Иордания. Погадать на короля

Иордания, 15.05.2008 -- 22.05.2008

Мы рождены, чтоб сказку сделать былью... П.Д. Герман

 

Пролог

Он встречает тебя в аэропорту, придирчиво оглядывая с головы до пят чуть прищуренными глазами. Провожает до самого порога гостиницы, а после следует вместе с тобой по стране: то в одиночку, то в компании жены-красавицы, реже – с детьми. То чисто выбритый, то с ухоженной рыжей бородкой. То в парадном мундире с аксельбантом и орденами, то в простой одежде с арафаткой. Кто же это такой, спросишь ты. Догадаться просто – Король. Он не бандит, держащий общак, и не олигарх, присевший на трубу. Просто таким родился. Папа его был королем. И один из сыновей со временем тоже станет королем. Так бывает. Правда, все реже и реже.

 

Отец, Хусейн I бен Талал, оставил после себя отменное наследство:

- вымел сор из избы в начале семидесятых, жестко поговорив с Организацией освобождения Палестины, являвшейся в ту пору фактически государством в государстве да, к тому же, покусившейся на монарха;

- замирился с заклятым другом на западном берегу Иордана в 1994;

- построил отменные дороги и открыл стабильно растущий источник дохода – экспорт фосфатов.

 

Итого, чистенько, но бедненько – хорошая площадка для старта. Взойдя на престол в 1999 году, Абдалла II бен Хусейн сделал ставку на... туризм. И не прогадал! С неожиданной стороны сыграла карьера профессионального военного, обучавшегося этому ремеслу в Англии и Штатах: сейчас Иордания – одна из самых безопасных стран Ближнего Востока. Кстати, палестинцы, составляющие добрую половину населения, за отца зла не держат, ведь жену молодой король взял из их племени.

 

Население любит его не в одинаковых футболках колоннами автобусов и не добровольно-принудительными толпами под аккорды модных исполнителей на главной площади страны, а каждый – сам по себе. И вместо анекдотов сочиняет сказки в лучших традициях Востока. Вот, например...

 

Первая сказка. Про оптимальное решение

Решил как-то Король узнать, что подданные о нем думают. Обратился к мировым лидерам в области проведения опросов общественного мнения – те выписали ему счет с большим количеством нулей и пообещали в течение трех месяцев с момента поступления аванса все устроить. Еще и откат пообещали. Дураки. Не понравился Королю счет – скормил его любимому верблюду, а проблему решил просто: приоделся таксистом, загримировался и отправился бомбить по родному Амману.

 

Вот садится к нему представитель среднего класса, разговорились, мнимый таксист и спрашивает: “Как, мол, тебе наш король?” Тот в ответ: “Золото, а не король: бизнес растет, политическая обстановка стабильная – внукам такого же короля хочу.” На что монарх-таксист ему говорит: “Как же: а вот понаехали тут из Египта – не продохнуть, цены на бензин – как в Москве и вообще: плохой король, негодный”. Возмутился средний класс, отстаивая самодержца, заспорили они горячо, насилу до нужного места доехали.

 

Заходов десять Король-таксист сделал, с разными социальными слоями пообщался, одни раз его чуть было не поколотили за крамольные речи. Остался доволен результатами разведки боем: полную картину народного настроения получил и денег сэкономил.

 

Вторая сказка. Про справедливость

Раз в неделю Король общается с подданными по радио, отвечая на вопросы в прямом эфире. Вот как-то звонит в студию иорданец и начинает издалека: “Еду 60 по правой полосе на своем стареньком джипе-тойоте, по сторонам смотрю: нет никого. Дай, думаю, налево перестроюсь. Начал, было, маневр, и тут мне как долбанут в левое заднее крыло, я – в кювет, а там косогор – так аж два раза перевернуло. Хорошо – пристегнут был, иначе – насмерть (машина, ясное дело, восстановлению не подлежит). Глаза от крови протер – смотрю: хвост твоего кортежа удаляется. Гаишники в больничку через три дня приехали – говорят: “Не повезло, помочь ничем не можем – скажи спасибо: живой остался”. А мне машина – единственный кормилец: я на ней туристов по Вади Раму вожу. И еще у меня – четверо детей: чем их кормить-то?” Смутился Король. Вспомнил, как три месяца назад начальник королевской службы безопасности отрапортовал о предотвращенном в последний момент теракте на дороге, и велел референту записать телефон потерпевшего.

 

Через неделю вместе с последним поехал в автосалон к другу королевской семьи, где выбрали новенький Mitsubishi L200. В подарок. А ведь мог бы в песках на границе с Ираком прикопать – и искать бы не стали.

 

Третья сказка. Про хорошие привычки

Выехал однажды Король из столицы по Desert Road. Долго ли, коротко ли ехал – открыл тонированное окно в своем джипе: свежего, некондиционированного воздуху дыхнуть. Посмотрел на небо – ни облачка: благодать. Посмотрел вдаль – сады оливок: красота. Посмотрел на обочину... а там – помойка: будто мусоровозы со всей Иордании опорожняют свои кишки вдоль дороги. Закрыл Король окно и стал размышлять: вот хочу туризм второй по доходу статьей бюджета сделать, а тут такое! Ведь приедет турист, посмотрит по сторонам, понафотографирует, а потом друзьям-коллегам расскажет. Те подумают, подумают... да и махнут в Марокко: там почище будет.

 

Решил Король бороться с мусором: собрал придворных, жену свою с детьми малолетними, независимую прессу не забыл и устроил субботник. Рассудил так: подданные увидят короля, убирающим за ними,– устыдятся и перестанут сорить. Так за несколько ежегодных субботников привил хорошую привычку народу.

 

Факты

Кстати, какой же король без замка?! Даже в голове не укладывается... Новые дворцы (свои, не папины), шикарные яхты, самолеты и машины появились постепенно, как-то сами собой, без обличительных статей в центральной прессе и кровопролитной борьбы за передел сфер влияния.

 

А потом пошли блюда из специального меню:

- тысячи домов, розданные в подарок нуждающимся в рамках национальной программы борьбы за оседлость бедуинов;

- целевые субсидии на образование;

- привлечение многомиллиардных иностранных инвестиций в туристический бизнес;

- Иорданское международное ралли под патронажем Королевского автомобильного клуба и так дальше.

 

Кстати, проблему понижения рождаемости среди представителей среднего класса тут решают самым действенным способом – личным примером. Королева Рания подарила мужу уже четверых: двух принцев и двух принцесс.

 

Эпилог

Сказка воплотилась в жизнь лишь в самом конце путешествия получасовым стоянием на подъезде к аэропорту Акабы. Сначала приземлился небольшой блестящий самолетик без крикливых логотипов авиакомпаний. Потом от аэропорта на приличной скорости отъехало с десяток одинаковых серебристых Ленд Роверов с тонированными стеклами: английские корни (мать – англичанка), видимо, сказались при выборе формально английской, а с недавних пор индийской марки. Последним уехал джип с автоматчиками в касках, преграждавший нам дорогу. Финальным аккордом стала посадка боевого вертолета.

 

На расспросы офицеров аэропорта о пассажирах джипов, ответом были круглые глаза: “Какие джипы?!” и апеллирование к незнанию английского. Тот же вопрос через подвернувшегося арабоговорящего гида заставил офицера что-то быстро-быстро прошептать гиду в ответ. Из последнего удалось выжать лишь скупое: “Это конфиденциальная информация”.

 

Прим.:сказки записаны со слов иорданцев.

 

Ссылки

http://ru.visitjordan.com/visitjordan_ru/Default.aspx?tabid=97 (ENG)

http://www.kingabdullah.jo (ENG)

http://www.queenrania.jo/ (ENG)

Медаль
Тэги: Иордания ,
1 голос | Комментарии Оставить комментарий
Орлова Евгения аватар
Орлова Евгения (Пнд, 23.06.2008 - 23:56)
Красивые фотографии! Пойду дальше разглядывать :)
Anpo аватар
Anpo (Втр, 24.06.2008 - 00:08)
Рад, что понравилось! Там на первой странице -- два раза заяц ТБГшный засветился... :hmm:
Орлова Евгения аватар
Орлова Евгения (Втр, 24.06.2008 - 00:15)
Anpo, ага, заметила :) Истории тоже понравились, таксисты рассказали? :)
Anpo аватар
Anpo (Втр, 24.06.2008 - 00:23)
Не таксисты -- гиды. Причем, разные. Может, конечно, сговорились, но выходило оч. натурально. Само собой, детали я от себя насочинял, но идеи были их :talk:
Орлова Евгения аватар
Орлова Евгения (Втр, 24.06.2008 - 00:26)
Anpo, талант! :rofl:
Anpo аватар
Anpo (Втр, 24.06.2008 - 00:31)
:man_in_love:
Ирина аватар
Ирина (Втр, 24.06.2008 - 09:18)
Отличный отчет-рассказ-сказка, просто взахлеб читается! :taunt: А разве кортеж не из Ленд Крузеров состоял?! :?:
MMS аватар
MMS (Втр, 24.06.2008 - 09:18)
Молодец! Пиши еще! Такой Иорданию не многие знают +10
Irma аватар
Irma (Втр, 24.06.2008 - 12:27)
:-) отличные заметки! :taunt: и, похоже, становится ясно, КТО стырил маманиного зайца.... :hmm:
Ирина аватар
Ирина (Втр, 24.06.2008 - 12:37)
А ведь, похоже, в Иордании действительно любят короля :-)
Adan аватар
Adan (Втр, 24.06.2008 - 13:49)
здорово написано :)
Вестна аватар
Вестна (Втр, 24.06.2008 - 14:32)
Позновательно,увлекательно и интересно!:-) :-) Иордания глазами короля :pilot: Спасибо :-) +10))
ВикторЪ аватар
ВикторЪ (Втр, 24.06.2008 - 14:43)
Очень интересный рассказ, очень интересная тема - вопрос о земной власти. Как говорится - посмотрите своими глазами и почувствуйте разницу. :) +10, конечно.
Максим Пашков аватар
Максим Пашков (Втр, 24.06.2008 - 18:00)
Нестандартный и очень интересный ракурс представления о стране...Однозначная медаль. Еще очень высоко хотел бы отметить фотографии...
stervochka-m аватар
stervochka-m (Втр, 24.06.2008 - 19:38)
Anpo ,горжусь тобой ,как членом своей команды!!!!Умница!!!!Мюдаль тебе,мЮдаль..от короля местного;))))))))))))))))))) :P :hmm:
Anpo аватар
Anpo (Втр, 24.06.2008 - 23:19)
Ирина, про Ленд Роверы: мне показалось -- они там были. Фото есть у Lnphoto: http://www.tbg-brand.ru/imgs/diaries/large/3356_36400.jpg -- там, правда, Ленд Крузер и Форды засветились -- но это впереди, чтобы дорогу расчищать...
Anpo аватар
Anpo (Втр, 24.06.2008 - 23:22)
Женя, Ирина, Sergunina, Irma, Adan, Надя, ВикторЪ, Максим, благодарю за живой отклик. Надеюсь, слегка развлек вас текстом и картинками. :P
Anpo аватар
Anpo (Втр, 24.06.2008 - 23:30)
stervochka-m, да... Синие и все такое... Надеюсь, Азрак-стайл колье, купленное в Акабе самой мобильной частью команды, висит у тебя где-нибудь в красном углу :-)
stervochka-m аватар
stervochka-m (Ср, 25.06.2008 - 13:39)
Anpo ,ага)))и еще иногда на моей шее,пугая и завораживая, простых местных русских аборигенов;))) :P
Pretty аватар
Pretty (Чт, 26.06.2008 - 12:17)
+10! Все мы слушали про короля то одно, то друго, но так всё грамотно собрать воедино!!! Молодец, да и только! Фотографии заслуживают отдельного спасибо :hmm: :P
Кристи аватар
Кристи (Пнд, 30.06.2008 - 18:46)
:-) Спасибо за сказки! Хорошо рассказываете! :taunt: Фотографии превосходные! :taunt:
Лика аватар
Лика (Пнд, 30.06.2008 - 18:56)
Очень красивая форма изложения!!! 10!!! :P :P
Anpo аватар
Anpo (Пнд, 30.06.2008 - 22:35)
Pretty, интересно, выпустили ли в Иордании сборник сказок о предыдущих королях, или гиды просто 1001 ночи начитались :-)
Anpo аватар
Anpo (Пнд, 30.06.2008 - 22:37)
Кристи, я лишь творчески обработал, идея -- народная :cool:
Anpo аватар
Anpo (Пнд, 30.06.2008 - 22:39)
Лика, старался не перегнуть палку...
olgalukosha аватар
olgalukosha (Сб, 05.07.2008 - 13:03)
Отличный рассказ! Отличные фотографии! Мне очень понравилось! :-) +10
Pretty аватар
Pretty (Втр, 15.07.2008 - 22:11)
Anpo, не знаю о сказках, видимо, ждут вас в редкакторы;)
Anpo аватар
Anpo (Чт, 17.07.2008 - 07:43)
В редакторы?! Очень тонкий комплимент :P
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
X
Укажите Ваше имя на сайте TourBlogger.ru
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка...