Таити-Таити. Путевые заметки из Французской Полинезии

Французская Полинезия, март 2008
В мире осталось совсем мало уголков, в которых турист еще может почувствовать себя первооткрывателем. Одно из таких мест находится в Южной части Тихого Океана - во Французской Полинезии, куда мне довелось съездить в инфотур вместе с директорами и сотрудниками турагентств. Разумеется, я вернулся с ворохом впечатлений.

Муреа
Знакомство с Полинезией началось на Муреа. Это довольно большой и очень красивый остров в форме сердца, на который с Таити после завершения суточного авиаперелета я попал с помощью парома. Короткий осмотр отеля Sheraton Moorea – и наконец-то море, пляж, купание в восхитительной лагуне. Бунгало, в которых поселили всю группу, стоят на сваях прямо в воде. В Полинезии такой вид размещения очень распространен и считается самым шикарным (от 500 евро за ночь). Каждый домик оборудован верандочкой с лестницей в море, а в шкафу припасены два комплекта «масок-ласт»: знай себе плавай, изучай рыбок. Кстати, наблюдать за фауной можно не выходя из бунгало – в пол вмонтированы стеклянные панели. Полинезию от «обычных» тропических островов отличает разнообразие идиллических пейзажей. И Муреа, и (забегая вперед) Таити, и Бора-Бора представляют собой остатки потухших вулканов разного возраста, которые постепенно погружаются под воду и обрастают кольцами коралловых рифов. Это значит, что любознательный путешественник имеет возможность взобраться повыше и «наесться» открыточными видами на год вперед. А тот, кто не хочет идти в горы, просто любуется ими с балкона своего бунгало. Кстати, в Полинезии есть архипелаг Туамоту, вулканы которого настолько древние, что уже полностью «утонули». На их месте остались только огромные лагуны, окруженные атоллами. Еще одна «конфета» для приезжих – колоритная полинезийская культура. Певучий язык с обилием гласных (аэропорт на Таити называется «Фааа»), добродушные лица, приветливые взгляды, соломенные юбочки на татуированных бедрах танцующих туземок… Кто знает, будь я моряком с мятежного парусника «Баунти», тоже, пожалуй, не стал бы возвращаться в Англию.
Бора-Бора
Отель Bora-Bora Nui, который расположен на одном из моту – островков, окружающих лагуну острова, – просто апофеоз полинезийской романтики. С моря видна цепь крытых тростником бунгало, стоящих на сваях в голубой воде, ярко-белая полоска песка, зеленые метелки пальм, облепивших склоны холма, и сверху – синее небо и кучерявые шапки облаков. Гипнотический вид, открывающийся из водных домиков, манит выйти на веранду. Не замечая предупреждающих наклеек, я красиво бьюсь лбом о раздвижную стеклянную перегородку. После молниеносного купания пора бежать на «смотрины» другого отеля – таковы правила «рекламника». Бесплатный шаттл-катер доставляет нас к пристани Ваитапе, в административный центр Бора-Бора. Деревня деревней, но есть свой супермаркет. Внутри обнаруживается неожиданное изобилие. Длинный стеллаж с богатым ассортиментом французских вин, витрины забиты паштетами и сырами, которыми метрополия исправно снабжает своих заокеанских подданных. Вообще, в отличие от многих тропических стран, в Полинезии местные живут достойно. Ездят на Peugeot, на шопинг летают в Лос-Анджелес, бакшиш у туристов не клянчат. Из Ваитапе направляемся в гостиницу Bora-Bora Lagoon. По словам провожатых, размещение в ней обходится дешевле, чем в Nui, но по внешним признакам этого не скажешь. Все те же уютные бунгало, роскошные виды, зеленая, ухоженная территория. Для тех, кто хочет полного уединения, есть огороженные виллы с бассейнами. Следующий день принес новую порцию «баунти»: нас свозили на пикник. На маленьком моту нас ждал обед, приготовленный старинным полинезийским способом. В яме, обложенной кусками лавы, разводится огонь, после чего на горячие камни укладывается решетка от гриля (!), а сверху – вся снедь, какая есть в доме. Она накрывается пальмовыми листьями и тушится несколько часов. Когда мы приехали, под листьями красовались тушка поросенка, бананы, уру (плоды хлебного дерева) и курятина со шпинатом в кастрюльке. Еще гид-полинезиец «состряпал» тазик салата. Состоял он из сырой рыбы, огурцов, помидоров, лимонного сока и кокосового молока, которое наш провожатый выжал руками из им же натертой мякоти свежего плода. Было страшновато на вид, но оказалось приятно на вкус. Следующий отель, Sent Regis, можно назвать, пожалуй, самым большим и шикарным из увиденных в Полинезии. В просторном бунгало – акустика Bose, две плазменные панели Sony, ложе с балдахином, веранда с беседкой, шампанское Moёt Chandon, очень просторная ванная комната. Всем этим хозяйством помогает распорядиться персональный дворецкий. С небес на землю возвращает только необходимость вызывать к номеру электрокар, так как преодолеть пешком расстояние до ресепшена затруднительно.

Таити
Таити сильно отличается от других островов Полинезии и предстает в реальности совсем не таким, как в воображении. Прежде всего, пляжи. Их практически нет, так как вокруг острова не успели сформироваться кораллы, а это значит, что океанский прибой разбивается о вулканические скалы. Песок, там, где он все-таки есть, часто черный – под цвет лавы. Жизненное пространство у обитателей Таити ограничено узкой полоской суши вдоль берега, где проложена автодорога. Остальная территория – это горы, покрытые лесом, под ним скрываются эффектные водопады. В общем, место красивое, но на любителя. Учитывая, что отели имеют почтенный возраст и за редким исключением не располагают пляжами, «зависнуть» на Таити более чем на день могут только две категории туристов. Первая – законченные романтики, для них устраивают экскурсии на джипах. Маршрут пролегает по совсем диким местам и охватывает так называемый Малый Таити – полуостров на крайнем юге, где, по слухам, не везде есть электричество. Ко второй категории относятся шопоголики, западающие на черный жемчуг. Как уверяют гиды, он культивируется только во Французской Полинезии, поэтому покупать этот товар следует именно здесь. Ценовой диапазон впечатляет. Выбрать подвеску можно за 200, а можно и за 20 тыс. евро. Подчинившись всеобщему ажиотажу, я тоже отдался шопингу. А за десять минут до отъезда нашего автобуса увидел в порту замечательный четырехмачтовый парусник. И мне захотелось остаться… Статья опубликована в майском номере журнале "Горячая линия. Туризм" за 2008 год.
За организацию поездки благодарю компанию "ИТИНЕРИЯ ТАИТИ".Медаль
Тэги: Таити ,
0 голосов | Комментарии Оставить комментарий
Dik Dik аватар
Dik Dik (Чт, 22.05.2008 - 15:33)
Дмитрий, все хорошо, фотографии отличные. По третьему фото вполне понятно, почему Вы хотели остаться. Вызывает недоумение только одно - почему нас не позвали в рекламник, жалко стало? :m0170:
Евгения Орлова аватар
Евгения Орлова (Чт, 22.05.2008 - 15:54)
Заждались уже. Почитаем :?:
Os-a аватар
Os-a (Чт, 22.05.2008 - 20:32)
аааааа..........Ай лав ю!! Как интересно! А фото :man_in_love: Дмитрий, все здорово! Журнал нам не достать, ну хоть здесь почитать!!!
Irma аватар
Irma (Пт, 23.05.2008 - 22:40)
:-) :-) роскошные фото...завораживающе роскошные :hmm: :wink:
Максим Пашков аватар
Максим Пашков (Сб, 24.05.2008 - 12:31)
Классно. Дмитрий со мною в офисе за обедом делился впечатлениями, теперь видно как это выглядело в фотопрезентации. Хорошо написано, коротко и ясно, как там живут и отдыхают. Райское место.
GNT аватар
GNT (Пнд, 26.05.2008 - 19:39)
Давно хочу в эти места. Посмотрев на фото понял, что хочу еще больше. А сколько туда добирались? И сколько стыковок?
Дмитрий Даниленко аватар
Дмитрий Даниленко (Пнд, 26.05.2008 - 20:06)
Всем спасибо за отзывы! Дорога выглядит так: Сначала 9 часов Москва - Токио JAL или Аэрофлот. В Токио около 3 часов стыковка и пересадка на рейс Air Tahiti Nui до Таити (багаж регистрируется сразу в Москве). Из Токио в Папеэте (Таити) лететь еще 12 часов. Итого - полетное время 22 часа. Со стыковкой получается, что в дороге больше суток. Но ничего, терпимо. И там и там отлично кормят, сервис - супер, самолеты с компьютерной системой развлечений. Видео, музыка, игры. Время летит быстро. :t4106:
GNT аватар
GNT (Пнд, 26.05.2008 - 20:08)
22 часа пить тяжело, канешна. Хотя места полинезийские того стоят) Когда в детстве читал Лондона, название Бора-Бора очень понравилось. Надо все ж и вживую взглянуть. По хорошему завидую)
Ranton аватар
Ranton (Втр, 27.05.2008 - 00:11)
Я готов пить 24 часа! Возьмите меня! Дима - ты счастливчик, чес слово!! :hmm: :-)
денис ака Veter аватар
денис ака Veter (Втр, 27.05.2008 - 16:55)
Да, хорошо !!!!! Очень хорошо..... Будет нужен "фотограф" - зовите :-)))))) всегда готов :-)
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...