|
Акаба,Амман,Мёртвое море,Петра,Мадаба,Вади Рам, май,2008г.
Продолжение. Начало здесь: http://www.tbg-brand.ru/diaries/3594/3391.html и здесь: http://www.tbg-brand.ru/diaries/3594/3336.html, http://www.tbg-brand.ru/diaries/3594/3410.html, http://www.tbg-brand.ru/diaries/3594/3415.html, http://www.tbg-brand.ru/diaries/3594/3434.html
- Ну и как там?! В Иордании?! Где-где она ,говоришь, находится?! Ооо, по географии у меня всегда была тройка…
О выпитом.
В Иордании кофе и чай являются неотъемлемой частью общения! Эти напитки несут в себе символ гостеприимства. Поэтому отказать хозяину и не испить угощение нельзя, это его обидит. Кофе по – арабски весьма крепкий, с добавлением кардамона ( в последний день мы купили такой кофе в магазине - его при нас измельчили и упаковали!) – такой кофе следует подавать меленькими порциями, а вот кофе по – турецки, наоборот, очень сладкий и густой – его преподносят в маленьких чашечках. Также и чай: его пьют из маленьких стаканчиков-рюмочек(все помнят пустыню Вади Рам, когда нас всех им бесплатно угостили),добавляя много сахара, и специальные добавки. Поэтому ,если сладкий чай Вам не нравится, следует заранее сообщить об этом, как советуют гиды: «Бидун сукар»,что означает «Без сахара».
Алкогольные напитки, не смотря на то, что это мусульманская страна, где помнят и чтят традиции и обычаи, продается в большинстве ресторанов и магазинах. Исключение составляет лишь время Рамадана, хотя и в этот период, как гласят многие источники - в отелях продажа не прекращается. Если прошлый слет для меня культовым напитком был мартини с апельсиновым соком, то в этот раз неизменное виски с колой…Эти нескончаемые бутылки виски путешествовали по номерам, в дополнение к ним разорялись мини-бары, а на следующий день все вспоминали: «Где же она осталась,недопитая? у кого?;)»..Обычно следовала тишина ,и никто не признавался;)))
Денежный эквивалент.
Местная валюта – это динары. Нас сразу предупредили, что самый выгодный курс в аэропорту, так сказать: не отходя от кассы! Все довольные наменяли нужную сумму, правда сначала путались с обозначениями, где в перемешку с арабскими символами значатся нолики, которые обозначают совсем не эту цифИрку) Чтобы быстрее считать в уме в переводе на более знакомую денежную единицу, динары можно приравнивать к евро, что существенно упрощает рассчетно-кассовые операции, при торговле в магазинчиках или сувенирных лавочках. Обменяв не особо крупную сумму , мне пришлось в нужный час, доменивать эти динары уже у наших блоггеров. Когда огласили стоимость операции - в срочном порядке на кровать были выложены все доллары, евро, динары и рубли, которые потом Дениска побежал куда-то менять. Поэтому первое ,что я сделала, когда приехала домой – так это завела себе карточку, чтобы при желании можно было обналичить в любой стране нужную сумму в местной валюте(До этого, руки не доходили, ноги не добегали ,а использовать рабоче-студенческие карточки в поездках было нельзя).И большое-пребольшое спасибо тем, кто послужил в трудную минуту обменным пунктом;)
Сладости «на вынос».
Восточные сладости, они вроде везде таковыми и остаются: и в излюбленных, часто посещаемых Турции и Египте, однако и тут Иордания преподнесла сюрпризы. Хальвят, Баклаве, Кнафе, Мушаббак,Маалабийе – далеко не полный перечень изысканных десертов, которые может предложить эта необычная страна! И действительно, все испробованные сладости мне показались гораздо вкуснее, чем их аналоги в граничащих странах! Очень запали в мою душу сладкоежки конфеты, которыми нас угостили в магазине кофе и сладостей: на вид это пригорошня камней, а кладешь в рот – это великолепный шоколад с изумительно-тающей цветной глазурью! Даже сейчас во рту этот памятный вкус…мммм!))))
Климатические особенности.
В Иордании средиземноморский климат, который по сути прекрасен для отдыха круглый год. Север страны представляет собой более холодную зону, поэтому солнечно и ясно там с апреля по октябрь.
В районе же побережья, где находится Акаба можно отдыхать и зимой. Помню повествование гида в автобусе в один из переездов о том, что проехав всю Иорданию за несколько часов - можно наблюдать, как видоизменяется природа: от засушливой, пустынной к цветущей, зеленой! Следует помнить об опасности сделать себя похожим не зЁбру, когда во время экскурсий много находишься на солнце в той или иной замысловатой маечке – может остаться витиеватый след, поэтому не нужно забывать о различных кремах, спасающих от солнца.
Вспоминается расстройство мамАни: « Я и на солнышко не выходила, и кремом мазалась, а все равно загар хорошо «липнет» !Как же я на работе покажусь?! Я ведь для всех на больничном;)!»
Коэффициент посещаемости.
По статистике приведенной нам, в Иордании по посещаемости на первые места выходят испанцы, французы, немцы и американцы. Из «новых» туристов преобладают : японцы, корейцы и русские. Возраст туристов(это было заметно сразу , если быть внимательным при посещении любого массового экскурсионного объекта) колеблется от 40 до 80 лет. В Петре к нам подошел мужчина, хорошо говорящий на русском, и стал живо интересоваться: хотят ли русские приехать в Иорданию, чего, по - нашему мнению, здесь не хватает для отличного отдыха, какие плюсы и минусы мы видим для развития туризма в этой стране. Очень приятно и лестно, что сами иорданцы стремятся к тому, чтобы развить в своей стране все условия для отдыха, которые бы привлекли новый сегмент, среди желающих посетить страну. Миф о том, что это страна для «пенсионеров» тбгэшники отмели сразу! Пусть местные знают ,КАК нужно отдыхать!
И чуть-чуть о юморе.
Юмор – это, пожалуй, самое ценное ,что есть в общении. Шутка, которая становится понятной для всех с первого произнесенного слова – выжигается в памяти, и при малейшем упоминании вызывает безудержный смех, или глупое хрюканье, например, уже совсем в другом пространстве, где никто, кроме тебя самого, не может понять в чем дело! Со мной такое часто случается, когда посреди рабочего дня, решив уйти от бренной суеты – я устраиваю себе праздник души, и открываю страничку ТБГ . Что творится на моем лицевом пространстве, когда я вижу знакомых персонажей в смешных и неестественных позах, радостные лица, хохочащих любимых блоггеров, думаю, объяснять не нужно..)
(Беспредел на пляже)
(Прикрыла собой)
(Мааааамочка,помогите,грабители-хулиганы,раздевают!)
(Аааантооооооооооооооооон,пооооооооодождииииииииии мееееняяяяяяяяя!)
P.S. Использованы фото Александрины,Антона,Алены,мамАни и др.блоггеров с сайта.
Продолжение следует…






















| 19.06.2008 Просмотров: 1545 |
|
![]() ![]() ![]() ![]() |
MMS
(Чт, 19.06.2008 - 01:16)
Маша! фото чудо! Задумка - блестящая! +10
|
![]() ![]() |
мамАня
(Чт, 19.06.2008 - 07:48)
И мой секрет на весь мир! :tommy:
Но я все равно тебя люблю! :m1005:
Кстати, по приезду я оказалась бледнее некоторых своих дачников. :wink: У нас погода стояла - супер! :taunt:
|
![]() |
Ирина
(Чт, 19.06.2008 - 10:12)
фулюганы какие! :taunt: :rofl: :rofl:
|
![]() |
Pretty
(Чт, 19.06.2008 - 10:35)
Антон на пальме, это что-то неверотяное. Как он туда забрался и ТАК расположился? Фантастика!
Отличная серия рассказов, а главная какая дружная получилась у вас команда. Молодые и красивые :P
Понятно почему грущу....третий день грущу..... :taunt:
|
![]() ![]() |
Lnphoto
(Пт, 20.06.2008 - 13:04)
:rofl: :rofl:
|
![]() |
Кристи
(Сб, 21.06.2008 - 16:30)
Как же вы на пальму то взобрались?!!!
|
![]() |
anakonda
(Чт, 26.06.2008 - 13:39)
Маша, ну наконец-то я дождалась этих пикантных фото здесь, на сайте ТБГ. А то они на одноклассниках уже давно висят :wink: :taunt:
|
![]() |
Botanic
(Втр, 01.07.2008 - 18:19)
Смелая девушка! :pilot: :wink:
|
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.