Тесто плюс сулугуни равно хачапури....по-абхазски)

Пицунда, 2003г
Это «блюдо» я попробовала ,как ни странно, первый раз в Москве, классе в 7-8 ..именно тогда я запомнила это название с режащим слух «х» и «ч», и влюбилась в «тесто с сыром» по уши….Вот такая была моя первая вкусовая встреча с грузинским блюдом «Хачапури».. Уже гораздо позже, в Абхазии, я стала настоящим гурманом в этом направлении, перепробовав всевозможные его виды. Хачапури Существуют разные виды хачапури: мегрельская, имеретинская, аджарская. Основное правило для приготовления хачапури — одинаковое количество теста и сыра. На 100 г дрожжевого теста должно быть сыра именно 100 г, и никак не меньше. Для хачапури желательно использовать сыр сулугуни. Для мегрельской хачапури раскатать тесто в форме тарелки. Сверху — сыр (можно натертый на терке). Закатать тесто с сыром в шарик, смазать сверху яйцом, тогда хачапури приобретет характерный румяный цвет. Для аджарской хачапури нужно взять по 200 г теста и сыра. Сформовать лепешку из теста, смазать её яйцом, сверху выложить сыр (в домашних условиях, опять же, натертый на терке). Лепешку надо заворачивать с двух сторон, так, чтобы получилась лодочка, хвостики которой можно завернуть внутрь. Выпекать «лодочку» 15 мин. Затем в центр «лодочки» вбить яйцо. И опять в духовку. Потом по бокам смазать маслом. Имеретинская хачапури перед подачей на стол режется на четыре части. Я не знаю кто как, но я дикая поклонница плавленого сыра, когда это тянущееся удовольствие тает во рту – это непередаваемые вкусовые комбинации, которые пока остались для меня самыми «любимыми»… Где бы я не была - я пытаюсь обязательно попробовать различные вариации на тему тесто плюс сыр, но всегда прихожу к неизменному выводу, что хачапури «по-абхазски» - это мням-мням-мням…пальчики оближешь…. Верная поклонница…)
Тэги: Абхазия ,
0 голосов | Комментарии Оставить комментарий
Орлова Евгения аватар
Орлова Евгения (Сб, 26.04.2008 - 23:27)
:nyam: :nyam: :nyam:
мамАня аватар
мамАня (Вс, 27.04.2008 - 00:28)
:nyam: :nyam: :nyam: Хочешь что бы я захлебнулась? :wink:
Pretty аватар
Pretty (Вс, 27.04.2008 - 10:21)
Буквально на днях были в ресторане в охоте за хачапури. Вкусно написано :nyam: а мне запомниалсь ачма в Сочи. до сих пор помню, недалеко от гостиницы Кубаночка, через мост, продавали такую вкуснятину. Спасибо стервочка за воспоминания) :-)
Irma аватар
Irma (Вс, 27.04.2008 - 12:40)
только вчера это делали и если...на самом деле- вкуснота! :) :hmm: :hmm: но мы делали неперечисленную тут Армянскую вкусноту- лаваш-хачапури..:))))
stervochka-m аватар
stervochka-m (Вс, 27.04.2008 - 13:02)
Irma, все до сих пор спорят,потому что считается,что хачапури- это истино грузинское блюдо, а остальное это плагиат...или просто аналог с измененным названием....но по мне,так все ,что в таком сочетании-это уже вкуснотиСЧА :man_in_love: :nyam: :P
stervochka-m аватар
stervochka-m (Вс, 27.04.2008 - 13:03)
Pretty,ачма тоже вкусна.... :nyam: :man_in_love:
stervochka-m аватар
stervochka-m (Вс, 27.04.2008 - 13:04)
мАманя,ни в коем случае не хочу!!!! :man_in_love: :nyam: :tongue:
Irma аватар
Irma (Вс, 27.04.2008 - 13:11)
я думаю, народы, живущие на молоке и его производных, так или иначе приходят к похожему рациону..горы, довольно суровая природа..мясо-молоко-трава.. так что, и спорить тут -занятие ненужное и неблагодарное..спасибо им за вкусные рецепты! :)
stervochka-m аватар
stervochka-m (Вс, 27.04.2008 - 13:18)
irma,это точно :nyam: все равно это вкусно и я мало людей знаю,которые скажут: "не вкусно!",если уж только какое-то блюдо слишком переперченное,или в силу традиций и особенностей готовки специфично и непривычно обычному человеку...но это ,скорее,исключение,нежели правило.... :t4106: :m1004:
MMS аватар
MMS (Вс, 27.04.2008 - 19:26)
Очень вкусно. Больше всего люблю аджарские. В Абхазии их готовят обалденно! :nyam:
stervochka-m аватар
stervochka-m (Вс, 27.04.2008 - 20:44)
Sergunina ,это точно....вкуснотища.... :man_in_love: :nyam:
Сергей Василец аватар
Сергей Василец (Вс, 27.04.2008 - 21:56)
Хачапури.... :tongue: Люблю, особенно в грузинском варианте - там сыра всегда больше, чем например в абхазском :nyam: У матери тетка его так готовила ... :tongue:
Ranton аватар
Ranton (Вс, 27.04.2008 - 23:27)
Самое вкусное для меня.., когда это прямо из печки.., когда приятно обжигает нёбо и язык.. Ты злишься сам на себя.., на свою нетерпеливость..., а сам кусаешь, кусаешь и кусаешь.., а корочка во рту нежно и податливо хрустит.., как бы этот тягучий и вязкий, горячий сыр не старался ее приглушить... :P
Ритулька аватар
Ритулька (Вс, 27.04.2008 - 23:33)
Согласна с Irma, армянская "лаваш-хачапури" - это не менее вкусно чем грузинская! p.s. не в тему, но, коль о лаваше, то, вот, армянское, с таким же режащим слух названием с буквами «х» и «дж» - лахмаджо - это просто вкуснотища еще та!!!! :nyam: :nyam: :nyam: остренькая штучка в виде лепешки с говяжим фаршем, луком, чесноком, томатным соусом и всякими разными специями :m1004:
мамАня аватар
мамАня (Пнд, 28.04.2008 - 00:36)
Нет, вы все сговорились! :m1004: :tongue: :sceptic: Я точно захлебнусь!!!!!! :nyam: :nyam: :nyam: :taunt:
stervochka-m аватар
stervochka-m (Пнд, 28.04.2008 - 16:55)
Тема гастрономических пристрастий всех вариаций тесто-сырных изделий просто поглотила наши умы... :man_in_love: это просто ВКУСНО!!!!мммм Рантон,точно так описали действия,когда и горячо и так хочется все это съесть....!!!!! :nyam:
finikova аватар
finikova (Пт, 30.05.2008 - 13:03)
:nyam:
yasnaya аватар
yasnaya (Втр, 17.06.2008 - 15:33)
а ещё хороши осетинские " хочаны"-это тоже разновидность лепешки с сыром, только в начинку добавляют пюре из картошки, все это перемешивают, выкладывают на тесто, закрывают в круглый пирожок и раскатывают скалкой в тонкую лепешечку. И когда всё это круглое румяное пышащее ароматами, дымящееся, курящееся, капающее и брызжащее вынимают из печи, да укладывают этажами друг на друга и подают на подносе, какие улыбки у гостей и воодушевление за столом, а какие тосты звучат......... :nyam:
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...