявшей там бутылки. Горлышко отлетело вместе с литром водки, мгновенно залившим белую скатерть.

- Еээх! – развеселился Колян, и, подскочив к бару, хлопнул пятисотфранковую купюру на стойку:

- Шампанское сюда, быстро!! Самую большую бутылку!! – скомандовал он оробевшему бармену. Тот стремительно нагнулся и выставил наверх «Вдова Клико». Колян со зверским видом прищурил левый глаз, поиграл шашкой, как это делал Комаров двумя минутами раньше, и, замахнувшись, выбросил холодное оружие в направлении бутылки. Бармен вжался в стену. Грохот битого стекла заглушил шум в зале. Шашка, сбив горлышко, продолжила свой путь и остановилась, вонзившись в аппарат для разлива пива. Устройство, получив серьёзную пробоину, выбросило фонтан янтарного напитка, хлынувший в сторону оторопевших французов.

Колян весело заржал:

- А ну, подлетай, пиво теперь бесплатное! А то сейчас ваши бутылки порубаю! И направился с шашкой наперевес к столику, отмечавшему юбилей.

Парижане не выдержали.

В панике, побросав стулья на пол, они помчались к выходу. Как назло, на их пути оказался Миша, который, подслеповато вглядываясь в пол, собирал свои золотые зубы. Мишу мгновенно затоптали. Он закричал своим хорошо поставленным баритоном, пытаясь освободится от рухнувшей на него упитанной француженки:

- Куда вы, сволочи! Больно!

Подскочившая Роза рывком скинула с мужа француженку и пронзительно завизжала:

- Караул! Убивают! На помощь!

 

Потом команда клуба Петемкина долго вспоминала эпизоды дальнейшего побоища в ресторане Le Komarov. На голову хозяина, пытавшегося ударить Юрка, с треском обрушилась отобранная у цыган гитара. Задняя стенка инструмента не выдержала, и голова Комарова с выпученными глазами, застряла между жалобно зазвеневшими струнами. Иоланта, едва шашка оказалась в руках буйного русского, быстро скрылась за дверью служебного помещения и вызвала полицию. Почему-то больше всего досталось цыганам.

- Вот вам, христопродавцы!! – орал пьяный Колян, рубая шашкой незамысловатую усилительную аппаратуру на подмостках. Его друзья лупили еще двух солистов, попытавшихся вступиться за Комарова. Как только на улице Saint Lazare раздался звук сирены полицейской машины, вся компания дебоширов помчалась к выходу.

 

- Ох уж эти русские! – воскликнула упитанная француженка, пытаясь стряхнуть с платья пыль. – Вечно с ними одни проблемы! Как права была моя бабушка, говоря: «Держись от них подальше!»

 

Устрицы я так и не доел.

Медаль
Тэги: Франция ,
0 голосов | Комментарии Оставить комментарий
Dik Dik аватар
Dik Dik (Пнд, 21.04.2008 - 14:35)
Да, хочется сказать "знай наших", но .сейчас, насмотревшись такого вдоволь во всяких заграницах начинаешь отдавать себе отчет, почему нас так не любят за бугром! А ведь среди нас есть не только "Коляны и Юрки", но и вполне интеллигентные шахматисты с прекрасной памятью, и скромные любительницы Африки, не унаследовавшие генетические предрасположенности мамы, да и много еще других хороших ТБГэшных людей. Рассказ как всегда отличный, с юмором. Глядя на фото главного героя, начинаешь понимать, почему женская часть югославской группы потеряла голову... :taunt: :rofl: :D
Flyess аватар
Flyess (Пнд, 21.04.2008 - 14:54)
Как же я согласна с Dik Dik. Как иногда бывает стыдно за "наших" - за их отвязность, пошлось, напыщенность, какое-то разнузданное веселье. По поводу ТБГэшных людей и главного героя согласна вдвойне. Рассказ приятный :D
Pretty аватар
Pretty (Пнд, 21.04.2008 - 16:24)
:rofl: От души посмеялась. Правда под конец пару раз вздохнула в переживаниях, а вдруг кого поколечит, но вроде всё обошлось) Ох как я всегда мечтала о работе, связанной с командировками. Надеюсь, всё ещё впереди и такие колоритные а-ля Комаровы, только без Колянов :D
Анатоль аватар
Анатоль (Пнд, 21.04.2008 - 16:45)
Дик, да везде люди разные. :) А английские футбольные фанаты лучше? :taunt: Те тоже дебоширят будь здоров! Спасибо за отзыв :)
Анатоль аватар
Анатоль (Пнд, 21.04.2008 - 16:46)
Flyess, недавно в Египте видел похожих соотечественников. :) Но те были поспокойнее :) Благодарю за оценку :)
Анатоль аватар
Анатоль (Пнд, 21.04.2008 - 16:48)
Претти, а я в командировках мечтал о работе, связанной с домом :) Утомительны были эти многочисленные поездки. Но зато теперь есть что вспомнить :taunt: Спасибо за отзыв :)
Natashik аватар
Natashik (Пнд, 21.04.2008 - 18:47)
:taunt: Весело посидели, ничего не скажешь! Читать было весело. А присутствовать... наверное не очень. :taunt: Анатоль, неужели устрицы - это так вкусно? Я не пробовала, честно скажу. Когда я была в Париже на устриц был не сезон. Да и страшновато... Холодные,скользкие, хрустят еще наверное на зубах... Неужто правда морской бриз? :wink: Эскарго пробовала - вкусно. Правда соус чесночный заглушал вкус самой улитки :D Очень понравились муле - мидии. Ела отварные с сельдереем, и запеченые с маслом. НЯМ! :nyam: Даже аппетит разыгрался :D ЗдОрово,как всегда! +10!
Dik Dik аватар
Dik Dik (Пнд, 21.04.2008 - 18:50)
Анатоль : да, футбольных английских фанатов знают все, но не более того. Всех англичан с ними не путают, а мы отдуваемся и за братьев украинцев и за своих братков по полной. :(
Irma аватар
Irma (Пнд, 21.04.2008 - 20:33)
:D этот рассказ мне понравился :D
Иваноff аватар
Иваноff (Пнд, 21.04.2008 - 21:24)
Атлична ! +10. От души и повеселился, и погрустил чуть чуть !
Анатоль аватар
Анатоль (Пнд, 21.04.2008 - 21:26)
Наташик, устрицы - это очень вкусно. :) Да, забыл упомянуть мули. Они тоже иногда заказывались. А, помню, в Нормандии ездил на рынок, покупал там мули, потом отваривал - вкуснотища! :) Благодарю за отзыв :)
Анатоль аватар
Анатоль (Пнд, 21.04.2008 - 21:27)
Дик, да особенно я лично не отдуваюсь :) Веду себя за границей скромно, много улыбаюсь, ну и ко мне отношение тоже - неплохое :)
Анатоль аватар
Анатоль (Пнд, 21.04.2008 - 21:28)
Ирма, спасибо! :)
Анатоль аватар
Анатоль (Пнд, 21.04.2008 - 21:29)
Iffoneoff, благодарю за отзыв! :)
ВикторЪ аватар
ВикторЪ (Пнд, 21.04.2008 - 22:39)
О, Тереза, Тереза! Но не два зуба, четыре протеза Нет! :) Эх, Тереза, хде ты теперь?
Анатоль аватар
Анатоль (Пнд, 21.04.2008 - 23:15)
Виктор, может работает в "Балалайке". :) Есть такой русский ресторан.
Фифи аватар
Фифи (Втр, 22.04.2008 - 00:10)
Умеют русские поделиться праздником! И искренне недоумевают, почему их душевные порывы не ценят по достоинству. :tongue: А напиши Колян здесь отчет о посещении ресторана в Париже, кое-кто откликнулся бы - ПОЗИТИФФ!!! :rofl:
Анатоль аватар
Анатоль (Втр, 22.04.2008 - 00:20)
Верно, Фифи. :) Точка зрения Коляна была бы понятна. :taunt: "Эх, мы сибирские! Размахнись рука, раззудись плечо! :rofl: Нечего было Комарову провоцировать, а "Комарихе" - оскорблять! :taunt:
Ирина аватар
Ирина (Втр, 22.04.2008 - 09:55)
прочла с интересом :D "Наши" за границей - это почти всегда что-то непредсказуемое :( Эпизод с дракой прописан так, что впору в сценарий фильма вставлять :taunt:
Анатоль аватар
Анатоль (Втр, 22.04.2008 - 11:32)
:) Наши за границей - неисчерпаемая темы :taunt: Благодарю за отзыв, Ирина :)
Mnemon аватар
Mnemon (Вс, 27.04.2008 - 12:47)
Зашел по ссылке с первой странице "улыбнуло модератора". Повеселился вместе с ним :) :m1029:
Анатоль аватар
Анатоль (Вс, 27.04.2008 - 22:20)
Мнемон, благодарю за отзыв :) :m1029:
Вероника Игнатова аватар
Вероника Игнатова (Чт, 08.05.2008 - 14:36)
Рассмеяли! :rofl: Правда, в финале взгрустнулось от нашей "русскости"
Анатоль аватар
Анатоль (Чт, 08.05.2008 - 23:48)
Верона, спасибо за комментарий :) Ну, не стоит грустить, никто там особо, кроме Миши не пострадал :taunt:
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...