Картинки с выставки

Ганновер, январь

                                                      Картинки с выставки в Ганновере

 

          Судьба паркетчика подарила мне встречу с городом, который ежегодно в январе собирает на огромной выставочной площадке изготовителей напольных покрытий и аксессуаров для них со всего мира. За неполную неделю калейдоскоп событий, участников и посетителей, стендов и павильонов, встреч, бесед и мастерклассов слился в сплошную, казалось бы, неразличимую фантасмагорию, из которой память со временем извлекает какие-то фрагменты. Вряд ли из них можно составить хоть сколько-нибудь цельную картину, но на пестрый абстрактный эскиз вполне можно рассчитывать.

 

          Четырежды в день из остова поврежденной последней войной одной из трех ганноверских церквей – Aegidienkirche – доносятся звуки хорального пения и колокольный звон. Эта музыка и бережно сохраняемые обгоревшие руины церкви – дань памяти жертвам страшной войны и назидание потомкам. Город, впервые упомянутый в летописях в середине ХII века, - средоточие истории, культуры и ремесел, свидетельства которых воплощены в сохранившихся и восстановленных зданиях – архитектурных памятниках разных эпох, в скульптурах, фонтанах и парках, в превосходных городских дорогах, аэропорте, гимназиях и театрах. Ганновер – столица земли Нижняя Саксония, город выставок и конгрессов, промышленный и культурный центр. Его украшением и гордостью являются шесть городских музеев, ландшафтные сады и королевские парки Херренсхаузен, оперный и драматический театры, оригинально спланированный и ухоженный зоопарк.

 

          Не менее, чем дворцами курфюрстов, гордятся ганноверцы домом, где родился и прожил жизнь их знаменитый земляк – математик, философ, физик, юрист, лингвист и историк Готтфрид Вильгельм Лейбниц, чьим жизненным кредо было «Проникнуть во всё глубже, чем обычно, и открыть что-то новое». Лейбниц среди прочего разработал двоичную систему счисления – основу математических языков вычислительных систем.

 

          Когда-то Саксония наряду с Англией, Шотландией, Ирландией и другими землями была частью Британской империи. Это подтверждает герб, который держат английский лев и шотландский единорог, на здании, где сейчас размещается управление городским строительством. Для городской архитектуры характерен широкий спектр стилей, включающий итальянский ренессанс, тюдоровскую готику и французское барокко с элементами югендштиля. Очень красивы старинные ганзейские дома с разукрашенными фрагментами, черепицей и ступенями на крышах. Современный вариант нити Ариадны – красная линия на асфальте и брусчатке ганноверских улиц объединяет в пешеходный туристический маршрут наиболее интересные достопримечательности центра города.

 

          Однако в эти январские дни всеобщее внимание обычно приковано к деловой части города, где расположена территория выставочного центра, принимающего самую большую в Евразии ежегодную выставку напольных покрытий DOMOTEX. Как и всегда, ремесленники, производственники, дизайнеры и художники представляют гостям и посетителям выставки свою продукцию. Все, по чему ступает нога человека в домах и на производствах, в театрах, магазинах, аэропортах, все, что для этого выходит из принтеров и плоттеров, из поточных линий деревообработки и прессового оборудования, из автоклавов и плавильных печей, из установок химического синтеза или из рук мастеров-ковроделов во многих странах мира, представлено на этой выставке. В январе обычно более тысячи участников демонстрируют в выставочных павильонах общей площадью под сто тысяч кв.м всё, что вместе составляет общность, смысловое определение которой вынесено в название выставки «Ковры и напольные покрытия». Каждый год за 4 дня через павильоны выставки проходит несколько десятков тысяч посетителей, более половины из которых прибывают в Ганновер из десятков других стран и в том числе из России.

 

          В почти полутора десятках павильонов экспонируются разнообразные экспонаты и несколько раз в день при стечении большого числа посетителей демонстрируются процессы укладки и сборки различных покрытий или испытания их на стойкость к разным воздействиям. Самые распространенные элементы слоганов и названий на выставке – слова «экология» и «стиль жизни». Натуральные материалы, экономия ценной древесины и материалозамещение, щадящее лесопользование, безопасная химия – все это относится к первой из категорий. Часто встречающиеся изображения в паркетных павильонах – листва и стволы деревьев, зелень травы. Скульптурные и графические изображения животных, цветы на стендах и в залах, воспроизведение записей пения птиц и фигура лося в натуральную величину – все это работало на идею живой природы и бережного отношения к ней. Грамотное лесовоспроизведение и защита окружающей среды – лекарство от тех, кто не задумываясь «рубит сук, на котором сидит». Вторая категория - стиль жизни - относится к статусному значению натуральных недешевых покрытий из твердой древесины, возможностям сочетания дизайна паркетных полов с архитектурной стилистикой оформления интерьеров, долговечности деревянных полов, индивидуальности эстетического решения, уверенности, стабильности.

 

          Множество посетителей из разных стран, посетив наш стенд и узнав, что мы из России, прежде всего интересовались, какие у нас проблемы. Слава богу, хоть не тем, ходят ли по улицам Москвы медведи. И мы говорили, что основные проблемы в том, что бабочки с художественного паркета разлетаются ночами по павильону и утром их приходится ловить и укладывать на место. Это вызывало улыбки посетителей вплоть до того случая, когда два немолодых серьезных финна после долгих расспросов об особенностях технологии не услышали о наших бабочках. Один из них, присев на колено, попытался пальцем проверить, действительно ли бабочки не закреплены намертво. После этого мы всех сразу предупреждали, что это шутка.

 

          К самому концу дня мы вспоминали, что за круговертью выставки не успели перекусить и отправлялись куда-нибудь пообедать и поужинать сразу. Очень нам понравился баварский ресторан, где демократичный дизайн в сочетании с национальными чертами оформления создавал непринужденную обстановку, а знаменитое немецкое пиво да еще с жаренными свиными рульками и разнообразными закусками позволяло по достоинству оценить немецкую кухню. Только однажды вечером удалось вырваться в город, чтобы побродить по туристскому маршруту и магазинам, в которых по случаю январской распродажи довольно оживленно. Глядя на покупателей, выкладывающих на прилавки около касс по нескольку разновидностей одежды и обуви, понимаешь, что скидки от обычных цен наверное весьма значительные. Вовлеченные в ажиотаж шопинга, покупаем и мы что-то в подарок домашним. В комиссионном фотомагазине натыкаюсь на давно мною разыскиваемый резьбовой объектив с трансфокатором к старенькой «Практике», который совсем недорого покупаю с витрины. На ярко освещенных вечерних улицах масса прохожих, среди которых много турецких лиц, туристы и молодежь, покупающая сладости и какую-то вкусную, по-видимому, быструю еду.

 

          Бронзовый лучник времен английского владычества в Саксонии, направивший свое оружие на городскую ратушу, предостерегает городских чиновников от мздоимства и в то же время символизирует послание Ганновера всему миру. Его стрелы – разнонаправленные векторы обмена идеями и техническими достижениями. Было бы несправедливо забыть устроителей выставки, чья работа была выше всех похвал. Четкое распределение экспозиций по павильонам, порядок и чистота на территории громадной выставки и хорошо организованный паркинг, планировка в павильонах, обеспечившая проходимость и отсутствие суеты при многих тысячах посетителей в день, безукоризненное освещение и кондиционирование – и все это скромно и ненавязчиво. Нужно было очень пристально приглядеться, чтобы проявился сложный механизм, обеспечивший жизнедеятельность огромного выставочного организма. Бесплатные автобусы из разных частей города до выставки, четкая транспортировка и монтаж/демонтаж грузов, педантичный учет посетителей и незаметные на первый взгляд меры по обеспечению безопасности – все это сделало пребывание на выставке участников и посетителей эффективным и позволило каждому заниматься своим прямым делом. Большое впечатление произвела та часть устройства выставки, которая посвящена инвалидам – людям с ограничением передвижения. Среди знаков, управляющих перемещением посетителей и указывающих места отдыха, питания и обслуживания, равноправным было изображение инвалидной коляски. Въезды, проходы, даже двери в туалеты – все рассчитано в том числе и на инвалидов. Продуман их маршрут и удобство проезда по городу, для них была зарезервирована часть парковок и предусмотрен бесплатный транспорт по территории выставки.

 

          Конструкции многочисленных павильонов демонстрируют новейшие достижения инженерной мысли. Широкое использование остекления дает дополнительное освещение и общее ощущение прозрачности выставочного пространства. Все павильоны имеют свое лицо вплоть до необычного “падающего” строения, павильона с парящей крышей и павильона с растительным орнаментом по розовому фону – посланием из югендштиля в общее хай-течное оформление большинства зданий выставки. На третий день выставки при выходе из павильона увидели каменную вазу с тюльпанами в гравии. Так хорошо сделаны, что захотелось потрогать рукой. И оказалось, что они живые, с каплями ночного дождя, ярко-алые среди многочисленных павильонов и открытые теплеющим взглядам всегда спешащих участников и посетителей. И это в середине января, зимой! Так и запомнилась выставка – яркой и неожиданной, как тюльпаны в январе.


Готов к критике!
Тэги: Германия ,
0 голосов | Комментарии Оставить комментарий
E-Lena аватар
E-Lena (Ср, 04.06.2008 - 23:44)
А фото будут?! :(
Vnika аватар
Vnika (Чт, 05.06.2008 - 09:34)
Фото! Фото!
Irma аватар
Irma (Сб, 07.06.2008 - 12:15)
и нить Ариадны..здОрово! :)
Vnika аватар
Vnika (Сб, 07.06.2008 - 21:04)
Отличный рассказ. Интереснейшая выставка. И определенный ликбез в области знаний о напольных покрытия))) 10!!!
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...