|
Ну, не было в моей жизни путешествия за границу, пока не было :-(
Заграница моя скончалась в двухлетнем детстве, когда вместе с родителями-военными я этак полгода жила в советской Польше… Помню длинный-предлинный коридор со множеством дверей, кашпо с анютиными глазками на подоконниках и собственное требование капиталистического оранжада вместо лимонада по возвращении в Союз :-) Кстати, чрезвычайно вкусно было тогда же носиться по этому длиннющему коридору, обсасывая косточки из холодца, который варила мама.
Плебейские замашки сохранились до сих пор ;-)), тяга к перемене мест – тоже, так что рассказ будет и о них.
Что такое для городской жительницы, не имеющей даже дачки, - деревня? Конечно, экзотика! А путешествие в деревню, спровоцированное стройотрядом – это еще и любовная экзотика, романтическая экзотика, поэтическая… Да много еще чего!
Честное слово, просто грандиозное количество романтической поэзии было и в том, как мы заляпывали себя с ног до головы раствором, прежде чем научились его ровненько набрасывать на стену; и в том, как падали с козел, разъезжаясь незакрепленными досками (вопреки всякой технике безопасности), с двухметровой высоты строительные леса, а мы зачарованно следили, словно в замедленной съемке, за этим падением досок…почти на наших мальчишек.
И даже омерзительно сладковатый запах сжигаемых то ли костей, то ли трупиков куриц - мы строили новый цех птицефабрики прямо рядом с действующим убойным ее цехом…- теперь… романтичен! ;-)
О стройотрядовской жизни можно рассказывать бесконечно, строгим усилием воли останавливаю себя и возвращаюсь… к еде.
Наедались ли мы в стройотряде? Конечно, нет! Когда время от времени к нам наезжали чьи-нибудь родители (мы работали в сотне км от родного города), посредине огромного общего коридора (опять коридор!) выстраивался длиннющий стол (хоть убей, не помню, из чего он сооружался), покрывался снедью, и тогда… Требовалось дождаться команды командира, чтобы начать, и… Аппетитнейшие котлетки моей мамы, недорезанный арбуз, зеленый лук и прозрачное сало исчезали одновременно и в мгновение ока! И пускай Сережка «на воле» терпеть не мог котлеток, а Иришка на дух не переносит сала! Уплетали и просили еще… приехать родителей :-)
Голодное существование, видимо, заставляло нас заботиться и о будущем пропитании: казалось, что заработаем мы тут мало, так что пошабашить вечером в соседней деревне, после основной работы, готовы были все! …Ездили к соседям по очереди, маленькими бригадами, человек по 6-8. Вот в такой бригаде и настигло меня самое незабываемое вкусовое впечатление всей жизни!
Сухой закон в стройотряде? А как же, сухой закон! Строгий командир ка-ак припечатает своим суровым взглядом, а то и словом, а то и приказом, если что не так… Но Борьке, нашему сегодняшнему бригадиру, никакой командир не страшен! Мы славно поработали, честно сделали свое дело, заштукатурили – просто класс! – местной глиной выделенные нам домики! Неужели не имеем права порадоваться жизни? Перед посадкой в автобус, который везет нас за 8 км назад, Борька хватает в деревенском магазине бутылку какой-то сливовой наливки, банку маринованных огурцов и… паштет «Волна»!
Едали ли вы когда-нибудь паштет «Волна»? Сварганенный из отборных шпротных отходов, в крохотной плоской баночке, под сливовую наливку и маринованный огурец, выловленный грязной трудовой рукой из трехлитровой банки… О! Разве есть что-нибудь на свете вкуснее этого паштета?!
Как всегда молниеносно приговорив бесценную снедь, мы всю дорогу развлекаем шофера, горланя (чисто и стройно, между прочим!): …А командир у нас хреновый, Несмотря на то, что новый, Ну а нам на это дело наплевать! Пьем мы больше или меньше, Нам бы что-нибудь покрепче – Всё равно, с какой холерой воевать!
…Чем закончилось безбожное нарушение устава, не помню, кажется, всё обошлось, но …паштет «Волна» я не забуду никогда!

| 29.04.2008 Просмотров: 2591 |
Всё до боли знакомо! Правда, к нам не приезжали родители: для нас заграницей был Казахстан. Семипалатинская, Тургайская... И сухой закон для нас был закон! И для "стариков", и для "молодых". А форма отряда сама предполагала полуармейскую дисциплину. В начале 70-х дисциплина была жесткой. Конкурс в наш отряд был очень большой, отбирали серьезно, и вылететь из отряда в то время означало возможные серьезные последствия и для учебы в институте, и в комсомоле. Тем не менее, были и консервы, и общение и знакомство с деревенским бытом, тем более не нашим, российским, а бытом казахов, и дружба и с казахскими, и немецкими, и чеченскими ребятами (а в Казахстане все народы были представлены!), и первые опыты в казахской кухне... Никогда не забуду как мы для того, чтобы не сгореть под солнцем мазались ... подсолнечным маслом. Те, кто знают, поймут, чем заканчивались эти опыты. Облезлая шкупа - не самое страшное.
Про дружбу с местным населением тоже можно поэмы писать, но у нас тут не все было благостно... А еще были стройотрядовские слеты, в каком-нибудь райцентре, куда в начале августа, на день строителя, собирались все зональные стройотряды и устраивали соревнования на лучшую газету (у нас, филологов, всегда была самая яркая и острая, из полос 6-ти ватмана разом), на лучшую спортивную команду, на лучшую агитбригаду... И ведь при действующем сухом законе веселее и лучше этого ничего не было! )))