Одни на Монблане. (На конкурс "Руссо туристо - облико морале")

Альпы, август 2003
Жарким летом 2003 года наша небольшая, но сплоченная компания отправилась покорять Монблан. Для начала мы остановились в итальянских Доломитах, походили в фантастически красивом районе Три Чиме ди Лаваредо, залезли на гору Мармоладу, отдохнули на озере Гарда и посчитали, что акклиматизация прошла успешно и мы вполне готовы к восхождению на высшую точку Альп. Наш микроавтобус благополучно миновал длиннющий тоннель под Монбланом и вынырнул на свет божий прямо над легендарным французским городком Шамони – колыбелью альпинизма. Одни на Монблане. (На конкурс В Шамони находятся два примечательных памятника первовосходителям на Монблан. Как известно, часто покорение «топов» сопровождается драматическими событиями, ожесточенной борьбой между конкурентами, иногда предательством и незаслуженным забвением неудачников (Амундсен-Скотт, Пири–Кук, в меньшей степени Хиллари-Тенцинг). Так и эти двое – на вершину взошли одновременно, но после восхождения их судьбы резко разошлись: ловкому Бальма досталась вся слава первовосходителя, деньги спонсора Соссюра, назначившего награду за восхождение, забавный титул «по прозвищу Монблан» от сицилийского короля и памятник после смерти. Паккар же был ошельмован, и даже его книгу о восхождении не напечатали. Это при том, что за ходом восхождения следили в телескоп до самого момента водружения на вершине красного флага (красного - для лучшей видимости), так что все было задокументировано. Только в 1936 году его заслугу признали и тоже поставили памятник, Так и существуют два памятника по отдельности: Бальма, приобнявший Соссюра за плечи и указывающий ему на вершину, и одинокий Паккар, два альпиниста, стоявшие рядом на самой верхушке Альп вечером 8 августа 1786 года. Одни на Монблане. (На конкурс Для разминки наша команда поднялась по горной тропе, идущей вдоль ледника Боссон. За что люблю западный альпинизм: ползешь себе вверх, пыхтишь, вылезаешь черте куда и вдруг на самой круче обнаруживаешь уютненькое кафе, где ты устраиваешься на веранде и пьешь холодное пиво, обозревая местные красоты. Пока мы таким образом разминались, наш руководитель ходил в местный альпинистский офис, откуда вернулся вечером мрачный и задумчивый. Он сообщил, что наше восхождение находится под большим вопросом, так как ввиду сильной жары ледники начали таять, и это вызвало сильные камнепады в горах. Незадолго до нашего приезда под камнепадом погибли люди, а альпинистов, находящихся выше зоны камнепада, снимали вертолетами. В данный момент гора закрыта, верхняя хижина не работает. Маршрут, по которому мы намеревались идти, считается самым простым, и ежегодно по этому пути поднимается на Монблан огромное количество людей. Сначала идут до нижней хижины Тэт Рус, затем по несложным скалам поднимаются до хижины Гутэ (это в первый день), ночуют и рано утром выходят уже на вершину. Главная объективная опасность – пересечь узкий кулуар, находящийся чуть выше хижины Тэт Рус. По этому кулуару все время летят камни, и именно в этом месте погибли недавно люди. Настроение у всех было траурное. Тем не менее решили все же завтра подойти к нижней хижине и на месте оценить обстановку. Сыграло русское: а вдруг проскочим? Наутро была чудесная солнечная погода. Мы сели на горный трамвай и поехали до конечной станции с гордым названием «Гнездо орла». Одни на Монблане. (На конкурс Вместе с билетом на трамвай выдавалась желтая бумажка с предупреждением о камнепадах. Щиты с предупреждениями нас встретили и на горной тропе, по которой мы поднимались на хижину. «Исключительные климатические условия вызвали сильные камнепады. Траверс кулуара перед подъемом на Эгюей дю Гутэ стал экстремально опасен. Строго рекомендуем восходителям отменить или отложить свое восхождение», - взывали плакаты на трех языках. Одни на Монблане. (На конкурс Через два часа мы подошли к хижине Тэт Рус и там встали на ночлег. Весь вечер наблюдали за кулуаром. Камни сходили почти непрерывно: небольшая пауза – и опять грохот. Очень хорошо была видна верхняя хижина Гутэ, которая примостилась на стыке скал и снега, казалось, до нее – рукой подать: перебежать кулуар, 2-3 часа по скалам – и вот она. Трое из наших под впечатлением почти непрерывно свергающегося потока камней решили отказаться от восхождения. Одни на Монблане. (На конкурс К сожалению, ночь была теплая. Когда мы поднялись к месту пересечения кулуара, уже развиднелось. Кулуар молчал. Наш руководитель быстро перешел опасное место (50 метров, ровно веревка) и навесил перила. Быстро, человек за человеком, мы перебегали на другую сторону. Остальные в этот момент смотрели наверх, готовые в любую секунду крикнуть: «Камни!» Один из последних переходивших неожиданно потерял равновесие и, кувыркаясь, полетел через голову вниз, потом повис на веревке, встал на ноги и быстро добежал до безопасного места. Все перевели дух. Однако эти кувырки произвели сильное впечатление на двоих оставшихся. «Мы возвращаемся», - крикнули они нам со своего «берега» и пошли вниз. Дальше мы довольно быстро, придерживаясь в крутых местах за провешенные тросы, вскарабкались по скалам, и где-то к 10 утра оказались на хижине Гутэ. Хижина построена на скальном уступе, сразу за ней начинается крутой подъем на снежный гребень. Обслуживающий персонал отсутствовал, поэтому денег за постой никто не брал. В обычные года, при большом наплыве, хижина бываетпереполнена, и части народа приходится ночевать в палатках. Я где-то читала, что в хорошую погоду на вершину поднимается по 300 человек в день (по разным маршрутам, с французской и итальянской сторон). Но в этот вечер хижина была почти полностью в нашем распоряжении (кроме нас, сюда поднялась еще одна группа, кажется, из Словакии или Польши). Одни на Монблане. (На конкурс В полдень вышли на акклиматизационный выход. Поднялись на узкий гребень, прошли площадку под палатки. Вокруг простирались обширные снежные поля, светило ослепительное горное солнце, вверх по склону уходили следы на вершину Дом дю Гутэ – промежуточную перед Монбланом. Одни на Монблане. (На конкурс С окружающими снегами контрастировал зеленый противоположный склон. Кислый снег лип на кошки. Под вечер разразилась жуткая гроза, казалось, что молнии бьют прямо в хижину. Громыхало, как на войне. Наконец все стихло, и народ выполз на улицу фотографировать закат и грозовые горы. Красота вокруг была нереальная. Восхождение. В пятом часу утра мы покинули хижину и разом оказались в черной непроглядной ночи, посреди бушующей метели и бьющего в лицо снега. От ветра перехватывало дыхание. На гребне ветер буквально сбивал с ног. Приходилось останавливаться и, пригнувшись к земле, пережидать, когда порывы чуть ослабнут. Одни на Монблане. (На конкурс Далеко внизу, прямо под нами, светился огнями ночной Шамони, словно огненная река, рассыпавшая искры. И так странно было осознавать, что в этот момент внизу течет совсем другая жизнь, теплая и уютная, люди сидят в кафе, пьют, танцуют, болтают, и им нет никакого дела, что совсем рядом, над их головами, другие люди захлебываются от снега и ветра, одни в ночи, на снежном гребне. Одни на Монблане. (На конкурс Стало светлеть. Ветер немного утих. Мы шли в сплошном молоке, видимость примерно метров 10. В какой-то момент, наткнувшись на знакомые вешки, мы поняли, что ходим по кругу. Одни на Монблане. (На конкурс Неожиданно развиднелось, и мы увидели хижину Валло. Воодушевленные, споро поднялись к ней и полезли внутрь (лезть надо было по металлической лестнице вертикально вверх). В хижине царил жуткий бардак, мусор валялся прямо на полу. Пара поляков пережидала непогоду среди этого хлама. Находиться там было неприятно. Выпили чаю и покинули малопривлекательное убежище. Довольно долго шли вверх, через снежные мостики делали перила на ледорубах, потом пошли связками по снежному гребню. По-прежнему ничего не было видно. Впереди я различала только спину напарника по связке. Шлось тяжело, и непонятно было, сколько еще осталось. Гребень казался бесконечным. Неожиданно из тумана проступила наша передовая группа. - Что, все? - спросила я. - Да, вершина, - ответили мне. Гребень, по которому мы поднимались, в этом месте выполаживался и начинал снижаться. Ни столб, ни знак, ни мало-мальская вешка не отмечали высшую точку Западной Европы. - Саш, а в хорошую погоду здесь очень красиво? - спросила я руководителя - Очень, - подтвердил он. В этот день мы были единственной группой, поднявшейся на вершину Монблана. Вскоре все мы собрались на вершине, сфотографировались и пошли по своим следам обратно. На спуске на мгновение развиднелось, и мы увидели вершинный гребень, с которого только что спустились, и даже окрестные горы и долина внизу проступили, как мираж, и опять утонули в тумане. Спускались в молоке. Глаза устали от белизны, и в какой-то момент я уже перестала понимать, что находится вне меня. Глазами видишь перед собой снежную стену, а ногами чувствуешь, что идешь вниз. Органы чувств начали противоречить друг другу, и я, в смятении и растерянности, уже не знала, чему доверять и что происходит в реальности. На миг мне пригрезилось, что спускающийся передо мной Женя идет по тропке вдоль палисадника, а за заборчиком – деревенские дома с дымящимися трубами. Я потрясла головой и снова увидела Женю, одиноко идущего среди снегов. Вскоре показалось хижина Валло. Совершенно не хотелось снова лезть в эту помойку, тем более что прояснилось, и было видно, куда идти дальше. Но все полезли внутрь. Поляки радостно нас встретили, поздравили с вершиной, вскипятили нам чай. Когда мы вылезли из хижины, все опять затянуло. Долго шли в тумане, спускались, поднимались, натыкались на какие-то вешки. Утренние блуждания повторились. Накапливалась усталость. Вниз еще как-то шлось, а каждый шаг вверх давался уже с большим усилием. Тем обидней было, преодолев очередной подъем, узнавать, что опять идем не туда и надо спускаться. Начались разногласия. Витя предлагал бросить веревку и спуститься на пологий склон, почему-то на юг. На юге, как известно, Италия, а хотелось бы вернуться во Францию. В Италии, конечно, тепло, но что мы там будем делать без документов и денег? Я присела на рюкзак в ожидании дальнейших событий и заснула. Мне приснилось яркое солнечное утро, окошко, увитое плющем, на столе – ароматный кофе с круассаном. Когда я открыла глаза (сколько прошло времени: минута, две, десять?), Витя крутил буры для дюльфера, народ, выжидая, сидел на рюкзаках. Внутри меня после солнечного сна произошел перелом, усталость прошла, стало легко и весело, и появилось уверенность, что все закончится замечательно: скоро найдется хижина, и мы отдохнем. Одни на Монблане. (На конкурс Действительно, туман неожиданно истаял, сквозь облака пробились солнечные лучи, и вот уже слышатся радостные крики: “Вон наш гребень!!!” Мы развернулись на 180 о и стали спускаться по склону. Одни на Монблане. (На конкурс С каждой минутой погода все улучшалась. Небо расчистилось от облаков, и вот уже перед нами распахнулись бескрайние Альпы, с долинами, ущельями и пиками, выше которых мы были в этот момент. Напоследок гора подарила дивные картины. Последние сотни метров все жадно фотографировали, пытаясь хоть кусочек этой красоты унести с собой. Одни на Монблане. (На конкурс Одни на Монблане. (На конкурс Когда мы спускались по снежному «ножу» к хижине Гутэ, низкое предвечернее солнце отбрасывало наши тени на склон горы, и казалось, что проходит вереница великанов. На прощание я помахала рукой. Мое отображение на горе махнуло мне ответно. Одни на Монблане. (На конкурс На следующее утро мы вышли с хижины в седьмом часу, быстро спустились по скалам и перебежали опасный кулуар. Одни на Монблане. (На конкурс Чуть выше по склону Андрей разглядел тело человека. Он рассказал, что вчера вечером на хижину поднялись поляки. Они видели, как кто-то в одиночку пытался перейти кулуар, начался камнепад, его сбило, и сколько потом они ему ни кричали, никто не отзывался. Спустившись к Тэт Русс, Андрей с девушкой, работающей на хижине, поднялся выше по склону и показал ей лежащее тело (смотрели в бинокль). Та вызвала вертолет, через 10 минут прилетели спасатели, забрали труп и улетели. Наконец все собрались на хижине. Происшедшее омрачило настроение, тем не менее сознание того, что все опасности позади и кулуар благополучно пройден, радовало. К 12-ти спустились до трамвая, а в районе 2-х уже обедали в нашем кемпинге Через день, ближе к вечеру, мы купались в мелком, прогревшемся до дна озере. Огромная снежная громада Монблана парила прямо над нами, и отлично просматривался весь наш путь. «Боже мой, - думала я, неторопливо плывя в нежной, прозрачной воде, - неужели это я позавчера брела по бесконечным снежным полям, спотыкаясь от усталости, и смотрела на окружающий мир с этой высоты». Спасибо, Белая Гора, что впустила нас, дала вернуться и одарила восхитительными видами, которые я никогда уже не забуду. Друзей сильно позабавило мое сообщение: «Монблан закрыли из-за камнепадов, поэтому мы были на вершине одни». «Как все это по-нашему», - прокомментировали они.Медаль
Тэги: Франция ,
0 голосов | Комментарии Оставить комментарий
irezine аватар
irezine (Ср, 04.06.2008 - 10:00)
Супер! +10 :hmm:
денис ака Veter аватар
денис ака Veter (Ср, 04.06.2008 - 10:17)
Люблю горы ... Благодаря Вам - вдвойне ... как Визбор писал: "Стану озером.Буду лежать и отражать облака." p.s. 222 года назад первый раз поднялись на Монблан (упоминается первый раз)... красивое число ....
Ulysses аватар
Ulysses (Ср, 04.06.2008 - 11:16)
Превосходно! Строго и поэтично. +10!
Lnphoto аватар
Lnphoto (Ср, 04.06.2008 - 11:32)
Отлично! +10
Евгения Орлова аватар
Евгения Орлова (Ср, 04.06.2008 - 13:42)
Мне тоже вспомнились эти слова Визбора :) Здорово написано и фотографии красивые :)
Lyos аватар
Lyos (Ср, 04.06.2008 - 14:16)
Спасибо, мои дорогие! Действительно, 222 года будет 8 августа, здорово подмечено, я не обратила внимания.
finikova аватар
finikova (Ср, 04.06.2008 - 15:22)
Героическая вы девушка. Опасно все же, а как вы шли, по карте или с проводником. Дурацкий вопрос, я вот задумалась, как в такие места ходят. Хотя если вы пишете 300 человек в день. Да еще на трамвае. Вот так вот осознаешь, какие у нас трамваи скучные - лес-рынок - барахолка, никакой романтики :-)
MMS аватар
MMS (Ср, 04.06.2008 - 16:28)
Lyos, потрясающе. Мне приходилось покорять горы, но только не снежные!!! Завидую! Хотя и вы, наверное, завидуете нам, "тем, у кого вершины еще впереди!" :P
денис ака Veter аватар
денис ака Veter (Ср, 04.06.2008 - 16:45)
Вершины у всех еще впереди :-)
Lyos аватар
Lyos (Ср, 04.06.2008 - 17:02)
Да, это точно. Я признаюсь, что у меня 1 спортивный разряд по альпинизму, и Монблан - не самая крутая моя вершина. Друзья-альпинисты наоборот меня отговаривали и говорили, что Монблан - это слишком попсово и несерьезно, но мне очень хотелось, так сказать, "приникнуть к истокам", увидеть места, где зарождался альпинизм и погулять по Альпам. И, действительно, поездка получилась очень запоминающаяся. А Монблан по альпинистской квалификации - 2А, т.е. там нет технической сложности, все идется пешком, и в хорошую погоду там только одна трудность - преодоление высоты. Но высота, действительно, на Монблане очень ощущается, мне было так же плохо, как на Эльбрусе, хотя Эльбрус значительно выше. Временами просто полуобморочное состояние.
Vnika аватар
Vnika (Чт, 05.06.2008 - 09:29)
Другая планета! +10!
Фифи аватар
Фифи (Чт, 05.06.2008 - 19:06)
Безумству храбрых... и далее по первоисточнику! :P
Irma аватар
Irma (Сб, 07.06.2008 - 12:15)
очень хороший рассказ! +10 :hmm:
Tam-nn аватар
Tam-nn (Вс, 08.06.2008 - 21:31)
Действительно, когда их любишь – они пускают вас... :-) Хорошие слова – Спасибо, Белая Гора, что впустила нас, дала вернуться и одарила восхитительными видами, которые я никогда уже не забуду. +10
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...