Храм солнца.

Индия,Конарк,Пури, март 2007

Находимся в Пури, на берегу Бенгальского залива. Появляется необходимость обмена валюты. Едем в "Банк". В помещении, в основном, мужчины (человек 30), и пара пожилых женщин, держащих за руку супругов. На столах - Вы не поверите...счеты, выключенный компьютер. Сама операция обмена длилась на человека минут 20, нас трое.Тщательно осматривается документ и с него списываются наши данные в две квитанции и в "амбарную книгу". Ловим машину и едим в Конарк. Солнечные палящие лучи, будто подчеркивают, что мы у порога к "Храму солнца". Проходим сувенирные лавки, зазывающих индусов. Кругом предлагают маленький каталог с Чудом света. Рядом со входом нищие с металлическими мисками для сбора монет, переливающимися на солнце. Если положите монету меньшим достоинством, чем они ожидали, могут денежку вернуть назад. Такой гордый народ.. На территории несколько площадок. Главное и центральное место занимает Храм солнца.

Храм солнца.

Огромный конус, стоящий на телеге, готовой тронуться в космические дали по первому сигналу)). 24 колеса олицетворяют-24 часа в сутки. Семь лошадей, запряженные в повозку -семь дней недели. Не Храм, а машина времени. На вершине конуса в древние времена была перевернутая "чаша". Она так сияла на солнце, что очередные завоеватели сняли её, думая, что она из золота. Вот не повезло ребятам, так мучились, тяжелая же была! Самое большое впечатление производит лепнина на стенах в несколько рядов. Огромное разнообразие сцен из Камасутры. В нескольких местах конуса из камня вырезан Сурьен - сын солнца.

Храм солнца. Храм солнца.

Ворота в Храм в черном ободке,с надписями. Внутри пусто и темно.Может быть,этим говориться о том, что какие бы страсти не окружали человека, внутри надо оставаться безмолвным и спокойным... Для индусов считается, что прикоснуться к белому человеку - это счастье, удача, богатство. По легенде белый народ ближе к Богу... К нам часто обращались с просьбой сфотографироваться. 

Следующая площадка называлась "площадь девяти планет". Квадратный участок разделен на 9 участков невысокими каменными стенами высотой 50 см. Может это космостоянка для 9 кораблей с разных планет... И еще одно сооружение. Ступени, колонны, но таких выразительных рельефов, как на Храме, не было. Каменные скульптуры разбросаны хаотично по всей территории.

Храм солнца.

Все поставленные задачи путешествия выполнены, даже досрочно. Некоторые члены нашей группы поменяли билеты на дату вылета пораньше. 16 дней мы побывали в Другои Мире. Может это мы были инопланетянами, приземлившимися в Храм солнца. Возвращаемся в Пури на велорикшах. В Бхубанешвар до аэропорта добираемся на пойманной машине. Два часа полета и снова здравствуй, Дели. Суетной город, напоминающий по количеству народа Московский метрополитен в час пик. Напоследок шопинг в Палико Базар,аэропорт и...вот она, Москва. Здравствуй!


Тэги: Индия ,
0 голосов | Комментарии Оставить комментарий
Иваноff аватар
Иваноff (Пнд, 21.04.2008 - 21:22)
Красиво. :taunt: :taunt:
Mnemon аватар
Mnemon (Втр, 22.04.2008 - 01:44)
16 дней в другом мире. Это многого стоит.
Lnphoto аватар
Lnphoto (Втр, 22.04.2008 - 15:01)
солнечно))
Irma аватар
Irma (Втр, 22.04.2008 - 22:00)
очень красиво..отлично! :) :D
Вестна аватар
Вестна (Чт, 24.04.2008 - 15:00)
Спасибо))Это действительно много стоит))) :nyam:
finikova аватар
finikova (Чт, 22.05.2008 - 15:31)
боже мой, красота!
Вестна аватар
Вестна (Пнд, 26.05.2008 - 17:08)
Спасибо,Малина!
Ауди аватар
Ауди (Втр, 10.06.2008 - 13:20)
Нам в Конарке рассказывали, что раньше, до захвата Индии англичанами, в верхушку храма был встроен какой-то особый предмет, обладающий каким-то особым магнитным полем, что если человек, глядя на изображения из кама-сутры, наполнялся неподобающими для храма мыслями, то у него начиналась головная боль, и он в храм зайти не мог в таком сознании. Или он должен был опомниться и голова переставала болеть, или он должен был уйти :-) Но еще смысл, рассказывали нам, в изображениях на многих храмах в Ориссе сцен из кама-сутры в том, чтобы изобразить рост сознания человека - от чувственного, материалистичного, к духовному.
Вестна аватар
Вестна (Втр, 10.06.2008 - 13:38)
Интересно)) А по поводу духовного роста,"какие бы страсти не окружали человека, внутри надо оставаться безмолвным и спокойным..." Мне близки Ваши мысли.. :wink:
Ауди аватар
Ауди (Втр, 10.06.2008 - 13:48)
Да, да :-) Тот, кто не слишком радуется, случись что-то хорошее, и тот, кто не слишком скорбит, случись что-то плохое... :-) Мне-то далеко до этого :m0144:
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...