Заметки о Монголии.2.Храм Будды.

Улаан-Баатар, 2001
Заметки о Монголии (продолжение) 2. Храм Будды Компания стала быстро развиваться. Появились новые участки, комплектовались штаты управления. В начале 2001года меня вызвали с участка в Улан-Батор для постоянной работы в офисе компании. У меня появилась возможность знакомиться с Монголией при выездах в командировки, да и хорошо посмотреть жизнь города.Мы с женой использовали выходные для прогулок по городу. Нам посоветовали обязательно побывать в храме Будды, что мы и сделали. Храм находится в монастыре почти в центре города. Город лежит в долине между гор с запада на восток, в нём практически одна главная улица –улица Мира, протяжённостью больше 20 км, и центр города находится где-то посредине. Мы жили в районе Баянгол,это выше вокзала, и до монастыря , да и дальше , в самый центр, мы ходили пешком. Из окна такси или троллейбуса много не увидишь. На центральной улице очень оживлённо, так как первые этажи зданий – это сплошные магазины, кафе с их перегорелым запахом масла, закусочные, где за 1000 тугриков (25 рублей) можно неплохо поесть , очень много ломбардов, парикмахерские и прочие заведения. Прямо на тротуарах, за переносными столиками, сидят владельцы телефонных аппаратов и предлагают свои услуги. Монастырь обнесен где оградой, а где просто какими-то строениями . Его территория не сверкает чистотой, асфальта почти нет, пыльно и не ухожено. Храм возвышается где-то в центре этой обители и он очень высок. Вдоль тропы, ведущей к храму, справа и слева свободно висят медные цилиндры, и верующие руками их вращают, видимо, выполняя какой-то ритуал. Проходят монахи, много мальчишек-послушников, одетых, как и сами монахи, в тёмно-красные халаты из толстого сукна. Рядом с храмом какие-то строения, видимо, кельи,где они живут. Через открытую дверь входят и выходят верующие. Зашли и мы. Ожидали увидеть открытое пространство храма, что-то похожее на православную церковь, но за несколько шагов перед нами показались огромные металлические ноги человека, который возвышался метров на 25 вверх, под своды храма. Его мощная голова горделиво посажена на богатырские плечи, а выпуклые глаза смотрят вдаль, на горные вершины и ещё дальше на юг, в пустыню. Я читал где-то труды Ницше, в которых он пытается сравнивать сущность разных религий, по его мнению сущность христиан – в покорности судьбе, ничтожности человека перед Богом. У буддистов, наоборот, религия возвышает человека, поднимая его до уровня божества. Но здесь, в этом храме, я почувствовал себя червяком, которого это могучее божество может запросто затоптать. Видимо, чего-то я не понял у Ницше, или здесь, задрав голову и всматриваясь в фигуру Будды, тоже ничего не понял. Верующие ходили вокруг статуи, зажигали какие-то жертвенники, похожие на лампады, и, прижав руки к груди, что-то произносили, видимо, молились. Стоять долго и наблюдать нам стало неудобно и мы вышли на воздух. Купили корм и покормили голубей, которых здесь тысячи. Что непонятно – то таинственно. Верхоглядством невозможно постигнуть суть вещей. Если турист заглянет, как и мы, в такой храм на пару минут, ему не откроется тайна этой древней и очень мудрой религии. И он не может судить и делать какие-то выводы из увиденного. По крайней мере, это я понял. (продолжение следует) Сергей Демский.
Тэги: Монголия ,
0 голосов | Комментарии Оставить комментарий
Lnphoto аватар
Lnphoto (Пнд, 02.06.2008 - 21:39)
а фото? :talk:
денис ака Veter аватар
денис ака Veter (Пнд, 02.06.2008 - 22:19)
Все очень правильно Сергей ... Любую религию понять сложно ... сложнее принять ... сложнее понять, что она внутри тебя ...
Сергей Демский аватар
Сергей Демский (Чт, 05.06.2008 - 18:32)
В храме фотографировать нельзя.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...