Коко де Мер или Сейшельские дожди, продолжение

остров Пралин, сентябрь 2006
А вот поспать в эту безлунную ночь, нам так и не удалось, хотя начиналась она вполне обычно. Сморенные усталостью от перелета, избытка кислорода и впечатлений, а так же бутылочкой «Шираза» мы скоренько помылись и прыгнули в кровать. За окном стучал назойливый дождик и под его монотонную музыку мы весьма быстро оказались в объятьях Морфея. Проснулся же я в кромешной темноте от сильной боли в предплечье. Затем к своему удивлению, осознаю, что это моя любимая впилась мне в руку побелевшими от напряжения пальцами. Даже не спрашивая, понимаю в чем дело – за окном уже не скромный тихий дождик, но настоящий тропический ливень с грозой. Те, кто бывал в тропиках, знают, какие могут бушевать ураганы преимущественно ночью, зато утром солнышко, ни дуновения, ни какого намека на ночной кошмар, и только непросохшие лужи являют собой свидетельства ночной непогоды. Мягко высвобождаю одеревеневшую руку, и только хочу начать прочувственную, успокоительную речь, …как вдруг подпрыгиваю на кровати, едва не свалившись на пол. Огромная, безобразная, изломанная сотнями линий молния расколола небо пополам и полыхнула в окне так ослепительно ярко, что пришлось слегка прикрыть веки, опасаясь за сохранность хрусталика, роговицы и других компонентов своих красивых глаз. Гром тоже не заставил себя долго ждать, залп врезал секунды через три-четыре так оглушительно, что заставил жалобно дребезжать стекла и ложечку в стакане на прикроватной тумбочке. Мгновенно вспомнил законы физики и быстро умножил в уме: 330 х 4= ТАК ЭТО Ж СОВСЕМ РЯДОМ! Беру супругу за руку, начинаю мягко поглаживать и успокаивающе говорю: мол, помнишь, какие грозы были на Мальдивах и в Таиланде, а в какой шторм мы садились в Йоханнесбурге, и ничего, все же обошлось. Говорить-то я это говорю, как вдруг невольно замечаю, что стало как-то подозрительно тихо и даже дождик уже не барабанит как заведенный. Даже не успев толком осознать, чтобы это могло значить, как теперь уже оба на метр подпрыгиваем в постели с закрытыми от нестерпимого, нереально белого света глазами и оглушительный гром небесный бросает нас обратно на измятую кровать. Не успев приземлиться, зажимаем уши руками, потому что сработавшая пожарная сигнализация включила адский по силе звонок снаружи, прямо над нашей дверью. Совершенно оглушенные и обалдевшие от такого отдыха, мы рванули к дверям в чем мать родила (а меня она родила абсолютно голым), но слава Богу приостановились, и способность соображать, видеть и слышать постепенно, понемногу стала к нам возвращаться (правда способность слышать была абсолютно бесполезной функцией по причине жуткого трезвона). Поскольку стало понятно, что не понятно какие последствия произошли после прямого попадания молнии в наш отель, то необходимо было выйти наружу и выяснить все незамедлительно, пока все это не нанесло нашим еще неокрепшим и не отдохнувшим организмам непоправимого ущерба. Показав мне знаками, что не мешало бы одеться, Инга накинула какую-то хламидку и мы вывалились в коридорчик, в который выходил и номер наших соседей итальянцев. Они были уже там оба, завернутые в полотенца и бестолково толклись на лестнице. Как только мы вышли, они с испугом и надеждой уставились на нас. Почувствовав себя спасителем объединенной Европы, ни много ни мало, я взял бразды правления нашей многонациональной команды в свои руки. Прежде всего,- сказал я итальянцам,- надо успокоиться. Ноль реакции, ну думаю не понимают, и только я собрался перейти к верному испытанному средству (к помощи моего переводчика), как снаружи раздались шаги, и к нам подоспели охранник на воротах и с ним еще кто-то из технического персонала. Вода потоками стекала с их плащей, они были очень встревожены, но увидев, что с нами ничего не произошло, успокоили, сказав, что молния благополучно попала в громоотвод и не нанесла отелю никакого ущерба. Охранник остался с нами, а электрик пошел выключать сработавшую от грома сигнализацию. Он успел вовремя, ибо я уже собирался отнять у охранника дубинку и заставить силой заткнуться ненавистный звенящий агрегат над головой. Наступившая тишина была оглушительной. Итальянец настоял на осмотре своего номера охранником, мои же попытки пойти с ними и помочь найти свою одежду несчастной потерянной итальянке, как всегда были истолкованы превратно и жестоко пресечены. Рассудив, что ни снаряд, ни молния не попадает дважды в одно место, мы вернулись в номер и заснули сном двух безгрешных младенцев. С утра местами даже проглядывало солнышко, и ничто не напоминало о пережитом волнении, мы позавтракали, искупались и пошли осматривать отель. Честно говоря, ничего из ряда вон выходящего на территории отеля не было: нормальная ухоженная травка, пальмы, традиционные цветущие гибискусы, мощеные дорожки, магазин сувениров,…как вдруг замечаем посреди отеля небольшой загон, а в нем самых быстрых спринтеров на свете – больших сухопутных черепах. Коко де Мер или Сейшельские дожди, продолжение Дух гринпис тут же взыграл у моей супруги, она вернулась на завтрак, стащила несколько булочек, залезла внутрь и принялась кормить несчастных угнетенных животных, которые и устремились к ней наперегонки со скоростью 10 метров в час. Коко де Мер или Сейшельские дожди, продолжение Причем более крупные беззастенчиво пользовались своим преимуществом, и буквально по головам и панцирям собратьев прокладывали себе путь к вожделенным булочкам. В какой-то степени я готов их понять – никому из персонала и в голову не приходило кормить бедных черепах булочками с кунжутом, персонал вполне искренне считал, что вполне достаточно зелени, которую они постригали с определенной регулярностью и бросали в загон. Надо сказать что черепахи, несмотря на всю внешнюю безобидность, могут очень больно укусить, их роговой клюв способен легко раздробить фруктовые косточки, так что, когда кормление подошло к концу и закончилось без травм, я вздохнул с облегчением. Правда, кормление «бедных» черепах стало теперь нашей обязанностью до конца отдыха. Коко де Мер или Сейшельские дожди, продолжение Из наземной живности были ещё птицы и гекконы. Коко де Мер или Сейшельские дожди, продолжение Но в отличии от гекконов Мальдивов и Таиланда, здесь они были красивого изумрудного цвета и очень красиво смотрелись на оранжевых колоннах. Коко де Мер или Сейшельские дожди, продолжение Теперь необходимо рассказать и морской живности, которую нам удалось увидеть в нашей бухте. Я уже упоминал, что у отеля был домашний риф, который потихоньку начинался прямо у берега и продолжался с перерывами по всей бухте, кроме того, стайки рыб любили « тусоваться» и около и между скалистых валунов, коих в достатке было в море у нашего берега. Прямо у берега, в камнях мы неоднократно видели двух мурен, одну большую «леопардовую» и другую поменьше лимонного окраса. Две крылатки, их еще называют львиноголовками, регулярно патрулировали скалы по левой стороне бухты. По мере удаления от берега все более крупные рыбы попадают в поле зрения: здесь и изумрудные попугаи, и кузовки, рыбы- ангелы и громадное количество других, коих нам доводилось видеть на Мальдивах и в Египте. Повезло нам увидеть несколько раз и довольно большую белоплавниковую акулу, метра в полтора, которая быстро исчезала, едва мы делали попытку приблизиться. Периодически возле нас как привидения возникали две полосатых барракуды, и, едва взмахнув хвостом, исчезали в голубой дали. Нам повезло и с морской черепахой, которая жила неподалеку и по утрам приплывала прямо к ресторану, а позже мы приплывали к ней на небольшую глубину, и она, привыкнув к нам, и поняв, что мы не причиним ей зла, позволяла любоваться собой. В нашей бухте жили и два не очень крупных ската-орляка, с красивыми иссиня-крапчатыми спинами, переодически барражирующими вдоль побережья. Но самым интересным морским обитателем была крупная плоская рыбина, около полутора метров в диаметре, которая обитала на границе рифа и глубины, её английское название мы посмотрели на картинке, которую привезли с Мальдивов - Batfish. Она всегда приплывала к нам и какое-то время плавала рядом, внимательно изучая нас с разных сторон, между нами даже возникло какое-то подобие дружелюбного общения. В нашей бухте часто бросали якорь двух-трех палубные яхты и большие морские катамараны, и их обитатели плавали с маской и ластами, а иногда и ужинали у нас в ресторане. Коко де Мер или Сейшельские дожди, продолжение На судах были и повара, они ловили рыбу, а однажды мы наблюдали, как один из них с маской и ластами охотился на осьминогов с помощью длинной остроги, и на его кукане оказалось штук пять этих головоногих моллюсков. Так мы узнали об их присутствии, хотя честно говоря, сами не видели ни одного, потому как осьминоги очень осторожны, и умеют превосходно сливаться с окружающей средой. Ближе к вечеру очень интересным занятие становилось созерцание заката над океаном и наблюдение за жизнью морских обитателей. Коко де Мер или Сейшельские дожди, продолжение А посмотреть было на что, под безмятежной водной гладью шла борьба не на жизнь, а на смерть. Время от времени на поверхность выпрыгивали маленькие рыбки, спасаясь от своих безжалостных преследователей, вода вдруг «вскипала», хвосты хищников вздымали буруны, а потом все затихало ненадолго, и вскоре все начиналось сызнова. Но в один из вечеров привычный сценарий был нарушен, и мы стали свидетелями увлекательнейшего драматического зрелища, которое разыгралось в буквальном смысле у наших ног. Но обо всем по порядку. Сидим мы себе мирно на своих верандах, любуемся закатом, как вдруг, любознательный немец из соседнего коттеджа, вышел на берег и начал пристально изучать кусочек моря прямо у себя под ногами, затем прокричал что-то своей жене и начал махать руками и нам, призывая присоединиться, что мы и не преминули сделать. С одной стороны к нему присоединились мы, с другой подоспела французская пара, выпивающая за ужином не менее двух бутылок вина (я же не считаю), сверху присоединилась парочка испанцев-молодоженов, и даже наши соседи итальянцы соизволили покинуть номер и посмотреть, что тут за интернациональный переполох. А посмотреть действительно было на что: хищники загнали небольшую стаю мелкой рыбешки прямо к нашему берегу. И поскольку деваться ей было некуда, то побоище началось прямо у наших ног. Хищники выжидали момент, а потом с разных сторон бросались в атаку, мелюзге некуда было деваться, и она выпрыгивала прямо на берег, разлетаясь серебряным валом, где её тут же на лету и подхватывали подоспевшие невесть откуда чайки. Набежавшая волна сносила рыбешку снова в море, прямо к поджидавшим обжорам, и все начиналась сначала. Этот круговорот рыбы в море продолжался минут десять-пятнадцать, пока наконец стайке рыб не удалось прорвать осаду и не вырваться на морские просторы. Очень жаль, но зрелище было настолько не обычным и завораживающим, что никому и в голову не пришло отлучиться за фотоаппаратом, поэтому снимков этого морского сафари у меня нет. Расходились мы все уже соединенными какой-то незримой нитью совместного сопереживания и, отныне, если кто-то замечал что-либо интересное, то непременно звал окружающих присоединиться. Вот так простое и незатейливое действо природы и объединяет народы с разным культурным и материальным наследием! (Аж самому понравилось). Сейчас же хочется немного рассказать еще об одном феномене природы, под названием…японцы вне Японии! Это я вам скажу не фунт изюма. Однажды, лет десять назад, я наблюдал как потерялся один японец на площади перед Собором Святого Петра в Риме. Надо сказать, что передвигаются японцы по миру большими группами (прямо как мы в СССР), уж не знаю, чем это вызвано, но это так. Так вот, загляделся ли он на красоты собора, или еще на что, только отстал он от своей группы японцев напрочь. Что тут началось – он заметался и запетлял по площади как раненый заяц, причем с таким же обреченно-испуганным выражением лица. Попытался пристроиться к одной группе, ко второй, но тщетно, не его группа, я подумал, что его хватит кондратий, честное слово. Он выглядел так жалко, что люди, видящие его, начинали спотыкаться и сбиваться от своих групп, но подоспевшие полицейские приняли в нем живое участие и куда-то увели. Надеюсь ему удалось воссоединиться с соплеменниками и сохранить остатки здоровья. Возвращаюсь в наш отель – к нам заехали японцы, может здесь и не было бы ничего необычного, если бы не их количество. Их было ровно …двое – муж с женой. Ну и осмелели же японцы за последнее время, если отваживаются передвигаться по миру в таких ничтожных количествах! Держались они обособленно, очень скромно, но самое интересное началось на следующий день, когда японка отважилась зайти в воду. Вначале, около часа она изучала побережье, опасливо поглядывая на воду, затем, решившись, с большими предосторожностями сделала несколько шагов. Все остальные, включая её родного муженька, заинтригованные этим экзотическим зрелищем, исподволь, не показывая вида, наблюдают. Зайдя в море по пояс, и увидев, что вокруг плавают рыбки, она решила познакомиться с ними поближе и …быстрым движением опустила голову в воду. В такой позе «буквы зю», она оставалась секунд пять, пока хватило воздуха, затем её голова показалась на поверхности, хватая воздух раскрытым ртом и разметав во все стороны кучу брызг. Я выглянул с веранды и увидел обалдевшего немца, который с легким недоумением взирал на это зрелище. Он повернулся, увидел меня, и на его лице невольно расплылась улыбка, затем взяла верх всосанная с молоком матери буржуазная политкорректность, и он, оборвав улыбку, быстро отвернулся. Я же, не в силах сдерживать рвущийся наружу смех, залетел в номер, там дал волю своим чувствам. Но, если вы думаете, что на этом все и завершилось, то вы жестоко ошибаетесь! Окрыленная японочка решила, что её муженек непременно должен ознакомиться с жизнью морских обитателей, и решительно взялась за дело. На соседней веранде сначала раздавался жаркий шепот, переходивший в небольшую потасовку, а затем воцарилась напряженная тишина. Наконец нашим взорам предстала японская пара, бодро шагающая к морю, но по мере продвижения, решимость покидала наследника самураев, и он начал замедлять шаги и робко посматривать на свою половину. Она же ничем не показывала ему ни малейшей возможности уклониться от задуманного ею подвига. Надо сказать, что в руках у неё была маска для сноркелинга, но очень допотопная (возможно, досталась ей в наследство от бабушки). Снова зайдя примерно по пояс, она поманила своего суженого, пресекая все его попытки выйти из игры. Он покорно, как бычок на закланье, подошел к ней. Деловито нацепив на него маску, она знаками показала ему, что он должен делать. Несчастный согнулся пополам и попытался опустить голову в воду, но у него ничего не получилось, по причине его чуть большего роста. Тогда она потащила его прямо на глубину (почти по грудь ей), и тут-то, ему удалось наконец совершить задуманное ею, и опустить свою голову в маске в воду. Но вы (а равно и я) плохо представляем себе степень самопожертвования японских женщин, она не смогла бросить любимого под водой,…и смело наклонившись,… тоже сунула свою голову в воду. Если вам удастся представить себе эту картину в красках, то вы поймете, почему я уполз в номер на карачках и не выходил минут пятнадцать! И такую картину сноркелинга по-японски мы наблюдали еще дней пять, пока не наступила пора уезжать (надеюсь ясно почему у меня еще месяц болели скулы). Ну а в окончании своего повествования, я расскажу об экскурсии в заповедник и поездке на остров Ла Диг.Медаль
Тэги: Сейшельские о-ва ,
0 голосов | Комментарии Оставить комментарий
irezine аватар
irezine (Чт, 15.05.2008 - 18:17)
Красочно! :-) А насчет японцев - я как-то наблюдала за ними в Лас-Вегасе. Уж города с более индивидуалистским духом трудно себе представить - каждый сам по себе в компании одноруких бандитов- так даже там они умудрялись ходить строем :-)
Dik Dik аватар
Dik Dik (Чт, 15.05.2008 - 19:09)
irezine : А еще японцев интересно наблюдать на экскурсиях: как один щелкнет фото, так все остальные сразу за ним снимают, на какое-то время слепнешь от вспышек! :cool:
Ranton аватар
Ranton (Чт, 15.05.2008 - 19:11)
Интересные острова.. Завораживающие. И развернувшиеся события необычные.. Спа за рассказ! Жду Ла Диг.. Интересно сравнить впечатления..)) P.S. Красня птичка и геккон - здорово! :-)
Natashik аватар
Natashik (Чт, 15.05.2008 - 19:20)
Господи, когда ж я уже дорвусь до моря-океяна?!!!! :cry: Красотень! А зачем надо было приближаться к белоплавниковой? :m1419: Мне встречи с двумя рифовыми хватило на всю оставшуюся, причем я к близости не стремилась. Они сами подкрались...незаметно... Я за барракудами наблюдала, а тут ка-а-а-к из глубины выпрыгнут!!! Как же мы летели к берегу... С тех пор беспечность парения над рифом у меня лично была утеряна. Так и косилась в глубину. Бррррр... :-? А что за хищники сафарились у берега? И какое название у острова сладкое...почти как начинка у шоколадки :nyam: ЗдОрово. Жду продолжения. :hmm: :rofl:
Os-a аватар
Os-a (Чт, 15.05.2008 - 19:56)
Безумно интересно....спасибо огромное за рассказ и фото!
Dik Dik аватар
Dik Dik (Чт, 15.05.2008 - 20:42)
Рантон :Спа, постораюсь написать про Ла Диг на следующей неделе, в выходные не получится - начинается дачный сезон, чтоб его! :rofl:
Dik Dik аватар
Dik Dik (Чт, 15.05.2008 - 21:48)
Natashik : Мы тоже хотим уже дорваться до моря-окияна. А я как ни странно акул не боюсь, которые небольшие, не тигровые и не Белые. Человек ведь не пища для акул, иначе мы бы в море зайти не могли, ведь это их среда обитания. А рыб, которые напали на косяк, местные называют Джек Фиш. Я думаю, что это разновидность барракуды. Мы их видели часто у ресторана, сверху, когда они подплывали, вся рыба кидалась врассыпную. :taunt:
DaShik аватар
DaShik (Чт, 15.05.2008 - 21:55)
Ах, Сейшелы.... А японцы... Нет, мне решительно не понять их образ мыслей! :))
Dik Dik аватар
Dik Dik (Пт, 16.05.2008 - 22:53)
DaShik : А зачем Вам понимать их образ мыслей? Они отличаются от всего мира, по части всякой техники они опережают всех на порядок, может они поэтому такие странные. :idea:
Slava аватар
Slava (Втр, 20.05.2008 - 00:40)
У черепах с Японцами несомненно есть что-то общеее... :P
Dik Dik аватар
Dik Dik (Втр, 20.05.2008 - 12:24)
Slava : Мысль интересная, надо поразмыслить на досуге. :smoke:
Flyess аватар
Flyess (Ср, 21.05.2008 - 17:17)
:rofl: :rofl: Распечатала, буду еще читать. Думаю, что у меня скулы еще долго будут болеть. Написано - класс! Настоящие Сейшельские перлы отДик-Дика :taunt: Я тоже потерялась перед Собором Святого Петра и начала "нарезать" круги с глазами бешеной собаки, которой, понятно дело, сто метров не крюк. В чувства меня вернул звонок по мобильному, о котором я даже забыла: ты уже по третьему кругу пошла и время хорошее даешь, засек. Долго я буду за тобой секундантом-то бегать :taunt: Это называется потеряться по-русски :taunt:
Dik Dik аватар
Dik Dik (Чт, 22.05.2008 - 14:49)
Flyess : Спа, уже не ожидал, что кто-то напишет. Поэтому вдвойне приятно! :talk:
Irma аватар
Irma (Пт, 23.05.2008 - 15:41)
красиво..и снимкки мне нравятся, и ваш мягкий юмор..приятно пишете! : не подозревала, что у черепах такие длинные модельные ноги!:) на фото просто стол, а не черепашка... :hmm: :wink:
Dik Dik аватар
Dik Dik (Пт, 23.05.2008 - 23:02)
Irma : Приятно, что Ирма вернулась, и опять добра ко мне! Про черепах :вот с этими то модельными ногами они и бегают наперегонки по загону! :m0410:
finikova аватар
finikova (Сб, 24.05.2008 - 12:44)
Гринпис форева. Как духу хватило подойти к этим монстрам (то есть милым черепашкам, да еще и покормить) очень интересно :m1007:
Dik Dik аватар
Dik Dik (Сб, 24.05.2008 - 16:35)
Мою супругу ничто не может остановить в её жертвенной любви к животным, и надеюсь ко мне! :taunt: :taunt: :rofl:
Ольга Ли аватар
Ольга Ли (Сб, 24.05.2008 - 19:14)
Шикарно рассказано, Dik Dik! :nyam:
Dik Dik аватар
Dik Dik (Вс, 25.05.2008 - 11:32)
Ольга Ли : Как всегда перехваливаете! :nyam:
Ольга Ли аватар
Ольга Ли (Вс, 25.05.2008 - 19:24)
Ничуть! Ну право слово, зачем мне Вам льстить? Мы же никак друг от друга не зависим! А пишете отлично :nyam: Я даже забываю сразу десятки ставить :wink:
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...