Музей еврейского гетто

Прага, 1968 г.
Может быть поэт из меня и на уровне Незнайки, но причитав название конкурса вспомнил я одну историю о посещении музея, рассказанную мне коллегой по работе. Напишу от первого лица, чтобы было проще читать. Дело было в Праге после известных событий 1968 года. Заказала Чехословакия прокатный стан 5000 с устройством выравнивания серповидности. Проект разрабатывал наш институт, а изготовили его на НКМЗ (Новокраматорский машиностроительный завод). Пришло время пусконаладочных работ. А так как работа совместная, то при проведении этих самых работ должна была присутствовать как та, так и другая сторона. От института в командировку отправили меня, как главного конструктора, и главного технолога Сашу Б. Оформили командировку, приехали в Прагу. Туда же с Украины приехали и «крамторчане» (представители НКМЗ). Было их человек пять-шесть, точно уже сейчас не помню. Встретили нас всех по первому разряду. Устроили в гостиницу. Мы с Сашей в одном номере, «крамторчане», тоже по двое, в номерах рядом. Номера были шикарные. Одних полотенец было шесть штук на каждого. Для чего их столько нужно, мы, простые граждане СССР, понять так и не смогли. Завод находился в нескольких километрах от города. Днем мы с Сашей занимались производством, а вечером ходили по Праге. «Крамторчане» же, в отличие от нас, после работы собирались в одном номере, выпивали и играли в карты. Все наши попытки вытащить их в свет успеха не имели. Единственное, что их интересовало по нашему возвращению, что мы посетили в этот раз. И вот уже в конце нашей командировки, гуляя по Праге, зашли в какой-то квартал, в котором еще не были. Идем, беседуем. На встречу идет старичок, поравнявшись с нами, предлагает посетить музей еврейского гетто. Говорил старичок по-русски. Узнав цену вопроса, согласились. Старичок провел нам замечательную экскурсию, которая длилась часа полтора. Мы посетили синагогу, построенную в 1270 году и еврейское кладбище. Интересная экскурсия, только немного скучновата. Да и старичок пожаловался, что народу ходит мало, а нужны деньги на поддержание исторического фонда. Ну и решили мы старичку помочь. Придя в гостиницу, зашли в номер к «крамторчанам» и расхвалили этот музей, да так, что они все дружно решили в него сходить. Следующий вечер мы решили побыть в гостинице, а наши коллеги собрались и пошли в музей. Часа через два нас насторожили злобные крики в коридоре в наш адрес, не долго думая мы закрыли дверь на ключ. Оборона длилась минут 15. Попытки «крамторчан» открыть дверь силой не удались и осада перешла в переговоры. Сойдясь на мнении, что искусство понимает каждый по-своему, было решено распить мировую. Вот так мы немножко финансово помогли пражскому музею.
Тэги: Чехия ,
1 голос | Комментарии Оставить комментарий
Ulysses аватар
Ulysses (Пт, 16.05.2008 - 13:09)
Я был в еврейском квартале Праги - Йозефове. В начале XX века он был изрядно перестроен и теперь являет собой прекрасный образчик стиля ар-нуво (в России известного как "модерн"). Все, что осталось от старого Йозефова, вдохновлявшего Меттерлинка и Кафку - Староновая синагога в стиле пламенной готики (та самая, о которой упоминаете Вы), старое еврейское кладбище, на котором похоронен и создавший Голема раввин, где верующие кладут на надгробия камушки - просьбы к усопшим мудрецам, учителям еврейского народа (и каждая могильная плита становится подобна Стене Плача в Иерусалиме). Есть и еще несколько синагог, построенных в XVIII-XIX веках. В одной из них - музей еврейской культуры (малоинтересный тем, кто не слишком увлечен иудаикой), а в другой - мемориал Холокоста. Здесь на первом этаже, в главном зале, нет ничего, кроме белых стен, на которых - черным и красным - имена и фамилии 7862 пражских евреев, уничтоженных фашистами. Даты рождения - разные, дата смерти - почти совпадает: 1942-1943. И непрерывно из репродукторов звучит кадиш - поминальная молитва. Это производит сильное впечатление, думаю, на любого. Никто из моих предков никогда не жил в Праге (хотя и поныне там множество моих однофамильцев), но я вглядывался в скорбные списки и подсознательно был готов в любой момент прочитать и свою фамилию. Видимо потому, что Холокост - единственное, что объединяет евреев всего мира (религию, культуру, язык я и большинство мне подобных давно утратили, своими не считаем). Хорошо, что помогли музею Пражского гетто!
kordelyak аватар
kordelyak (Пт, 16.05.2008 - 14:05)
Если попаду в Прагу обязательно схожу
Os-a аватар
Os-a (Сб, 17.05.2008 - 13:35)
познавательно очень. Почему так мало комментариев? Видимо по тем же причинам, по которым мало посетителей в Праге... А ведь, действительно, очень интересно!
Наталья Аверина аватар
Наталья Аверина (Вс, 18.05.2008 - 14:43)
Первый раз про этот музей услышала. Интересно, он сейчас существует? Столько лет прошло.
Ulysses аватар
Ulysses (Пнд, 19.05.2008 - 08:58)
Безусловно существует. Собственно, это не один музей, а несколько: помимо уже упомянутого мемориала, есть музей иудаики, где собраны свитки Торы, культовые предметы и пр., есть две действующие синагоги... Я разыскал у себя в архиве несколько слайдов - на неделе отсканирую и выложу. А комментариев мало, ибо все самые активные наши товарисчи - на слете :P
kordelyak аватар
kordelyak (Втр, 20.05.2008 - 11:58)
Это точно :P
Ulysses аватар
Ulysses (Пнд, 26.05.2008 - 14:46)
Обманул я слегка насчет слайдов, каюсь. Один-единственный оказался - та самая Староновая синагога: Музей еврейского гетто
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...