|
Остров Свияжск, Волга, лето
История участвует в конкурсе: Конкурс марта: Обитаемый остров
Рассказ не нов, но оказался по теме и на конкурсы ранее не выставлялся. Пару лет назад очередная кривая дорога привела нас с подругой в Казань. Город как раз усиленно готовился отметить 1000-летний юбилей… Цифра, хоть и оспариваемая многими, но в любом случае солидная. Подготовка велась основательно, под стать дате. Весь город представлял собой одну большую строительную площадку: всё, что можно было реставрировать – находилось на реставрации, что нельзя или не очень хотелось – шло под бульдозер, корпуса новых зданий лезли из-под земли как грибы после дождя. Попытка словить в объектив хоть что-либо без торчащего на заднем плане крана или раскуроченного асфальта успехом не увенчалась. Мы ощущали себя гостем, прибывшим на праздник раньше назначенного часа: хозяйка еще в халате и бигудях, на плите жарится-парится, все бегают и суетятся и, хоть и пытаются уделить внимание этому не вовремя припершемуся болвану, но сам он явно понимает, что лучше бы ему пойти пока погулять... Вот так и мы, решили освободить Казань на денек от своего присутствия и съездить в Свияжск. Знали только то, что город это древний, основанный еще при Иване Грозном, и долгие годы был оплотом православия в мусульманском крае. Вот что пишет об истории Свияжска «Путеводитель по России»: Свияжск как город — продукт уникальной, не имеющей аналогов в мировой истории военной операции, предпринятой Иваном Грозным для покорения Казанского ханства. Несмотря на то, что ханство к середине XVI века переживало глубочайший экономический кризис, Казань оставалась мощнейшей крепостью, а ее защитники во главе с имамом Кул Шарифом отличались невероятным боевым духом. Походы, предпринимавшиеся Иваном Грозным с 1547, не приносили успеха. Даже имея численный перевес и артиллерию, взять Казань русские не могли. Однако к этому времени граница Казанского ханства пролегала всего в 20 километрах западнее его столицы, по реке Свияга, и стратеги Ивана Грозного разработали уникальный план строительства крепости на самых подступах к вражеской столице. 24 мая 1551 году русские войска заняли позицию у берега Свияги, а в то же самое время на верхней Волге, в городке Мышкин (недалеко от Углича) был срублен деревянный кремль. Затем мышкинцы пометили каждое кремлевское бревно, разобрали постройку, и несколькими плотами сплавили крепость по Волге. Около устья Свияги плоты были выловлены, и из готовых бревен в течение четырех недель на горе Круглой была возведена крепость, по размерам сравнимая с Московским кремлем. Свияжск стал основным плацдармом русских войск, и вскоре Казань была взята и разрушена. Свияжск изначально стоял на горе в устье реки Свияги (30 километров вверх по Волге из Казани). Однако в 1956 году, с вводом в эксплуатацию Куйбышевской ГЭС, город оказался отрезан от мира поднявшейся водой. Чудом избежав полного затопления, Свияжск превратился в остров. Добраться туда сейчас можно только водным путем. Приехав с утра пораньше на речной вокзал, мы застали обычную для этих дней картину: все силы речфлота были брошены на устройство газона и укладку тротуарной плитки. О времени отправления на Свияжск и номере причала ничего вразумительного в расписании мы не нашли, хорошо, кто-то из местных махнул рукой в сторону: «Бегите, там Мошка сейчас пойдет…» Мы неслись, на ходу стараясь вычислить, как должна выглядеть эта загадочная Мошка... Насекомое оказалось небольшим катерком по имени МО – 83. Трап уже убирали, когда мы, крича и махая руками, привлекли к себе внимание и в последний момент вскочили на борт. Причем, Маринка умудрилась вырвать клок из своих льняных брюк, зацепившись за какую-то железяку. Настроения ей это не прибавило… Волжские берега в этом месте живописны, большей частью крутые, местами скалистые, есть лесные участки, есть и поля… 30- километровый путь наша Мошка неспешно преодолевает часа за 2, швартуясь у прибрежных деревенек. Пассажиры постепенно рассасывались, и к концу пути оказались мы в странноватой компании: - Послушай, куда мы попали, здесь же сплошь мои пациенты… И ладно б, только мои… - голос Марины звучал настороженно. Здесь надо пояснить, что в свободное от путешествий время моя подруга занимается офтальмологической хирургией, и ее наметанный глаз сразу определил, что основная масса наших попутчиков – это бабки-дедки с серьезными проблемами со зрением. А некоторые и не только со зрением... Старички были явно знакомы и между собой, и с местом, куда направлялись. Вели они себя весело, чтоб не сказать буйно, горланили песни под гармонь и активно кадрились. :m1004: :m1005: Подрулив к острову, встретили неожиданное препятствие: около причала работала драга, пришвартоваться было невозможно, пришлось нашей Мошке отойти в сторону и просто ткнуться носом в ил… Капитан громко объявил, что отправление назад строго в 16-00, и ждать никого он не намерен. Видимо, уже знал, с кем дело имеет… :D Я прикидывала, как бы половчее спуститься по шаткой лесенке, брошенной на илистый берег, когда рядом раздался голос, полный безнадеги: - Anybody speak English? Anybody...? До сих пор не знаю, как я не свалилась в воду, настолько неожидан и неуместен был этот возглас в конкретной обстановке. Высокий худой парень, в очечках и аккуратной тенниске, весь из себя такой рафинированно-западный, был явно растерян и, похоже, не очень понимал, куда его занесло. Пришлось взять над ним шефство. :D Берег щедро зарос полынью и крапивой, по скользкой тропе поднялись в горку, где наш теплоход уже ждала местная дама-экскурсовод. Поскольку основная часть прибывших, на которых экскурсия и была рассчитана, тут же рассредоточилась по кустам и пригоркам, она с радостью согласилась быть нашим персональным гидом по острову. Что сказать? Представьте себе, что время здесь остановилось лет эдак 80 назад. И ладно б просто остановилось, а не продолжало при том свой разрушительный ход. Знаменитый когда-то своими монастырями: мужским Успенско-Богородицким и женским Иоанно-Предтеченским, а также множеством церквей, Свияжск в послереволюционные годы подвергся разгрому и разорению. Разрушить разрушили, да так и бросили. Горы из досок и битого кирпича, оставшиеся на месте бывших церквей, с годами поросли травой. Холмик – Никольская церковь, холмик – Благовещенская… Тихвинская… Сейчас на этих местах поставлены памятные кресты… Монастырские строения подверглись меньшему разрушению. Наверное, просто потому, что хорошо укрепленные и оборудованные постройки представляли для новой власти утилитарный интерес. Использовались и в качестве военных казарм, и в качестве психиатрической лечебницы, и в качестве дома-интерната для инвалидов по зрению. Вот тут-то и разъяснилась загадка нашей развеселой компании на борту: это бывшие жители местных интернатов, наезжают периодически в родные места, благо, проезд у них бесплатный. Сейчас монастыри действующие, их потихонечку восстанавливают, в храмах идут службы… В Соборе Успения Пресвятой Богородицы, находящемся на территории Успенского-Богородицкого монастыря, построенного еще при Иване Грозном, сохранились фрески 16 века. На одной из колонн меня очень удивило изображение святого с собачьей головой. Я хоть и не сильно разбираюсь в православных канонах, но до сих пор ничего подобного ни в одном храме мне видеть не доводилось. И вообще, я знаю, что отношение к образу собаки в православии довольно враждебное. Совершенно незаслуженно, на мой взгляд. Оказалось, что это фреска, изображающая святого Христофора, который был так хорош собой, что дамы замучили его своими домогательствами. Вот он и попросил Бога специально изур0довать его, дабы всякие морально нестойкие особы не вводили его во искушение. Господь внял и решил дело радикальным способом, приделав праведнику собачью голову. Пришлось ли Христофору пожалеть об этом впоследствии – история умалчивает. :D Есть еще один эпизод в истории Свияжска, чуть было не прославивший этот уездный городок, затерянный в необъятном российском захолустье, на весь крещеный мир. В лихом 1918, здесь какое-то время находилась ставка командующего Красной Армией, небезызвестного Льва Троцкого. Неплохо сохранился дом, с балкона которого вождь революции толкал пламенные речи. И вот однажды, наверное вдохновленный видом со своего балкона на волжские просторы, решил вождь поставить на этом месте памятник. И все бы ничего, место действительно подходящее, да только памятник не кому-нибудь, а Иуде Искариоту. Как первому в истории революционеру и борцу с христианством…(!) Не шучу. Памятник изваяли, даже привезли на место, но, к счастью, так и не установили. Судьба его неизвестна, по слухам, местные жители, выбрав ночку потемнее, утопили его в Волге, как говорится, от греха подальше… Прошлись мы по дороге, идущей по краю обрыва вокруг поселка. Считается, что именно здесь проходили стены первого города-крепости. Сейчас уже от них ничего не осталось, но виды, открывающиеся сверху на водные просторы Волги и Свияги, красоты изумительной. Что удивительно, до сих пор никакие приметы новой жизни не коснулись этого уголка. Ни одного новорусского коттеджа, ни автомобилей (ну это-то как раз понятно, зачем он там, если только амфибия… :D ) Всякая скотинка свободно гуляет по улицам… Никаких тебе рекламных щитов… Кажется, даже мобильный там не работал. Но думается мне, недолго оставаться Свияжску эдаким заповедником застывшего времени, уж больно место козырное, за такие виды из окна нешуточные деньги платят… Так незаметно подошло обеденное время. Единственное кафе, на которое нам указала гидесса, очень напомнило вокзальный буфет периода развитого социализма. Кроме мух, в нем обедали две помятого вида личности с признаками застарелого алкоголизма на лицах. Дружно решили, что обойдемся чаем из одноразовых стаканов. Поделили на троих, по- братски, прихваченные из дома два вареных яйца и бутерброда. У нашего подшефного, Антуана, оказалась шоколадка, которой он, как истинный француз, угостил дам... Несмотря на свой вид «ботаника-отличника», парень оказался опытным, но при том совершенно безбашенным путешественником. Работает каким-то технарем в компании, тесно связанной с Airbus, по роду работы много мотается по миру. Пару лет назад в плацкартном вагоне проехал до Иркутска. Сейчас оставил приятеля знакомиться с красотами Питера, а сам рванул "куда-нибудь подальше", в данном случае в Казань. По-русски не говорит совсем. - А как же ты добрался без языка до Свияжска? - А я всегда в отеле на ресепшн прошу написать мне по- русски список мест, которые надо обязательно здесь посетить. А потом эти записки ношу с собой, и по мере необходимости показываю, таксистам там, или кассирам. - Ну хорошо, а если б мы тебе не встретились? Ты ведь понятия не имеешь, когда и откуда отправляется обратный катер, пропустишь, а другого транспорта отсюда до завтра не будет, и отелей здесь тоже как-то не видно... Что будешь делать? Ответ меня удивил и даже позволил испытать чувство гордости за земляков: - Но вы же мне встретились. В России всегда находится кто-то, кто помогает в трудной ситуации. Я у вас боюсь только встречи с милицией, а людей не боюсь. (!) Вот так-то. А милиции нашей, конечно, давно пора поработать над имиджем:) Мы стояли на корме и смотрели, как удаляется остров, как тают очертания церквей на фоне тяжелых темных облаков. Вдруг, на наших глазах, тучи над островом разошлись, и сноп лучей протянулся с небес вниз. На мгновения остров осветился, притом что все небо вокруг было по-прежнему затянуто тучами. Эффект был потрясающий. Все стояли, открыв рот. Мы полезли за фотоаппаратами, но явление было кратковременным, и удалось схватить только его последний аккорд. Многие сочли это Знамением… А может так оно и было… Не нам судить.
| 23.04.2008 Просмотров: 2772 |
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Рассказ очень понравился, жаль что нашла его после того как конкурс закончился, а то может мой голос и помог.
Но, по правде говоря, это не так важно, комментарии - тоже приз и ничуть не менее ценный. :D