День победы - мы вновь победили

Москва,, 9 мая 2008 г.
Если китаец хочет пожелать тебя неприятностей, он говорит: что б тебе жить в эпоху перемен. На нашу жизнь этих перемен выпало немало - перестройка, развал СССР, реформы и прочие пакости переходного периода от "застойного" социализма к дикому капитализму. В те годы, которые называли застойными, парады проводились регулярно и даже два раза в год, потом рухнул СССР, а демократы заявили, что военные парады ни к чему, и даже восстановили Иверские ворота у въезда на Красную площадь. Потом газеты с удовольствием писали, что наконец-то танки не будут ездить по брусчатке Красной площади. С тех пор действительно парады с военной техникой проводить перестали. Шли годы забвения, народ ударился в коммерцию, практически забыв обо всем: о стране и ее интересах, о нашей великой истории, и о своих ветеранах. Это время было похоже на помешательство - казалось, что вся страна катится в бездну, но с 2000 года потихоньку мы начали выползать из безысходности и вот сегодня случилось, то что должно было случиться давно - мошь великой страны вновь продемонстрировали всему миру во всем ее величии. Через 17 лет военный парад с тяжелой техникой вновь состоялся в самом сердце России. С утра думал - ну зачем ехать на парад - ведь по телевизору все увидим намного лучше, но взяв себя в руки, а жену в охапку, мы поехали. Чувства, которые я испытал на параде, описать словами очень сложно, но я попробую - гордость за страну и народ, который сумел выстоять, и вновь подняться с колен после престройки - это главное, что переполняло меня. А кроме этого, видя могучие танки, ракеты, самоходные орудия, едущие по Васильевскому спуску, и провожая глазами быстрокрылые самолеты, я понял - жизнь продолжается, Россия продолжает оставаться Великой державой, и это самое главное. А каких счастливых ветеранов с наградами, я видел на улице - несмотря на свои годы, сегодня они шли высоко подняв головы и расправив плечи - им полностью вернули их законный праздник и глубочайшее уважение их подвигам. Низкий поклон Вам - ветераны!
Тэги: Россия ,
0 голосов | Комментарии Оставить комментарий
Кристи аватар
Кристи (Пт, 09.05.2008 - 14:08)
vassiliy, уже успели с сегодняшнего парада сделать фото?!
Irma аватар
Irma (Пт, 09.05.2008 - 14:22)
ничего себе! вот оперативность! :) а мы только наметили поход в Коломенское- там с 14 праздник и до..до салюта :))))
Сергей Василец аватар
Сергей Василец (Пт, 09.05.2008 - 14:47)
Только пришел с парада, и сразу за комп. Чувства переполняют - это стоило увидеть своими глазами. :P :P :P Это было так здорово!
Lnphoto аватар
Lnphoto (Пт, 09.05.2008 - 16:01)
10ка!
Сергей Василец аватар
Сергей Василец (Пт, 09.05.2008 - 16:11)
Спасибо, lnphoto, за оценку Жаль, видео сюда нельзя выкладывать, я бы показал, как летели эти грозные самолеты - крыло в крыло, совсем низко над Кремлем - великолепное было зрелище. :pilot:
Сергей Василец аватар
Сергей Василец (Пт, 09.05.2008 - 16:51)
А кто-то оценил пост на 2 балла, интересно, за что? За фотки, или за комментарий?
Os-a аватар
Os-a (Пт, 09.05.2008 - 18:05)
Спасибо за репортаж! А мне в парадах больше всего нравятся части, которые представляют исторические войска. Прямо гордость берет - в галифе, с медальками, настоящие бойцы 1945-го!
stervochka-m аватар
stervochka-m (Пт, 09.05.2008 - 18:18)
Отличные фото! :nyam: Вот кому надо взять и испортить оценки....и не стыдно же... :!:
Ranton аватар
Ranton (Пт, 09.05.2008 - 18:27)
vassiliy! А я ни себя, ни жену, ни сына в охапку так и не взял .. Телевизор, да балкон..)) Но все то, что вы испытали непосредственно там, переполняло и нас.. Присоединяюсь безоговорочно!!! СПАСИБО!!!
Леонид-читатель аватар
Леонид-читатель (Пт, 09.05.2008 - 19:08)
Спасибо за ПАМЯТЬ! Это все же честнее, чем про заграничные роскошные отели и жрачку от пуза! Со святым праздником-ДНЕМ ПОБЕДЫ!
алексс аватар
алексс (Пт, 09.05.2008 - 19:20)
С Праздником!!!! На Парад ( в Москву) не попал, за фоты и настроение спасибо
Os-a аватар
Os-a (Пт, 09.05.2008 - 19:35)
Пойду смотреть салют в нашем городке, и буду думать о том, что все находящиеся за границей соотечественники (в том числе на отдыхе в жарких странах), почувствуют приступ ностальгии и гордости за нашу ПОБЕДУ!
Орлова Евгения аватар
Орлова Евгения (Пт, 09.05.2008 - 19:50)
Смотрела из Израиля московский парад, а потом концерт на Красной площади и Поклонке, потом минуту молчания, на глазах были слезы, когда видела счастливые лица ветеранов, так трогательно... это самый большой, самый светлый праздник в России... я так считаю!
Irma аватар
Irma (Сб, 10.05.2008 - 00:29)
...а я ...я потрясена тем, что в этом году мне с трудом удалось раздать те несчастные 25 тюльпанов, которые я приготовила для ветеранов... ВЕТЕРАНОВ стало МАЛО... :(((((( на весь парк Коломенское сегодня - один старик-ветеран, на весь мой немалый пятачок около дома- одна тетушка с орденами и медалями..и это 9 мая!!!! сокоро некому будет рассказывать нам о войне, скоро некому будет пользоваться теми махонькими льготами и благами, которые еще остались у ветеранов..:(((
Леонид-читатель аватар
Леонид-читатель (Сб, 10.05.2008 - 07:25)
На всю страну осталось всего три миллиона фронтовиков.... :(
Сергей Василец аватар
Сергей Василец (Сб, 10.05.2008 - 10:35)
Os-a Для меня парад всегда был чем-то особенным, ведь все мое детство прошло в маленьком гарнизоне, а там парады проводились регулярно. Одно из ярких воспоминаний детства - когда наши отцы на 9 мая переоделись в старую военную форму времен Отечественной войны, одели свои ордена и медали и прошли с факелами мимо дома офицеров - это было незабываемое прикосновение к Великому подвигу Великого народа. Вчера я тоже с огромным уважением смотрел на ветеранов, которые шли по праздничным улицам - сколько трудностей выпало на их долю, но они все равно выстояли и не сломались. Жаль, что патриотическая работа с молодежью за последние десятилетия сошла на нет. На примере солдат Великой отечественной молодые люди многому могли научиться. :(
Сергей Василец аватар
Сергей Василец (Сб, 10.05.2008 - 10:47)
stervochka-m Спасибо за отзыв. То, что оценку испортили - это ладно, но пусть тогда напишут, что именно не понравилось? :mad:
Сергей Василец аватар
Сергей Василец (Сб, 10.05.2008 - 10:55)
Рантон Как я Вас понимаю, утром в выходной подхватиться и бежать на улицу так тяжело, сам с трудом встал. Но потом, увидев войска, авиацию и ветеранов "вживую", испытываешь необычайный подъем и удовлетворение ... Это - наша страна, это - наша армия, это - наши ветераны, и мы вновь можем гордиться всем этим! :P
Сергей Василец аватар
Сергей Василец (Сб, 10.05.2008 - 10:57)
Леонид-читатель С праздником! пока мы помним и главное гордимся своим прошлым - мы сильны
Сергей Василец аватар
Сергей Василец (Сб, 10.05.2008 - 10:59)
алексс С праздником!!! А в Москву, на парад еще попадете, главное хотеть этого :taunt:
Сергей Василец аватар
Сергей Василец (Сб, 10.05.2008 - 11:02)
Орлова Евгения Да, Евгения, согласен с Вами на все 100% - нет у нас ни одного праздника, который бы народ праздновал так искренне, а в Израиле об этом празднике известно или нет? :hmm: В Испании, например 9 мая рабочий день :(
Сергей Василец аватар
Сергей Василец (Сб, 10.05.2008 - 11:06)
Irma Леонид-читатель Действительно, в этом году ветеранов на улицах было непривычно мало, мне это тоже бросилось в глаза. А вечером я пошел смотреть салют на Поклонную гору, среди многотысячной толпы я увидел всего ОДНОГО ветерана! :cry: Время неумолимо уменьшает ряды участников Великой войны, и с этим ничего поделать нельзя.
Леонид-читатель аватар
Леонид-читатель (Сб, 10.05.2008 - 11:42)
vassiliy Сейчас уже, конечно, ничего не поделаешь....А только, сколько ветеранов угробили в девяностые годы нищенскими пенсиями, нежеланием их лечить нормально, знают только они....
Сергей Василец аватар
Сергей Василец (Сб, 10.05.2008 - 12:17)
Все это издевательство над фронтовиками лежит на совести той власти, демократов и "младореформаторов". Бог им судья, коль люди судит не могут, или не хотят :mad:
ace-alex аватар
ace-alex (Вс, 11.05.2008 - 11:03)
Присоеденяюсь ко всему доброму сказанному в адрес фронтовиков. И хочу добавить. 9го мая я в 8.24 встречал на Беллорусском вокзале своих. Приехал заранее и имел возможность наблюдать, как техника выдвигалась к Тверской для парада. Это впечатляет не меньше, а может даже больше, чем сам парад. Перекрываются улицы, задействована куча ментов и ППС и ДПС, дежурят машины и скорой и МЧС, стоят киношники, снимают для новостей или для истории. Чтобы одна машина красиво проехала перед кремлем не меньше сотни народа это событие готовит, а кто то еще и координирует. И все что я видел было реально быстро и слажено. Вот это впечатляет не меньше.
Ольга Ли аватар
Ольга Ли (Вс, 11.05.2008 - 14:53)
vassiliy! Спасибо огромное за репортаж, и чувства, и фото!
Сергей Василец аватар
Сергей Василец (Вс, 11.05.2008 - 18:17)
Малесенький Согласен с Вами, посмотреть технику на близком расстоянии, а не на параде - это очень впечатляет. В детстве мы ходили к метро Добрынинская. Там, после парада, по улицам проезжали танки, бронетранспортеры, Катюши - они шли настолько близко к нам, что асфальт дрожал у нас под ногами.
Сергей Василец аватар
Сергей Василец (Вс, 11.05.2008 - 18:20)
Ольга Ли Необычайно яркие и светлые чувства в день Победы - вот что было главное в этот день, и эти ощущения запомняться надолго
ace-alex аватар
ace-alex (Пнд, 12.05.2008 - 09:02)
Василий, видимо это было в самом раннем детстве. "Катюша", она же БМ-13 устанавливалась во время войны на всяких там Студебеккерах, а те, что остались жить после войны были переставлены на ЗИЛ-130. Потом появились "Грады". Они же БМ-21. Были в двух вариантах или десантном на ГАЗ-66, направляющих меньше, зато если не знаешь на что смотреть, то и не определишь, что это пусковая установка, а не простой грузовик. Или в обычном варианте на Урале. А уже следующее поколение "Ураган", он же БМ 9П140, базировался на специальном тягоче с двумя Ураловскими движками, что то вроде тех, что "Тополя" на параде везли. А последнее поколение называется кстати "Смерчь". Эти еще больше. Так это я к чему, что от "Катюш" асфальт врядли дрожал. :wink: Но если в детстве, то тогда да.
мамАня аватар
мамАня (Пнд, 12.05.2008 - 10:11)
А я когда смотрю на эту технику, ужасаюсь - все это сделано, что бы УБИВАТЬ! В этот раз рассказывая про тот же "Ураган" или "Смерч" (собственно название неважно), комментатор сообщил с гордостью: " Область поражения 10 Гектар". Это же 10 Га смертей! Мурашки по коже даже сейчас, когда пишу... А за репортаж, легкоподъемность и великолепные снимки - СПАСИБО! Действительно какое то светлое и радостное чуство всегда посещает в этот день, хотя и комок в горле не проходит. Так и норовит вылиться слезами Так хочется видеть чаще наших стариков в таком приподнятом настроении, с лучащимися глазами и улыбками!
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...