Одесса-ПАПА, а Сахалин-МАМА!!!! от IRMA

Сахалин-Кавказ-Одесса, далекие годы...

… Хочу поведать вам сказку-быль ..

Сказку - потому что красиво, а быль - так ведь было же…

Давно это было…

Южно-Сахалинский гарнизон, продуваемый всеми ветрами, все же иногда расцветал…

Он просто лучился счастьем, улыбками солдат и одобрительными взглядами немногочисленного своего населения, когда по его территории начинала бойко вышагивать юная Людочка, дочь одного из офицеров.

Сероглазая и белозубая, крепко сложенная девчонка была заводилой всех гарнизонных конкурсов и смотров самодеятельности, лихо водила мотоцикл на взлетной полосе местного военного аэродрома и ничуть не морщась, прыгала в какой-то тридесятый там раз в парашютом…

Пару раз судьба-индейка ее пыталась проучить и заставить мирно присесть с вышиванием дома, «сломав» ей обе ноги при выполнении напоказ новобранцам элемента «Солнце» на круговых качелях. Закрепленные в петлях ноги не дали Людочке убиться, грохнувшись оземь, но два сложнейших перелома она схлопотала…

Но вышивкой крестиком она так и не увлеклась, заняв себя на время травмы на стрельбищах, где получила звание «Отличника ДОСААФ», столь почетное в то время, и приобрела славу бесстрашной комсомолки-отличницы-активистки…

Одно печалило ее родителей - отказ дочери от всяческих причесок-платьиц-кавалеров…

Роль «своего в доску парня» устраивала ее куда больше!

И вот в первый же заработанный Людочкой отпуск, а трудилась она наравне с мамой-преподавателем, в школе, «форматируя» первоклашек, родители решили «премировать» дочь дорогостоящими материковыми солнцем и свободой.

Решив, что южные красоты заставят дочь хотя бы на время забыть о мотоциклах и парашютах, они отправили ее к родне.

А родня - мамина сестра - в то время мирно отрабатывала лето в качестве заведующей детсадом, вывезенным как всегда на свою летнюю дачу - на Кавказ, в Лазаревское…

Посмотрев критически на прибывшее под контроль северное юное создание в спортивных шароварах на резиночке и парусиновых тапочках, тетушка мигом сводила племянницу «к модистке», заставив девичий гардероб засиять по-новому.

Работящая и веселая, Людочка глянулась всем в лагере, приглянулась она и в городке Лазаревское, вмиг оценившем юную красоту и стать девчонки-спортсменки, ямочки на ее пухлых щечках и опахала ресниц…

Женихи плодились, как майская черешня в садах…

Тут уже тетушка, довольно хмыкавшая на просыпающееся женское начало в племяннице, встревожилась не на шутку…

Людочка с явным и бесхитростным удовольствием принимала ухаживания, и с этим срочно необходимо было что-то делать.

После короткой переписки с Сахалином Великое Решение пришло мгновенно.

Телеграммой.

«Немедленно прибыть в Одессу (под догляд строгой одесской родни) ТЧК».

Разумеется, без возражений и права на обжалование.

Тетке был объявлен строгий родительский выговор.

На ближайшем теплоходе девчонка была сослана в Одессу-маму со всеми своими пожитками.

В пути – а это двое совсем не скучных суток - Людочка перезнакомилась со всеми пассажирами теплохода, влюбила в себя группу туристов-водников, плюс раззадорила своей юной дерзостью и прелестью капитана, уже с бесом в ребре, предложившего ей свой кров и постель под его теплым боком…

Это он сделал, явно не подумавши, поскольку пощечина горела на его физиономии вплоть до конца рейса, вызывая массу ненужных ему эмоций у всех обитателей гордой морской посудины с не менее гордым именем «Петергоф»..

Кроме мачо-капитана, у Людочки возник и еще один активный ухажер- курсант Одесской мореходки, чья любовь доросла до того, что уже на следующий же день он предложил Людочке руку (с ключами от квартиры) и сердце!

Парень ей понравился, но, слегка струхнув от обилия обрушившегося на нее мужского внимания, интуитивно ощущая что-то неправильное, она решила так сразу не сдаваться, а назначила ему свидание в день возвращения его из рейса (теплоход шел транзитом через Одессу и вернуться должен был через неделю).

На том и расстались…

…Морвокзал Одессы был красив и величественен, но Людочке он показался чужим и надменным- ее НИКТО не встречал..

Как выяснилось после, тетушка дала телеграмму «Встречайте с Петергофа», ничего не пояснив, вот и встречали ее обстоятельные родственники-одесситы со всех прибывающих ленинградских поездов, совершенно не предполагая, что девушка высадится с круизного теплохода…

… Ну а пока уставшая от тщетного ожидания родни Людочка отправилась к родительским друзьям в 2 часах езды от Одессы.

Маленький и тихий городок, шелковичная страна Березовка, показался Людочке ожившей картинкой из «Диканьки» Гоголя…

Семья радушно встретила нежданную путешественницу, всячески отогревая ее после сахалинских ветров-морозов, созвав пир на весь коммунальный мир, от чего Людочка совершенно оторопела и застеснялась..

Взрослые дети –сын и дочь тети Ани- оказались приятной компанией, что сразу же было подмечено соседями - ах, как хорошо они смотрятся вместе…

К тому же с угрызениями совести она вспомнила про обещание, данное курсантику…

Короче, тут ее переклинило, и она в мгновение ока собралась назад в Одессу, сообщив, что ну просто мечтает попасть на парад ВМФ (который как раз на счастье и случился).

Хозяйкин сын Виля на удивление шустро вступился за Людочку перед недоумевающими гостями и даже вызвался составить Людочке компанию в этой ее поездке.

Снова вмешалась судьба-шутница и отослала единственный автобус прямо перед носом у растерянных Людочки и Вили.

Теплый летний дождик, Вилин пиджак на плечах у Люды…

А вечер, на-крывающий городок покрывалом сумерек, плавно привел парочку в кино на какой-то милый романтический сеанс, откуда они вышли уже ВДВОЕМ, ощущая нечто, связывающее их..

….. Потом они долго брели по Березовским посадкам, рассказывая друг другу о себе все больше и больше, все чаще звучал их смех, и все реже Людочка вспоминала про морячка-курсанта.

Она даже пообещала Виле не торопиться стать женой моряка.

А поскольку сухопутный парень Виля учится на 3 курсе и маме твердо обещал жениться на 4-м, ждать останется всего годик.

С таким решением парочка и подошла к вечерним окошкам дома …

Проворочавшись без сна всю ночь, прикинув все свои шансы на фоне красоты и ветренности невесты, Виля вконец измаялся от ревности к неведомым соперникам, и наутро торжественно объявил маме и сестре о том, что намерен немедленно жениться на Людочке…

И она с каким-то внутренним ликованием приняла это его решение и совсем не возразила…

Причитания и увещевания Вилиной мамы, считавшей такую женитьбу по крайней мере поспешной, неслись из окон на улицу весь день.

Но «неразумна дытына» уперлась, и тетушке ничего не оставалось делать, как призвать на помощь силы быстрого реагирования в лице брата- дяди Дани из Киева, чей авторитет был непотопляем.

 

..Стремительно прибывший дядя Даня, мастер-краснодеревщик, основательный, как стены завода Арсенал, внимательно вник в суть проблемы и среагировал по-своему.

«А что, отроки, не поженить ли вас?- пробасил он…

Отроки зарделись и промычали что-то невнятно-смущенное…

Виля активно закивал…

-Желаешь ли ты, гарна дивчина Люда, шоб Виля был тебе мужем?- вопрошал он Людочку.

Людочка зарделась и кивнула.

«Ну, тогда сейчас все и порешим, и не перечить мне тут!»,- гаркнул дядя Даня в сторону обреченно всхлипывающей сестры.

В течение последующего часа смущенная парочка во главе с молодцеватым мужчиной с заметной военной выправкой, так всегда выглядел дядя Даня, вошла в местное отделение ЗАГСа.

Там дядя Даня сообщил упитанной даме с нарядным кушаком о мнимой беременности молодухи, от чего Людочка чуть не провалилась под землю от стыда, удостоверил сей факт хрустящей денежной купюрой и благополучно вынес на свет божий невзрачную бежевую книжицу- свидетельство о браке между Вилей и Людмилой от 14 августа 1962 года.

Еще неделя ушла на свадебные хлопоты в Киеве, куда молодых и доставил дядя Даня.

 

Одесса-ПАПА, а Сахалин-МАМА!!!!  от IRMA

 

…Наутро после свадебной церемонии и таинства брачного ложа с энергичным и молодым супругом Людочка, ошеломленная натиском любимого, шепотом осведомилась у дядиданиной жены – «мм…всегда ли …ммм…все ТАК АКТИВНО происходит …» и, получив ответ- да, деточка, все замужние женщины делают ЭТО, Людочка собрала чемоданчик и рванула к маме на Сахалин…

Благо, ума хватило объяснить всем и особенно озадаченному супругу причину бегства внезапным вызовом начальства…

…Суровая сахалинская земля быстро остудила пыл беглянки, да и Вилины письма день ото дня становились все горячее и пронзительнее, заставляя Людочкино сердечко ёкать и тосковать по любимому…

А следующего отпуска было ждать ох, как долго, - три долгих года, ибо ровно через такие интервалы сахалинцам полагался отпуск на материке…

И она решилась- войдя в кабинет ректора, Людочка положила ему на стол фотографию супруга, вот, дескать, мой муж, хорош?

«Хорош», - озадачился ректор.

«Ну так помогите мне- разрешите пройти экстерном 3,4 и 5 курсы!».

И ректор сдался.

Людочка зубрила день и ночь, сдавала зачет за зачетом, экзамен за экзаменом, попутно подменяя на уроках заболевшую учительницу –маму…

Три курса были сданы за полгода.

Диплом в руках, чемодан в вагоне, родители в счастливых и трогательных слезах на перроне… Людочка рванула в Одессу. Потеряв по пути весь свой багаж, проехав около 10 суток на одном 7-килограммовом пакете с конфетами из привокзального буфета и купив на последние 30 рублей курортный комплектик из веселенького ситчика (косынка-купальник-халатик) на привокзальной площади, молодая жена ступила на одесскую землю..

 

Одесса-ПАПА, а Сахалин-МАМА!!!!  от IRMA

 

Ах, Одесса, ах, каштаны, Дерибасовская и приморский Бульвар, Потемкинская лестница и тот самый морвокзал, на котором теперь мужняя жена Людочка под ручку с мужем наблюдает за прибытием и швартовкой «Петергофа»…

..Распределение семьи в Казахстан, два года жизни и работы на Целине, аспирантура в любимой Одессе.

Теперь их уже трое- с ними дочка …

папина дочка, детка с серыми мамиными глазами…

Irma-Fokkewolf…

Жизнь подарила им много счастливых лет жизни в кругу великолепных друзей и близких, им суждено было радостно отметить и ситцевую, и розовую, и серебряную свадьбы…

…А вот до тридцатилетия свадьбы Виля не дожил ровно 3 месяца…

А Людочка – вот она, жива и, слава Богу, здорова, гостит в Москве и читает сейчас эти строки…

Медаль
Тэги: СССР ,
0 голосов | Комментарии Оставить комментарий
Фифи аватар
Фифи (Вс, 04.05.2008 - 20:49)
+10! Ирма, какая солнечная история! :man_in_love: Завидую...
Irma аватар
Irma (Вс, 04.05.2008 - 20:52)
:wink: :wink: :wink: от мамы нагоняй...от вас- похвала..Спасибо! :)
АЛЕКС аватар
АЛЕКС (Вс, 04.05.2008 - 20:58)
Прочитал на одном дыхании! Прекрасный рассказ, Ирма! Настоящее путешествие в пространстве и времени! :-) Мама не ругает? :hmm:
Irma аватар
Irma (Вс, 04.05.2008 - 21:01)
:taunt: :taunt: еще как!!!! :taunt: :taunt: :taunt: :wink: :wink: спасибо , Саша... :-)
Фифи аватар
Фифи (Вс, 04.05.2008 - 21:04)
Как, уже нагоняй?! А комментарии в качестве реабилитации принимаются? :ouch:
Vnika аватар
Vnika (Вс, 04.05.2008 - 21:05)
Так здорово! Очень понравилось. :m0629: А почему от мамы нагоняй?
Irma аватар
Irma (Вс, 04.05.2008 - 21:10)
:-) :-) :wink: во-первых, указала реальные имена, во-вторых- дала и фото парочки, в-третьих- вообще..мм... все рассказала... :hmm: :hmm: Спасибо, Фифи, Спасибо, Vnika..:)
Africa аватар
Africa (Вс, 04.05.2008 - 21:41)
И рассказ хорош :-), и герои рассказа... Эх, молодежь... :m0629:
Irma аватар
Irma (Вс, 04.05.2008 - 21:44)
:taunt: :taunt: :taunt: есть, о чем вспомнить... Спасибо! :)
MMS аватар
MMS (Вс, 04.05.2008 - 21:57)
Да, были люди в наше время... Я вот тоже смотрю на своих родителей и завидую - в этом году будут отмечать 46 лет совместной жизни. Есть на кого равняться... :m0629:
Irma аватар
Irma (Вс, 04.05.2008 - 21:58)
:-) :-) :-) дай им бог долгих лет.... :hmm: :hmm: :hmm:
MMS аватар
MMS (Вс, 04.05.2008 - 22:00)
Спасибо, Ирма. Я им уже сценарий золотой сводьбы готовлю... Лишь бы здоровье было... :m1004:
Irma аватар
Irma (Вс, 04.05.2008 - 22:01)
:wink: :wink: :hmm: молодец! :hmm: помню,как мы отмечали им серебро... :man_in_love: :nyam: :wink:
MMS аватар
MMS (Вс, 04.05.2008 - 22:03)
Надо что-то придумать нашим молодоженам на слете... Затихло как-то обсуждение... :m0144:
Irma аватар
Irma (Вс, 04.05.2008 - 22:04)
тема красивая и благодарная...на всю жизнь запомнят..:)
Орлова Евгения аватар
Орлова Евгения (Пнд, 05.05.2008 - 00:03)
Ирмочка, ну как же ты красиво пишешь.. в который раз убеждаюсь.. :-)
Irma аватар
Irma (Пнд, 05.05.2008 - 09:14)
:-) :-) спасибо, Жень...
druid@tourdom.ru аватар
История чудесна вдвойне оттого что правда. :)
Pretty аватар
Pretty (Пнд, 05.05.2008 - 10:30)
Ирма, ты ТАЛАНТ! А мне особенно понравилось, как твоя мама к ректору пришла с папиной фотографией! Настолько это правильно и красиво. +10 ставлю десять раз! :-)
Irma аватар
Irma (Пнд, 05.05.2008 - 10:36)
Рада увидеть тут Вовчика, спасибо... :-) а насчет того, что это правда- я просто не умею сочинять...:) оттого и пишу лишь, когда воспоминания меня душить начинают :taunt: :taunt: вот и про Венесуэлу даже не вспоминала, пока что-то внутри вдруг не закрутилось и не сложилось в четкий рассказ о неделе сумасшествия,.. :-) :m1009:
Irma аватар
Irma (Пнд, 05.05.2008 - 10:38)
Полина, спасибо! :))))
Ольга Ли аватар
Ольга Ли (Пнд, 05.05.2008 - 14:24)
Irma! История... просто нет слов. История чудесная, но ведь не простая, а рассказана так просто-весело-радостно, что опять чудо! Спасибо! :nyam:
Irma аватар
Irma (Пнд, 05.05.2008 - 14:32)
:-) :-) и вам спасибо, приятно.... :nyam:
Natashik аватар
Natashik (Пнд, 05.05.2008 - 17:48)
Так вот оно какое - СЧАСТЬЕ :m0629:
Dik Dik аватар
Dik Dik (Пнд, 05.05.2008 - 18:32)
Добавление: Так вот оно какое - СЧАСТЬЕ от Ирмы! :taunt:
Irma аватар
Irma (Пнд, 05.05.2008 - 20:49)
:-) :-) :-) :wink: :wink: спа-си-бо!!!!
Сергей Василец аватар
Сергей Василец (Пнд, 05.05.2008 - 22:05)
Отличная история. Да, были люди в то время, и любовь на всю жизнь была... :wink:
Dik Dik аватар
Dik Dik (Пнд, 05.05.2008 - 23:20)
vassiliy: Времена всегда одни и те же, любовь на всю жизнь есть и сейчас, и Ваша история тому лучшее доказательство! :-)
Irma аватар
Irma (Втр, 06.05.2008 - 08:55)
:-) :-)
Ranton аватар
Ranton (Втр, 06.05.2008 - 09:17)
:-) :-)
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...