Концептуальная столица или день музеев

Новосибирск, 18 мая 2008, январь 2007

День музеев + бонус – необычные новогодние ёлки. Концептуальная столица или день музеев Как известно, Новосибирск – мировая столица концептуализма. Кому это известно, спросите вы меня? А известно это тем посвященным, что хоть раз в жизни попали в культовый центр перфоманса и гламура – новосибирский краеведческий музей. А теперь и вам, мои дорогие любители географии.

 

18 мая, когда все прогрессивное человечество праздновало День музеев, я тоже не осталась в стороне и как и множество других любителей халявы, посетила вышеупомянутый рассадник культуры. И мне очень даже понравилось. Конечно, хит музея, скелет самки мамонта в натуральную величину, находится на Вокзальной магистрали, в природоведческой экспозиции. В детстве мы на этого мамонта ходили любоваться каждый год. А на Красном проспекте, в бывшем здании Сибирского торгово-промышленного товарищества – культурно-исторический отдел. Я не стала долго смотреть на шаманские одежды, юрты и прочие курычеки*, хотя очень интересная экспозиция, рекомендую. И подробно осмотрела один зал – 1890-1913 годы.

 

30 апреля 1893 года окрестности с.Кривощекова огласили мощные паровозные гудки. С открытием навигации на правом берегу Оби появился первый отряд мостостроителей, прибывших из Самары на судах Западно-Сибирского пароходства. Днем позже из Колывани выехал конный поезд Г.Н.Будагова – главного инженера строительства моста через Обь.

 

Закладка ж/д моста, спроектированного инженером Белелюбским состоялась 20 июля 1894г. А на фотографии марта 1897г можно увидеть открытие моста - люди стоят на льду Оби под мостом. Итак 1893г считается датой основания Новосибирска.

 

Новосибирску в этом году исполняется 115 лет и жизнь нынче прямо как сто лет назад- открываются синематографы, люди покупают дорогие одежды и жалуются на плохие дороги. Все эти сведения можно узнать из документов, прайс-листов и фотографий. Первый синематограф был открыт в 1896 г купцом Матохиным. Тут же рекламный плакат: «Аппараты братье ПАТЕ были и будут вне конкуренции. 90% театров всего мира работают ими» Что еще занимательного – из прайс-листа с картинками мне больше всего понравилась муфта из муслина - 19р 75к. и шляпа-капор, удобная для автомобильных прогулок – 11р 75к.Мужское пальто без ваты стоило от 38 до 75р., а фрачный костюм из черного крепа от 90 до 110р. Годовое содержание полицмейстера составляло в это время 2000р, секретаря 900р, столоначальника –1200р.

 

Городская электростанция в 1912 году обслуживала 540 абонентов – примерно 5,6 тыс лампочек.

 

А вот жалоба «Паровой Крупчатой мукомольной мельницы Ивана Михайловича Луконина» от 04 апреля 1912г: «Отръезанный ужасно-сквернымъ состояниемъ дорогъ в Закаменской части отъ города, куда не только нельзя проъхать на лошадяхъ, но и съ большим трудом приходиться идти пъшеходам, въ особенности около пивоваренного завода ВЪНА, а также по всей Трактовой улице, настоящимъ покорнъйше прошу Городскую Управу принять соотвъетствующiя мъеры къ улучшенiю состоянiю дорогъ» Собственно и сейчас ужасно-скверное состояние дорог в Новосибирске сохраняется, ну а в апреле так и подавно, жалуйся в городскую управу, не жалуйся, воз и ныне там, хотя снег растаял – воз вылез.

 

А сейчас обещанный концептуализм. В новосибирском краеведческом музее помимо основной экспозиции постоянно проходят какие-то выставки. На одной из них мы побывали в начале 2007 года. Посмотрите не необычные елки, сделанные местными любителями природы. Концептуальная столица или день музеев Концептуальная столица или день музеев Концептуальная столица или день музеев Концептуальная столица или день музеев Концептуальная столица или день музеев Теперь, проходя мимо очередной индийской помойки или дорого миланского магазина, задумайтесь, что новый год не за горами и дизайнерскую елку можно сделать из чего угодно – ну а потом вас ждет слава – сначала домашние вас похвалят, а потом и мировые музеи будут приглашать вас выставиться. И если у вас есть отзывы – пишите мне alinasin@inbox.ru Концептуальная столица или день музеев моя сестра Надя (Надя, привет, как ты там в Москве) на входе в музей * курычек – шест, использовавшийся для движения на лыжах, также мог служить для постановки охотничьих капканов.

Медаль
Тэги: Россия ,
0 голосов | Комментарии Оставить комментарий
Ольга Ли аватар
Ольга Ли (Втр, 20.05.2008 - 18:46)
Замечательный репортаж, Малина! :nyam: Привет любимому Новосибирску! :-)
finikova аватар
finikova (Втр, 20.05.2008 - 18:56)
Спасибо! Сама никогда не читала документы в музеях, а это оказалось очень интересно. :taunt:
Кристи аватар
Кристи (Сб, 21.06.2008 - 16:06)
Даже не догадывалась, что Новосибирск такой молодой город! Алина, а что-то цены на шляпку высоковаты. Я вот помню, что корова в это время стоила рублей 10! Или я ошибаюсь? :?:
finikova аватар
finikova (Вс, 22.06.2008 - 17:59)
Кристи, ну вот как я писала зарплата полицмейстера 2000 р в год. Можно наверное было купить шляпку за 11 р Да и нынче шляпки шапки подороже - меховая шапка 6-10 тыс. Соотнесем с зарплатой и подумаем
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...