Девочка-С-Луны и Венесуэла.... от IRMA

Казахстан, Алма-Ата, весна

…"Романтические отношения в отпуске", говорите… …У меня уже есть возможность оглядываться назад во времени … О чем-то есть смысл поведать миру, а что-то и вовсе ни к чему, пусть пикантностями делятся другие…

… Начну издалека… Год 1979..весна. Март.

Март повсюду- и на улице, и в моей юной жизни...

В составе группы художников нашего Дворца Молодежи мы выезжаем по приглашению именитого Алмаатинского Политеха скоротать недельку в теплом и красивом городе. В наших краях минус 20 хОлода, злой, жгучий ветер, и выйдя на трап самолета в своих зимних нарядах, сапогах, а кое-кто и в валенках, мы изумляемся неожиданному солнцу. Алма-Ата встречает нас ошеломляющим пятнадцатиградусным теплом, взрывающимися бутонами яблоневых садов, ароматами свежей зелени и таким опьяняющим озоном, о каком теперь, в Москве, я могу только мечтать…

На мне единственной изо всей нашей группы не шуба или дубленка, а пальто безо всяких там меховых оторочек, и в чемодане есть чудом оказавшиеся там туфли…

Я молода…О, господи, ЧТО я говорю - меня же почти еще нет, я юна - мне всего 15 - и я очень радуюсь всему миру и поездке в частности. Каблучки, пальтецо нараспашку, нарядное короткое платьице, вызолоченные солнцем волосы.. .

Солнце и даже веснушки, брызнувшие по моей непривычной к ним коже…

Весна, и вся группа дышит учащенно и весело! Нас встречают и возят на роскошном Икарусе по красивейшим местам города и предгорий Алма-Аты наши коллеги-студенты архитектурного факультета. Они взрослые и солидные, я все время смущаюсь, сержусь и чувствую себя каким-то неоперившимся утенком под их беззлобными поддразниваниями.

Надышавшись до одури разреженным воздухом Медео, мы медленно «сползаем» с гор на осторожном автобусе. Час передышки в общежитии, после чего мы «при полном параде» садимся в привычный уже Икарус к веселому и говорливому дядьке-шоферу со смешной присказкой, что-то вроде «Ёрш твою медь», который мчит нас в «сам Политех!».

Там нас ждет дискотека или гала-вечер, как принято сейчас называть застенчивое топтание у стенки молодых гостей и суетящихся вокруг них таких же молодых хозяев вечера.

Распорядитель бала делит нас на две команды- лирики (т.е. мы- художники) и физики (т.е. студенты Политеха).

Весь вечер мы проводим в каких-то играх-увеселениях и терпеливо ждем, когда вся эта детская тягомотина закончится и наконец-то начнется диковинка того времени- бликующая огнями и чиркающая по ночному небу лучами белого света дискотека…

И- О, счастье, обязательная программа закончилась, зазвучала музыка, и голос ведущего вкрадчиво предложил томное танго- за дружбу между городами..…

Но- музыка играет, а танцпол пуст…

все стены подперты спинами по-орлиному поглядывающих на нас парней. А мы, девчонки, все стоим и крутим в руках свои косички, теребим подолы юбок, всем своим видом показывая, как нам совсем, ну ни капелюшечки, не хочется выйти в этот манящий круг, бережно (или властно) поддерживаемыми руками партнера…

Так проходит и «Белый Танец»…

ни одной пары, только хихиканье вконец растерявшихся и застывших в своем стеснении всех нас…

Что с нами такое было- мы потом и сами долго удивлялись.. Помутнение в умах и лириков, и физиков… Потерявший терпение диск-жокей рявкнул: «Танго-о-о-о»!, и зазвучал, помню, «Hotel California»…

от противоположной стены отделился парень и твердым шагом пошел через круг прямо по направлению к нашей группке…

за моей спиной шепоток: «Ир, глянь, идет к тебе, ..хи-хи-хи..»..и тычки- ковырянье «железными пальцами» мне в спину, иди, мол…

Мы вышли в круг, парень как парень, тонкий нос с легкой, но заметной горбинкой, красивые большие глаза, волнистые густые волосы…

невысок, я искоса его рассматриваю, чувствуя, что и он делает то же самое.. Наконец, взгляды наши встречаются, и мы одновременно произносим одну фразу, почему-то «Кто ты?» и смеемся этой синхронности…

Он отвечает мне: «Я парень из Венесуэлы, а ты откуда?»…Из Вене…из чего? из Венесуэлы? Ах, так, говорю, ну, тогда я – Девочка - с- Луны… придумал тоже, с Венесуэлы…где мы, а где эта неизвестная Венесуэла…

А он тем временем чего-то плетет мне про Каракас, и зовут его Родриго .. младший сын в семье какого-то там Президента… Шутник! Люблю юморных людей!

Я смеюсь, мне весело, ему тоже…

Старший брат пошел в политику, а ему, младшему, вся семья помогает получить образование в СССР, «для страны это очень важно…»...и в самом деле- с Венесуэлы..

Мы весь вечер вместе.

«Девочка- с- Луны, до завтра», - говорит мне он, трогая мои пальцы…

В автобусе на моем месте лежит огромный букет каких-то цветов, я их не понимаю, мои пальцы горят, и я всю дорогу их ощущаю…

Я в смятении..

.Нас увозят в общежитие.. .

Назавтра насыщенная программа, но вечером под окнами снова он с цветами…

Я не знаю, куда деться от расспросов подруг и шуточек своих товарищей… Ему, видимо, тоже не очень сладко… Он прячется, тайком передает мне букеты и записки с просьбами о встрече. Я в смятении… Я в смятении.. Мне этого не надо … Я прячусь…

Последний день …

Снова дискотека, и теперь уже все смотрят только на нас – всем интересно - чем же дело закончится, это мешает, не дает возможности толком говорить..

Он вдруг настаивает на моем немедленном решении- поеду ли я с ним на его Родину- он уже сообщил отцу обо мне, и тот вот-вот вылетит сюда знакомиться…

НО Я НЕ ХОЧУ ТАКИХ ПЕРЕМЕН….я боюсь их…

Он сердится- холодная лунная девочка, ты не должна так говорить…

Мы танцуем и прощаемся. Прощаемся..

В автобусе все сидения в цветах, уже никто не смеется, но молчание и участливо-осуждающие взгляды режут меня еще сильнее…

группа четко разделилась на два лагеря- на тех, кто считает меня глупой овцой, не понимающей своего счастья с президентским сыном, и тех, кто ощущает что-то сродни зависти..

Наутро мы уезжаем.

Я ложусь на сидения автобуса, чтобы с улицы меня не было видно, но я знаю, что все смотрят в окно на него, стоящего на тротуаре с огромным букетом – он пришел меня забрать и стоит теперь с безнадежно опущенными вниз цветами, не находя меня нигде.…

Ощущение чьего-то беззащитного сердца, как раненого голубя, в ладонях, рвет мне душу…

Я совершенно растеряна и деморализована…

Но- Дорога домой приводит мои мысли и чувства в порядок, мартовское наваждение яблоневых садов улетучивается…хотя…хотя сердце как-то противно ноет , и горе вытекает из глаз горячими и солеными слезами.... как будто я сделала что-то плохое..

…Год 1993..

на моих коленях сидит маленький Стас, мы смотрим «Непутевые заметки» Дм.Крылова…

Оп-па- Венесуэла!!

муж насмешливо восклицает- О, где-то там твой друг!…

Крылов в гостях у Президентской семьи Перес. Старший сын, мужчина лет 50 рассказывает о своей семье, о детях, о младшем брате, получившем высшее образование в СССР и привезшем оттуда русскую жену…

Камера наезжает на лицо сидящего рядом с ним худощавого человека…

Я пытаюсь вспомнить, понять, почувствовать что-то…

Вроде Он? Или не он…или все же ОН!!!.

Тут открывается дверь, и с подносом в руках входит, кланяясь, молчаливая женщина, так же молча меняет блюда на столе и бесшумно пятясь к двери, исчезает …

Голос Крылова- «…это была жена хозяина, старшего брата, она тоже из славян.»…

… Я сидела и, не отрываясь, смотрела на эту венесуэльскую семью, которая при определенных обстоятельствах могла стать моей… но не стала…

красивое слово ВЕ-НЕ-СУ-Э-Л-ЛА-А-А…

Лунная девочка могла стать южноамериканской матроной…

Но не стала.. .Не совпали мы во времени..…

И Любви не случилось, было просто лунное затмение в яблоневом цвету..

… Щемило ли у меня в душе? Нет, никогда…

и я рада, что не сделала несчастным этого человека, чьи черты лица для меня так и остались чужими…

 

P.S. Будучи как-то в одной из командировок в Алма-ате, я ехала автобусом к друзьям..

Дорогу спрашивать пришлось у водителя, около которого я и приткнулась, разговорились.

…Зазвучал «Отель калифорния»…

на душе стало хорошо, спокойно, радостно…

Шофер, пожилой человек, попросил меня перевести, о чем песня, а, услышав, грустно покачал головой и прибавил газу со словами: «Ерш твою медь!..»

Я, улыбаясь, вышла из автобуса в объятия моих друзей, в голове крутилась прекрасная мелодия, дядька со знакомой присказкой уехал, а в моей памяти где-то ну очень глубоко промелькнуло что-то такое…и исчезло…

Меня звала МОЯ жизнь…

…Всему все время…

Медаль
Тэги: Между странами ,
0 голосов | Комментарии Оставить комментарий
Flash аватар
Flash (Пт, 25.04.2008 - 23:20)
Да.. Судьба! А тень грусти в рассказе есть.......... :m1009:
Сергей Василец аватар
Сергей Василец (Пт, 25.04.2008 - 23:25)
Ирма, Зря Вы от него отвернулись. Может это была судьба? :-) А рассказ хороший :P
Irma аватар
Irma (Пт, 25.04.2008 - 23:32)
думаю, меня оттолкнул такой кавалеристский натиск...я по жизни на такие "натиски" реагирую отторжением.. а уж в 15 лет и подавно...:))))) Спасибо , Флэш. Спасибо, Vassiliy... :hmm:
мамАня аватар
мамАня (Пт, 25.04.2008 - 23:43)
Поперло? :wink: А говорила писать не о чем! :talk:
Сергей Василец аватар
Сергей Василец (Пт, 25.04.2008 - 23:44)
Настоящий мачо именно так и действует Ирма, Вы только задумайтесь - верный шаг тогда, и сегодня Вы - президенша :m0635:
Irma аватар
Irma (Пт, 25.04.2008 - 23:46)
:wink: :wink: глядя на наших и всяких президентш, я почему-то все больше убеждаюсь в правильности ТОГО шага.. :hmm: :tongue: :tongue:
Сергей Василец аватар
Сергей Василец (Пт, 25.04.2008 - 23:54)
Ирма, Если убежденность до сих пор есть - значит Вы действительно тогда не ошиблись :wink:
Africa аватар
Africa (Пт, 25.04.2008 - 23:56)
///Я ложусь на сидения автобуса/// Удивительно честно - в 15 только так. Хотя доводится "ложиться на сиденья" и позже... СПАСИБО.
Irma аватар
Irma (Сб, 26.04.2008 - 00:00)
:) спасибо, Africa..юэто на самом деле ТЕ переживания, вытащенные на свет божий сейчас:)))
Irma аватар
Irma (Сб, 26.04.2008 - 00:04)
Vassiliy, убежденность только крепнет:)))))) :tongue:
мамАня аватар
мамАня (Сб, 26.04.2008 - 00:05)
хм... В 15 лет, уезжая из пионер лагеря от своей первой любви я поступала именно также. Только я заливалась слезами на сиденье, и было так больно, что этот дурацкий автобус увозит меня прочь. А сейчас думаю то же не узнаю того самого Валерку, да и зачем? Что можно изменить сейчас? Будем жить! :-)
Irma аватар
Irma (Сб, 26.04.2008 - 00:11)
:hmm: :wink:вот и я почти и не узнала..
MMS аватар
MMS (Сб, 26.04.2008 - 00:14)
Ирма, ух, ты... Аж дух захватило... В жизни все происходит так, как и должно было случится. И если бы это ваш мужчина, вы были бы вместе... А так.... Нет, это был не он... :!:
Irma аватар
Irma (Сб, 26.04.2008 - 00:17)
:-) спасибо, Оля...мысль верная.. :hmm: :man_in_love:
Орлова Евгения аватар
Орлова Евгения (Сб, 26.04.2008 - 00:23)
Ирмочка, написано просто замечательно... тронуло...
мамАня аватар
мамАня (Сб, 26.04.2008 - 00:25)
В свое время моя бабушка рассказывала своей дочке, что за ней ухаживал инженер-железнодорожник. :hmm: А по тем временам - это почти сын президента :wink: Люба ей и говорит:"Ну что же ты мама, у нас бы сейчас папа был ИЖЕнер..." И мечтательно вздохнула. Но тут же поперхнулась :" Но тогда же не было бы НАС! Нет, правильно ты ему отказала! Наш папочка- самый лучший!" :man_in_love:
Vnika аватар
Vnika (Сб, 26.04.2008 - 08:35)
Захватываюая история. Неужели, все правда? Для меня Венесуэла никогда не смогла бы стать родным домом. :!: А вот побывать там, конечно, не против! 10!
MMS аватар
MMS (Сб, 26.04.2008 - 10:01)
Ирма, не поверишь, перечитала еще раз - думала, может я что-то упустила... Плакала... Нет, ты все правильно сделала...
Иваноff аватар
Иваноff (Сб, 26.04.2008 - 10:35)
Ирма ! Банальности говорить не хочется. Всё правильно. Жизнь. +100
irezine аватар
irezine (Сб, 26.04.2008 - 11:27)
Трогательно... +10 :-)
Os-a аватар
Os-a (Сб, 26.04.2008 - 11:45)
«Hotel California»… мы тоже танцевали под эту песню в юности. И тоже есть что вспомнить. Спасибо за Девочку - с - Луны. Столько комментариев!! Ирма как всегда - на высоте :m0635:
Natashik аватар
Natashik (Сб, 26.04.2008 - 12:24)
"лунное затмение в яблоневом цвету..." - немного грустно, но... все равно, хорошо, что оно БЫЛО! +10! :-)
АЛЕКС аватар
АЛЕКС (Сб, 26.04.2008 - 14:34)
Так одно твое решение может изменить всю твою жизнь! Но, только со временем ты можешь узнать, а правильно ли ты сделала все тогда?! Думаю, да! Потому как не в Венесуэле, на каком-нибудь ранчо или вблизи нефтяной скважины, не латиносы, а мы, в Москве читаем твои прекрасные воспоминания об одном эпизоде, который мог изменить твою жизнь! Спасибо, Ира!!! :hmm:
Irma аватар
Irma (Сб, 26.04.2008 - 15:36)
:cry: :wink: :man_in_love: :nyam: спасибо, ребята...я, честно, не ожидала ТАКОЙ реакции... прочитала рассказ мужу, он даже не сразу и вспомнил, о чем речь..так давно это было:) у меня долгое время хранился стальной кленовый листочек-подвеска ( уж не знаю, почему кленовый..), вырезанный и подаренный мне этим парнем...:)))) насчет -правда ли это- правда, хотя я и сама не сразу поняла, что для Политеха это было такой же нормой, как и для университета Дружбы народов ... :-) :-)
Фифи аватар
Фифи (Сб, 26.04.2008 - 17:50)
Сомневаюсь, что на экране рядом с Крыловым могла появиться, "кланяясь, молчаливая женщина", войди Ирма в эту семью. :wink: Венесуэла не получила свою Эвиту! :cry:
stervochka-m аватар
stervochka-m (Сб, 26.04.2008 - 19:44)
интересно))) :P ..только при определенных обстоятельствах..открылась бы дверь и вместо молчаливой женщины- веселая Irma :pilot: каждый устанавливает свои правила...и кто знает- может в венесуэлле- узнали бы что такое русский характер наших женщин :m1005: :m0410:
Наталья Аверина аватар
Наталья Аверина (Сб, 26.04.2008 - 19:55)
Ира, я Вам уже все сказала. А количество откликов должно окончательно развеить сомнения. Молчать, кланяться и пятясь выходить - не Ваше это . Да и сомневаться в своих способностях не стоит. Вы отлично, тепло и трогательно пишите, Вы светло живете, Вы мудрая и славная. Ну и бог с ней с Венесуэллой. Не судьба им получить такую президеншу :-)
мамАня аватар
мамАня (Сб, 26.04.2008 - 20:33)
Жаль Венесуэлу, правда? :sceptic: Зато у нас есть Ирма - блогер, мама и человек! :P :hmm: :man_in_love:
Ranton аватар
Ranton (Сб, 26.04.2008 - 21:13)
В принципе, ну так, исключительно для себя... Я бы с какой-то долей вероятности согласился стать мужем Президента- женщины с пухленькими губками... какой-нить страны Мумумбы))) Тока с одним условием! Разрешить мне встречи с любовницей (которой была бы моя теперешняя жена) :m1009: :taunt:
Фифи аватар
Фифи (Сб, 26.04.2008 - 21:40)
Рантон, а Вы обсудили это с Вашей теперешней женой? Боюсь, страну Мумумбу ждали бы серьезные потрясения! :m1102:
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...