В гости в Сростки, к Шукшину. Ольга Ли

Сростки, лето

Музей – это человек. Согласитесь, интереснее всего разглядеть в музее кусочки Человека. Я смотрю на «Поцелуй» Родена – а вижу художника, полностью поглощенного своей любимой. Или: я вижу самовар… Нет, это не самовар, это девочка в кисейном платье сейчас робко отвернет ручку краника и нальет своему батюшке (или суженому?) чаю…

 

Я долго не знала, о каком путешествии в Музей могу написать. А потом вспомнила (когда паспорт отдала на оформление ;-))! …Начну с двух казусов, «кровно» связавших меня с Шукшиным. Для тех, кто не знает (как мои пятиклассные ученики): Василий Макарович Шукшин – писатель, актер, режиссер, родившийся на Алтае и погибший во время съемок фильма Бондарчука «Они сражались за Родину» (сердце не выдержало).

 

Первому казусу лет …надцать. Тогда я, студентка, оказалась в междугородном автобусе рядом с ленинградским компьютерщиком, инженером АСУ, который приезжал в мой город налаживать эти самые системы на одном из заводов, а теперь должен был лететь домой. Честно сказать, наша с ним болтовня во время 5-тичасовой дороги изрядно напоминала разговор глухого с немым: мы зачем-то задавали друг другу дурацкие вопросы о… составе лесов в Сибири и в Средней полосе России, и я уже подозревала, что он, как многие, думает, что у нас по улицам медведи ходят, а он, видимо, уверился, что сидит с полной идиоткой рядом… Пока я не убедилась, что правда - полная идиотка. Мы заговорили о Шукшине. И тут стало ясно, что 18-летняя пигалица-студентка филфака государственного университета ни сном ни духом не слышала о РАССКАЗАХ своего земляка Шукшина, а только видела его фильмы, в отличие от продвинутого питерца, который рассказы Мастера обожает куда больше, чем кино…

 

Следующий казус случился лет …надцать спустя, когда рассказы Шукшина были мне знакомы уже значительно лучше. И еще был мой первый настоящий выпуск – дети, с которыми вместе прожили 7 лет (многие в браке-то столько не живут! ;-)), дикошарые, ошалелые, пакостившие всей школе (разумеется, не по злому умыслу, а… веселья ради: сорвут, например, входную дверь в кабинет с петель - в праведной борьбе за право войти или выйти через нее, - а потом до скрежета зубовного удерживают за устами непечатную лексику, когда в моем присутствии нацепляют эту дверь на шарниры, на место…), но такие любимые!

 

Так вот, в 11-ом классе эти детки спровоцировали меня… на суровую не-печать! …У Шукшина есть отличный рассказ «Сапожки» - помните? Там герой покупает жене обувку, фантастически красивую и совершенно негожую для деревенской жизни; вызывает тем откровенные насмешки односельчан, да еще и сапожки-то, купленные без примерки, жене…не годны. Но она всё понимает! Страдая оттого, что раз в жизни досталось ей счастье – да не по размеру, она замечательно молодеет и здорово утешает мужа…

 

А теперь вообразите штук 15 половозрелых архаровцев (класс был в большинстве мальчишеский), читающих (слушающих) финал рассказа… - Как она его, а? -Ласково позвала его, ага… -Да на постельку, на постельку…

Сколько сальности было вложено в эти реплики!

Так стало обидно за чистейшего в рассказе Шукшина, что я выпалила: - С чего вы взяли, что на постельку? А может, на…стол в кухне?

 

Мой мужицкий класс замолк и… зааплодировал…

Я покраснела, хоть и не умею краснеть: хорошо вообразила, что ОНИ вообразили…

 

Думаю, понятно, почему у меня такое ЛИЧНОЕ отношение к Шукшину. Со следующим выпуском мы отправились в Сростки, на родину Шукшина. Вот она, эта дорога! Я знаю ее наизусть… Не знаю, как вы, а я готова бесконечно ехать по ней: она умиротворяюще спокойна, со всеми плавными изгибами-спусками-подъемами (до гор еще далеко), с такой привычной панорамой то зеленых, то охристо-медных полей, трепещущих берез и осин или основательных солнечных сосен…

 

Мы на часок тормозим до Сросток в Бийске, маленьком мирном городе, где тоже какое-то время учился Шукшин. Здесь есть удивительно благостная улица старого центра – с бывшими дворянскими (?) домами и очень приятным собором с пронзительно синей кровлей церковных макушек…Нас загоняет в автобус моросящий дождь – но это ведь к счастью! Да и вообще: погода в Горном Алтае и предгорьях никогда, судя по моему опыту, не задерживается в одной поре. Если с утра был дождь – с обеда непременно жарит солнце! Любит оно эту землю?

 

И вот они – Сростки! Большое, приличное село: вдоль столбовой дороги – Чуйского тракта, крупное. С большими домами, на берегу вольной Бии... Какими пирожками торгуют тут теперь находчивые бабульки! Пирог по размеру – как лапоть! А вкус… С картошкой и сосиской, с капустой, а с печенью… невыразимое объеденье!

 

Вот скажите, для вас Шукшин – чисто русский писатель или мировой? Мои дети говорят, что американцам его не понять… Да уж, где уж понять, к примеру, попа, который после энного количества выпитой самогонки бешено приплясывает по кругу, приговаривая: - В механизацию, индустриализацию, …коммунизм…верую! В хлеб, в землю, солнце… верую!

 

И прочее – с невыразимым жизнелюбием!

Так что мы непременно позже вернемся к этим пирогам, думаю, Шукшин бы их оценил ;-) А пока – скорее на Пикет!

 

Пикет – это высокий холм, на который надо непременно подняться, чтобы увидеть то, что видел Шукшин. То, чем он любовался, без чего он – не он! Конечно, нам и в маленьком домике, откуда он уехал покорять Москву и откуда писала ему пронзительно искренние и простые письма мама, будет интересно: там очень аккуратная крохотная горница и спальня, и кухня, там рядом – банька с низенькой дверцей; всё поразительно бедно, чисто и неброско, но так уютно! И в школе с какими-то прокопчено-черными партами (откидывающиеся крышки? О!) – здорово!

Но Пикет… Пикет – это главное. Не зря именно здесь поставили Василию Макаровичу памятник, попросту скопировав его самого в финале его же фильма. Не зря сюда из года в год приезжают тысячи людей на ежегодные Шукшинские чтения.

 

…Вот он сидит здесь, на мягкой траве, и сморит: какая милая сердцу панорама открывается с этого холма! Простору – не мерено, неба, воды, земли – для счастья - не исчерпать! Деревня – красавица, Бия – широкая красавица, луга на холмах и пригорках – загляденье, не высказать! Здесь краски не ярки и звуки не резки… Здесь мало увидеть – тут нужно вглядеться, Чтоб ясной любовью наполнилось сердце… Так, кажется, у Н. Рыленкова?

Шукшин сидел здесь, и вглядывался, и вглядывался, и снова и снова возвращался и возвращал нам эту красоту, и любовь, и чудИнки героев, что здесь родились, в своих рассказах и фильмах…

Не поймут этого иностранцы? Ну и пусть не поймут. У нас-то ОН ЕСТЬ! А о пирогах… потом как-нибудь ;-)

 

P.S. К сожалению, собственных фото нет; лучшие - моего хорошего друга дизайнера Сергея Яныгина, остальные - безымянных авторов из интернета. Очень жаль, что не могла тогда сама сфотографировать вид с Пикета...


Тэги: Россия ,
0 голосов | Комментарии Оставить комментарий
Ulysses аватар
Ulysses (Втр, 27.05.2008 - 10:38)
Сростки - очень приятное место. Хотя и нет там, может, тех захватывающих красот, что совсем по-близости... Но какое-то оно спокойное и вольное. Давно, правда, там был...
irezine аватар
irezine (Втр, 27.05.2008 - 10:53)
Душевно...
АлМиРа аватар
АлМиРа (Втр, 27.05.2008 - 11:28)
Как же хорошо! Ольга - удачи! :nyam: + 10
Dik Dik аватар
Dik Dik (Втр, 27.05.2008 - 15:14)
Нет не душевно, а очень душевно! :taunt:
Ольга Ли аватар
Ольга Ли (Втр, 27.05.2008 - 16:12)
Dik Dik, любите ли Вы Шукшина так, как я его люблю? ;-)
Ольга Ли аватар
Ольга Ли (Втр, 27.05.2008 - 16:13)
АлМиРа! Душевно спасибо! :nyam:
Ольга Ли аватар
Ольга Ли (Втр, 27.05.2008 - 16:15)
irezine! Рада, что так! :tongue:
Ольга Ли аватар
Ольга Ли (Втр, 27.05.2008 - 16:16)
Ulysses, совершенно согласна: кажется - ничего особенного, а такая благодать... :tongue:
Os-a аватар
Os-a (Втр, 27.05.2008 - 17:49)
ОЛьга Ли, спасибо за кусочек нашей Родины :) Ох... и далек он от наших смоленских перелесков, но радует, что это все одна страна, одна Россия! Ставлю высший бал. Вряд ли доберусь до ваших мест, поэтому отдельное спасибо за возможность там побывать виртуально! :m0635:
Irma аватар
Irma (Втр, 27.05.2008 - 21:04)
запала на Шукшина очень давно- потряс меня вначале его рассказ "Микроскоп", а потом я взахлеб глотала его рассказы... и сейчас ..защемило, грустно стало- нет его , давно нет с нами... Спасибо за такую память! :hmm:
Ranton аватар
Ranton (Втр, 27.05.2008 - 21:31)
Да, но есть диалектика природы, -- спокойно, при общем внимании продолжал Глеб. - А природу определяет философия. В качестве одного из элементов природы недавно обнаружена невесомость. Поэтому я и спрашиваю: - Растерянности не наблюдается среди философов? Не удержался, раскопал в нете рассказ "Срезал".. )))) Из него абзац.. Очень люблю Шукшина.. Ольга Ли, Спасибо! Спасибо за любовь к нему)) :-)
Ольга Ли аватар
Ольга Ли (Ср, 28.05.2008 - 07:43)
Os-a! Ура! :nyam:
Ольга Ли аватар
Ольга Ли (Ср, 28.05.2008 - 07:45)
Irma! Я тоже обожаю "Микроскоп"! :nyam:
Ольга Ли аватар
Ольга Ли (Ср, 28.05.2008 - 07:47)
Рантон! Глеба Капустина я сильно не люблю (как будто он МЕНЯ срезал...), но какой Шукшин молодец! Спасибо за общую любовь! :nyam:
Ольга Ли аватар
Ольга Ли (Ср, 28.05.2008 - 07:49)
Вот смотрите-ка: мы с вами все - наверняка отнюдь не деревенские жители... А как нас Шукшин пронял - хоть и исключительно почти с деревенскими героями! :wink:
Ranton аватар
Ranton (Ср, 28.05.2008 - 08:44)
Ольга Ли - в точку! Все персонажи его рассказов узнаваемы и на сайте ТБГ :-) И Капустиных среди них немало :hmm: :-)
Ольга Ли аватар
Ольга Ли (Ср, 28.05.2008 - 10:09)
Рантон, :nyam:
Dik Dik аватар
Dik Dik (Ср, 28.05.2008 - 10:17)
Не мог не отметиться. Шукшина очень люблю. Просто бездна истинно народного юмора. В свое время увлекся и запоем прочитал все, но более всего нравятся его небольшие рассказы. Он явил миру истинно "крестьянского" интеллигента. Браво за рассказ! :talk:
finikova аватар
finikova (Ср, 28.05.2008 - 10:22)
Да, я тоже люблю Шукшина :nyam:
Ольга Ли аватар
Ольга Ли (Ср, 28.05.2008 - 12:19)
Dik Dik, Малина Финикова, спасибо, очень рада! :-)
Ольга Ли аватар
Ольга Ли (Чт, 29.05.2008 - 16:55)
Вот, не удержалась и добавила немного СВОИХ фоток - дороги к Шукшину, дороги, по которой ездил он...
Фил аватар
Фил (Пт, 06.06.2008 - 16:56)
Спасибо! Душевно и хорошо о душевном и хорошем писателе! И я, и я очень люблю рассказы Шукшина. Перечитываю иногда с огромным удовольствием.
Ольга Ли аватар
Ольга Ли (Пт, 06.06.2008 - 18:00)
Фил, как я Вам рада! И рада общей любви :P
Кристи аватар
Кристи (Вс, 13.07.2008 - 17:14)
Рассказ превосходный: так и видишь ваши неописуемой красоты места, ваш "мужицкий класс". И начинаешь понимать почему он был таким, русским - Шукшин. Спасиба, Оля. :-)
Ольга Ли аватар
Ольга Ли (Вс, 13.07.2008 - 18:19)
Кристи! Вы путешествуете по моему блогу? Очень приятно, спасибо! :P
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...