"С гостем в дом семь счастий входит" от IRMA

лето, море, пещеры, АПАЦХА, давно-предавно

…Вкусная тема эта не раз возникала и возникает в нашей жизни.

И каждый раз в памяти возникает наша семейная поездка в Абхазию…

В ТУ Абхазию, еще довоенную, с красивыми зелеными садами, с бирюзовой водой Голубого Озера, с серпантином на озеро Рица…

Папа, имевший массу студентов-заочников, часто рассказывал нам о том, что его ребята приезжали учиться издалека- тут и Грузия, и Абхазия, и Таджикистан..

Очень часто после пяти лет учебы они становились настоящими друзьями.
И вот однажды на семейном совете было решено провести лето в Абхазии и Грузии.

 

Базовой точкой путешествия была тихая Гудаута, зеленый городок с оживленной пристанью, откуда мы то и дело уплывали на какие-нибудь экскурсии.

Милая абхазско-русская семья- Хозяин-абзхаз, жена его Маша и дети-Виола и Петя, поселившие нас у себя на улице Гудоу, д.7…

заросли фундука по берегу над речкой…где все эти люди сейчас…

Мне очень жалко, что нет у меня тех фотографий, сделанных экскурсионным фотографом- они остались в мамином альбоме..

А потом была война, и теперь уже нет тех мест в том их обличье…

Но я хорошо запомнила поездку в Новый Афон, когда, выстаивая огромную очередь в знаменитые сталактитовые пещеры, мы услышали радостные крики- какой-то мужчина громогласно оповещал всех о том, что он видит своего лучшего в мире гостя и что без него он никуда не уйдет..

Гостем этим оказался наш папа, а радостный мужчина- одним из его бывших студентов.

Он терпеливо дождался нашего долгого похода по всем красивейшим залам этой подземной сокровищницы, а потом увез куда-то «на поляну»…

Забавный язык Абхазии – там все начинается с буквы А- аресторан, анотариус, апацха…

Апацха- слово вкусное- это кафе под открытым небом, где мирно пасутся потенциальные жертвы двуногих хищников- козлята, ягнята, кролики, курицы…

 

Огромный вертел постоянно кого-то жарит, а вокруг на изумрудной зелени лужайки расставлены нарядно убранные столики с неизменными лавашем и аджикой..

Готовкой заняты исключительно мужчины, женщин я вообще там и не видела «в свободном обращении», да и я сама по их меркам в свои 15 лет уже считалась почти переростком, которого следует водворить на женскую половину дома, как уже готовую невесту…

Меня спасало лишь то, что я дочь ГОСТЯ и сама потому ГОСТЬ…

А в Абхазии гость- понятие святое- любой гость- это гость не только хозяина, он-гость БОГА..

И потому над нами кружили все, кто мог- и хозяин апацхи, и папин знакомый, пригласивший нас сюда, и все повара-официанты…

В честь великой важности события папе позволили показать пальцем на обреченного на поедание козлика, и сам шеф-повар вместе с нашим знакомым стали колдовать над вертелом, куда насадили несчастного козленка, натертого специями и аджикой и плотно забитого пахучими травками с козьим сыром…

Пока они священнодействовали, нас развлекал за столом кто-то из их друзей, угощая сыром сулугуни, нарезанными овощами и аджикой..

Аджика была повсюду..

горло горело, внутренности уже тоже полыхали, ну а гасить весь этот пожар рекомендовалось красным вином, которое тут же заботливо и подливалось..

Мне, девчонке, это было непривычно, дома вино мне пить не дозволялось вовсе.

Под папиным укоризненным взглядом я робко цедила поданное мне вино, пока кто-то не сказал назидательно, что это вино детское, девушка может его пить…

Индульгенция была получена, и я помню, как нахально кося глазами на папу, таки пила вино..

И вот час Козлика настал.

Двое мужчин на вытянутых руках торжественно принесли огромное блюдо, на котором и лежал красиво запеченный над угольями аппетитнейший козленок..

Вокруг него были красиво разложены шашлычки из томатов и сладкого перца, а запах стоял такой, что мысли о вегетарианстве куда-то незаметно исчезли…

Много лет минуло с тех пор, потерялись следы всех тех, кто был столь гостеприимен в этой красивой маленькой стране…

И война постаралась вовсю…

я не знаю случаев, когда от войн земля становилась счастливее...

Но мне очень близки слова абхазов о том, что «с гостем в дом входит семь радостей», что «кого гости часто посещают, у того котел пустым не бывает»…

Мне очень хочется увидеть эту землю, но уже без следов той страшной войны, снова пройтись по пристани Гудауты, побывать и в Пицунде, и в Сухуми, Батуми, в Сочи…

повсюду, где мы были так много лет тому назад……

А рецепт этот я давно имею в книжечке, только что толку с этого?!!! :))):

Козленок на вертеле (сердце, легкие) очистить, промыть, нарезать мелкими кусочками и смешать с размельченным кисломолочным сыром, тертым орехом, чесноком, толченным с солью, зеленью (в основном мятой и чабером). Полученной массой начинить козленка. Тушку надеть на вертел и жарить над раскаленными углями. Полуготовое мясо обмазать аджикой, слегка разбавленной гранатовым соком или черным вином, значительно реже - уксусом. Перед подачей на стол фарш вынуть, жареную тушу положить на блюдо и украсить фаршем. Отдельно подать острый соус.


Тэги: Абхазия ,
0 голосов | Комментарии Оставить комментарий
Наталья Аверина аватар
Наталья Аверина (Пнд, 28.04.2008 - 23:15)
Ира, я видела эту землю сразу же после войны. Страшное зрелище. Разбитые бомбежкой дома, надломленные пальмы, ржавеющая электричка без окон на Новый Афон... А люди.. все так же гостеприимно распахивают навстречу объятья и улыбки, вот только такая грусть в этих глазах.
MMS аватар
MMS (Пнд, 28.04.2008 - 23:15)
Ирма, как всегда вкусно! :t4106:
Орлова Евгения аватар
Орлова Евгения (Пнд, 28.04.2008 - 23:25)
Вкусно и грустно... давно хочу побывать в Абхазии, но ехать страшно..
MMS аватар
MMS (Втр, 29.04.2008 - 10:15)
Жень, не бойся! Сейчас там не так уж и страшно. Были последний раз в 2005-м. Уже строят по-тихоньку, кафешки появляются, музыка играет. А красота она ведь никуда не делась! Все то же Голубое озеро, Рица, Ново-Афон. Пещеры сохранились, и вагончики в них... :-)
Dik Dik аватар
Dik Dik (Втр, 29.04.2008 - 10:28)
Вот кому надо было всех нас рассорить, и кто от этого выиграл? :mad:
Ирина аватар
Ирина (Втр, 29.04.2008 - 11:42)
Ира, вкусно! :m1007: Ты обязательно там побываешь, если захочешь. Я тоже не отказалась бы от путешествия в те места, потому что из Сочи так и не сподобилась выбраться в Абхазию :m1004:
Vnika аватар
Vnika (Втр, 29.04.2008 - 12:39)
Я тоже была в Абхазии в 2005. Да, уже не страшно, но все еще грустно. На улицах почти никого. Редко-редко пройдет по улице женщина в черном :rubber: или как резкий контраст - пронесется сверкающий огромный джип. Местных жителей видели только на рынке возле Ново-Афонских пещер. Люди действительно гостеприимные и радушные, не озлобленные. Я была в мае, когда природа уже начала благоухать. Есть интересные кадры - разрушенные войной дома, а вокруг буйство красок природы. Но, к сожалению, все на пленке. :(
MMS аватар
MMS (Втр, 29.04.2008 - 14:23)
Vnika, да, люди очень душевные. Я была там тогда на 6-м месяце беременности. На рынке возле пещер меня бесплатно накормили, напоили, дали влажных салфеток умыться, стульчик принесли, пока мои друзья вино дегустировали. Нажелали мне всего хорошего... Очень было приятно... :m1009:
Dik Dik аватар
Dik Dik (Втр, 29.04.2008 - 14:36)
Sergunina : Тогда давайте не отдадим их Грузии!!! :taunt:
MMS аватар
MMS (Втр, 29.04.2008 - 15:07)
Dik Dik - ни за что! :m1102:
stervochka-m аватар
stervochka-m (Втр, 29.04.2008 - 18:56)
а я была в 2003 году...и вот как раз планирую сейчас написать тоже рассказ про Абхазию.Там не страшно....там одиноко....но у каждого свои ассоциации,но какая красота была "до" можно представить ,если видишь все это разрушенным....это был рай...я так думаю...))) :idea:
Irma аватар
Irma (Втр, 29.04.2008 - 19:00)
Спасибо всем вам за комменты... Абхазия воспринимается маленькой Золушкой, она и раньше такой воспринималась...некое пренебрежение всегда сквозило в высказываниях жителей соседней республики.. а красиво там , на самом деле, как в раю...нереально голубые озера и пахучий горный мед... думаю, Абхазия всем запоминается, кто хоть раз приезжает туда :-)
Natashik аватар
Natashik (Втр, 29.04.2008 - 21:26)
Я в Абхазию ездила часто, когда была совсем маленькой. Большой дом в Сухуми, замечательная семья - дядя Отари, тетя Ламара, их дочери Нана и Ольга. Дружба эта передавалась из поколения в поколение - дружили еще наши прадеды. А вот правнукам уже не судьба была... Потерялись мы. Знаю, что Ламара с девочками уехали после войны в Грецию. Дяди Отари уже нет в живых... В 2003 специально взяла экскурсию из Лазаревского и поехала... родные места - Гагры, Рица, Афон... :cry: Грустная получилась поездка... Но ту Абхазию из моего детства я запомню на всю жизнь. :-)
Ranton аватар
Ranton (Втр, 29.04.2008 - 21:54)
"Час козлика"... Как-то я запечалился... А вдруг он бы обернулся братцем Иванушкой...?? А его.. раз... и на вертел... :tommy: :taunt:
Irma аватар
Irma (Втр, 29.04.2008 - 22:10)
:( :( как раз тот случай, когда хочется начать объедать животинок, будучи вегетарианцем, а не поедать их самих... :cry:
АлМиРа аватар
АлМиРа (Ср, 30.04.2008 - 02:06)
Рантон... :nyam: Помню - выехали с девочками на дачу, на базаре увидели цыплят - продавали с машины. :man_in_love: Принесли два желтеньких трогательных комочка - а у нас и собака, и кот... :neutral: Правда - очень быстро поняли, что эти - теперь наша семья. Через день из кругляшков потянулись лапы и шеи :-? - трогательные комочки превратились в неуклюжих и даже некрасивых подростков. Через месяц одного не уберегли - собака с соседнего участка улучила момент :cry: А вторая курочка выросла, округлилась, попестрела - все понимала, ходила по пятам, как собачка :-) В конце августа встал вопрос - что дальше? В городскую квартиру.. :neutral: - жалко было птицу... Пристроили в хорошие руки :nyam: Говорят - хорошие яички несла... А потом... Пришла пора... :( Мне предлагали взять ее тельце... Не смогла :cry: Конечно, маразм... Мясо-то люблю... :hmm: Наверное и от козленка... - только бы... закомуфлированного... :tommy: Ирма, рассказ - супер :nyam: Просто про Абхазию не могу писать - больно... :neutral:
Irma аватар
Irma (Ср, 30.04.2008 - 09:01)
:-) спасибо...сами все пытаемся найти своих друзей там...
Ольга Ли аватар
Ольга Ли (Чт, 01.05.2008 - 15:36)
Irma, вкусно и трогательно, спасибо! Долго не решалась Вас читать, потому что застряла во всяких своих переживаниях, а прочиталось, конечно, легко... И еще: мой хороший друг прошедшим летом был в Абхазии: ни тени печали в его впечатлениях!
Os-a аватар
Os-a (Чт, 01.05.2008 - 15:58)
Ирма, какая благодатная тема :) Вся наша обширная семья отдыхала в Абхазии в разные годы жизни в СССР. Нам достался для отдыха (как раз таки в Гудауте) тот год, когда началась война. Мы успели отдохнуть пару недель. А потом...потом мама вывозила нас чуть не последним автобусом до аэропорта в Адлере. За нами блокировали дорогу и начались бои. Через несколько недель после нашего посещения расстреляли Сухумский обезьянний питомник.... Новый Афон успели посетить , и в Сочи смотрели поющие фонтаны. Но мы были совсем девчонки, память сохранила только самое яркое, интересное. А уже спустя десяток лет после войны в тех местах бывал наш дядя. Ездил к другу по студенчеству, который живет в Гаграх. Разруха, нищета, битые окна.... Но все те же улыбки и та же уверенность - Абхазия прекрасный край :) Остается только верить в то, что вскоре наладится там экономика и туризм будет продвинут на международный уровень.
Кристи аватар
Кристи (Пт, 02.05.2008 - 21:04)
Ирма, спасибо за рассказ!! :taunt: :wink: зря ты сокрушаешься! В Абхазию уже можно ехать! Мои коллеги ездили туда уже года два назад. Отдохнули вполне на уровне и недорого! "Дикарями" без путёвки - очень даже!!! :m1005:
Irma аватар
Irma (Пт, 02.05.2008 - 22:21)
спасибо за хорошие новости :hmm: :-)
Сергей Василец аватар
Сергей Василец (Сб, 03.05.2008 - 21:16)
Представляю, Ирма, какой это был вкусный козленок. :nyam: Даже слюнки потекли. В Абхазии я тоже бывал в прошлой жизни, а сейчас совсем не тянет - читаю отзывы туристов, очень много плохого пишут: дорого, к туристам отношение неважное, да и сервис ниже плинтуса. :(
Irma аватар
Irma (Вс, 04.05.2008 - 21:52)
:-) :-) :-) спасибо за отзыв... отзывов я тоже прочла грустных немало.. :(
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...