Трекинг вокруг Аннапурны. Часть 6. Трудный путь домой (на конкурс "Руссо туристо - облико морале")

Гималаи, октябрь-ноябрь 2007
3 нояб, сб - Покхара Надо ли говорить, что утром мы покинули ночлежку с первыми лучами солнца, чтобы на первом же автобусе уехать в Покхару. Несмотря на ранний час, по улицам серого, убогого Бени уже носились мотоциклы, и детишки играли в бадминтон. В Покхару мы приехали в двенадцатом часу дня, и это было еще одно разочарование. Почему-то Покхара мне представлялась как островок умиротворения и красоты, как некий оазис гармонии посреди хаоса и грязи, как место, где приятно отдохнуть после похода в горах, и мы очень стремились туда. В одном из отчетов я прочла, что, если есть рай на земле, то это Покхара. Мы потом долго думали, после какой дозы марихуаны может пригрезиться такое. Трекинг вокруг Аннапурны. Часть 6. Трудный путь домой (на конкурс Нет, товарищи, это не оазис, это тот же Непал, с гудящим потоком мелких машин и снующих мотоциклов, с тянущимися во все стороны кабелями, с сувенирными лавками и гостиницами. Трекинг вокруг Аннапурны. Часть 6. Трудный путь домой (на конкурс Центральная улица здесь, правда, широкая, тянется вдоль побережья озера Фева. Туристический район называется LakeSide. Озеро тоже не поразило своей красотой. Симпатичное, безусловно, в обрамлении невысоких холмов, с куртинками лотосов, с торчащими из воды вешками сетей. Трекинг вокруг Аннапурны. Часть 6. Трудный путь домой (на конкурс Прогулялись по городу. Вечером поужинали в очень приятном месте, в глубине густого сада, на самом берегу озера. Тихо плескалась вода, отражая звезды и редкие огоньки. Обволакивающий бархат теплой ночи, деревянные качели, свечки на столе, вкусная еда, нежнейшая местная рыба. На сцене шел концерт, до нас долетали только слабые отголоски. Какие-то отсылы в детство, в густые августовские сочинские ночи. 4 нояб, вск - Покхара Утром встала рано в надежде увидеть над озером гряду высоких, снежных гор, но даль была скрыта в легкой желтоватой дымке. Прошлась по берегу. В рассветном тумане чуть покачивались на волнах лодочки, да редкие рыбаки шевелили свои садки. Трекинг вокруг Аннапурны. Часть 6. Трудный путь домой (на конкурс Завтрак превратился в полное обжорство. Последней каплей, легшей гирей в наши желудки, стали блинчики с начинкой из свежих бананов, щедро политых шоколадом. Объелись до такой степени, что была мысль пойти в отель и немножко полежать, прийти в себя. Но мы все же дотащились до озера и взяли напрокат лодку. Юра вооружился веслом и бессменно катал нас по всему озеру в течение четырех часов. Сначала мы поплыли вдоль правого берега, привлеченные видом спускающихся парапланеристов. Парапланеризм – одно из распространенных в Покхаре развлечений, и здесь даже есть 2-хнедельная школа по подготовке пилотов, говорят, на местных холмах и над озером очень для этого благоприятные воздушные потоки. Разовый спуск с инструктором стоил 700 рупий (~ 300 рублей). По берегу сновали джипы, поднимая на ближайший холм клиентов и инструкторов, и разноцветные лоскутки так и сыпались с горки, какое-то время планировали над озером и спускались на берег, где их тут же подбирали поджидавшие джипы и развозили: кого опять на горку, кого в отель. Трекинг вокруг Аннапурны. Часть 6. Трудный путь домой (на конкурс Дальняя оконечность озера густо заросла лотосами, а левый берег, более высокий и заросший лесом, был изрезан заливчиками. Трекинг вокруг Аннапурны. Часть 6. Трудный путь домой (на конкурс Наконец мы приблизились к маленькому островку, куда с берега устремлялись целые флотилии лодочек с индусами. Паломники прибывали на остров и шли к храму Огненного Дракона. Походили и мы там немного, но место и атмосфера там уж больно отталкивающие: своей грязью, многолюдием, голубями. Хотя фотографии получились яркие, и, кажется, что там очень красиво. Трекинг вокруг Аннапурны. Часть 6. Трудный путь домой (на конкурс Трекинг вокруг Аннапурны. Часть 6. Трудный путь домой (на конкурс Трекинг вокруг Аннапурны. Часть 6. Трудный путь домой (на конкурс На обратном пути я решила помочь Юре и тоже налегла на весло. Оказалось, что это занятие не из легких, и мои силы быстро закончились. Правда, мы уже подплывали к берегу. Вечер провели в том же кафе на берегу озера. Да, надо отдать должное, местная рыба очень вкусна. Поздним вечером мы возвращались в отель, и неотвязный мальчишка все пытался нам продать гашиш, уже был согласен на 200 рупий, но как-то мы не соблазнились. Долгий путь домой 5 нояб, вт - 8 нояб, чт Покхара-Катманду-Дели-Москва Ранним утром мы прибыли на покхарский автовокзал. Билеты на рейс до Катманду были приобретены заранее в гостинице. Фирма-перевозчик гордо называлось «Swiss Travel”, но «Swiss-ом” там, конечно, не пахло, автобус был чуть получше местных. 300 км, отделявшие Покхару от столицы, мы преодолели за 7 часов. Поначалу пейзажи за окном и сценки бытовой жизни непальской глубинки занимали, но под конец было одно большое желание – чтобы этот бесконечный путь все-таки когда-нибудь закончился. И вот уже наш автобус тащится по улицам Катманду, среди беспорядочного движения машин, мотоциклов, пешеходов, животных и яростной какофонии гудков. Трекинг вокруг Аннапурны. Часть 6. Трудный путь домой (на конкурс В нескольких сантиметрах, едва не соприкоснувшись, проезжает расписной местный транспорт, забитый пассажирами. Пыльные, голодные, уставшие, мы наконец ввалились в наш отель, где перед трекингом оставляли вещи. На следующее утро ребята отправились смотреть обезьянью ступу Свуямбуднатх. С крыши нашего отеля она хорошо просматривалась, ходу до нее было минут 20. Пройдя минут 10 среди мусора и хлама, они не выдержали и взяли такси. Такси ехало подозрительно долго и привезло их к другой ступе – Буднатх. Погуляв там, они все же решили доехать, куда намеревались. Объяснили шоферу, что им нужна ступа, где внизу сидят большие боги, и много обезьян. На этот раз их доставили в нужное место. Они нафотографировали макак, к ступе подниматься не стали, так как уже изрядно утомились от созерцания местных богов и сопутствующих им символов веры. Я же прогулялась до Дурбар сквеа. Белый дворец, пагоды, столики с сувенирами, рикши, мотоциклы, люди. И посреди этой суеты – томная корова, безмятежно растянувшаяся посреди площади рядом с горой пластиковых бутылок и мусора. Трекинг вокруг Аннапурны. Часть 6. Трудный путь домой (на конкурс Катманду - город контрастов Трекинг вокруг Аннапурны. Часть 6. Трудный путь домой (на конкурс На обратной дороге, чуть свернув в сторону, неожиданно оказалась в тихом просторном дворике с большой белой ступой. И как-то там было спокойно и умиротворенно. Суета, шум, мельтешение остались на соседних улочках, а здесь лишь редкие посетители проходили в маленькую гомпу. И чуть колыхались флажки на ступе. После обеда отправились в аэропорт. Уже нестерпимо хотелось домой. Долго проходили регистрацию. Вот как-то не получается у них заниматься делом поодиночке. И, хотя за стойкой регистрации сидело человека по 3-4 служащих, процесс это не ускоряло. Наконец рюкзаки сданы в багаж, заполнены декларации, проверена ручная кладь, мы обысканы. Сидим в зале ожидания и ждем посадку в самолет. Ждем полчаса, час, два. Зал ожидания набит до отказа. И тут я почувствовала, что начинаю стремительно заболевать. С каждой минутой мне становилось все хуже и хуже. Слабость и жар, хотелось лечь и провалиться в беспамятство. Как в детстве говорил мой ребенок во время болезни: так плохо, что все время спится. Наконец объявили, что наш рейс задерживают на сутки. Начинались волнения и крики. Для большинства этот рейс являлся стыковочным, из Дели народ уже разлетался кто куда: в Америку, Новую Зеландию, Европу. Естественно, все пропускали свой следующий рейс. Наш второй самолет из Дели в Москву улетал этой ночью, и мы на него тоже, естественно, не попадали. Пришел представитель авиакомпании «Сахара» и заверил, что «Сахара» решит все проблемы и все расходы берет на себя. Нам опять раздали наш багаж и на нескольких автобусах отвезли в 5-тизвездочную гостиницу «Эверест». Трекинг вокруг Аннапурны. Часть 6. Трудный путь домой (на конкурс Не подозревала, что в Катманду есть и такие шикарные гостиницы, с длинными широкими коридорами, коврами, зеркалами во всю стену, просторными холлами с пальмами и люстрами и проч. В номере меня больше всего удивил телефон в туалете. Пришел служащий, принес графин с кипяченой водой. На все мои вопросы он отвечал загадочным словом, типа «порномодель». Наш диалог выглядел примерно так: - А если закончится кипяченая вода? - Порномодель. - А если мне понадобится ночью врач? - Порномодель. Озадаченная, я попросила разъяснений. Интригующая «порномодель» оказалась банальной фразой “Phone number 8”. Спустились на ужин. В полной мере насладиться шведским столом и вообще неожиданно предоставленными человеческими условиями мне мешала моя неведомая внезапная болезнь. Я поела и пошла в номер болеть. Померила температуру – 39.2. Юра вытащил со дна рюкзака свою аптечку. Как сын фармацевта, он посоветовал какие-то таблетки, их я всю ночь и пила время от времени, когда становилось совсем худо. Тем не менее наутро температура спала, и я чувствовала себя терпимо. После завтрака нас опять отвезли в аэропорт, и процедура повторилась: сдача багажа, заполнение деклараций, просмотр ручной клади и обыск. Только что сбор за покидание страны второй раз не платили (при выезде из Непала надо заплатить 28 долларов). Опять долго сидели в зале ожидания. Наконец нас пригласили в самолет (всеобщее ликование). И часа через полтора мы оказались в Дели. В Дели нас разделили в зависимости от наших следующих рейсов. Так, нами, т.е. летящими в Москву Аэрофлотом, занимался молодой вежливый индус, очень прилично говоривший по-русски. Даже занимался словообразованием: одна из фамилий в списке была «Карасев». Индус нараспев произнес: Карасев… карас'авчик. Я спросила, где он так наловчился, индус ответил, что для изучения русского языка его на полгода посылали в Воронеж. Всех нас переписали и пообещали при первой же оказии отправить на родину. Индийской визы у нас не было, в город мы выйти не могли, и нас отвели в транзитный зал, где мы устроились в ожидании на лавках. Трекинг вокруг Аннапурны. Часть 6. Трудный путь домой (на конкурс Все бы ничего, но в это время в транзитном зале полным ходом шел ремонт: что-то красили, сверлили, стучали молотками, и все это продолжалось до шести часов вечера. Благодаря своей болезни я время от времени проваливалась в забытье и сон, и таким способом убегала от мучительной яви. Помню, очнувшись в очередной раз, увидела неподалеку людей в белых одеждах, сидевших на полу посреди зала и совершавших намаз. Дрель и молотки к этому времени уже умолкли. Меж тем, обеспокоенные своей дальнейшей судьбой, словенцы с нашего незадачливого рейса подняли волну и стали требовать куда-нибудь их уже отправить в сторону Европы. Был вызван местный представитель компании «Сахара», который, конечно, не мог сказать ничего конкретного. Стали и мы приставать к различным проходящим мимо служащим делийского аэропорта (служащие прохаживались, как здесь принято, по двое-трое, но никто ничего нам не мог сказать). Кроме нас, через Москву транзитом летело еще двое французов и непалец на учебу в Варшаву. Ближе к полуночи появился человек и объявил, что в 2 часа ночи будет рейс на Москву, которым мы и полетим, забрал наши паспорта и билеты и ушел. Около часа ночи мы стали беспокоиться, где наши документы и билеты. В два часа ночи мы уже очень сильно забеспокоились, даже я внезапно выздоровела настолько, что тоже смогла полноценно переживать по поводу нашего ближайшего будущего. Активно шла регистрация на московский рейс Аэрофлота, длинная очередь улетающих в Москву из транзитного зала перетекала через металлоискатель в зал отправления. Наконец откуда-то прибежал Вовка с нашими паспортами и новыми билетами, и мы, враз повеселевшие, тоже пристроились в очередь. Когда же в четвертом часу ночи я, наконец, вошла в просторный салон самолета, увидела русских девушек-стюардесс, услышала их приветствия на русском, я почувствовала, что мое путешествие закончилось, что все невзгоды и тяготы позади, и я уже почти дома. Одна их них отвела меня в конец самолета, сказала, что эти три кресла свободны, и здесь я могу свободно разлечься и поспать. Так благополучно завершился этот бесконечный и неприятный день. Кстати, 90-я годовщина Октябрьской революции. В восьмом часу по московскому времени мы приземлились в Шереметьево. Пока я доехала до Лобни, уже совсем развиднелось. До моего автобуса оставалось время, и я зашла в придорожное кафе. Светило солнышко, я пила горячий, сладкий чай с лимоном и пирогом, смотрела телик и наслаждалась звучащей вокруг меня русской речью. Подходили мужички, брали по 100 грамм поправиться, пристраивались за соседними столиками со своей закусью. И было мне очень покойно и радостно. А потом я ехала домой, и никогда еще поездка на рейсовом автобусе не доставляла мне столько удовольствия. Новыми глазами я смотрела на виденные сотни раз деревянные домики под неярким осенним солнцем, на картины глубокой русской осени и радовалась каждой мелочи. «Как же ладно и добротно мы живем! какие отличные у нас дороги! и как же вокруг чисто!» - думала я. Так что иногда прогулки по Непалу могут вызвать острый приступ патриотизма. А Гималаи… они прекрасны. И это то, ради чего стоит туда стремиться и что застревает в душе прохладным осколком льда, мерцающим из глубин памяти всеми своими совершенными гранями.Медаль
Тэги: Непал ,
0 голосов | Комментарии Оставить комментарий
irezine аватар
irezine (Пнд, 02.06.2008 - 11:08)
И еще раз: замечательный рассказ! У меня тоже после поездки в Индию было похожее чувство: как же хорошо мы живем - у всех есть крыша над головой, дети учатся в школе, чистота и зелень кругом... :-)
finikova аватар
finikova (Пнд, 02.06.2008 - 15:21)
Отличный рассказ. Вот вы нашли себе приключений
денис ака Veter аватар
денис ака Veter (Втр, 03.06.2008 - 19:42)
irezine, как это не удивительно, но хорошо не синоним - счастливо... А жить Счастливо, приятне, чем Хорошо ... имхо .... а рассказ... как всегда у Lyos - интересно ...
irezine аватар
irezine (Втр, 03.06.2008 - 21:25)
денис ака Veter, Согласна. Тем-то мне Индия и была интересна, что люди живут в совершенно другой системе координат, я бы сказала - в параллельном мире. И счастливых среди них - ничуть не меньше, а может и больше, чем в иных местах.
денис ака Veter аватар
денис ака Veter (Втр, 03.06.2008 - 21:46)
irezine, :m1004: за взаимопонимание.... :-) я видать не понял до конца Ваш коммент ....
Lyos аватар
Lyos (Ср, 04.06.2008 - 08:36)
irezine, абсолютно верно. После первого путешествия по Непалу у меня вообще было ощущение, что это страна счастливых нищих. Шерпы очень улыбчивы, часто смеются и поют. Восприятие мира, как у детей. Может, вера в бесконечную череду перерождений формирует такое легкое отношение к жизни.
irezine аватар
irezine (Ср, 04.06.2008 - 13:52)
денис ака Veter, За это - всегда :taunt: :m1004: Lyos, Я тоже так думаю: вера в кармическую предопределенность судьбы примиряет с действительностью, какой бы она ни была и вселяет оптимизм на будущее... :-)
Himalaya аватар
Himalaya (Пт, 13.06.2008 - 19:23)
А мне кажется я разгадала эту загадку, - счастья непальцев ! Они просто счастливы, что СЕГОДНЯ есть, что есть, и чай, и крыша над головой и может еще бакшиш на ужин. А мыслей про будущее у них вообще нет. Будущее ведь в буддийской и индуистской философии вещь весьма абстрактная и непостоянная. Вот люди и рады - ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС. :m1029: От этого вывода становится понятно и обьяснимо сразу ВСЕ -грязь на улицах, ненавязчивый сервис, хаос на дорогах и тд :smoke:
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...